Трэвел-блогер, журналист, автор гастрономических туров Жанар Нурлыбек уехала из Казахстана в 2016 году. Она пожила в четырех странах и в итоге осела в Риме. Ее переезд в Италию совпал с жестким локдауном. Это не помешало ей путешествовать по стране, изучать кухни итальянских регионов и готовиться к возобновлению туристической деятельности. О том, как увидеть сильные стороны своей страны, находясь за границей, чем Италия похожа на Казахстан и почему у казахстанок лучшая репутация, Жанар Нурлыбек рассказала Qmonitor.

- Ты уехала в 2016 году из Казахстана, жила в Украине, Грузии, Италии. Какая из этих четырех стран наиболее комфортная для жизни?

- Это сложный вопрос, потому что каждая страна по-своему хороша. Расскажу на примере. Казахстан комфортен, потому что здесь дешево - такси дешевое, мобильный интернет доступный, egov и ЦОНы есть. Здесь лично для меня все ясно и понятно.

В чужой стране, даже в достаточно русскоязычных Грузии и Украине, все равно не понимаешь, как что работает. В этом смысле Казахстан самая комфортная страна.

С точки зрения доступности лучших продуктов питания, красоты, одежды, шоппинга, всех видов отдыха - это Италия. Из Рима за 2-3 евро можно доехать до курортного городка, есть пляжи бесплатные, и даже на платном пляже все недорого.

С точки зрения профессионального роста для меня лучше оказался Киев. До 30 лет я жила с родителями в одном доме. Когда я переехала в Киев по работе, я снимала двухкомнатную квартиру в центре города за 200 долларов. Это был 2016 год, на моих глазах в Украине начался рост креативных индустрий. И вот оттуда начались гастротуры, которые потом переросли в авторские туры в Украину.

- Я правильно понимаю, что ты не уезжала из Казахстана, лишь бы уехать куда-то. Ты искала профессиональный рост?

- Я всегда говорила, что хотела бы пожить где-нибудь вне Казахстана. Но я не уезжала, хлопнув дверью. Меня спрашивают, навсегда ли я там, где живу сейчас? Да, в Италии я из-за учебы, но это, скорее, был инструмент для того, чтобы поехать в эту страну и остаться на длительное время.

Конечно, началось все с Киева. Я работала в туристической компании, где отвечала за деловые туры, маркетинг, PR. Появилась идея тематических туров, в которые приглашали инфлюенсеров из Казахстана.

Первым был фэшн-тур, хотя на тот момент в фэшн-индустрии я вообще не разбиралась. Была стандартная схема - в инфотуры всегда звали одних и тех же. А я так не хотела. Я звала новых интересных и узкоспециализированных блогеров. Первый тур прошел очень успешно, и мы продолжили работать в этом направлении. Я проработала год, у меня закончился контракт. Но я продолжила делать туры и какое-то время еще пожила в Киеве. А затем уехала в Грузию.

В Грузии я прожила всю зиму 2017-2018 года. Много ездила по другим странам. Июль-август опять базировалась в Тбилиси. И я подумала, если у меня так получается ездить, то почему бы мне не попробовать пожить в Италии.

Я поехала осенью 2018 года на стажировку в Рим. Это была моя давняя мечта - пожить в Италии. Я вернулась в конце ноября в Алматы, стала собирать документы и учить язык. Весной съездила, присмотрелась к университетам и летом 2019 года поступила.

- Начало пандемии и все жесткие локдауны ты как раз провела в Италии.

- У меня был натуральный шок, когда закрыли все границы, отменили рейсы. Но постепенно привыкла.

- Была паника?

- Паника была первое время. У нас в Италии очень хорошо работает посольство Казахстана. Они быстро организовали горячую линию. Консул лично всем объяснял, чтобы никто не паниковал. Всех успокаивали, говорили, что возвратные рейсы будут, всех, кто хочет вернуться в Казахстан, вывезут.

Но потом все нормализовалось. В Италии первая медицинская помощь бесплатна для всех, включая иностранцев. Проблем с едой не было, не было нужды скупать все. Во время карантина я начала готовить итальянскую еду.

- Это все хорошо, но сидеть там на карантине - это же вопрос денег, нужно снимать квартиру, на что-то покупать продукты.

- На тот момент у меня была заранее оплачена комната. Стипендию платили. Я же только переехала, был свой запас денег. Был адекватный хозяин квартиры, который взял наш депозит за квартиру в оплату за один месяц. Потом сделал хорошую скидку. Как-то хватало на все. Да и продукты в целом не такие дорогие. Плюс во время карантина начала писать много статей и были гонорары, дополнительный доход.

Я хоть и окончила факультет журналистики в университете, но работала в туризме. Думала, что журналистикой деньги не заработаешь. Но как показала пандемия, я ошибалась. Тем более что сейчас туризм работает с большими ограничениями…

- Помимо учебы и написания статей, чем ты еще занимаешься? Как ты развиваешь свои гастротуры?

- Я не считаю, что уже добилась успеха. Переезды в разные страны дали мне знания о самой себе, какие у меня есть сильные стороны. Я вот заметила, что я легко завожу знакомства с рестораторами. Очень много друзей фотографов. Креативный класс, в общем.

Когда я переехала в Италиию, у меня сразу сложились знакомства с русскоязычными людьми - гиды, фотографы. Но я не вовлечена в итальянское сообщество. Поэтому когда я сидела на карантине, я поставила себе цель - подтянуть итальянский язык, влиться в итальянское сообщество. Мне нужно наработать связи в туризме, ресторанной сфере.

Я решила максимально ездить по Италии, я ее уже достаточно хорошо знаю по работе. Но есть проблемы - из-за пандемии долго оформляются документы. Этот процесс и раньше занимал около года, но теперь еще дольше. У меня же вид на жительство, и его нужно постоянно обновлять. Из-за этого я не могу ездить по Европе.

Поэтому я езжу по Италии, хожу в рестораны, знакомлюсь со всеми. Прописываю туры, программы, делаю наметки. И когда пандемия закончится, я надеюсь, будет эффект отложенного туризма. Италия - это страна, где все хотят побывать. Здесь много туристов из Европы, Америки.

Один тур в Неаполь для русскоязычных туристов из Европы я сделала на 8 марта, чтобы отпраздновать, как это было принято в постсоветских странах.

- Как ты попала на работу в ресторан, отмеченный гидом Мишлен?

- Я пробыла в Неаполе почти месяц, у меня было свободное время и я решила не возвращаться в жаркий Рим. Сначала в этот ресторан я ходила просто поесть. Затем узнала, что они ищут официантов – ведь в Италии такая ситуация, что людям сейчас выгоднее сидеть дома на социальных пособиях, чем работать, деньги те же самые.

Поработать официанткой было моим незакрытым гештальтом. В юности мне мама не разрешала. Плюс сама себе я не разрешала писать о еде, потому что думала, что не поработав в этой системе, не имею на это право.

Я пошла в официантки за опытом, а не за деньгами - на юге Италии много не заработаешь. И меня пугает, что мне это очень понравилось, хотя работа тяжелая. Однако мой основной вид деятельности – писать про еду и делать гастрономические туры.

- Италия и Казахстан чем-то похожи?

- Вообще, юг Италии и юг Казахстана очень похожи. Когда ты находишься в Неаполе, ощущение, что в Шымкенте. Я была на неаполитанской свадьбе у подруги, там даже традиции похожи. Невеста делает поклоны неаполитанским святым, это как наш беташар, когда ты кланяешься всем новым родственникам. Там и началось все с опозданием, как в Казахстане. В конце гостям сложили еду с собой, саркыт по-итальянски.

- А в Риме есть сообщество казахстанское?

- Да, как раз в тот год, когда я поступало, было рекордное количество студентов из Казахстана. Причем много моих ровесниц, у нас схожие мотивы – когда ты переезжаешь, чтобы наслаждаться жизнью.

Кстати, в Италии у казахстанских женщин очень хорошая репутация. Считается, что все они с хорошим образованием, владеют минимум тремя языками, имеют свою недвижимость в Казахстане. Даже стереотип такой есть, что девушки из Казахстана все богатые.

- Ты приехала наслаждаться жизнью, но тебе 35 лет. Твои родственники спрашивают, когда уже ты выйдешь замуж и родишь детей?

- Конечно! Я отчасти и уехала, чтобы не слышать это. Но сейчас они уже подуспокоились.

- В Казахстане последние лет 5 взрыв ресторанного бизнеса. Не хотела бы ты вернуться и влиться в эту среду?

- В Казахстане сейчас очень мощная ресторанная сеть и представленность различных блюд мира. Например, живя в Грузии, ты можешь найти вьетнамскую кухню. Но в первую очередь в глаза бросается именно местная грузинская кухня. В Италии то же самое. Да, может быть китайская или японская, но больше всего именно местной.

У нас в Казахстане мы умеем готовить и бешпармак, и борщ, и плов, и манты, и корейские салаты. Мы привыкли к этому, и часто себя недооцениваем.

Когда ты выезжаешь за рубеж, ты видишь не только недостатки своей страны, но и достоинства. Я, приехав в Казахстан, как бешенная ходила по ресторанам и наслаждалась. Мне было очень вкусно.

Когда я ныла, что в Казахстане ничего не развивается, мой знакомый известный украинский ресторатор Дима Борисов говорил мне, что в Киеве тоже все не сразу появилось. Он предрекал развитие двух направлений в нашей стране: именно аутентичной казахской кухни (по его словам, только казахи могут хорошо готовить конину, которая всем нравится). И второе направление - у нас как в Лондоне очень хорошо развита многонациональная кухня.

У него даже в Киеве в одном из ресторанов было блюдо кукси. Я думаю, оно появилось после поездки в Казахстан. Потом в одном из ресторанов появилось блюдо, похожее на бешпармак. Он смеялся и говорил, что вдохновлялся моими постами.

Вопроса «хочу ли я вернуться» я стараюсь избегать и даже самой себе не задавать. У меня есть идея открытия баурсакерии. Такой казахский стрит-фуд, баурсаки разных регионов.

Вот в Неаполе есть жареная пицца - это конкретно баурсаки и шельпеки с разными наполнителями. Почему бы не назвать это итальянские баурсаки в Казахстане? Можно с разными напитками подавать. Нужно продумать эту концепцию. Но позже, после окончания обучения.