В своей статье «Независимость превыше всего» Касым-Жомарт Токаев, говоря о приоритетах дальнейшего развития, особый акцент сделал на работе c теми, от кого зависит будущее страны. «Молодежь во все времена является генератором новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому мы должны направить этот созидательный потенциал подрастающего поколения в нужное русло и эффективно использовать его», - отметил глава государства.

В этой связи он обратил внимание на необходимость активизировать деятельность Совета по молодежной политике при президенте РК. В состав этого консультационно-совещательного органа включены представители министерств и ведомств, неправительственных организаций, общественности. А в круг его главных задач входят анализ того, как реализуется государственная политика по работе с молодежью, подготовка рекомендаций, направленных на ее совершенствование, решение ключевых проблем в этой сфере, определение соответствующих приоритетов. Деятельность совета, как ожидается, станет более конкретной, к участию в обсуждении вопросов и выработке предложений решено привлечь как можно больше хорошо образованных и проявляющих гражданскую активность молодых людей.

Также Касым-Жомарт Токаев инициировал новую грантовую программу «Тәуелсіздік ұрпақтары» («Поколение независимости»), цель которой – оказание поддержки наиболее талантливой молодежи. Спустя месяц, в начале февраля, на первом заседании государственной комиссии по подготовке и празднованию 30-летия независимости РК президент страны конкретизировал свое предложение, высказанное в статье. По его словам, речь идет о едином национальном проекте, в рамках которого можно будет «объединить в одно целое реализуемые сегодня разрозненные проекты».

Кстати, в прошлом году сумма грантов, выделенных государством неправительственным организациям, составила 1,8 миллиарда тенге, и почти треть ее, или 554,1 миллиона тенге, была предусмотрена на реализацию проектов в сфере поддержки молодежи и детей. Речь, в частности, идет о проектах, направленных на продвижение в молодежной среде семейных ценностей и укрепление института семьи, оказание помощи юношам и девушкам с особыми потребностями, формирование правовой грамотности у молодых людей, создание им необходимых условий для занятий спортом и различными видами творчества и т.д.

Впрочем, молодежь не только получает поддержку, но и сама вносит значительный вклад в решение важных социальных проблем. Все более широким становится, например, волонтерское движение, которое получило особый размах в самый сложный период борьбы с пандемией. Растет количество молодежных НПО, работающих с социально уязвимыми категориями населения – престарелыми, инвалидами, воспитанниками детдомов, детьми с ограниченными возможностями.

Кроме того, в ходе заседания комиссии глава государства сообщил о том, что в данное время ведется работа по внесению необходимых изменений и дополнений в законодательные акты, так или иначе касающиеся подрастающего поколения. А чтобы местные органы власти обратили более пристальное внимание на его проблемы, чтобы повысить их ответственность в этом плане (особенно за обеспечение трудовой занятости юношей и девушек), в перечень показателей, по которым оценивается деятельность акимов, включен «индекс развития молодежи».

В русло того, о чем писал и к чему призывал в своей статье президент страны, ложатся и те меры, которые включены в дорожную карту по выполнению предвыборной программы партии «Нур Отан», получившей по итогам недавней избирательной кампании конституционное большинство в мажилисе и около 83-х процентов мест в маслихатах всех уровней. О проекте этой дорожной карты, который разработало правительство, доложил в середине февраля премьер-министр Аскар Мамин.

В частности, предусмотрен целый комплекс мер по обеспечению занятости молодежи, не имеющей постоянной работы, решению жилищных проблем молодых семей посредством наращивания объемов строительства социального жилья и расширения практики предоставления квартир в льготную аренду. Скажем, тем, кто трудится по наиболее востребованным специальностям, обещают ежегодно выделять на очень щадящих условиях три тысячи арендных квартир. Крайне важной для таких семей является и возможность устроить детей в дошкольные учреждения, поэтому в дорожную карту заложены меры по увеличению мест в детсадах.

Будет активизирована работа, направленная на оказание поддержки учащейся молодежи. Как известно, за последние пять лет количество государственных грантов, выделяемых в Казахстане на обучение юношей и девушек в высших учебных заведениях, значительно выросло – с 31,7 тысячи до более чем 53-х тысяч. А в течение ближайших четырех лет планируется увеличить их число еще в полтора раза.

Для сокращения оттока способной молодежи намечается открыть в нашей стране филиалы зарубежных университетов, имеющих хорошую репутацию. А наиболее амбициозными являются планы по созданию в Казахстане двух новых вузов по типу «Назарбаев Университета». Их собираются дислоцировать на севере и на юге страны – в Петропавловске и Шымкенте. Детали пока неизвестны, но очевидно, что государство готово инвестировать в них значительные финансовые ресурсы. Например, на содержание уже действующего в столице «Назарбаев Университета» только в прошлом году было выделено 37,8 миллиарда тенге.

Разумеется, не останется без внимания и молодежь, желающая получить послевузовское образование, заняться научной деятельностью. Проект дорожной карты предусматривает ежегодные стажировки пятисот молодых ученых в ведущих исследовательских центрах мира и ежегодное же выделение грантов, как минимум, тысяче молодых научных работников.

Также намечается к 2025 году вдвое увеличить размеры стипендий. Сейчас студенты высших учебных заведений получают по 26186 тенге в месяц, а те, кто обучается на педагогических факультетах, – по 42000 тенге. Учащимся колледжей ежемесячно выплачивается по 21787 тенге, и их тоже ждет двукратное повышение стипендий. Что касается тех молодых людей, которые проходят подготовку по программам магистратуры, то сегодня они получают около 67 тысяч тенге (по медицинским специальностям – на десять тысяч больше) в месяц, а через четыре года эта цифра перевалит за сто тысяч.

Хорошо известно, сколь много студентов вузов и учащихся колледжей вынуждены снимать жилье, платить за него немалые деньги. Эта проблема тоже нашла отражение в подготовленном правительством проекте дорожной карты по выполнению предвыборной программы партии власти. Запланировано ежегодное увеличение количества мест в студенческих общежитиях на десять тысяч, а всего до конца 2025 года рост должен составить 50 тысяч.

В статье «Независимость превыше всего» глава государство коснулся и темы подготовки будущих политических лидеров, которых должно выдвинуть из своих рядов подрастающее поколение казахстанцев. «В стране растет число высококвалифицированных и хорошо образованных молодых людей. Многие из них в перспективе войдут в когорту новых прогрессивных руководителей страны. Президентский кадровый резерв, созданный по моей инициативе, – яркое тому подтверждение», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Проект, инициированный им вскоре после своего избрания в 2019-м, предполагает создание прозрачного социального лифта для наиболее способной молодежи, обладающей лидерскими качествами. Идея такая: отобрать 300 человек в возрасте до 35 лет (кстати, это могут быть и казахстанцы, проживающие за рубежом), которые будут находиться в резерве, проходить необходимое обучение, получать соответствующие навыки, а при возникновении вакансий в государственных органах претендовать на занятие тех или иных должностей. Первый прием заявок состоялся в сентябре 2019-го, и всего за месяц их подали около семи с половиной тысяч молодых людей.

Дополнительные возможности представителям нового поколения, стремящимся проявить себя в политической и общественной жизни, предоставили и изменения, внесенные в прошлом году в Закон РК «О выборах». Речь идет о введении обязательной 30-процентной квоты для молодежи и женщин при формировании предвыборных партийных списков. Это стимулировало политические партии к привлечению в свои ряды молодых активистов, новых лиц. Некоторые из них стали депутатами мажилиса. Например, в парламентской фракции «Нур Отана» пятеро имеют возраст от 25 до 32-х лет.

Государство, заботящееся о подрастающем поколении, создающее для него условия в плане получения образования, трудоустройства, карьерного роста, реализации лидерских качеств, впоследствии обязательно получит отдачу в виде создания граждански ответственного общества, появления зрелых государственных институтов. Это аксиома.