В конце декабря 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Послании обеим палатам Олий Мажлиса сказал: «В следующем году состоится важное политическое событие в жизни нашей страны и народа - президентские выборы. ЦИК должна обратить особое внимание на организацию предстоящих выборов на высоком уровне, на основе нашего законодательства и общепризнанных международных демократических принципов. Необходимо формирование у членов избирательных комиссий системных знаний об избирательном законодательстве и международных стандартах. Мы продолжим работу по внедрению в наше законодательство и практику приемлемых для нас рекомендаций международных наблюдателей на последних выборах. Уверен, что это важное политическое событие продемонстрирует неуклонный рост политической и правовой культуры, расширение политического мировоззрения и укрепление гражданской позиции наших избирателей, всех наших соотечественников в условиях эпохи нового Узбекистана». Выборы состоятся через два месяца, 24 октября. Действующий президент Шавкат Мирзиеев имеет право баллотироваться на пост президента Узбекистана на второй, но последний срок. Главные баталии на политическом ринге пока не начались, и мы решили посмотреть, что происходит в официальном Узбекистане в плане борьбы с коронавирусной инфекцией.

По данным на момент подготовки этой статьи, на 6 августа 2021 года, в Узбекистане выявлено 135738 случаев заражения COVID-19, а умерли 923 человека. Напомним,  всего в Узбекистане живет 34,86 млн человек. В Казахстане из 19 млн человек заразились по официальной статистике 688976 человек, а умерло 9909 человек. Оговоримся: мы с достаточной долей скепсиса относимся к отечественной статистике минздрава, благо летом прошлого года все имели возможность наблюдать ежедневные смерти, отсутствие медицинской помощи и очереди в аптеках за необходимыми препаратами. Кроме того, статистика показала избыточный уровень смертности в 30 тысяч человек по итогам 2020 года. Да и ежедневные цифры по ПЦР+ и ПЦР- для объективности следует считать не в абсолютном выражении, а в процентном (например, количество заразившихся на 1000 человек, или в процентом соотношении от всех сдавших этот недешевый ПЦР-тест).

Средние данные по миру демонстрируют, что смертность от коронавирусной инфекции составляет 2,11% от выявленных заболевших. Это то, что попадает в статистику министерств здравоохранения, а затем сводится в общую базу цифровых данных. Казахстан выглядит намного лучше – у нас умирают всего 1,43% выявленных. Узбекистан пошел дальше – 0,67% умерло. В сравнении с Казахстаном в Узбекистане от коронавирусной инфекции умирают в 10,73 раз меньше среди выявленных, да и выявленных в 5 раз меньше, несмотря на то, что населения почти в 2 раза больше, и плотность населения выше в 10,4 раз (62,12 человек на кв км против 5,96 человек).

По  официальной статистике, в Узбекистана за истекший период 2021 года было зарегистрировано 79,7 тыс. смертей, соответственно коэффициент смертности составил 4,6 промилле и, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, увеличился на 0,2 промилле (за 2020 год - на 4,4 промилле). Из общего числа зарегистрированных смертей за январь-июнь 2021 года 61,4% приходятся на болезни системы кровообращения, 9,4% - новообразования, 5,7% - несчастные случаи, отравления и травмы, 4,9% - болезни органов пищеварения, 4,5% - болезни органов дыхания, 1,9% - инфекционные и паразитарные заболевания и 12,2% - другие болезни. За аналогичный период в Казахстане – 63,66 тыс смертей (8,10 промилле). И вспомним 2020 год. Избыточная смертность в Узбекистане составила 25 тыс человек (+13,6% в сравнении с 2019).

Показательна выборочность медстатистики у соседей. Минздрав ежедневно и скрупулезно публикует данные ВОЗ о выявленных в мире за последние сутки новых случаев заражения COVID-19. До конца мая публиковались Еженедельные национальные бюллетени по гриппу и орви за NN неделю 2021 года. В них представляли эпидемическую ситуацию по гриппу, острым респираторным инфекциям и их тяжелым формам, а также острой пневмонии. Кроме того, были представлены показатели заболеваемости различных возрастных групп населения, в т.ч. наиболее пораженные заболеваниями, и результаты проведенных лабораторных исследований среди больных.

Беглый анализ национальных бюллетеней показывает, что ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) от случаев ГПЗ (гриппоподобных заболеваний) были выявлены в 48,6% случаев. «При этом 53,6% от всех положительных результатов на ОРВИ приходятся на риновирусы, 21,7% - на парагрипп, 14,5% - на сезонный коронавирус, 10,2% - на метапневмовирус. При лабораторном исследовании случаев ГПЗ положительных результатов на SARS-CoV-2 не выявлено». Одним словом, коронавирус есть, но его совсем немного. Настолько, что почти нет.

Но уже 1 июня на первой международной научной онлайн-конференции на тему «Здравоохранение во время пандемии: опыт и достижения в борьбе с COVID-19» участники рапортовали, что под личным руководством главы государства Шавката Мирзиёева был принят ряд беспрецедентных мер реагирования на распространение COVID-19. В частности, построен карантинный центр на 20 тысяч коек, а также карантинные центры для 7085 пациентов в Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Всего в стране создано 25,2 тысячи мест в лечебных учреждениях, в том числе 2,5 тысячи в реанимационных отделениях. К тому же в Зангиатинском районе Ташкентской области построена современная больница на четыре тысячи коек.

А недавно, 27 июля, на заседании Законодательной палаты Олий мажлиса Узбекистана депутаты в первом чтении дополнили статью 28 Закона «Об охране здоровья граждан» нормой о том, что в случае наличия угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний может вводиться проведение профилактической прививки населения. В Узбекистане одобрены вакцины против COVID-19 производства Oxford/AstraZeneca, RBD-Dimer и Sputnik V. Полностью вакцинировано 3,63%.