Совсем скоро, в середине мая, будут отмечаться две «круглые» даты, имеющие непосредственное отношение к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – 30-летие со дня подписания соответствующего соглашения и 20-летие со времени придания этой структуре, объединяющей шесть независимых государств постсоветского пространства, статуса международной региональной организации.

После распада СССР возникли вопросы, связанные с необходимостью обеспечить безопасность новых стран, появившихся на территории бывшего Союза, от возможных внешних угроз. Тем более что Вооружённые силы большинства из них только-только начали формироваться, а на южных рубежах центрально-азиатских республик становилось неспокойно. В такой ситуации пришло понимание того, что обеспечить безопасность будет легче, если делать это совместно, на коллективной основе.

15 мая 1992 года в Ташкенте был заключен соответствующий договор, который и положил начало созданию ОДКБ. Свои подписи под ним поставили президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В тексте документа, в частности, было записано: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН». Спустя год к договору присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия, а 20 апреля 1994-го завершилась его ратификация парламентами всех стран, вошедших в этот «альянс».

Согласно достигнутому соглашению, договор заключался на пять лет с возможностью его пролонгации. В 1999-м этот срок истёк, и шесть стран из девяти решили продлить своё взаимодействие в рамках ОДКБ. Соответствующий протокол подписали, а затем ратифицировали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия  и Таджикистан. В таком составе организация существует по сей день.

Через три года, в мае 2002-го, в ходе саммита глав государств-участников было принято решение о придании ОДКБ статуса международной региональной организации. Спустя пять месяцев был принят ее устав, который позже прошёл процедуру регистрации в секретариате ООН. А в 2004-м ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее Организации объединенных наций.

ОДКБ является серьёзной силой, наличие которой позволяет минимизировать угрозы извне для стран-участниц. А в январе нынешнего года её миротворческий контингент по просьбе высшего руководства Казахстана был временно введён на территорию нашего государства  для оказания помощи в защите от террористических групп и восстановлении конституционного порядка.