Продолжая разбор лозунгов и идеологических установок, которые взяли на вооружение новые партии, создаваемые в нашей стране, мы решили сегодня сосредоточить внимание на том, каким они видят внешнеполитический курс Казахстана. Пока лишь некоторые из них обозначили свою позицию по данной теме, но уже можно сказать, что большинство инициативных групп, пытающихся сформировать партии, собираются оппонировать в этом вопросе официальной власти.

Вернувшийся в политику после длительного перерыва Булат Абилов и его единомышленники из «Bizdin Tandau» («Наш выбор») призывают к тому, чтобы Казахстан вышел из Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Говоря об ЕАЭС, Абилов заявил: «Крупный бизнес от него не страдает, олигархи не страдают. Страдают люди, страдает МСБ». Правда, он не уточнил, в чём заключаются и как проявляются эти самые «страдания». Возможно, от Евразийского союза казахстанцы действительно получают больше минусов, чем плюсов, но всё же хотелось бы понять, на чём основано такое утверждение, услышать хоть какие-то аргументы.

Выйти из ЕАЭС предлагает и «Жер қорғаны» – общественное движение, на основе которого его лидер Мухтар Тайжан собирается создать политическую партию. Впрочем, он и ранее не раз озвучивал такое требование. Например, можно вспомнить его слова из интервью годичной давности: «Мы уже и так наш рынок отдали России и Беларуси – особенно по продуктам питания. Наши гостендера уже забирают филиалы российских фирм. Вы заметили, сколько в стране появилось российских бизнесменов? Они уже семьями сюда переезжают. То есть наши бюджетные и частные расходы утекают в Россию, а не к нашим товаропроизводителям. Мы кормим именно их товаропроизводителя, и это благодаря ЕАЭС». А весной нынешнего года, касаясь темы продовольственной безопасности, Тайжан заметил: «Если вы зайдете в любой магазин, то увидите товары из России и Беларуси. Если мы хотим, чтобы наши фермеры производили эти же товары, то должны выйти из союза».

Но тут напрашивается резонный вопрос: а что, до появления ЕАЭС казахстанские супермаркеты и продмаги были завалены сплошь продуктами отечественного производства? Вроде бы нет. Может, дело не столько в союзе, сколько в том, что наш аграрный сектор, переработчики сельхозпродукции просто не выдерживают конкуренции с российскими и белорусскими компаниями? Допустим, россияне и белорусы уйдут с нашего рынка – не случится ли так, что казахстанские производители, воспользовавшись ситуацией, резко поднимут цены? И потом, по целому ряду важных товарных позиций они просто не в состоянии закрыть потребности страны. Иначе говоря, проигравшей стороной могут оказаться покупатели, то есть все мы, – у нас не будет выбора, нам придётся больше тратить на еду.

А, например, казахстанский рынок одежды зависит от импорта в значительно большей степени, чем продовольственный. Основными поставщиками костюмов, рубашек, белья, носков и т.д. являются Китай и Турция, очень много завозится из Узбекистана. Между тем, в интеграционных объединениях типа ЕАЭС с этими странами мы не состоим. Отсюда вывод: может, нам самим надо что-то делать, создавать конкурентоспособные производства, а не искать причины на стороне?

За выход Казахстана из Евразийского экономического союза собираются бороться и некоторые другие из создаваемых сейчас политических партий, преимущественно национал-патриотического толка. В частности, речь идёт об «Алға, Қазақстан!», которую создаёт Жасарал Куанышалин. На аналогичных позициях стоит и «Ел Тірегі» Нуржана Альтаева, в программе которого говорится: «Пересмотр условий Евразийского союза либо полный выход из него».

Лидер «Халыққа адал қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева ещё три года назад писала на своей странице в «Фейсбуке» «о пагубности ТС, ЕАЭС для экономики Казахстана», после чего заявила: «Считаю что первым делом, войдя во власть, в парламент, маслихаты, мы должны поднять вопрос о целесообразности нахождения Казахстана в ТС, ЕАЭС». Правда, позже, презентуя свои «ценности», HAQ-овцы высказались на этот счёт несколько иначе: «Пересмотр условий сотрудничества в интеграционных объединениях в сторону усиления защиты национальных интересов».

«ЕАЭС-скептикам» пока оппонирует только Народный конгресс Казахстана, возрождаемый поэтом Олжасом Сулейменовым. Член инициативной группы по созданию этой партии известный экономист Пётр Своик в «программной» статье, рассказывая о её целях и задачах, написал так: «Пора сказать прямо: дальше на этом пути – катастрофа. Выход только один – новая индустриализация, и она осуществима только на общем Евразийском рынке и только путем углубления интеграции… Укрепление союзных отношений в рамках ЕАЭС – это не только выход из нынешнего сгущающегося казахстанского и общемирового кризиса, но и многообещающая перспектива».

Впрочем, интеграционное объединение он видит более глобальным, находя в нём место и для других стран: «Необходимо создание Большой Евразии, частью которой, вместе с союзным государством Россия-Беларусь, будет Казахстан с союзом центрально-азиатских государств и Большим Тураном».

За сближение с тюркским миром, но, как уже говорилось выше, с одновременным выходом из ЕАЭС и ОДКБ выступает и «Bizdin Tandau». Булат Абилов призывает пересмотреть в том числе приоритеты в военном сотрудничестве, переориентировав их на тюркские страны: «Мы за сотрудничество с ними по широкому фронту вопросов военного строительства и кооперации в вопросах производства современных видов военной техники». Надо полагать, речь идёт, в первую очередь, о Турции, которая по степени мощи Вооружённых сил и военно-промышленного комплекса значительно превосходит страны Центральной Азии.

Не скрывает своей ориентации на Турцию «Ел Тірегі». Более того, в программных документах она именует себя народной партией справедливости и развития – практически так же, только без слова «народная», называется и правящая в Турецкой республике партия, возглавляемая главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Для «Ел Тірегі» это ключевой союзник стран центрально-азиатского региона, становой хребет всего тюркского мира, при поддержке которого можно построить светлое будущее.

Еще один пункт во «внешнеполитической повестке» создаваемых партий – отстаивание интересов казахской диаспоры за рубежом. Скажем, «Халыққа адал қызмет» собирается защищать этнических казахов по всему миру, «Ел Тірегі» – «добиться от Китая разрешения казахам из Синцзян-Уйгурского автономного района свободно выезжать на историческую родину». А для общественного объединения «Нағыз Атажұрт еріктілері», которое планирует трансформироваться в политическую партию «Атажұрт» («Отчизна»), данная проблематика и вовсе является главной в его деятельности.

Неформальный лидер этого незарегистрированного объединения, выступающего в защиту этнических казахов, которые проживают в Китае, – Серикжан Билаш, сам являющийся уроженцем СУАР. Ровно три года назад, 16 августа 2019-го, Ауэзовский районный суд города Алматы приговорил его к выплате штрафа за «разжигание розни», а заодно запретил ему в течение семи лет руководить общественными организациями. После этого он перебрался в Турцию, а затем в США.

Три месяца назад его сторонники объявили о намерении создать политическую партию. На созванной по этому случаю пресс-конференции нынешний руководитель «Нағыз Атажұрт еріктілері» Бекзат Максутханулы подверг критике казахстанские власти за нежелание решать вопросы граждан, требующих воссоединения со своими родственниками в СУАР, после чего сказал: «Мы поняли, что пока в Казахстане не заработают правовые институты, не восторжествует справедливость, решить проблемы зарубежных казахов невозможно». И именно это, по его словам, стало главным побудительным мотивом к началу работы по созданию партии.

Возможно, с наступлением осени, когда степень политической активности в стране традиционно нарастает, о своих программных установках заявят и другие инициативные группы. И тогда картина станет более полной…