Воссоздание по инициативе президента страны Конституционного суда стало важной составляющей практической реализации начатых Касым-Жомартом Токаевым масштабных политических реформ. В ходе строительства нового, более справедливого Казахстана и государственным органам, и гражданам жизненно необходим институт, отвечающий за обеспечение полного соответствия всех законов и подзаконных актов Конституции РК. И, как показывают первые месяцы его работы, с поставленной перед ним задачей он справляется на все сто.

Председатель Конституционного суда Эльвира Азимова, выступая на недавнем совместном заседании палат парламента, констатировала, что деятельность возглавляемого ею органа способствует восстановлению законности и справедливости. По её словам, за защитой своих прав и законных интересов в Конституционный суд обратились уже свыше трех тысяч казахстанцев – и это только за пять месяцев. Как отметила она, данная цифра не только свидетельствует об интересе граждан к восстановленному институту, но и подтверждают желание каждого из обратившихся защитить свои права. «При этом требования об исчерпании всех других инструментов правовой защиты до обращения в Конституционный суд законодательство РК не содержит», - добавила Азимова.

Хотя еще далеко не все казахстанцы осознали специфику работы КС и в массе своей обращаются к его судьям в надежде оспорить вынесенные и вступившие в силу решения судов первой и второй инстанций, около трети обращений всё же касаются необходимости проверки конституционности законов и различных подзаконных актов. Это говорит о том, что состоявшаяся конституционная реформа привела к серьезным сдвигам в обществе, когда граждане, обретя прозрачный механизм защиты, своей активностью способствуют повышению его эффективности. Как показывает практика и как свидетельствует Эльвира Азимова, законодательные нормы далеко не всегда проходят жесткую проверку на их соответствие положениям Основного закона страны. «В пяти из восемнадцати принятых нормативных постановлений нормы признаны неконституционными, в других пяти случаях Конституционный суд дал истолкование соответствующих норм в целях единообразного правоприменения», - говорит она.

«Побочным эффектом» деятельности КС стало высвечивание на самом высоком уровне системных, а также хронических проблем в законотворчестве и правоприменительной практике. Именно поэтому Эльвира Азимова предложила внедрять на государственном уровне более глубокие критические подходы к мониторингу законодательства на предмет его актуальности и востребованности. Также, по её мнению, «требуется тщательный мониторинг уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства с учетом практики исполнения принятых обязательств по защите прав человека и предоставления гражданам соразмерных возможностей для реализации своих процессуальных прав».

В условиях взятого государством ориентира на человекоцентричность, как отмечает председатель КС, «возрастает роль конституционного обращения гражданина, которое, с одной стороны, выступает как дополнительное средство защиты его прав, а с другой, – является наглядным проявлением гражданской активности на пути укрепления   конституционной легитимности законов». Чтобы этот процесс был как можно более эффективным, при КС сформирован научно-консультативный совет из числа ученых разных отраслей права, которые вносят предложения, дают рекомендации по обеспечению верховенства Конституции, повышению эффективности механизмов защиты конституционных прав и свобод.

Первые месяцы работы этого органа в полной мере отражают те чаяния, которые президент страны изначально связывал с его возрождением. «Это начинание станет важным шагом к создания справедливого и правового государства», - говорил Касым-Жомарт Токаев и добавлял: «Теперь граждане могут напрямую обратиться в Конституционный суд с заявлениями о признании незаконными норм, которые, по их мнению, противоречат принципам основного закона страны. В Конституционный суд также могут обратиться генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. После того, как Конституционный суд приступит к своей работе, несомненно, значительно возрастут требования к качеству работы прокуратуры, судов, правоохранительных органов. Деятельность суда положительно повлияет и на законотворческую работу депутатов и правительства. Одним словом, Конституционный суд станет основным фундаментом системы защиты прав человека».