Все большее количество представителей отечественного бизнеса, ориентированных на работу в РФ, будут испытывать на себе влияние тех проблем, которые переживает сегодня российская экономика в связи с введёнными в её отношении санкциями. Пик этого влияния может прийтись на второй и третий кварталы 2022 года, считает аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.
От санкций не спрятаться…
Не успел казахстанский бизнес отойти от ударов пандемии коронавируса и январских событий, как оказался на пороге нового кризиса, связанного с беспрецедентной волной санкций, обрушившихся со стороны «коллективного Запада» на Россию в ответ на военную операцию в Украине. События развиваются с такой скоростью, что эксперты не берутся строить прогнозы относительно того, насколько серьёзными окажутся их последствия, но, по их предварительным оценкам, перспективы нас ожидают не очень радужные.
- Очень сложно оценивать последствия событий, которые ещё находятся в развитии. Мы видим, что санкционные удары по России продолжаются и пока фиксируются лишь в наиболее чувствительных индикаторах – в курсах валют, на рынке ценных бумаг, в функционировании банковской системы в части проводки трансграничных платежей, а также в прямой остановке работы ряда крупных иностранных предприятий в РФ. Волны санкционного влияния на российскую экономику так или иначе уже доходят до финансовой системы и экономики Казахстана, но в гораздо более мягкой форме, - отметил в интервью нашему изданию аналитик Esperio.
По его словам, пока можно говорить лишь об ограниченном негативном влиянии на ту часть казахстанского бизнеса, которая либо была завязана на покупке иностранных товаров, либо была интегрирована в бизнес-процессы совместных компаний, которые объявили об уходе из РФ. Но очевидно, что по мере расширения и углубления экономического ущерба, наносимого России санкциями, аналогичные процессы будут развиваться и в Казахстане.
О последствиях антироссийских санкций в минувшую субботу также говорили участники дискуссии «Экономический курс в «новом» Казахстане: социальный разворот или популизм?» на площадке PaperLab. Как подчеркнул экономический обозреватель Сергей Домнин, первый и весьма неприятный удар мы уже получили в виде ослабления курса тенге, после чего последовало резкое удорожание товаров, особенно на непродовольственный импорт, стоимость которого в очень высокой доле номинирована в иностранной валюте. При этом спикер прогнозирует небольшое замедление инфляции в ближайшие несколько месяцев, что будет связано с удешевлением российского импорта.
Однако потом, считает он, этот эффект нивелируется, поскольку Россия вынуждена будет сокращать объемы производства. Например, она уже не сможет продавать в Казахстан те же автомобили, и дело тут не только в санкциях, но и в разрыве цепочек поставок импортных комплектующих. К слову, по состоянию на 3 марта в РФ остановлено уже около половины автомобильных заводов. Данное решение напрямую коснётся казахстанских автопроизводителей, поскольку часть компонентов они закупают у северного соседа.
Выход из ЕАЭС – не выход
Что касается усиливающихся призывов к выходу Казахстана из ЕАЭС, то участники обсуждения не только не видят в этом смысла, но и предупреждают о серьёзных рисках такого политического шага. Всё-таки РФ остаётся нашим крупнейшим торговым партнером: её доля в структуре отечественного рынка продовольственных и непродовольственных товаров весьма высока – 40 процентов.
- Если разобраться, то в рамках ЕАЭС у нас нет валютного союза, не согласована налоговая политика, разве что есть техрегламенты в ряде секторов и очень напрягающие многих обязательства по маркировке товаров. То есть никаких минусов мы не получаем. Вопрос в другом: как Россия отреагирует на этот шаг? Возможно, никак, а, возможно, поднимет ставки для нашей продукции. Поэтому не стоит делать каких-то резких движений в этом направлении – во всяком случае до тех пор, пока мы не начнем получать ощутимые выгоды альтернативными путями. Ну, где мы сейчас найдём 40 процентов импорта? Китай не стремится снабжать наш рынок продуктами питания. Было бы, конечно, здорово поработать в масштабах Центральной Азии, но наши соседи тоже находятся в состоянии высокой степени неопределенности, - пояснил Сергей Домнин.
По его словам, давление на тенге происходит в результате многих разных причин вне зависимости от присутствия Казахстана в ЕАЭС. «Да, национальная валюта продолжит стремиться за рублем, но эти риски, - полагает он, - не столь серьёзны на фоне благоприятных внешних факторов, таких, как рост цен на нефть. Это значит, что через торговый баланс в страну будет приходить много валюты. Ещё один её источник - трансферт из Нацфонда, который не сокращается. Таким образом, нельзя считать равновесной ситуацию, при которой тенге полетит за рублем неизвестно куда».
Ну и что касается участившихся прогнозов о массовом приходе российских компаний в Казахстан. Теоретически, считает экономист, РФ может использовать нас как базу для своего бизнеса, тем более что у неё сейчас весьма скудный выбор. Но, с другой стороны, делать подобные выводы преждевременно. В течение последних десяти лет эта тема поднималась неоднократно, напомнил он, однако по факту в нашей стране действует относительно мало российских производств.
- И потом, посмотрите, что делает Нацбанк – повышает ставку, и это его естественная реакция на сильно разгоняющуюся инфляцию, хотя она у нас в принципе устойчиво высокая уже больше года, - продолжает Сергей Домнин. - Причём какого-то явного эффекта от этих действий мы не наблюдаем. Мало того, что у нас уже есть серьёзные шоки спроса из-за разрыва поставок, мы можем ещё получить удорожание кредитных ресурсов для общей части кредиторов, кроме тех, кто по госпрограммам занимает приоритетные направления. Как это повлияет на бизнес-климат? Думаю, что негативно...
В целом, по мнению эксперта, катастрофического сценария ждать не стоит. Скорее, события будут протекать по уже привычному сценарию - с девальвациями и резкими изменениями во внешней торговле. Но если раньше это происходило примерно раз в пять лет, то теперь будет наблюдаться значительно чаще. Ни в одном из крупных секторов экономики (нефть, продовольствие и прочее) стабильности ждать не стоит, уверен он, кроме разве что сферы производства цветных металлов, которые всё-таки с учётом стремления к зелёной экономике обеспечат долгосрочный спрос.
Восставшие из пепла
Уместно в этой связи вспомнить «январский» кризис, от которого, по словам Нурбека Искакова, казахстанский бизнес и сами граждане смогли не только быстро оправиться и вернуться к прежней жизни, но и, с точки зрения экономической активности, превзойти показатели декабря 2021 года. По его данным, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе поднялся немного выше 50 пунктов, а в секторе услуг - до максимального с октября 2021 года уровня в 53 пункта.
- Трагические события января 2022 года в Казахстане оказали весьма негативное влияние на отечественный бизнес, - говорит он. - Если мы посмотрим на январскую статистику по индексам деловой активности, то окажется, что он испытал самое сильное падение с марта 2020 года, когда COVID-19 парализовал мировую экономику. PMI в сфере услуг Казахстана снизился с 52 пунктов до 27, а в производственном секторе - с 48 до 43. То есть основной удар от политических волнений и социальных протестов в январе пришелся именно на сферу услуг.
Все эти потрясения, естественно, не могли не затронуть такую важную экономическую сферу, как рынок труда, где происходили и происходят тенденции разного масштаба. Как пояснил аналитик Esperio, есть временные – такие, как дефицит медицинского персонала вследствие продолжающейся пандемии или строителей вследствие бума на рынке жилья в 2021 году, а есть и постоянные тенденции, например, хронический дефицит IT-специалистов, высококвалифицированных управленце и так далее.
- Озвученные временные тенденции уходят, пандемия отступает, значит, спрос на медиков будет сокращаться, рост процентных ставок и сворачивание госпрограмм поддержки строительного сектора будут сдувать «пузырь» на рынке жилья, а значит, снизится спрос на строителей. Зато постоянные тенденции, тем более в условиях санкционного давления и экономического спада в России, который затронет и экономику Казахстана, будут поддерживать спрос на IT-специалистов, особенно разбирающихся в платежных системах, и высококвалифицированных управленцев, которые умеют действовать в кризисных обстоятельствах, - заключил Нурбек Искаков.
К слову, на днях НПП «Атамекен» создала оперативный штаб реагирования для казахстанских бизнесменов, столкнувшихся с трудностями из-за санкций в отношении России. В его рамках организован сбор предложений, ведутся консультации, обсуждается вопрос субсидирования. Кроме того, поднимаются вопросы о том, какие риски и изменения ждут предпринимателей и как им перестраивать свои текущие планы. «Полученную информацию мы обрабатываем и обобщаем в режиме реального времени, после чего доводим до правительства. Все региональные палаты мобилизованы, у нас есть горячие линии. Мы хотим получать спойлер-информацию, которая поможет качественно готовить предложения и вырабатывать варианты решения проблем, чтобы добиться конкретных результатов», - сообщил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.