Истоки профсоюзного движения в Казахстане восходят к началу XX века, когда 6 декабря 1905 года была создана первая профсоюзная организация на территории страны – Союз рабочих Успенского медного рудника, который находился на территории нынешней Карагандинской области. В советский период работу всех профессиональных союзов республики координировал основанный в 1948 году единый центральный орган – Казахский совет профессиональных союзов (Казсовпроф).

На излете существования Советского Союза, 10 октября 1990 года, была основана Федерация профсоюзов Казахской ССР как правопреемник Казсовпрофа. Ее учредителями и членами тогда выступили отраслевые профессиональные союзы и региональные межсоюзные объединения страны. И, наконец, 3 марта 1992 года было принято решение о переименовании Федерации профсоюзов Казахской ССР в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), которая и поныне остается крупнейшим профсоюзным объединением страны.

В начале 1990-х годов профсоюзы были сравнительно сильны. Наряду с профсоюзными объединениями советского периода стали возникать новые независимые профсоюзы. Они были весьма влиятельны, в то время как прежние профсоюзы во многом оставались не эффективны и обюрокрачены. В частности была широко известна и имела влияние Конфедерация свободных профсоюзов. К концу 1990-х годов новые профсоюзы также стали вовлекаться в политические процессы, все больше бюрократизироваться и, как следствие, к началу нулевых утрачивать свое значение. Таким образом, они ускоренно, за одно десятилетие, по сути, повторили путь прежних «советских» профсоюзов.

В нулевые, в период экономического бума, актуальность трудовых конфликтов была не столь значима. Тогда как сегодня в связи с затяжным экономическим кризисом (усугубленным еще и санкциями в отношении России - основным экономическим партнером Казахстана, а также последствиями пандемии коронавируса) ситуация в социально-экономической сфере объективно ухудшается, обостряются все существовавшие проблемы, в том числе ситуация на рынке труда. В рабочей среде все больше утверждается мнение о том, что профсоюзы перестают быть реальными защитниками прав трудящихся, становятся излишне бюрократизированными институтами.

Об этом свидетельствует и нынешнее бездействие республиканских объединений – Федерации профсоюзов РК (ФПРК), Казахстанской конфедерации труда (ККТ) и Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат». По сути, нарастающая с 2021 года волна забастовок в стране происходит стихийно, без их участия. Все три объединения оказались не востребованы рабочими на всех фазах возникновения, развертывания и урегулирования трудовых конфликтов в отстаивании трудовых прав и защите интересов забастовщиков.

И это не случайно. Спад в деятельности профсоюзов наблюдался весь постсоветский период. Если в 1990 году профсоюзы были на каждом предприятии, в каждой организации и практически во всех учреждениях, и в них состояло 7,4 миллиона человек, что позволяло говорить о практически всеобщем охвате работников профсоюзами, то сегодня в них состоят лишь 2 миллиона человек или 40 процентов от численности наемных работников.

Кроме непопулярности профсоюзов среди работников в различных сферах экономики и просто граждан (что отражают опросы общественного мнения, в том числе проведенные нашей организацией), необходимо отметить и бюрократизацию их деятельности, чрезмерную лояльность к работодателям, что не позволяет вести равноправный социальный диалог и настойчиво выдвигать социально-экономические требования. Значение в этом контексте имеет то, что 86 процентов председателей первичных профсоюзов являются неосвобожденными и работают на общественных началах.

Можно согласиться в этом контексте с точкой зрения о том, что восприятие профсоюзов достаточно сильно разнится в зависимости от возраста: у более взрослого населения это мнение о профсоюзах как о соцкультбыте советского периода, у людей среднего возраста – те знания, которые им передали родители, а молодежь, к сожалению, мало знает о профсоюзах, соответственно проявляет к ним низкую заинтересованность. Потому понятным является низкое количество членов профсоюзов среди более молодого поколения, что в том числе является показателем слабой рекрутинговой политики в профсоюзных организациях.

На сегодняшний день наименьшая доля лиц, являющихся членами профсоюза (3,7 процента), продолжает сохраняться в крупном экономическом центре – городе Алматы, на который приходится порядка 13 процентов всех наемных работников страны (864 тысяч человек). Наибольший уровень участия в профсоюзах отмечается в Кызылординской (87,8 процента), Павлодарской (83,6 процента) и Туркестанской (71,2 процента) областях.

Низкая эффективность профсоюзов страны обусловлена также несовершенством трудового законодательства Казахстана, что также отмечалось и экспертами Международной организации труда (МОТ). Глава Казахстанской конфедерации труда (ККТ) Мурат Машкенов полагает, что недостаток трудового законодательства в том, что профсоюзы не имеют права выдвигать своих представителей в парламент страны. На его взгляд, к предложениям профсоюзов не прислушиваются с момента формирования суверенного Казахстана.

Отдельным вопросом, оказывающим влияние на эффективность профсоюзной деятельности в Казахстане, является возможность создания независимых профсоюзов. По мнению ряда экспертов, подобного рода возможность существует большей частью формально, законодательно, а на практике дела обстоят иначе - происходит недопущение регистрации профсоюзов.

Так, с тех пор, как в 2014 году был принят Закон «о профсоюзах», не менее 600 профсоюзов разных уровней утратили свой правовой статус. Тогда существующим профсоюзам был дан год с момента вступления закона в силу, чтобы пройти перерегистрацию в органах юстиции. С учетом того, что отраслевым и республиканским объединениям пришлось приводить свои уставы в соответствие с новым законом, а иногда и проводить реорганизацию для соответствия критериям по числу членов и территориальному охвату, они просили Министерство юстиции продлить отведенный на перерегистрацию срок. Однако эта просьба была оставлена без удовлетворения.

В мае 2020 года Казахстан внес поправки в ограничительный Закон «О профсоюзах». Это был ответ на предыдущие рекомендации для приведения законодательства в соответствие с Конвенцией МОТ № 87 о свободе объединений, ратифицированной страной в 2000 году, упростив порядок регистрации и отменив требование об обязательном вхождении в вышестоящий профсоюз. Также в 2020 году Казахстан внес ряд изменений в новое Генеральное соглашение на 2021–2023 годы между правительством и национальными ассоциациями работодателей и профсоюзов, которое теперь содержит обязательство не вмешиваться во внутренние дела организаций.

Несмотря на то, что эти поправки во многом снимают давние претензии со стороны МОТ, Евросоюза и Международной конфедерации труда (относительно ограничений на организацию профсоюзов в РК), ситуация вокруг независимых профсоюзов, по мнению представителей Human Rights Watch, демонстрирует, что властям предстоит еще многое сделать для свободной их работы, как это предусмотрено ратифицированными Казахстаном международными стандартами трудовых прав. Кроме того, международные эксперты отмечают, что несмотря на внесенные законодательные изменения, конкретного практического воздействия пока не видно.

Наличие проблем в деятельности профсоюзов констатируют и в самой ФПРК - крупнейшем профсоюзном объединении страны. Как заявляют в Федерации, их стратегической целью является индексация заработной платы, однако из 145 тысяч действующих в стране коллективных договоров эта самая индексация предусмотрена только в 10 процентах соглашений. Это указывает на декларативность норм коллективных договоров на предприятиях. То есть прилагаемых усилий недостаточно для улучшения социально-экономического положения трудящихся и их условий труда, подчеркивают представители ФПРК.

Показательно в этом отношении то, что в Глобальном индексе соблюдения прав трудящихся за 2020 год Казахстан вновь вошел в десятку худших стран мира по отношению к трудящимся наряду с Индией и Филиппинами. А в 2018 году было приостановлено членство Федерации профсоюзов РК в Международной конфедерации труда. Основными причинами негативной оценки международного общества стали продолжающиеся уголовные преследования лидеров профсоюзных движений, а также ограниченные возможности регистрации независимых организаций.

Таким образом, эффективность профсоюзов на сегодняшний день является слабой, что демонстрируется низким уровнем их вовлеченности в регулирование социально-трудовых конфликтов, происходящих в стране, оценками международных и отечественных экспертов, а также снижением численности работников, входящих в объединения. Работники все чаще прибегают к стихийным формам проявления протеста для отстаивания своих прав, что в ряде случае приводит к позитивным результатам, принятию в расчет работодателями выдвигаемых требований. Тем не менее, фиксируется давление на неформальных лидеров протеста со стороны работодателей, что приводит к еще большему сужению поля для конструктивных путей регулирования конфликтов.

Айман Жусупова, руководитель проектов Консалтинговой компания Eurasian Center for People Management (ECPM)