В преддверии Дня единства народа Казахстане в Таразе закончился громкий судебный процесс по делу о межэтническом конфликте в Кордайском районе Жамбылской области. Те события, случившиеся в феврале прошлого года, наглядно показали, что как раз таки с единством и межнациональным согласием в нашей стране далеко не все в порядке и что мы не застрахованы от новых потрясений. О том, как дунганская община отреагировала на решение суда, рассказывает Хусей Дауров, руководитель Ассоциации дунган Казахстана.
«Сдаваться мы не намерены. Будем и дальше биться за своих ребят»
- К сожалению, наши ожидания оправдались не полностью. Мы полагали, что только одного из наших ребят осудят по статье 99-й Уголовного кодекса «Убийство» (он сам признался, что участвовал в избиении Дархана Абдрахима), трем дадут небольшие сроки, а остальных оправдают. Однако суровые наказания получили даже те, чью невиновность адвокаты полностью доказали.
Мы уверены, что, к примеру, Эрса Дауров никого не убивал. В тот страшный день он находился перед своим домом и защищал семью. Однако сотрудники СОБРа утверждают, что именно он стрелял в них из ружья с расстояния в 100 метров и ранил нескольких человек. Но это же полный абсурд! Сами посудите, зачем человеку стрелять в тех, кто приехал его спасать?! Тем не менее, его приговорили к 16 годам колонии.
16 с половиной лет заключения получил Щимар Сангуй, хотя адвокат доказала его невиновность, и у нас не было даже сомнений в том, что его оправдают. Это крайне несправедливо. Самое печальное, что за день до решения суда его супруга, не справившись с тяжелыми эмоциональными переживаниями, скончалась. Для Щимара это двойной удар.
С троих наших ребят удалось снять обвинения по статье 99-й УК. При помощи видеофиксаторов адвокаты обосновали, что они не участвовали в убийстве Дархана Абдрахима, поскольку в тот момент находились абсолютно в другом месте. Несмотря на это, суд назначил им реальные сроки за участие в массовых беспорядках – по пять лет.
К счастью, полностью оправдали Исмара Уширова. Этот человек вообще не имеет никакого отношения к произошедшему – его даже в селе не было в тот день. Но, несмотря на наличие алиби, его арестовали – что называется, «за компанию». В итоге он ни за что отсидел за решеткой 1 год 2 месяца и 20 дней.
Остальным семерым дунганам дали условные сроки от пяти до шести лет, что тоже, на наш взгляд, несправедливо. Эти ребята вели бизнес, который кормил их семьи. Теперь они вряд ли смогут полноценно им заниматься, поскольку для них установлен запрет на выезд из дома.
В то же время около двух десятков человек со стороны нападавших получили разные условные сроки. А ведь совершенные ими преступления достаточно серьезные – к примеру, один из них поджег два дома и один магазин, другой подвозил бандитов к селам, несколько человек распространяли ложную информацию в соцсетях (о том, что дунгане якобы напали на казахов, хотя было наоборот), тем самым спровоцировав масштабный межэтнический конфликт с человеческими жертвами.
Если положить на одну чашу весов вину тех, кто нападал, а на другую - тех, кто вынужден был защищаться, то первая однозначно перевесит. И все это прекрасно понимают. Вторая сторона виновна лишь в том, что кидала камни в бандитов, да и то в целях самообороны.
Для нашей общины эти ребята – герои. Они, по сути, выполняли функции правоохранительных органов, сдерживая на протяжении 11 часов натиск пятитысячной агрессивной толпы бандитов и мародеров, даже несмотря на то, что силы были явно неравными. Во многом благодаря им наши села не подверглись еще большим погромам, разбоям и убийствам. Ведь погромщики хотели прорваться в село Сортобе с 25-тысячным населением. Если бы это им удалось, то даже страшно представить, какие могли быть последствия. К счастью, силовики и местные жители сумели сдержать их на подступах к селу и предотвратить еще большую трагедию.
Отдельно хотелось бы отметить работу судьи Айдарбека Замбаева, который проявил твердость, непредвзятость и компетентность. Он сделал все возможное, чтобы соблюсти законность и вынести справедливый приговор. Но поскольку судебный процесс имел огромный общественный резонанс, то, очевидно, не обошлось без политики, и какие-то решения, скорее всего, были спущены «сверху»...
К слову, этот же судья вел дело о резонансном убийстве молодой женщины из села Степное Кордайского района. История произошла за два месяца до кордайской трагедии; пастух-казах выкрал женщину из собственного дома на глазах у сына, зверски изнасиловал и задушил. Несмотря на психологическое давление со стороны националистически настроенной части общества, Замбаев вынес справедливое решение, осудив убийцу на 10 лет и обязав его возместить моральный ущерб семье погибшей. Плюс он вынес частное определение о необходимости служебного расследования в отношении следователя, который пытался скрыть улики и замести следы данного преступления.
Увы, при всем при этом нельзя сказать, что суду удалось успокоить общественность. Осталось много вопросов, недовольства, недоверия и страхов. Об этом, в частности, свидетельствуют сохраняющиеся миграционные настроения среди жителей пострадавших сел. И это очень страшно, когда в мирное время люди вынуждены покидать родные места. Государство обязано защищать своих граждан, обеспечить им спокойную жизнь и равенство всех перед законом. Иначе грош цена лозунгам о межнациональном согласии, единстве и толерантности...
Сдаваться мы не намерены. Будем и дальше биться за своих ребят, требовать справедливости - разумеется, в правовом поле. Готовим апелляционную жалобу в Верховный суд. Тем самым мы хотим успокоить не только дунган, но и все казахстанское общество, доказать, что Казахстан может быть правовым и демократическим государством, где неприемлемы ксенофобия и национализм, где представители любого этноса могут жить в безопасности.
Параллельно мы подготовили 88 исков от жителей сел, которые в ходе погромов понесли серьезные материальные потери – сгоревшие магазины, дома, автомобили, угнанный скот и т.д. После случившегося им выплатили мизерные компенсации – по последним данным, всего 213 миллионов тенге на всех. Хотя первая комиссия, которая работала на месте трагедии, оценила нанесенный ущерб в 1,7 миллиарда тенге, или в восемь раз больше. Куда ушла разница? В чьих карманах осела? Мы принципиально хотим разобраться в этих вопросах – естественно, в рамках закона.
Комментарий в тему
Евгений Жовтис, директор Международного бюро по правам человека и соблюдению законности
«Решение суда пока не вызывает у меня чувства полного удовлетворения»
- Расследование межэтнических конфликтов, особенно сопряженных с гибелью людей, и вынесение по ним приговоров – процесс всегда очень сложный, болезненный, эмоциональный. Все-таки он находится под прицелом внимания широкой общественности. Люди буквально под микроскопом изучают, кто что совершил, за что был наказан и какой срок получил. Соответственно, велик риск того, что они посчитают решение суда несправедливым, а это способно повлечь за собой далеко идущие последствия.
В частности, может сформироваться благодатная почва для появления некоторого чувства безнаказанности, вседозволенности у одних и одновременно ощущения бессилия - у других. Или непропорциональной и несоразмерной реакции системы правосудия. Поэтому в таких случаях перед ней стоит задача не только правовая, но еще и политическая. Любые ошибки могут дорого стоить. Люди очень долго их не забывают...
Лично у меня решение суда пока не вызывает чувства полного удовлетворения. В том числе потому, что появлялись сообщения об однобоком характере ведения следствия, о допущенных в его ходе нарушениях. Просачивалась даже информация о пытках в отношении обвиняемых... К тому же меня беспокоит, что суд мог не в полной мере учесть тот факт, что ряд преступлений в рамках подобных конфликтов совершаются в качестве ответных действий.
При определенных обстоятельствах люди вынуждены защищаться от нападения, в том числе с применением оружия. И если суд не будет досконально и непредвзято разбираться в каждой ситуации и обеспечивать достаточную справедливость, то, к сожалению, ни та, ни другая сторона не будут ощущать, что она восторжествовала. То есть, недостаточно определить вину и назначить виновных – очень важно оценивать произошедшее в соответствующем контексте.