Статья Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» может считаться очень логичным и своевременным шагом для процесса концептуального переосмысления нашей национальной истории. Долгие годы история тюркского мира вообще и история казахов в частности была уложена в прокрустово ложе тоталитарной идеологии. В итоге получалось так, что казахский народ как субъект мировой цивилизации существует, а вот огромные пласты его истории были покрыты мраком безвестности.
Даже достаточно близкие по времени ее фрагменты, как, например, национально-освободительное движение под руководством последнего казахского хана Кенесары было под строгим табу, и всякая попытка взглянуть на него более или менее объективным взглядом пресекалась на корню. Достаточно вспомнить печальную судьбу выдающегося казахстанского ученого Ермухана Бекмаханова.
Можно уверенно утверждать, что статья Елбасы стала отправной точкой отсчета времени для нового понимания базовых моментов национальной истории. Особенно в контексте пространства и времени. Как совершенно правильно отметил Нурсултан Назарбаев «…если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории. Конечно, Древний Рим и современная Италия - это не одно и то же, но итальянцы заслуженно гордятся своими корнями. Древние готы и современные немцы также не являются одним и тем же народом, но все они часть огромного исторического наследия Германии. Древняя Индия с ее богатой полиэтничной культурой и современный индийский народ заслуженно рассматриваются как одна уникальная цивилизация, продолжающая свое развитие в непрерывном потоке истории».
Не вызывает сомнений, что такая методологическая оценка вполне применима и к национальной истории казахов, которая одновременно является неразрывной частью истории всего тюркского мира. При этом нельзя не признать и того, что история казахов своими корнями уходит далеко в прошлое, берущее свое начало еще в прототюркский период.
Нурсултан Назарбаев в своей статье подчеркнул это особо: «И это правильный подход, позволяющий понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей глубине и сложности. История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы».
Весь существующий комплекс археологических открытий и исторических первоисточников только подтверждает вышеприведенные тезисы. Издревле территорию современного Казахстана населяли насельники, сыгравшие большую роль в процессе этногенеза казахского народа. Несмотря на свою многоликость и большой территориальный разброс именно тюркские племена сыграли в этом процессе ключевую роль. Этому способствовали их генетическая, языковая и культурная родственность. Постоянное соприкосновение и совместное проживание в самых различных этнотерриториальных объединениях способствовали формированию общих признаков поведения, обычаев и обрядов.
Этногенез казахов, находясь в русле общемировых тенденций, вместе с тем имел и свою особенность – большую протяженность во времени. По оценке некоторых исследователей он может насчитывать временной промежуток длительностью более полутора тысяч лет.
Если это подтвердится дальнейшими научными изысканиями, то можно настаивать, что формирование казахского этноса стало результатом исторически длительного неразрывного процесса родоплеменной общности. При этом каждая ее составляющая пережила в своей эволюции такие объективные этапы этногенеза, как этническая интеграция, консолидация, ассимиляция, сепарация, аккультурация.