С момента обретения суверенитета наше государство и наше общество стали уделять большое внимание проблемам национальной истории. Одним из самых значимых её этапов является время, когда территория современного Казахстана и народы, населявшие эти земли, стали частью империи Чингисхана. О так называемом «золотоордынском» периоде той эпохи мы беседуем с известным медиевистом Канатом Оскенбаем.
С чего начиналась Орда?
- Кто создал Алтын-Орду? С какого времени стал употребляться термин «Золотая Орда»? Какие еще названия этого государственного образования применялись в истории?
- Алтын-Орду, или Золотую Орду, создал Чингисхан. Именно он выделил улус своему старшему сыну Джучи. Улус - это не просто территория, это люди, население, которых передали Джучи. Так вот, ему передали кыпчаков Дашт-и Кыпчака и, соответственно, их прежние земли стали уделом Джучи.
Многие средневековые историки по старой традиции так его и называли - Дашт-и Кыпчак (в переводе с персидского языка Кыпчакская степь) или Страна куманов в европейской версии (куманы - это те же кыпчаки). Официально это государство можно именовать Улусом Джучи, как называют его в сочинениях летописцев того времени. Когда трон в нём переходил к новым правителям, этот улус иногда именовали по их именам: Улус Бату, Улус Берке, Улус Узбека и т.д. Еще использовали географические или этнические названия — Страна Севера, Страна Запада, Тартария, татары. В русских летописях также использовали термин Орда – иногда Волжская, Мамаева, Синяя или Заяицкая, Большая или Великая, но больше всех известно название Золотая Орда. Впервые оно появилось в XVI веке, когда самой такой страны уже не было на политической карте. Подробнее об этом написано в книге Вадима Егорова «Историческая география Золотой Орды».
Сейчас у нас Золотую Орду часто именуют Улуг Улус – такое красивое тюркское название. Однако нужно помнить, что оно тоже было привнесено позднее и впервые использовалось в документах конца XIV века. Речь о ярлыке (послании) Токтамыша великому князю литовскому Ягайло от 1388 года. В нём правитель называет свои владения «Улуг Улус» («Великий Улус»). Ошибаются те, кто думает, что это название от нас скрывали или замалчивали. Нет, это не так. Исследователям Золотой Орды оно всегда было известно. Впервые ярлык Токтамыша опубликовал еще в середине XIX веке ориенталист Илья Березин. Об этом названии упоминал Чокан Валиханов в своём письме Березину: «Золотая Орда называется Улуг Улус», - писал он.
В 2022 году была опубликована замечательная монография татарского историка Ильяса Мустакимова «Улус Джучи – Золотая Орда: названия государства в средневековых источниках». Автор, который провёл большую исследовательскую работу, считает, что не совсем правомерно экстраполировать понятие «Улуг Улус» на более ранние периоды существования улуса Джучи. С чем я полностью согласен.
Улуг Улус, или Великий Улус, - это позднее название, которое просто понравилось современным журналистам, писателям, политикам. Понравилось его символическое значение. Но это не самоназвание. Правильно будет Улус Джучи. Привычное и вполне приемлемое наименование — Золотая Орда. Научной литературы об этом достаточно. Например, совсем недавно в Кембридже вышла книга французской исследовательницы Мари Фаверо «Орда. Как монголы изменили мир».
Язык или языки?
- Какой язык был официальным в Золотой Орде?
- До завоевания Дашт-и Кыпчака монголами официальным языком здесь на протяжении многих веков был тюркский кыпчакский, который в европейских источниках именуют еще и куманским. Монгольские завоевания перекроили политическую, этническую и языковую карту Евразии. Завоевав кыпчакские степи и установив здесь свою гегемонию, монголы, конечно же, принесли и свой язык на эту территорию в качестве официального. Другое дело, что значительную часть населения созданной ими империи, её государственного аппарата и армии составляли тюркоязычные этнические группы, среди которых историки называют уйгуров, найманов, кереитов и ряд других. Будучи включенными в монгольскую государственность, они привнесли в неё и свой язык, культуру и традиции. Самое главное - на основе тюркской уйгурской письменности была создана монгольская письменность. Поэтому, говоря об официальном языке в Улусе Джучи, историки часто делают акцент на двуязычии, на так называемом феномене билингвизма среди монголов и тюрков Золотой Орды. То есть, официальными языками в ней были монгольский и тюркский. Поначалу роль первого, конечно же, была выше. Мусульманские, европейские современники и очевидцы, многочисленные письменные источники говорят о господстве именно монгольского языка в Золотой Орде в XIII веке. На нём были написаны письма золотоордынских ханов в Египет ко двору мамлюкских султанов, которые для их перевода организовали в Каире специальную монгольскую канцелярию — Диван ал-инша.
О статусе монгольского языка свидетельствуют пайцзы - специальные вертельные документы в виде металлической золотой или серебряной пластины, образцы которых сохранились до наших дней. Так вот, надписи на них сделаны на монгольском языке уйгурским письмом, которое называется ещё старомонгольским. Они продолжали писаться на пайцзах даже тогда, когда монгольский язык, вытесненный тюркским, практически вышел из употребления в Золотой Орде. На нём написаны, например, сохранившиеся до наших дней пайцзы золотордынских ханов XIV века Токты, Узбека, Абдаллаха, Токтамыша. Недавно в России была найдена и опубликована пайцза Чимтая, отца Урус-хана, прадеда всех казахских ханов, – надписи на ней тоже сделаны на монгольском языке: «Силою Вечного Неба, Покровительством Великой благодати Указ Чимтая».
Этот язык использовался в делопроизводстве и в монетном деле Золотой Орды, а знать носила монгольские имена и титулы. Вместе с тем, с самого начала её возникновения также использовался и тюркский. Например, есть сведения о том, что Чингисхан мог знать оба языка. При Берке, брате и преемнике Бату, еще в начале второй половины XIII века в делопроизводстве использовался и тюркский язык. Он был языком большинства в Улусе Джучи, и вполне закономерно, что постепенно ему удалось вытеснить монгольский. До нас дошли рассказы о том, что, например, Узбек-хан, будучи в состоянии подпития, ругался на тюркском.
Монгольский язык повсеместно в завоеванных землях уступил место местным. В улусах Джучи и Чагатая главным языком стал тюркский, в улусе Хулагу в Иране — персидский, в улусе Хубилая в Китае – китайский. В XIV веке монгольский язык в Золотой Орде перестал быть официальным, и этот статус перешёл к тюркскому.
Также употреблялся, например, арабский. Монгольские ханы и огланы становились султанами, принимали арабские мусульманские имена, титулы, учили Коран. Есть сведения об использовании персидского, сирийского, армянского, русского, греческого языков, а также латыни. Ханы знали грамоту, сами писали письма, развивалась арабская каллиграфия.
Столицы и народы-преемники
- На какой территории располагались столица и основные города Золотой Орды?
- Это было обширное евразийское государство, средневековая империя, созданная кочевниками. Исходя из этого, мы должны понимать, что условная столица всегда была там, где жил хан, а хан, как мы знаем, жил в кочевой Орде. То есть, столица Золотой Орды кочевала вместе с ордой хана. Это была большая могущественная орда-столица, состоящая из сотен и тысяч юрт, которая вызывала восторг у иностранных гостей и путешественников.
В основном орда хана кочевала по Волге, иногда откочевывала на Дон и Кавказ. Уже при первых правителях Бату и Берке возникли две традиционные столицы-дворцы (Сарай), которые историки иногда именуют Сарай-Бату и Сарай-Берке. Они, если принять версию, что их было две или несколько, располагались на современной территории Российской Федерации, а конкретно в Волгоградской и Астраханской областях.
Первая, основанная, как считают некоторые, при Бату - это Сарай ал-махрусе (Богохранимый дворец), или Старый Сарай, современное Селитренное городище в Астраханской области. Вторая, основанная, возможно, при Берке, - Сарай ал-джадид (Новый дворец), или Царевское городище, находилась на территории нынешней Волгоградской области. Некоторые исследователи ассоциируют её с городом Гюлистан, считая, что Старый и Новый Сараи располагались в одном месте — Селитренном.
Есть мнение, что Старый Сарай на самом деле располагался еще южнее, на месте Красноярского городища в Астраханской области. На современной территории Атырауской области находился Малый Сарай, или Сарайчик, который, как полагают, был местом захоронения некоторых поздних ханов Золотой Орды. В казахской части Золотой Орды была своя Орда — Ак-Орда, или Белая Орда, другие историки именуют ее Кок-Орда или Синяя (Голубая, Небесная) Орда. Её столица была на Иртыше, а потом на Сырдарье в городах Сыганак, Сауран. Важные городские центры Золотой Орды находились в Крыму и Поволжье.
- Какие народы входили в состав Золотой Орды? Назовите государства, ставшие её преемниками.
- В состав Золотой Орды вошло много завоеванных народов. Основная масса, именовавшаяся кыпчаками, тоже была неоднородной. Крупные этнические группы – канглы на востоке и юге Казахстана, ольбори, или ельбори, на западе Казахстана, а на севере Прикаспия жили аланы и потомки хазар, в Причерноморье кочевали половцы, куманы, остатки огузов и печенегов. Сильный улус в составе Золотой Орде составляли черкесы. За господство над народами и землями Кавказа ханы Золотой Орды воевали с монгольскими ханами Ирана. В Крыму жили колонии греков, генуэзцев, армян, там даже были персы, арабы и турки из Малой Азии и Северной Африки. Обособленно на своих исторических землях в Русском улусе жили русины. Сами завоеватели-монголы тоже были неоднородной этнической массой, в которой, кроме монголов и тюрков, были кидани, чжурчжэни. Несмотря на такой пестрый этнический состав, или, как бы сказали сейчас, полиэтничность, государствообразующим народом были тюрко-монгольские кочевники.
Распад Золотой Орды произошел не по этническим границам, а по политическим, административным и хозяйственно-экономическим. Центр в Поволжье - Сарайский улус – в XV веке стал основой для Большой Орды, или, если правильно называть, Тахт ел - тронное владение. Ему на смену пришло ханство Хаджи-Тархан, или Астраханское. В Крыму, Причерноморье было Крымское ханство. На севере обособились Московия и Казанское ханство. На востоке – Казахское и Сибирское ханства. В XVI веке значительные территории бывшей Золотой Орды от границ Крыма до казахских владений заняли мангыты во главе с потомками Едиге, золотоордынского бека. Это государство известно в истории как Ногайская Орда.
Все они могут считаться преемниками Золотой Орды в равной степени. Хотя официально таковыми себя сначала называли ханы Такт ели — Большой Орды, а после их разгрома первенство переняли крымские ханы. Некоторые мусульманские авторы считали, что казахские ханы тоже были преемниками и правителями Улуса Джучи.
(Продолжение следует)