Недавно в одном из известных республиканских изданий под интригующим заголовком «Я знаю, кто виновен во взрывах на военных складах под Таразом» было опубликовано интервью с бывшим заместителем министра обороны РК, генерал-майором в отставке Айткали Исенгуловым. Его растиражировали и некоторые другие СМИ. Никого из коллег не смутило то обстоятельство, что на эту тему пытается рассуждать человек, который всю свою жизнь занимался воспитательной работой в армии, но никак не столь специфичной сферой, как техника и вооружение. И еще в своем интервью он назвал одним из главных виновников сложившейся сегодня ситуации того, кто руководил военным ведомством четверть века назад, в 1995-96 годах, – генерал-полковника Алибека Касымова. Мы решили предоставить слово экс-министру.

Приказ, которого не было

- Алибек Хамидович, в своем интервью Исенгулов главной причиной взрывов на военных складах называет торговлю оружием и боеприпасами. В этой связи он вспоминает период, когда вы были министром обороны, а он – одним из ваших заместителей, и фактически обвиняет вас в организации такой торговли. Как вы это прокомментируете?

- Да, недавно я с любопытством и с определенной долей иронии ознакомился с очередным опусом Исенгулова. Ну как у него всегда так получается: все поставить с ног на голову?! Посмотрите на фотографию Исенгулова, которой проиллюстрировано его интервью. В объектив не смотрит, глаза, отведенные в сторону, заволокло потемневшими от переизбытка желчи веками. Плечи опущены от безысходности. Видимо, стыдно ему лгать. Но лжёт, поскольку знает, что некоторые из упомянутых им действующих лиц ушли в мир иной и не могут ему возразить.

А теперь относительно приписываемой мне продажи снарядов к реактивным системам залпового огня. Такой продажи и даже намерения никогда не было. Повторяю: никогда! Поднимите архивы Министерства обороны, где такой «приказ» должен храниться, и вы его не найдёте – он существует только в воспаленном воображении Исенгулова. Давайте сопоставим, что говорит в своём интервью Исенгулов: «Валера, если нет письменного приказа Министра….»; и тут же: «мне принесли такую бумагу на подпись…». «На ней уже стояла подпись Касымова…»; и тут же: «Сапсай мне говорит, что это устное указание Министра». Так была бумага или нет, и что за бумага? Канцелярская, туалетная или … Вы уж определитесь, Айткали Гусманович.

Кроме того, все отгрузки боеприпасов осуществляются только по специальным накладным, которые фиксируются в Управлении вооружения, Службе ракетно-артиллерийского вооружения и на арсеналах/складах (по партиям боеприпасов и номерам изделий) и являются документами строгой отчетности. Можно поднять и проверить.

Никакого согласования приказа министра не могло быть по той причине, что такого порядка издания приказов регламент Министерства обороны не предусматривал. Да, когда вопрос касался подготовки проектов законодательных актов, вносимых в парламент или в администрацию президента РК, такое было возможно. Но чтобы министр (не только я – любой) согласовывал свой приказ с заместителем по воспитательной работе? Это ж как надо возвысить себя и свою значимость!

Как мог генерал Сапсай якобы согласовывать приказ с генералом Исенгуловым, находившимся в госпитале, как он утверждает, на предмет «увольнения из армии», если к тому времени бывший замминистра по вооружениям Валерий Сапсай уже более года находился в заключении? И осужден он был совсем по другому делу. Если Исенгулов запамятовал, то напомню: моим заместителем по вооружению был генерал Яловенко. Или, например, как мог полковник Гундарь заходить к нему в кабинет и предупреждать его о якобы намерении продать снаряды, если он уволился со службы в 1995-м? А его обязанности исполнял подполковник Д. Сатхожин. Помните такого, Айткали Гусманович? Вы ещё неоднократно жаловались мне на него за предвзятое отношение.

- Кстати, о «деле Сапсая». Вы в то время были начальником Генерального штаба, а Министерство обороны возглавлял Сагадат Нурмагамбетов, которого вы позже сменили…

- Тогда должность называлась иначе: начальник Главного штаба. И в его компетенцию, если вы клоните к этому, вопрос продажи вооружения не входил. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть Положение о должностных обязанностях начальника Главного штаба.

Люди, даты, география – везде нестыковки

- Значит, самолета с боеприпасами со складов в Арыси, который, по словам Исенгулова, уже был готов к вылету из Шымкента, на самом деле не существовало?

- Это его больная фантазия. Валерий Сапсай, который будто бы зашел в палату госпиталя и которому Исенгулов якобы сказал: «Валера, если нет письменного приказа министра обороны, завтра сам в тюрьму сядешь», на тот момент работал в библиотеке исправительной колонии в Заречном. А сам генерал Исенгулов «косил траву» там, где это могло принести ему материальные выгоды. Ну, например, на ниве Дома офицеров Министерства обороны.

Теперь что касается красочно расписываемых им поездок в войска и тем более на склады и арсеналы с вооружением. Я не помню такого, чтобы Исенгулов вникал в тонкости хранения боеприпасов, так как его подготовка в этом вопросе, можно сказать, была нулевой (у него не было и нет соответствующего военного образования). Что он может знать о содержании нормативных документов, касающихся хранения и обслуживания боеприпасов? Да ничего! Подозреваю, что он даже осколочно-фугасный боеприпас от осветительного не отличит. Поэтому, если и были такие вояжи на арсеналы и склады, то дальше столовой, казарм и портянок дело не доходило. Для того, чтобы попасть собственно на арсенал/оружейный склад, надо было иметь либо специальный допуск, либо пропуск, который оформлялся Главным штабом. Но я не помню, чтобы я его ему выписывал. Что же делать? Правильно - косить траву. И орать, что там, в воинской части, полный бардак в бытовых и хозяйственных вопросах, которые ну никак не соотносились с вопросами сохранности боеприпасов. Такова его служебная доля: рот открыл – значит, работаешь; рот закрыл - рабочее место убрано.

- Еще один фрагмент из интервью Исенгулова: «После моей проверки военных складов в Арыси того начальника арсенала представляют к досрочному званию «полковник». Я, естественно, возражаю, но министр Касымов всё равно подписывает приказ на присвоение ему звания. И буквально через 3 дня полковник забирает из секретки свое личное дело, грузит домашние вещи в грузовик и без разрешения и сдачи должности уезжает в Россию. Таких моментов было немало». Как прокомментируете?

- Фамилию этого офицера, которому я якобы своим приказом досрочно присвоил звание «полковник», Айткали Гусманович, случаем, не напомнит? А дату отъезда? Вряд ли, потому что такого не было. И быть не могло, потому что штатно-должностная категория начальника арсенала на тот момент была «подполковник». Да, случались единичные факты самовольного отъезда офицеров по «национальным квартирам». Но это было в 1992-м – начале 1993-го годов. В частности, так уехал из пгт. Гвардейский майор с артиллерийских складов. Но это Отар, а не Арысь. Или генерал Исенгулов забыл географию дислокации воинских частей?

- Еще одно его обвинение в ваш адрес заключается в том, что вы, будучи министром обороны, дескать, «наломали дров», объединив департаменты инженерных и химических войск, сократив без глубокой проработки отдельные структуры тыловых и технических служб…

- Эти утверждения Исенгулова столь же лживы и легко опровергаются. Как и те, что касаются ликвидации льгот военнослужащих. Да, упоминаемый им в привязке ко мне и к якобы «ломке дров» генерал Джарбулов действительно был начальником Главного штаба ВС РК, но на эту должность его назначили уже после моего ухода с поста министра обороны и назначения вместо меня генерал-полковника Алтынбаева. Прежде чем давать интервью, Айткали Гусмановичу следовало хотя бы посмотреть «Википедию» по Вооруженным силам Казахстана, где образование департамента боевого обеспечения четко обозначено. В мою бытность категории «департамент» не было. Было «управление или главное управление».

Теперь относительно чистки офицерских кадров, которую якобы провёл генерал Токпакбаев. «Чистки» как таковой не было. Была ликвидация последствий переезда Министерства обороны в Астану. Многие, кто выслужил установленные сроки службы для выхода на пенсию, в новую столицу не поехали. В результате возник почти 30-процентный недокомплект в центральном аппарате. Вот и стали набирать случайных людей – из КНБ, МВД, прокуратуры, из запаса и т.д. Это как раз то, о чем сетует сегодня Исенгулов, говоря, что «пора прекратить брать офицеров из других ведомств на ответственные должности в Минобороны». Он это кому говорит: Токпакбаеву, Ахметову, Джаксыбекову, Тасмагамбетову? 

Взрывоопасные склады

- А каково ваше собственное мнение относительно причин взрывов боеприпасов?

- Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших в результате этих взрывов и пожелать скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения.

И в Токрау в 2001 году, и теперь в Байзаке взрывам предшествовало нарушение правил и технологии перевозки, сортировки, укладки в хранилища и отбраковки боеприпасов. Так, в Токрау, по соображениям безопасности особо важного объекта, вывезли весь арсенал со станции Сороковая. Были поставлены жесткие условия по срокам вывоза боеприпасов, что не позволило организовать перевозку и размещение боеприпасов на хранение согласно технологическим картам. Да и свободных складских помещений не оказалось. Ответственным за перевозку был назначен заместитель министра обороны генерал Сихимов. Хороший офицер, но не разбиравшийся в вопросах ракетно-артиллерийского вооружения. Подгоняли его конкретно: давай - давай! Ни специально подготовленной тары, ни специальных бригад, прошедших обучение и получивших допуск к работе с боеприпасами... Все выгружали на грунт в условиях жары за 50 градусов, причем валом, без сортировки и правильной укладки по хранилищам. В итоге рвануло.

В Байзак боеприпасы везли из Арыси примерно таким же макаром. Главное - вывезти и доложить наверх. Снова рвануло. Кстати, в Арыси до катастрофы тоже горело и взрывалось, и не раз. Почему? Так ведь там еще в конце 1990-х разместили цех по утилизации боеприпасов. Прямо на территории арсенала! А кто был в учредителях «Казвзрывпрома»? Посмотрите, Айткали Гусманович, – может, тогда у вас наведется коррекция зрения и памяти?

Другая причина – это состояние складов и хранилищ, построенных еще в середине прошлого века, их необорудованность современными средствами охраны и противопожарной безопасности. Любое перемещение боеприпасов без соблюдения технологических карт, их хранение без соблюдения соответствующего тепло-влажностного режима и раздельного содержания отдельных видов боеприпасов (отдельно друг от друга) всегда чревато последствиями. Взять, например, осветительные, дымовые и зажигательные снаряды, где используется белый фосфор, который относится к группе самовозгорающихся веществ. Белый фосфор, или пирофорен, имеет свойство воспламеняться при любом, подчеркиваю, при любом контакте с воздухом. Горит сильно (температура горения 900 - 1200 градусов по Цельсию) и способен воспламенить ткань, древесину, топливо, боеприпасы и другие горючие вещества.

Большинство боеприпасов, хранящихся сегодня на складах (например, в Арыси были оставшиеся ещё со времён Второй мировой войны), имеют истёкшие сроки хранения. Ни их освежения, ни планового их «движения» на боевую подготовку и на ликвидацию не проводится. Проверка боеприпасов на предмет пожароопасности и взрывоопасности, а, следовательно, их ликвидация как таковая не осуществляется из-за отсутствия графика таких работ, недостаточного количества подготовленных офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) и необходимых для этого лабораторий и стендов. Между тем, физические и химические процессы, происходящие в боеприпасе, никто не отменял и отменить не может. Это аксиома. Предупредить негативные последствия можно только выбраковкой боеприпасов. Но разве кто-то этим занимается?

- А коррупция, которая, по словам Исенгулова, лежит в основе всех взрывов и пожаров?

- Не надо упрощать ситуацию на складах с боеприпасами до банального воровства. На деле, офицеры службы РАВ порядочные люди, и торговать смертью они не готовы. А вот что касается выбивания квот на утилизацию боеприпасов и особенно того, чьей собственностью становятся латунные (и не только латунные) гильзы от снарядов, то здесь вопросы есть.

И слушайте, что говорит глава государства К-Ж.Токаев: «Проблемы с хранением боеприпасов имеют системный характер». Коррупцию к системному характеру хранения боеприпасов ну никак не отнесёшь. Это вот на ниве закупок товаров и услуг – там да…, там система!

- Может, в Исенгулове говорит какая-то личная обида?

- В период, когда он занимал должность заместителя министра по воспитательной работе, Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов крайне отрицательно воспринимал его так называемые «долбления», что, мол, везде все плохо. Он был конфликтным и заносчивым человеком с непомерным чувством собственного эго. Вместо того, чтобы работать по сплачиванию воинских коллективов, разрешать возникающие ситуации в позитивном ключе, Исенгулов только усугублял их, чем все больше склонял министра к тому, чтобы убрать его с этого поста. Сагадат Кожахметович начал прорабатывать этот вопрос в администрации президента с осени 1995 года, а увольнение Исенгулова состоялось уже в мою бытность министром. Вот отсюда и растут ноги. И уволили его вовсе не потому, что он «не согласовал приказ о продаже боеприпасов», а из-за несоответствия занимаемой должности. Правда, с более мягкой формулировкой. Вот с тех пор Айткали Гусманович и «ловит чёрных кошек в темной комнате».

И, что удивительно, как только меняется министр обороны, Исенгулов тут как тут: статейка, другая. Не заметили его рвения? Ничего, подождёт назначения нового министра. Вот и сейчас: произошла смена главы оборонного ведомства, и он предлагает перенять опыт России по продлению генералам сроков службы до 70 лет. А вдруг заметят, а вдруг возьмут? Нет, Айткали Гусманович, у вас уже деменция головного мозга. Лечиться надо…