После почти двадцати лет казахстанцам вернули возможность избирать депутатов парламента путём голосования не только за партийные списки, но и за конкретные персоны. А те политические и общественные активисты, которые в силу разных причин не состоят в партиях, получили шанс побороться за места в Мажилисе. И именно выборы в одномандатных округах обещают стать едва ли не главной интригой начавшейся электоральной кампании. Такой прогноз подтверждается и данными Центризбиркома о количестве граждан, решивших попытать счастья в стартовавшей гонке.
Согласно озвученной Центризбиркомом в минувший четверг информации, в таких округах собираются баллотироваться в Мажилис 609 кандидатов, из которых 530 являются самовыдвиженцами. Конечно, были в отечественной летописи парламентские выборы, в которых участвовало большее количество претендентов, но если брать главный критерий уровня конкуренции – среднее число соискателей каждого мандата, то нынешний показатель, безусловно, является рекордным, Чтобы не быть голословными, совершим краткий экскурс в прошлое.
Впервые в истории независимого Казахстана мы выбирали депутатов тогда ещё однопалатного Верховного совета республики в марте 1994-го. Было выдвинуто в общей сложности 910 кандидатур, в полтора раза больше, чем сейчас, но на тех выборах количество одномандатных округов (а только в них и голосовали) в 4,6 раза превышало нынешнее – 135 против 29. То есть, на каждое место тогда претендовали в среднем 6 человек, а сегодня – 21.
Спустя год Верховный совет распустили, а вместо него появился двухпалатный парламент. И на выборах в Мажилис, состоявшихся в конце 1995-го (всё ещё исключительно по мажоритарной системе), был выдвинут 321 кандидат, или в среднем 4,8 на каждый из 67 мандатов. Количество самовыдвиженцев составило 141, остальные, то есть большинство, шли от партий и общественных объединений.
Следующие выборы в нижнюю палату, назначенные на осень 1999-го, впервые проводились по смешанной системе. При этом число депутатов, избираемых в одномандатных округах, осталось прежним – 67. О своей готовности побороться за голоса избирателей заявили 597 человек (в среднем по девять на каждое место), почти две трети которых составили самовыдвиженцы. Последние в итоге одержали победы в 26 округах – более чем достойный результат.
Выборы, состоявшиеся через пять лет, в 2004-м году, проходили по тем же «правилам игры». Теперь за 67 мандатов решил побороться 681 кандидат (в среднем по десять за каждый), но на сей раз доля самовыдвиженцев оказалась пониже – чуть больше 60 процентов. А после этого от смешанной системы избрания депутатов Мажилиса решили отказаться, и во время следующих четырёх избирательных кампаний (2007-го, 2012-го, 2016-го и 2021-го) казахстанцы голосовали исключительно за партии, списки которых формировались большей частью кулуарно.
Можно долго дискутировать по поводу того, какой принцип формирования парламента является более оптимальным, и у каждого будет свой ответ на этот вопрос. С одной стороны, необходимо повышать роль партий в политической жизни страны, чему и призвана способствовать пропорциональная система выборов. С другой, нельзя не прислушаться к мнению той части общества, которая считает избрание депутатов по партийным спискам чем-то обезличенным, не предполагающим их персональную ответственность перед избирателями. А потому, полагает она, мажоритарная система предпочтительнее. Думается, истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине: обе системы имеют и плюсы, и минусы. И, значит, вопрос заключается лишь в том, каким, в чью пользу должно быть их соотношение.
Возможно, мы когда-нибудь придём к окончательному разрешению этой дилеммы, пусть даже путём неизбежных проб и ошибок. А пока лишь отметим тот факт, что при внесении конституционных и законодательных изменений в рамках инициированной вторым президентом страны политической реформы была учтена позиция той части (возможно, большей) казахстанского общества, которая призывала реанимировать мажоритарную систему избрания депутатов.
И теперь мы на примере уже первого этапа избирательной кампании – выдвижения кандидатов – видим, что возвращение одномандатных округов оправдало себя. Хотя бы с точки зрения повышения уровня конкуренции, усиления интриги, появления сотен граждан с политическими амбициями и возможности для них реализовать эти амбиции самым что ни на есть цивилизованным способом – через участие в борьбе за голоса электората.
Как уже говорилось, в среднем на каждое из 29 мест в Мажилисе собирается бороться 21 претендент, а если брать только самовыдвиженцев, то 18. Это абсолютные исторические рекорды. Понятно, что какая-то часть их после завершения срока, отведенного на процедуру регистрации, в ходе которой будет проверяться, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам, отсеется. Но, тем не менее…
Наибольшее количество фамилий будет, скорее всего, в тех бюллетенях, которые получат столичные избиратели. Например, по округу №1 выдвинуты 63 кандидата. Среди них сразу три бывших парламентария – экс-мажилисмены Даулет Турлыханов (знаменитый борец, чемпион мира идёт от партии «Аманат») и Танирберген Бердонгар, а также экс-сенатор Уалихан Кайсаров. Причём все трое – самовыдвиженцы. Хорошо знают казахстанцы и Марата Жыланбаева, марафонца, преодолевшего пешим бегом крупнейшие пустыни планеты, фигуранта Книги рекордов Гиннеса, а в последнее время посвятившего себя оппозиционной деятельности.
Ровно столько же человек, 63, намерены вступить в спор за один мандат, выделенный округу №2. А известных фамилий здесь ещё больше: четыре бывших депутата парламента (все самовыдвиженцы), многолетний вратарь национальной футбольной сборной РК Давид Лория, экс-руководитель телеканала КТК Арман Шураев. Обращают на себя внимание и кандидаты от политических партий: от «Байтака» – его лидер Азаматхан Амиртай, от «Ауыла» – бывший вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, от «Аманата» – известный киноактёр, а ныне директор столичного цирка Ерик Жолжаксынов, родной брат ещё более известного актёра и режиссёра Досхана Жолжаксынова.
Поменьше, но тоже очень много кандидатов решили попробовать свои силы в Алматы. Скажем, в округе №3 их набралось 49. В том числе журналисты и одновременно оппозиционные деятели Ермурат Бапи и Инга Иманбай, народный артист Казахстана, актёр и режиссёр Тунгышбай Жаманкулов, известная прошлогодним противостоянием с руководством Народной партии Казахстана, по списку которой она прошла в Алматинский городской маслихат, Акбопе Абылкасымова и другие. А вот среди партийных выдвиженцев людей, чьи имена на слуху, практически нет.
Такое же количество кандидатов, 49, собираются попытать счастья в округе №4, тоже расположенном на территории крупнейшего города страны. Здесь среди претендентов можно назвать тех, кто собирался создать свои политические партии, чтобы «взять Мажилис», но не преуспел в этом и теперь идёт на выборы в одиночку – Санжара Бокаева и Тогжан Кожалы. Решили «тряхнуть стариной» бывший руководитель казахстанского комсомола, а позже депутат парламента Серик Абдрахманов и неугомонный Амантай-кажы Асылбек, который в прошлом году отметил своё 80-летие и, скорее всего, является самым возрастным среди всех участников предвыборной гонки.
Ещё в одном алматинском округе №5 приняли старт 45 человек. Среди них немало руководителей высших и средних специальных учебных заведений – ректоры Международного университета информационных технологий (Аскар Хикметов выдвинут партией «Аманат»), КазНТУ имени Сатбаева, Университета международного бизнеса, колледжа при Казахской государственной академии строительства и архитектуры, Высшего медицинского колледжа. Есть также профессора и преподаватели целого ряда вузов. Им будут противостоять бывшая телеведущая, а ныне преподносящая себя в качестве оппозиционного журналиста Динара Егеубаева, общественный деятель из национал-популистского лагеря Мухтар Тайжан, активно выступающий в масс-медиа врач Каиргали Конеев, ветеран электоральных кампаний эколог Мэлс Елеусизов и другие.
Среди областей лидерами по количеству выдвинутых кандидатов являются Алматинская (33), Атырауская (30) и Актюбинская (24). В подавляющем большинстве остальных на каждый округ приходятся от 10 до 20 соискателей депутатских мандатов. Исключение составляют лишь два округа в Туркестанской области, а также тот, что открыт в новой Улытауской, – там собираются баллотироваться по 8-9 человек. Кстати, некоторые известные люди, живущие в столицах, решили побороться за голоса избирателей в регионах. Среди них несколько бывших парламентариев, а также в прошлом видные оппозиционные деятели Асылбек Кожахметов и Рысбек Сарсенбай. Но, конечно, подавляющее большинство кандидатов там - местные…