После ввода российских войск в Украину многие компании, функционирующие на территории РФ, задумались о переводе своего бизнеса в другие страны. Наиболее активно за последние 11 месяцев специалисты и предприниматели из России переезжали в страны Содружества независимых государств (СНГ) – Армению, Казахстан и Узбекистан. По словам собеседника Forbes Константина Синюшина, представителя фонда The Untitled Ventures, который помогал желающим уехать за рубеж, эти страны привлекали въездом без визы, несложной легализацией бизнеса, а также нейтральным или даже дружественным отношением к уехавшим из РФ.
Еще летом 2022-го, проанализировав масштабы исхода компаний с российского рынка, в Казахстане приняли решение обеспечить благоприятные условия в стране для иностранного бизнеса. Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что «создание условий даст хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».
Российские законодатели не заставили долго ждать своей реакции, решив в свойственной им манере припугнуть своего южного партнера.
«Те компании, которые хотят уйти, всё равно уйдут. Но сам-то Казахстан не попадёт под санкции за то, что таким образом опосредованно помогает России? И готовы ли на это ушедшие из России компании? И уверен ли Токаев, что иностранные компании захотят рисковать попасть под санкции?», - отмечала заместитель председателя комитета Государственной думы Светлана Журова. По мнению парламентария, западные страны могут потребовать продавать товары только на своем рынке, но не экспортировать их в Россию.
Но соседи могут говорить что угодно, а у Казахстана есть несколько очевидных преимуществ для желающих продолжать бизнес после ухода из России и не сильно потерять рынок сбыта в рамках ЕАЭС:
- Русский язык имеет статус официального;
- Низкий порог входа;
- Наличие упрощенного режима налогообложения;
- Граждане России, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана могут открывать ТОО на равных условиях с гражданами РК;
- Функционируют основные мировые платежные системы.
Мировые гиганты
Санкции в отношении российского рынка поддержали более тысячи компаний, более трех сотен из них релоцировались полностью, пообещав никогда не возвращаться в РФ.
За минувший год в Казахстане зарегистрировалось уже более двадцати российских и зарубежных компаний, которые ранее функционировали в Российской Федерации. После поручения президента проводится работа по релокации в Казахстан крупных промышленных предприятий и международных корпораций, объявивших о прекращении деятельности на территории России и Беларуси.
«Сформирован перечень из 362 крупнейших компаний из 37 стран мира. На сегодня в Казахстан релоцировалась 21 компания, 13 находятся в проработке, еще по 28 ведется активный переговорный процесс», - сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.
Среди уже приступивших к своей деятельности в РК значатся такие гиганты, как американские Honeywell (производство электронных систем управления и автоматизации, применяемых преимущественно в аэрокосмической сфере) и InDriver (международный сервис пассажирских перевозок). Последняя уже перенесла региональный офис из Москвы в Алматы, а также релоцировала команду специалистов. Российско-американская Ural Motorcycles, производящая мотоциклы для экспорта в третьи страны, свернула свои мощности в Свердловской области и запустила производство в Петропавловске.
Китайский автомобильный гигант Great Wall Motors также начал выпуск автомобилей в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев в ноябре лично принял участие в церемонии запуска строительства завода в Алматы. Общий объем инвестиций оценивается в 100 миллиардов тенге. Не отстает от своих соотечественников и популярная социальная сеть TikTok. Московский офис компании прекратил свою деятельность, а с октября 2022-го в Алматы открылось представительство по работе со странами Центральной Азии и Кавказа.
Помимо вышеназванных корпораций, в РК начали работать компании еще из 11 стран: Weir Minerals (Великобритания), Fortescue (Австралия), Marubeni (Япония), RIVAL (РФ), ООО «Завод ЛСТК» (РФ), «Группа компаний ПКВ» (Литва), Emerson (США), Koppert (Нидерланды), R-Vent Medical (Турция), United Concrete Canvas (Великобритания), Knauff (Германия), Reimann (Германия), Trancso (Чехия), АО «АвтоВАЗ» (РФ), Air Liquide (Франция), Alstom (Франция).
В настоящее время ведется работа по привлечению в Казахстан таких крупных игроков, как Apple и IKEA. По оценкам экспертов, наш развивающийся рынок привлечет в страну дополнительные инвестиции, возрастет прибыль и количество рабочих мест, в бюджет будет поступать больше налоговых отчислений. Согласно статистике, на октябрь 2022 года количество зарубежный компаний, зарегистрированных в Казахстане, составило более 44 тысячи, что на 21 процент больше, чем за тот же период 2021-го. Примечательно, что 12,4 тысячи из этих иностранных бизнесов – российские.
Такой приток зарубежной рабочей силы в Казахстан в перспективе может разогнать инфляцию, что будет вызвано высоким уровнем потребления у иностранцев. Это мы уже наблюдали на рынке жилья, где с осени цены на аренду квартир в крупных городах РК значительно возросли. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что данное явление будет носить временный характер и что впоследствии ситуация нормализуется.
Частные истории
Вторая волна бизнес-эмиграции из РФ была связана с объявленной там в сентябре частичной мобилизацией. И если крупные российские и зарубежные компании начали процесс релокации в марте, то осенью об этом крепко задумались простые россияне, которые работали на себя.
Артём Высоков приехал в Петропавловск из Волгограда как раз в первый осенний месяц. В России у него было ИП, занимающееся продвижением сайтов в «Яндексе» и Google. В РК Артём открыл ТОО, чтобы легализовать бизнес.
«Регистрация ТОО заняла три недели. Но я делал через юридическую компанию, а не самостоятельно, - рассказал Артём Qmonitor. – Особо проблем не было. Единственное, что на время меня завело в тупик, это юридический адрес. Чтобы зарегистрировать ТОО нужен юридический адрес, при этом чтобы снять офис для получения этого адреса, у тебя должно быть открыто ТОО. В целом, разницы в процессе регистрации бизнеса в Казахстане и России не заметил. В России я регистрировал ИП 7 лет назад и тоже все прошло быстро и гладко». Более подробно обо всех тонкостях оформления документов в РК Артем описывает в своем Telegram-канале «В релокации…». Юристы помогли решить проблему с юридическим адресом, но теперь стоит вопрос, как вести дела.
«Конкретно ориентируясь только на Петропавловск, я сомневаюсь, что смогу развить филиал, - продолжает россиянин. – Спрос на услуги интернет-маркетинга почти отсутствует в силу пока еще не полного понимания данной услуги и небольшого количества населения в городе. Здесь большинство людей ищут компании в 2ГИС или в Instagram, а не в поисковиках. К тому же те цены, которые я назначаю за продвижение, даже с учетом всех скидок, для местного рынка неприемлемы. Единственный вариант – выходить на Астану и Алматы».
Не уверен Артём и в том, что долго пробудет в Казахстане. «В ближайшие месяцы планирую с семьей перебраться в другую страну. Здесь все устраивает: отличные, доброжелательные люди, приемлемые цены, нет языкового барьера, но климат просто ад. Морозы лютые! Очень тяжело в таком климате жить».
Анастасия с мужем после 24 февраля успели пожить на Балканах, в Турции и Средней Азии. В настоящее время пара остановилась в Актобе. У неё в России функционирует ИП в сферах SEO и контент-маркетинга. В своей колонке на vc.ru Анастасия объясняет, почему они решили осесть именно в Актобе.
«Мы не поехали вместе с толпой в дорогие города, Алматы и Астану. Это было самым оптимальным решением. Потому что у нас есть удаленная работа, заказчики и свои проекты, не нужно искать источники доходов, а они есть зачастую только в крупных городах».
К уже перечисленным выше достоинствам Казахстана Анастасия добавляет, что страна стала своеобразным авиахабом. Есть прямое сообщение с Россией, а также с такими крупными хабами, как Дубай и Стамбул. К тому же многие перелеты стоят дешевле, чем из России.
Особенно Анастасия отмечает адекватность и спокойствие казахстанцев, а также отсутствие какой-то пропаганды.
«Наши соотечественники постоянно на каком-то кипише, можно за секунду нарваться на хамство, вопли и агрессию. У местных такого нет. Никто ни разу не нахамил, не просил пояснить за Крым – ничего подобного. Все всё понимают. Нет пропаганды ненависти и агрессии: очень сильный контраст, мозг расслабляется и лучше созидает. На улице вы не найдете никаких баннеров, растяжек и больших экранов по этой теме. Никто не обклеивает свои машины и окна в квартирах».
Тем не менее, за этими плюсами нельзя не заметить моменты, которых хотелось бы избежать, но не получается: запредельные цены на рынке жилья, медленный интернет в пиковые часы зачастую не позволяет удаленщикам нормально работать, а стоит при этом в полтора-два раза дороже по сравнению с российским. Плюс существует фактор обменного курса.
«Уровень жизни и комфорт напрямую зависят от курса тенге к рублю. Как только курс опустится ниже 5 тенге за 1 рубль, для тех, кто зарабатывает удаленно в рублях, жизнь в Казахстане не будет иметь никакого экономического смысла. При доходе в долларах всё в шоколаде, курс достаточно стабилен, - заключает Анастасия. – Для нас всё очень однозначно. Казахстан - отличная страна для временного проживания, но мы вернемся обратно в Россию, как только горячая фаза конфликта с Украиной завершится и будет поставлена точка с обеих сторон».
Очевидно, что сегодня Казахстан вынужденно сталкивается с ранее неведомыми ему вызовами и вынужден адаптироваться к новой конъюнктуре в предельно сжатые сроки. Серьезным минусом для бизнеса может стать и так называемая двойственность дипломатической политики страны в отношении Запада и России. На сегодня руководство Казахстана довольно успешно соблюдает этот баланс, но далеко не всегда удается избегать шероховатостей для экономики республики и для страны в целом.