Инфляция в Казахстане, как и во всем остальном мире, ставит «рекорды». Ее уровень серьезно превышает среднегодовые значения. Ситуация, безусловно, не критическая, но довольно неоднозначная и вызывающая все большую обеспокоенность на самом высоком государственном уровне. Все дело в том, что признаки приближающейся рецессии мировой экономики становятся все более очевидными, а следовательно, ситуация в перспективе грозит ухудшением. Есть ли шанс подготовиться к стучащемуся в двери кризису и снизить негативное влияние от стремительного обесценивания денежной массы? Попытаемся разобраться.
«Инфляция не стоит на месте»
Пока казахстанская экономика демонстрирует бойцовские качества и умение держать удар. Об этом можно судить по цифрам, приведенным на расширенном заседании правительства президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. «Несмотря на непростые геополитические вызовы, страна развивается на стабильном уровне. Это мы видим из полугодового результата. Экономика выросла на 3,4, а реальный сектор - на 4,1 процента. Особенно значительный прогресс наблюдается в обрабатывающей промышленности», - резюмировал глава государства. Однако, по словам президента, сохраняющаяся экономическая стабильность не повод для того, чтобы сложить руки в надежде, что риски сами собой рассосутся. «Инфляция не стоит на месте. Сейчас этот показатель достиг 14,5 процента и превысил уровень 2015 года», - обозначил один из главных на сегодня вызовов Касым-Жомарт Токаев.
Тревога президента вполне объяснима. Последние сводки с фронтов статистики свидетельствуют, что цены, несмотря на попытки сдержать их административно-командными методами, продолжают галопировать. Причем, в первую очередь, речь идет о продовольствии.
По данным Бюро национальной статистики, цены на продовольственные товары в июне этого года повысились на 19,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Серьезно подскочила стоимость на непродовольственные товары и платные услуги – на 13,2 и 9,2 процента соответственно. Некоторые виды продовольствия подорожали на 70-80 процентов. В числе «антилидеров» - сахар-песок, капуста и репчатый лук.
Уровень цен на товары личного пользования вырос, как отмечается, на 23 процента. Моющие и чистящие средства стали стоить дороже на 20,8 процента, бытовые приборы – на 19,7, строительные материалы – на 18,6, мебель и предметы домашнего обихода – на 18,2 процента. Услуги общепита прибавили почти 16 процентов, здравоохранения –14,7, парикмахерских и заведений личного обслуживания – 12 процентов. Включились в гонку и тарифы жилищно-коммунальной сферы, показав в целом прирост в 7,5 процента.
Несмотря на то, что некоторые аналитики прогнозирует, что инфляция естественным образом пойдет к концу года на снижение, а в течение года следующего при отсутствии очередных геополитических шоков и вовсе способна войти в установленный для нее коридор, Касым-Жомарт Токаев честно предупреждает, что пик инфляции может быть еще впереди. «Международные институты прогнозируют замедление темпов мировой экономики. Соответственно, инфляция может массово вырасти. Мы наблюдаем затяжной региональный кризис. Есть даже опасения, что эта ситуация приведет к глобальному кризису», - говорит президент и призывает правительство с Национальным банком приложить максимальные усилия для стабилизации инфляции и повышения доходов граждан, что необходимо для сохранения покупательской способности и, как следствие, стимулирования производства внутри страны, что, в свою очередь, сказывается на темпах роста экономики.
В режиме ожидания
И правительством, и Национальным банком призыв был услышан.
Что касается финансового регулятора, то ключевым инструментом в его руках для борьбы с инфляцией является базовая ставка, размер которой все чаще подвергается общественному остракизму. Но какие бы ожесточенные споры не разгорались на этот счет, как бы не критиковалась денежно-кредитная политика, проводимая Нацбанком, финансисты и экономисты отмечают, что традиционные механизм вполне действенны, а политика, проводимая регулятором, более чем адекватна в текущих реалиях. И когда Нацбанк устами своего советника транслирует мысль о том, что «резкие телодвижения» в вопросе ставки могут привести к настоящему шоку, и решать все связанные с инфляцией вопросы нужно, прежде всего, на макроэкономическом уровне, создается вполне осознанная уверенность, что с этой стороны «наши тылы» вполне надежно защищаются. Чего, к сожалению, не скажешь об антиинфляционных мерах, практикуемых правительством.
На самом деле Кабмин, конечно же, проводит борьбу с инфляцией на системной основе, и отрицать ее значимость не просто нельзя – бессмысленно. Как недавно в интервью телеканалу Qazaqstan рассказал премьер-министр Алихан Смаилов, «мы приняли и реализуем с начала года специальные антиинфляционные действия для недопущения необоснованного роста цен. Правительством принимается несколько оперативных мер. Во-первых, это устранение некоторых барьеров, связанных с торговлей. Во-вторых, выделение дополнительных средств в стабилизационные фонды и создание этих фондов в регионах. Существует специальный подход, который называется «оборотная схема». В результате этого отечественные производители обеспечат наши торговые сети соответствующими продуктами питания по стабильным ценам. В прошлом году мы приняли законодательную норму о том, что торговая надбавка цен на социально значимый товар не должна превышать 15 процентов. Усиливаем мониторинг данной нормы в каждом торговом центре. Полагаем, что все это положительно скажется на стабилизации цен». Премьер-министр говорит о 19 социально значимых товарах – это мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый – сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог 5–9% жирности.
Вместе с тем, таких усилий, как показывает развитие ситуации, в обстановке масштабной рекогносцировки, происходящей на арене мировой экономики, явно недостаточно. Об этом, кстати, недавно говорил и глава государства. «… Правительство выделяет дополнительные средства из бюджета и корректирует цену лишь искусственно. Иными словами, борьба идет не с причиной высоких цен, а со следствиями. А по факту должно быть наоборот. Правительство переложило всю ответственность на регионы. Они используют административный ресурс и ходят по магазинам. Других путей и новых идей нет. Такая работа никогда не была эффективной. Словом, нет новой позиции, отвечающей закону рынка», - так охарактеризовал ситуацию Касым-Жомарт Токаев.
Проблема в том, что правительство нацелено на получение быстрых результатов. С одной стороны, это дело привычки, с другой – результат оказываемого общественного давления. Даже некоторые депутаты заняли конфронтационную действиям Кабмина позицию. Помнится, как недавно мажилисмен Аманжан Жамалов возмущался тем, что «инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности» и советовал не тратить бюджетные деньги на борьбу с инфляцией, а напрямую раздать их населению. Позиция, конечно, тупиковая и свидетельствует только о том, что депутат совершенно не разбирается в природе инфляционных скачков и плохо знаком с основными законами экономики. И если уж представитель парламента позволяет подобного рода нападки в адрес правительства, то что говорить о массах, которые с растущими ценами сталкиваются каждый день? Государство у нас слышащее, и правительство не может не работать на ожидания большинства. Другое дело, что в текущем моменте рассчитывать на быстрые результаты не приходится. Учитывая остроту геополитической ситуации, глубину произошедших тектонических разломов на теле мировой экономики, победу с инфляцией можно одержать только в долгой и кропотливой борьбе.
Есть ли выход из инфляционного тупика?
Так, кстати, считают и экономисты. Своим мнением они поделились в ходе прошедшей в столице Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития финансово-банковского сектора в условиях экономической неопределенности».
Профессор Евразийского национального университета им Гумилева Алданыш Нурумов и ассоциированный профессор «ESIL UNIVERSITY» Рысты Берстембаева поделились своим видением перспективных шагов, которые могут быть действенны в борьбе с ростом цен.
«Поскольку природа инфляции связана с несоответствием товарной и денежной массы, монетарные инструменты следует дополнить методами стимулирования производственной деятельности в целях насыщения рынка товарами, - считают они. В их варианте это целый комплекс мер, направленный на развитие здоровой конкуренции, проведение антимонопольной политики в производственной сфере; на оздоровление экономики, стимулирование предпринимательской активности; нормализацию платежной системы, торговли, развитие рынка услуг. В числе приоритетов также реформирование и конверсия военного производства; диверсификация экономики, развитие отраслей и производств перерабатывающей промышленности; всемерная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых позволит насытить рынок товарами повышенного спроса.
«Здесь важно обеспечить мерами государственной поддержки приоритетность производственной деятельности по сравнению с деятельностью торгово-посреднической», - уточняют они. - Для хозяйствующих субъектов важно усилить мотивационные стимулы изыскания резервов производства, роста производительности труда. Это достигается посредством гибкой системы налоговых льгот, доступом к источникам финансирования, льготным кредитованием субъектов приоритетных отраслей и производств. Важным условием снижения инфляционной динамики является нормально функционирующий механизм рыночной конкуренции и банкротства слабых предприятий. В условиях здоровой конкуренции происходит борьба за рынки сбыта, и уровень цен снижается автоматически. Кроме того, правительству важно отслеживать и жестко пресекать ценовой сговор между производителями».
В современных условиях, говорят экономисты, нужны меры, которые будут способствовать оживлению экономики и окажут положительное влияние на обеспечение устойчивости национальной валюты. К таковым они относят поддержку импортозамещающих конкурентоспособных производств и отраслей, сохранивших мировой технико-технологический уровень производства; использование возможностей некапиталоемкого роста производства за счет загрузки простаивающих и более полного использования всех производственных мощностей, в первую очередь тех, которые выпускают конкурентоспособную продукцию; снижение налоговой нагрузки и упорядочение налоговых льгот предприятий реального сектора экономики; упорядочение процесса разработки, рассмотрения и утверждения целевых программ, ужесточение требований по финансовой обеспеченности их реализации.
Забег на долгую дистанцию
Следует отметить, что правительство, как бы некоторые «аналитики» и не пытались представить обратное, довольно четко представляют себе длительность перспективы борьбы с инфляцией и степень сложности, с которой ему придется столкнуться. В его портфеле имеется масса программ, рассчитанных на долгосрочный период реализации и, как следствие, отложенный эффект. Это очевидно по многим предпринимаемым сегодня шагам.
Если ограничиться только одной конкретной задачей, стоящей перед правительством – насыщением внутреннего рынка продовольствием отечественного производства, то только навскидку можно вспомнить, что с начала года в разы была увеличена финансовая поддержка агропромышленного комплекса. Например, в два раза выросли средства, выделяемые на посевную и уборочные кампании, на форвардные закупочные мероприятия. Как уточнял премьер-министр Алихан Смаилов, «в текущем году объем выделенных средств на сельское хозяйство составил 300 миллиардов тенге. Весной при уточнении бюджета мы увеличили его вдвое. Эти средства окажут положительное влияние на производство отечественной продукции».
Как неоднократно пояснял министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, ожидается, что эффект импортозамещения на рынке продовольствия казахстанцы почувствуют уже через пару лет. Пока что полностью собственными продуктами внутренний рынок обеспечен только по 11 товарным позициям. В их числе хлеб, макароны, молоко, картофель, огурцы, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль. Еще по 12 позициям потребность закрыта на 80 процентов. Это томаты, морковь, капуста, лук, перец, свекла столовая, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное. В течение ближайших трех лет списки этих товарных позиций, как ожидается, существенно расширятся. В частности, уже к 2025 году Казахстан станет самостоятельно закрывать свои потребности по яблокам, мясу птицы и производству колбас и мясной продукции; существенно сократит импорт молока, сыров, творога за счет реализации двадцати инвестиционных проектов.
Стоит подчеркнуть, что аналогичная работа проводится и по всем другим направлениям, которые вносят свой вклад в инфляцию. У правительства есть трезвое понимание, с каким «врагом» оно имеет дело, и четкий план по попытке его обезвредить. Получиться ли? Вопрос неоднозначный – слишком уж непредсказуемым стал мир. Но в любом случае очевидно, что такое масштабное переформатирование внутреннего производства при любых внешних шоках будет играть на создание «островков стабильности» для отечественной экономики, что напрямую будет оказывать влияние на благосостояние населения – как с точки зрения стабильности ценообразования, так и появления новых рабочих мест.