В этом году мы будем отмечать тридцатилетие независимости. Пройден большой путь, изобиловавший массой сложностей. И это немудрено, поскольку многое приходилось постигать методом проб и ошибок. Модернизация в условиях перехода от административно-командной системы к рыночной экономике, от тоталитаризма к либеральной модели общества дается нам нелегко.

На этом переходном этапе государство взяло основную ответственность за проводимые реформы на себя. Под его крылом происходил процесс становления отечественного бизнеса и формировалась генерация «деловых людей». Сегодня, по истечении трех десятилетий, наша бизнес-элита по-настоящему окрепла, и ее интересы уже давно вышли за рамки собственно Казахстана.

Можно вспомнить, что в свое время при самом активном участии наших не самых бедных соотечественников в той же Москве был построен шикарный гостиничный комплекс. Поговаривали, что на тот момент он стал едва ли не самым дорогим в Европе. А как активно окучивали наши бизнесмены черноморское побережье Грузии! И примеров подобного рода можно привести немало.

Думается, сегодня, когда Казахстан переживает весьма ответственный период своей истории, государство вправе рассчитывать на непосредственное и заинтересованное участие бизнес-элиты в процессе дальнейшего углубления реформ. Формула такого партнерства достаточно проста: стратегия, как всегда, определяется государством, а для решения задач тактического свойства приглашаются представители крупного бизнеса. Но в состоянии ли последние соответствовать вызовам эпохи? Тем более что до сего дня они крайне редко демонстрировали примеры такой готовности. А если и делали соответствующие жесты, то обычно на условиях государственного вспомоществования. Как будто производство, к примеру, макарон является более рискованным делом, нежели строительство умопомрачительных, по нашим меркам, торгово-развлекательных комплексов или перепродажа импортных автомобилей. Хотя государство рассчитывало как раз таки на обратное.

Конечно, было бы наивно призывать наших доморощенных рокфеллеров вкладывать капиталы в развитие космических, нано- и прочих недосягаемых для нас высоких технологий. Пока недосягаемых. Но если мы уже не один год декларируем намерение войти в когорту наиболее конкурентоспособных стран мира, то пора и какие-то амбиции проявить. Ведь Силиконовая долина тоже не сразу строилась. И почему бы казахстанским денежным тузам не держать равнение, скажем, на Илона Маска, который опрокинул все прежние стереотипы в космической отрасли? Но пока высшим их достижением в этой сфере остается размещение логотипа одной из компаний на корпусе ракеты-носителя «Союз».  

Далек от того, чтобы обвинять отечественных бизнесменов в мелкотравчатости, и все же… Принадлежность к элите не может определяться только объемом мошны – она, помимо всего прочего, означает ответственность за страну, в которой человек состоялся как личность. Осознание этой банальной истины дало бы нашим олигархам шанс остаться в благодарной памяти соотечественников. Как это удалось в свое время Морозову, Путилову и другим российским «миллионщикам».

В тех же США Генри Форда и Джона Рокфеллера помнят не только потому, что они сумели сказочно разбогатеть. Их чтят еще и за то, что они создали бренды, которые прославили страну, подняли ее престиж, обеспечили рабочими местами тысячи сограждан. То же самое можно было бы сказать и про современных американских бизнесменов – Стива Джобса, Марка Цукерберга, Илона Маска.

Почему наши нувориши в этом плане совершенно другие? Возможно, потому, что то, на чем они разбогатели, не требовало больших умственных усилий. И государство, взрастившее их, давшее им возможность сколотить огромные капиталы, тоже несет свою долю ответственности за то, что они именно такие.

Вообще, здесь существует масса парадоксов. Мы добываем очень много нефти, но при этом некоторые наши нефтеперерабатывающие заводы превращают в бензин не наше сырье. Мы, страна огромных расстояний и прескверных дорог, завозим дорожное покрытие из-за пределов республики, а значительные территории в Западном Казахстане вследствие хищнической их эксплуатации превращаются в нефтяные болота. Специалисты утверждают, что почву в этих местах после небольшой обработки можно использовать в качестве столь необходимого для наших дорожников материала. Ну, чем не возможность для предприимчивых людей проявить свою смекалку и вложить свои капиталы?

А почему бы нашим богачам не сброситься и не построить еще один НПЗ? Он бы обошелся ненамного дороже гостиничных суперкомплексов или роскошных торгово-развлекательных центров. А там, глядишь, дехкане избавились бы от нервного тика, которым они страдают каждую весну и осень, аккурат перед началом посевной и уборочной кампаний, в ожидании очередного скачка цен на горюче-смазочные материалы. Но, увы, казахстанские гобсеки предпочитают вместо созданиях нужных стране производств приобретать дорогостоящую недвижимость за рубежом.

Наверное, в том, что наши воротилы бизнеса боятся ответственности и не хотят идти на излишний риск, есть определенный резон. С одной стороны, государство, видимо, еще не предложило им таких условий, при которых они бы решились вкладывать средства в реальные и перспективные проекты. Но с другой, не благодаря ли ему, государству, наш крупный бизнес стал тем, чем является на сегодняшний день? И потом, разве он не рискует, вкладывая деньги в экономику стран, внутренняя ситуация в которых едва ли более стабильна, чем у нас?

Что кроется за такими подходами? Отсутствие ответственности за судьбу Отечества (уж простите за некоторую высокопарность)? Неверие в выбранный политическим руководством страны курс? Или что-то еще?

Есть основания предполагать, что казахстанский бизнес не в состоянии предложить что-либо существенное в силу своей неконкурентоспособности, поскольку формировался в условиях отсутствия реальной конкуренции. Видимо, одним из следствий этого и стало то, что у наших нуворишей, как говорят в таких случаях, «кишка тонка». Ну а о том, что они думают, прежде всего, о соблюдении своих, пардон, шкурных интересов, еще дедушка Маркс писал. Меняются времена и формации, а сущность частника остается неизменной. Точнее, низменные стороны этой самой сущности. Вот и получается, что хватательные рефлексы у нашей бизнес-элиты развиты сильнее, чем созидательные.

Видимо, в обозримой перспективе в связке «государство и бизнес» первое по-прежнему будет выполнять, образно говоря, роль коренного, а второй останется в качестве пристяжных. Очевидно, потребуется какое-то время, чтобы он поднялся до уровня задач, стоящих перед государством. Однако жизнь так быстро меняется и усложняется, что ему необходимо быстрее взрослеть. Это не только в его собственных интересах, но и в интересах страны, общества, то есть нас с вами. Ведь именно  предприниматели могли бы сыграть роль катализатора процессов, которые бы привели к появлению казахстанских джобсов и масков, к тому, чтобы наша страна стала технологически продвинутой.  

Для этого требуется не так уж и много. Например, вложиться в развитие отечественной системы образования, создать специальный фонд, где бы аккумулировались средства, на которые можно было бы приглашать в Казахстан корифеев мировой научной мысли для чтения лекций в наших вузах. Разве это не реальный проект? Давно известная максима: инвестиции в образование - это инвестиции в будущее. Да, это не сулит сиюминутной выгоды, но зато гарантирует то, что в нашей  стране экономика знаний из просто абстракции может трансформироваться в реальность.

Пора понять, что это едва ли не последний для нас шанс выбраться с обочины общемировых тенденций. Недра не бездонны, тогда как интеллектуальный потенциал практически неисчерпаем, и будущее за теми, кто не жалеет средств на его развитие. Об этом свидетельствует опыт таких стран, как Япония, Южная Корея, Финляндия, Австралия и некоторые другие. Еще один наглядный пример – Китай, наш великий восточный сосед. Получить высшее образование в КНР сегодня становится делом престижным, с каждым годом там растет число студентов из США, Великобритания, Россия… В нашей небольшой по масштабам человеческих ресурсов стране частный капитал, на мой взгляд, мог бы придать необходимый импульс в этом направлении, помочь государству в формировании качественного человеческого капитала.

Стране нужны нефть, цветные металлы, стройматериалы. Несерьезно было отрицать потребность в качественных продуктах питания. Как ни верти, сознание все-таки определяется бытием. Но бытие, не осененное духом Просвещения и креативным подходом к будущему страны, все же представляется малоперспективным…