Для повышения боеспособности вооруженных сил, своевременной модернизации военной техники Казахстан развивает сотрудничество с более чем сорока странами и постоянно расширяет список потенциальных партнеров. Диверсификация путей поставок новых машин и оборудования позволяет нашей армии формировать самый современный арсенал, адекватно отвечающий текущим вызовам и угрозам.

Скованные одной целью

Недавно на очередном заседании Совета безопасности первый президент – Елбасы поставил задачу перед отечественными вооруженными силами по необходимости их конфигурации. Нурсултан Назарбаев четко дал понять, что казахстанская армия должна быть готова к отражению асимметричных и гибридных угроз, для чего необходимо внедрение новых технологий и автоматизация управления военными процессами, а следовательно, и переход на новый уровень взаимодействия со странами-партнерами, с которыми наша страна осуществляет военное и военно-техническое сотрудничество.

Как говорится, приказ отдан и принят к исполнению. Только во второй половине текущего года Министерство обороны провело серию переговоров с представителями военных ведомств Индии, Пакистана, Италии, Франции, Белоруссии, Великобритании, США с тем, чтобы сверить часы и определить пути дальнейшего сотрудничества. В июне соглашение о военном сотрудничестве было подписано между правительствами Казахстана и Афганистана. Особое направление, конечно же, страны центрально-азиатского региона. Очевидно, что тесное сотрудничество с соседями пропорционально влияет на уровень региональной безопасности, которая сегодня проходит очередное испытание на прочность Афганистаном.

С этой точки зрения примечательно, что в минувшей четверг сенат парламента Казахстана ратифицировал соглашения, касающиеся военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану в связи с ситуацией в Афганистане. Согласно документу, Казахстан на безвозмездной основе передаст этим странам военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование. Более того, наша республика взяла на себя все расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до кыргызского села Кой-Таш. В Таджикистан военное имущество будет доставлено железнодорожным транспортом со станции Отар до Душанбе. Помощь братским странам, как пояснили в Министерстве обороны, Казахстан оказывает за счет «сверхнормативных запасов текущего довольствия вооруженных сил республики».

Планомерное военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана в рамках СНГ и ОДКБ также позволяет нашей стране укреплять партнерские отношения со странами по региону, формируя совместными усилиями надежный региональный щит безопасности. Кстати, в начале сентября текущего года наша страна принимала участие в деятельности рабочей группы по вопросам военно-экономического сотрудничества ОДКБ вместе с представителями из Армении, Белоруссии, Кыргызстана и России. Базовыми аспектами ее работы стали формирование каталога предметов снабжения вооруженных сил государств - членов ОДКБ, а также проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для модернизации продукции военного назначения.

Если же говорить об эффективности двустороннего сотрудничества в сфере обороны и безопасности, то несмотря на разноплановость военно-технического сотрудничества как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья, регулярного придания ему необходимых импульсов, основной упор наша страна делает на укрепление взаимодействия в этих вопросах с Россией и Турцией. При том что Казахстан на две трети своих потребностей в продукции военного назначения закрывает собственными силами, за счет техники, произведенной отечественными предприятиями (это и радиолокационные станции, и бронированные колесные машины, и боеприпасы, и даже вертолеты), в сотрудничестве именно с Россией и Турцией наши вооруженные силы комплектуются суперсовременной армейской техникой.

Российский вектор

Договор о военно-техническом сотрудничестве между Казахстаном и Российской Федерацией был заключен еще в марте 1994 года. Обновленный вариант договора вступил в силу в марте 2015 года. По его условиям, наши страны в тесной связке создают систему долгосрочного оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники вооруженных сил, других войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных органов и обеспечения их боеспособности на основе взаимной выгоды, уважения, доверия и учете интересов друг друга. Помимо оснащения армий двух стран современным вооружением, договор также предусматривает поддержку научно-технического и производственно-технологического потенциалов. В данном случае, речь идет о создании, производстве, ремонте, модернизации, обслуживании и утилизации продукции военного назначения.

В целом, военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана и России предусматривает, как отмечается в документе, «взаимные поставки продукции военного назначения, включая вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе, исключительные права на них (интеллектуальную собственность), и информацию в военно-технической области, конструкторскую, нормативную, техническую, технологическую, эксплуатационную документацию, а также любую другую продукцию военного назначения». Также в сферу сотрудничества входит создание совместных предприятий и производств по разработке, производству, ремонту, модернизации и утилизации продукции военного назначения, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимодействие в области стандартизации и унификации вооружения и военной техники, метрологического обеспечения вооруженных сил, подготовка и обучение военных и военно-технических кадров.

В начале октября текущего года главы оборонных ведомств Казахстана и России подписали обновленную программу стратегического партнерства двух стран в оборонной сфере. Ее реализация рассчитана на период с 2022 по 2024 годы. Как отметил перед подписанием документа министр обороны РФ Сергей Шойгу, «военное сотрудничество между военными ведомствами развивается, несмотря на все трудности, стабильно, поступательно и в строгом соответствии с имеемыми планами и теми изменениями, которые вносит жизнь, в частности афганская тема».

Если говорить о практическом преломлении сотрудничества между двумя странами, то, во-первых, стоит сказать о возможностях, которое оно открывает для перевооружения казахстанских вооруженных сил новыми и перспективными образцами военной техники, созданной в России. Так, например, как сообщает Министерство обороны РК, сегодня осуществляется организация сборки в Казахстане военных вертолетов класса Ми-171Ш. Этот военно-транспортный вертолет предназначен для транспортировки и оперативной высадки до 16 десантников, транспортировки до 12 раненых на носилках в сопровождении медперсонала, перевозки грузов до 4 тонн в грузовой кабине и столько же - на внешней подвеске. Как отмечается, данной модели присуще высокоэффективное уничтожение живой силы противника, бронетехники, надводных целей, сооружений, укрепленных огневых точек и других подвижных и неподвижных целей. Вертолет может вести огневую поддержку десанта, сопровождать военные колонны и боевые поисково-спасательные, разведывательные операции. Собираться вертолет будет на базе АО «Авиаремонтный завод №405». В перспективе – создание в Казахстане, совместно с российским холдингом «Вертолеты России» центра компетенции по вертолетной технике.

Еще один вид вооружения, производство которого осваивается в Казахстане – это выпуск автоматов Калашникова. На базе АО «Тыныс» будут производиться АК-12 и АК-15.

Кстати, стоит отметить, что летом этого года в ходе XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 стало известно о приобретении казахстанским авиационным производственным предприятием «Казахстанская авиационная индустрия» доли участия в ООО «Байкал-инжиниринг» в проекте создания легкого многоцелевого самолета «Байкал». Также было подписано трехстороннее соглашение между АО «Завод им.Кирова», российским заводом «Прима» и АО «405 Авиаремонтный завод» по локализации в Казахстане изготовления радиосвязного оборудования для авиационной техники.

Кроме того, стоит отметить, что российская сторона участвует в процессе технологической модернизации АО «Семей инжиниринг». На его базе ОАО «Рособоронэкспорт» планируется создание центра компетенций в сфере модернизации и ремонта всей линейки бронированной техники, состоящей на вооружении казахстанской армии.

Турецкий ориентир

Сотрудничество в военно-техническом плане с Турцией сегодня считается одним из самых перспективных направлений, способных существенно преобразовать работу оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Горизонты партнерства четко очерчивает действующая на постоянной основе казахстанско-турецкая совместная комиссия по вопросам технического и оборонно-промышленного сотрудничества. Причем в случае с турецкой стороной, уместно говорить о стремительном наращивании стратегически важного сотрудничества.

Когда речь заходит о совместных проектах Казахстана и Турции, то в первую очередь, конечно же, имеется в виду созданное в 2011 году ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг», занимающееся выпуском электронно-оптической продукции. 50 процентов доли в ТОО принадлежит «Казахстан инжиниринг», 49 процентов - турецкой компании «Aselsan», еще 1 процент - Комитету оборонной промышленности Турции. Компания производит прицелы, монокуляры и бинокуляры ночного видения, тепловизионные прицелы, прицелы дневного видения, приборы разведки, портативные комплексы лазерного целеуказания для подсветки наземных целей, стабилизированные дистанционно управляемые боевые модули, ИК линзы. Также ТОО занимается модернизацией электронно-оптических систем бронетехники и авионики авиационных судов.

Новым этапом сотрудничества Казахстана и Турции можно считать 2019 год. Именно тогда турецкая компания, считающаяся одним из лидеров в мировом автомобилестроении и оборонно-промышленном комплексе - «Отокар», открыла в Казахстане свою дочернюю компанию «Отокар-Центральная Азия». Недавно компания озвучила намерение построить в Казахстане завод по производству колесной и гусеничной бронированной техники. Основной упор будет сделан на производстве боевой колесной машины ARMA 8x8. Стоит отметить, что в прошлом месяце была завершена длившаяся в течение полугода опытно-войсковая эксплуатация этой машины, в результате чего она была принята на вооружение казахстанской армии. Как отмечалось, ARMA 8x8 показала хорошую проходимость на грунтовых дорогах, песках и грязи, а также на междугородних дорогах общего пользования. Стоит напомнить, что ранее в Казахстане успешно прошли испытания БМП Tulpar, выпускаемой турецким концерном, а на вооружение нашей армии было поставлено 17 боевых разведывательных машин «Кобра», выпущенных компанией «Отакар».

В этом году Министерство обороны Казахстана неоднократно поднимало вопросы приобретения различных видов беспилотных летательных аппаратов с дальнейшей локализацией их сервисного обслуживания на одном из казахстанских предприятий.

Истоки военного и военно-технического сотрудничества Казахстана и Турции, конечно, же, гораздо глубже, и имеют фундаментальные корни. Так, в 1997 году было утверждено соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о техническом и оборонно-промышленном сотрудничестве. Кроме того, двадцать лет назад между странами было заключено соглашение безвозмездной военной помощи на общую сумму свыше 1,4 триллионов турецких лир. Часть этих расходов, кстати, пошла на обучение и повышение квалификации наших военных в учебных заведениях военной направленности в Турции, на участие в мероприятиях НАТО по программе «Партнерство во имя мира». В марте же этого года вступило в силу соглашением, заключенное между правительствами Казахстана и Турции, о военном сотрудничестве. Партнерство включает в себя самый широкий спектр взаимодействия. Акцент, конечно, сделан на военной подготовке и обучении, в том числе, и без отрыва от работы в подразделениях и штабах, на проведении совместной подготовки и учений, развитии оборонной промышленности. Также, согласно документу, в сферу сотрудничества двух стран входят военная разведка, материально-техническое и тыловое обеспечение, военная медицина и услуги здравоохранения, связь, электроника, информационные системы и кибербезопасность. Соглашение предусматривает и проведение совместных миротворческих операций, совершенствование военного законодательства двух стран, проведение военных научных и технических исследований, обмен информацией и опытом в области прав человека и социального обеспечения военнослужащих.

 

Фото: Министерство обороны РК