В получившей широкий общественный резонанс статье «Семь граней Великой степи» Елбасы уделил особое внимание вопросам преподнесения истории посредством кинематографа и телевидения. Не вызывает сомнений, что это очень точная и методологически выверенная постановка вопроса, соответствующая вызовам эпохи.

Действительно, на сегодняшний день едва ли какой-либо другой жанр может сравниться с ними по глубине воздействия на массовое сознание. Все мы, чуть ли не в перманентном режиме наблюдаем «феномен Голливуда». Самое поразительное заключается в том, что многие кинофильмы американской «фабрики грез» на историческую тематику мало соответствуют исторической истине. Но несмотря на это они получают самые высокие рейтинги, что еще раз свидетельствует о силе воздействия кино на умы и души зрителей. Это очень точно подметил Нурсултан Назарбаев: «В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях». Точнее и не скажешь.

Именно поэтому Елбасы заострил внимание общественности на необходимости создания специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин с целью наиболее полно и точно отразить непрерывность цивилизационной истории Казахстана.

Для того, чтобы эффект от этой работы получился как можно более полным, Елбасы предложил осуществлять ее в формате широкой международной кооперации. Для этого нужно привлекать лучших представителей как отечественного кино, так и зарубежных специалистов, зарекомендовавших себя в жанре кино. Такой опыт уже наработан и требуется только его углубить.

Современный зритель, как правило, искушен и его не заманишь в кинотеатр просто броской афишей или набором имен известных киноактеров. Однако учитывая, что именно историческая тематика во все времена была и остается одной из самых привлекательных для кинематографа, тут открываются весьма заманчивые перспективы. Тем не менее, по мнению Нурсултана Назарбаева, этот жанр требует как можно большего расширения жанровой составляющей новых кинокартин и телефильмов. Сегодня, когда с каждым днем расширяются горизонты исторического познания, вводятся в оборот все новые и новые исторические документы, а многие прежде табуированные исторические темы становятся доступными, это становится актуальным как никогда прежде. Это дает для людей искусства самые широкие возможности для творческой деятельности. Особенно если использовать самые креативные подходы и приемы, в том числе элементы фэнтэзи и остросюжетные блокбастеры.

В этом смысле культура Великой степи – это пока еще практически неосвоенная творческая целина. При правильном подходе из этого богатейшего мифологического и фольклорного наследия можно извлечь массу самых привлекательных сюжетов.

Это особенно важно в контексте необходимости воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения. А для этого в первую очередь важно создавать и выпускать в широкий прокат качественные детские фильмы, а также анимационное кино, которые способствовали бы формированию культа национальных супергероев. Поэтому на отечественных сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и других специалистов современной киноиндустрии ложится высокая ответственность. Не будет преувеличением сказать, что от качества их работы в немалой степени зависит, каким будет завтрашнее лицо нации и культурный уровень всего общества.

Очень принципиально, чтобы наша молодежь с малолетства воспитывалась на достойных и привлекательных примерах и персонажах национальной истории. Тем более, что недостатка в историческом материале нет. Как очень верно сформулировал Елбасы: «Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире».