Если проанализировать «досье» всех нынешних глав регионов нашей страны и сравнить с тем, что было десять лет назад, то можно сделать следующие выводы. Первый – существенно возросла доля местных кадров. Второй – повысился средний возраст, то есть, на эти должности теперь назначают преимущественно людей, которым не меньше 45 лет, а часто уже далеко за 50. Третий – среди акимов областей и городов республиканского значения осталось очень мало тех, чей «бэкграунд» отягощён пребыванием на ключевых постах в правительстве и других центральных органах власти.
В начале 2013-го года, при первом президенте, в нашей стране было 16 регионов. Семь из них, или менее половины, возглавляли уроженцы тех мест, остальные девять – «варяги». Наибольший удельный вес в корпусе акимов занимали родившиеся в Алматинской области – они руководили не только самим семиреченским регионом, но также городом Алматы, Мангистауской и Павлодарской областями. Вообще, среди «хозяев» регионов было девять южан, четыре представителя запада республики и лишь два северянина (ещё один родился в центральном Казахстане).
А какова ситуация сейчас? Поговорка «где родился, там и пригодился» применима к 13 главам регионов из 20. Наверное, в эту группу можно включить ещё одного: место появления на свет Нуржана Нуржигитова в открытых источниках не указано, но везде говорится, что свою трудовую деятельность он начал в Жамбылской области, которой ему и доверено руководить. Кроме того, четверо возглавляют регионы, соседствующие с теми, которыми они сегодня командуют: уроженцы ЗКО Ералы Тугжанов и Серик Шапкенов получили назначения соответственно в Актюбинскую и Атыраускую области, актюбинец Нурлан Ногаев – в Мангистау, а Бейбит Исабаев, родившийся в Балхашском районе, – в граничащую с ней Жетысускую область.
Что касается оставшихся двоих, то они родились довольно далеко от тех мест, где сейчас работают, но чужими назвать их сложно: Женис Касымбек прожил в Астане почти два десятилетия и вернулся в столицу после трёхлетней «командировки» в Караганду. А Ермек Кошербаев, чья трудовая биография изобилует всевозможными перемещениями, относительно надолго задержался только в акимате Восточно-Казахстанской области (он занимал должности заместителя и первого заместителя главы региона), где проработал почти четыре года и куда его пару месяцев назад назначили снова – но теперь уже на самый главный пост.
В отличие от того, что было десять лет назад, сегодня всеми северными и центральными областями, в том числе образованными в прошлом году, руководят исключительно местные. Если в 2013-м шесть регионов из шестнадцати (37,5 процента) не были представлены своими уроженцами в корпусе акимов, то сегодня таких осталось лишь три из двадцати (15 процентов). А обыватели весьма ревностно следят за подобными вещами и нередко выражают недовольство, если их земляков на высоких государственных должностях мало или вовсе нет.
В 2013-м среди глав регионов было немало «политических тяжеловесов», каковыми они считались уже на тот момент: Имангали Тасмагамбетов, Крымбек Кушербаев, Бердибек Сапарбаев, Ахметжан Есимов. Добавьте к ним успевшего поруководить грозным финполом Кайрата Кожамжарова, бывших руководителей ключевых министерств Бактыхожу Измухамбетова и Аскара Мырзахметова, ещё относительно молодого, но уже довольно известного в стране Каната Бозумбаева.
В сегодняшнем корпусе акимов «первого уровня» таких фигур практически нет. Лишь пятеро из двадцати прежде были членами правительства, но только одного можно назвать старожилом властных кабинетов в столице – алматинского градоначальника Ерболата Досаева, который при этом на статус «тяжеловеса» явно не тянет. Другие четверо заседали в кабмине недолго – от одного года до двух с половиной лет, какие-то иные высшие должности в центральных органах государственной власти не занимали. Проявлений политических амбиций за ними не замечено. Можно долго спорить, хорошо это для главы региона или нет, но что есть, то есть.
Из пятнадцати акимов, не имеющих в своём прошлом послужном списке звания «член правительства», только один прежде занимал равнозначный пост: Кумар Аксакалов на протяжении пяти лет руководил Северо-Казахстанской областью, но в конце прошлого года был переведён «по горизонтали» в родную для него Костанайскую. Остальные четырнадцать до своих назначений главами регионов занимали второстепенные должности и пользовались известностью разве что в своих областях. За исключением, может быть, Берика Абдыгалиулы, который, будучи членом различных советов и комиссий, а потом депутатом Мажилиса, часто становился ньюсмейкером, то и дело озвучивая инициативы, связанные с программой «Рухани жаңғыру», казахским языком, реабилитацией жертв репрессий советской эпохи…
Впрочем, и сегодня, когда многие ныне действующие акимы вроде бы освоились на своих постах, фамилии большинства из них мало что говорят широкой республиканской общественности. Известными они становятся обычно после каких-то ЧП или скандалов: например, Нурлан Уранхаев – после лесных пожаров в Абайской области и получения выговора от главы государства, кызылординский аким Нурлыбек Налибаев – после того, как якобы устроил чересчур пышную свадьбу своему сыну, Ералы Тугжанов – после отказа отвечать на вопросы журналиста на русском языке. Правда, применительно к последнему правильнее говорить об известности именно как акима Актюбинской области, а узнаваемым чиновником он стал раньше – благодаря предыдущей должности вице-премьера.
Те же, кого подобные ситуации миновали (пока?), в общестрановом информационном пространстве как бы отсутствуют. Тогда как десять лет назад фамилии очень многих глав регионов были на слуху. Возможно, в том числе потому, что среди них было куда больше «весовых» фигур. Плюс в ту пору акимы любили попиариться, и их пресс-службы из кожи вон лезли, чтобы упоминания о их шефах – разумеется, поданные в позитивном ключе – постоянно появлялись в республиканских СМИ. Нынешним же Акорда, видимо, настоятельно порекомендовала не увлекаться этим и сосредоточиться на решении социально-экономических проблем.
Поскольку среди сегодняшних глав регионов таких, кто имеет за плечами большой опыт работы на крупных государственных должностях, куда меньше, чем десять лет назад, логично было бы ожидать, что их средний возраст снизился. Но нет, он, напротив, увеличился. Если исходить из дат назначения, то получается, что среднестатистический аким, работавший в начале 2013-го, заступил на пост в 49,4, тогда как ныне действующий – в 51,5 года. А за вычетом тогдашних четырёх «политических тяжеловесов» (Тасмагамбетов, Кушербаев, Сапарбаев и Есимов) этот самый средний возраст вырос почти на пять лет.
Из 16 чиновников, руководивших регионами в 2013-м, шестеро (37,5 процента) к моменту назначения на должности перешагнули 50-летний рубеж. Это вышеупомянутый квартет старожилов верхних эшелонов казахстанской власти, Бактыхожа Измухамбетов, который занял кресло акима Атырауской области в 64 и оставил его в 68 лет, а также Ерлан Арын, бывший учёный, зачем-то отправленный командовать Павлодарской областью и в итоге плохо закончивший. Из нынешних же 20 акимов ко времени подписания указов о их назначении полувековой юбилей успели отметить 12 (60 процентов), причём восьмерым перевалило за 55. По состоянию же на сегодня двоим уже за 60 лет, пятерым – от 57 до 60, троим – от 54 до 57. Назовём и самых младших: шымкентскому градоначальнику Мурату Айтенову сейчас 41 год и 8 месяцев, Серику Шапкенову недавно исполнилось 44, а аким Павлодарской области Асаин Байханов скоро справит 45-летие. Времена молодых да ранних, похоже, прошли.
На основании вышесказанного можно предположить, что при втором президенте страны глав регионов подбирают в основном среди тех, кто имеет большой жизненный опыт, хорошо знает местную специфику и особенности менталитета населения, с которым предстоит работать, не демонстрирует политических амбиций и готов, не выпячивая себе, решать насущные проблемы области или города.