После январских событий российские эксперты и СМИ принялись активно пророчить массовую эмиграцию казахстанцев, преимущественно русских, в РФ. По их мнению, будут уезжать в основном те граждане, которые морально были готовы к переезду, но оттягивали его в надежде на перемены, а теперь к неблагоприятной социально-экономической ситуации добавились еще и чувство незащищенности, страх. Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы мы попросили международного эксперта по миграции и миграционной политике Елену Садовскую.

- Елена Юрьевна, каковы риски, что отток населения действительно усилится на фоне произошедшей трагедии?

- Да, трагические январские события серьезно повлияют на эмиграционные настроения казахстанцев в сторону усиления. Но это будет именно всплеск, какой-то временный скачок, после которого эмиграция вновь вернется в стабильное русло, то есть, как и ранее, будет продолжаться волнообразно, с периодами подъема и спада. Никаких предпосылок к ее снижению, увы, пока не наблюдается.

На мой взгляд, к массовому переезду за границу людей будут подталкивать два фактора. Во-первых, разочарование в новом политическом курсе государства, если он окажется несостоятельным. Граждане сейчас находятся в ожидании действительно кардинальных, системных перемен, и в случае затягивания или тем более провала новых политических и экономических реформ, провозглашенных президентом Токаевым, их желание сменить страну проживания, конечно, усилится.

Второй фактор – это рост социальной нестабильности. После трагических событий люди еще долго будут опасаться их повторения. Как они полагают, теперь любые мирные акции протеста могут быть подхвачены теневыми группами, устроившими январские погромы и убийства, и так же переведены в насильственное русло. Эти страхи подстегивает новая волна митингов, которые сейчас проходят по стране. В том же Жанаозене, где, казалось бы, уже есть драматический опыт 2011 года, в начале месяца забастовали не только нефтяники, но уже и учителя, и работники сервиса, которые требуют повышения зарплат, а еще молодежь, нуждающаяся в трудоустройстве.

Да, в январе правительство пошло навстречу мангистауским митингующим, снизив цены на газ и тем самым не допустив дестабилизации ситуации. Но получится ли столь же цивилизованно свернуть февральские забастовки и другие потенциальные протестные движения – большой вопрос. Ясно одно: на фоне усиливающихся протестов и угрозы социальных конфликтов эмиграционные настроения будут только расти.

Ну и нельзя забывать о ключевом факторе, который все эти годы подгонял эмиграцию – это этническая дискриминация. К сожалению, она никуда не делась, если не возросла еще больше. Но это тема для отдельного интервью.

- А есть ли какие-то внешние факторы, которые сдерживают казахстанцев от переезда в другие страны?

- Да, помимо перечисленных «выталкивающих» факторов, нужно учитывать и те процессы, которые происходят в «притягивающих» странах. К примеру, эмиграция из Казахстана в Россию сильно сократилась после 2002 года, когда там был принят новый закон о гражданстве РФ, достаточно жесткий к потенциальным эмигрантам из стран СНГ. Они были вынуждены преодолевать те же длительные бюрократические процедуры для получения гражданства, какие обычно проходят граждане, прибывшие из стран Азии, Африки и др. Многих казахстанцев эти обстоятельства отвратили от переезда в РФ, тем более что и экономическая ситуация в РК тогда имела тенденцию к улучшению.

Другой пример – Германия, которая уже с середины 1990-х годов стала менять свою миграционную политику, сделав акцент на приеме высококвалифицированных иностранных кадров и ужесточив требования по репатриации, в том числе к владению немецким языком, к потенциальным переселенцам из Казахстана и других стран.

Впрочем, эмиграция из РК никогда не прекращалась. Начиная с 2014 года, количество выехавших постепенно увеличивалось - от около 29 тысяч до 45,2 тысячи человек в 2019-м. Естественно, в 2020-м пандемия коронавируса, повсеместное введение локдаунов и закрытие границ привели к сокращению их числа (до 29,1 тысячи). Но уже в прошлом году количество эмигрантов вновь выросло (до 32,2 тысячи), несмотря на все ограничительные меры и трудности.

- Как вы считаете, в какие страны направится новый поток эмигрантов из Казахстана?

- В лидерах по-прежнему остается Россия – это направление в разные годы выбирали от 70 до 90 процентов казахстанских эмигрантов. Предположительно, оседают они в основном в Москве, Петербурге, Калининграде, Московской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в некоторых южных областях РФ, в западной Сибири, приграничных с Казахстаном регионах.

Поскольку у нас еще остается крупная немецкая диаспора, важным направлением также является Германия, даже несмотря на ее жесткие требования к немецким переселенцам, о которых я говорила выше. Затем идет Польша – кстати, очень любопытный тренд: хотя эта страна приняла закон о репатриации этнических поляков еще в 2000 году, их выезд из РК не был таким большим, как, скажем, немцев. Но в последние годы он увеличился. Польская диаспора, которая сосредоточена в Северо-Казахстанской области, за три десятилетия сократилась вдвое: с 60 тысяч в 1989 году до 30,4 тысячи человек в 2019-м.

Другие страны, куда активно уезжают казахстанцы, – это Беларусь, Узбекистан, Киргизия, в меньшей степени – Украина из-за сложной ситуации внутри и вокруг этой страны. Ну и, конечно, традиционные направления вне СНГ – США, Израиль, Канада. Также увеличился выезд на ПМЖ в Турцию.

- И, наконец, какие категории граждан будут покидать страну?

- Выезжает в основном экономически активное, трудоспособное население. Около 70 процентов казахстанских эмигрантов в возрасте старше 15 лет – это люди с высшим и средним техническим образованием, имеющие квалификацию и соответствующий стаж работы. Как правило, это те, кто имеет технические специальности, а также экономисты, педагоги, медики, юристы, архитекторы и строители, то есть наиболее востребованные профессионалы на рынке труда РК. Причем из Алматы уезжают самые «сливки»: доля профессионалов среди эмигрантов достигает здесь 80 процентов! В список регионов, стремительно теряющих население и кадры, также входят Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северно-Казахстанская области, где проживает наибольшее количество русских, – там традиционно отрицательное сальдо миграции…

Самое страшное, что интеллектуальная эмиграция почти всегда безвозвратная. Но складывается впечатление, что государству это безразлично. Несмотря на удручающие цифры, оно совершенно ничего не предпринимало и не предпринимает, чтобы остановить утечку «мозгов», сохранить человеческий капитал. К примеру, совсем недавно, в январе, была принята новая Концепция миграционной политики РК на 2022-2026 годы, но и там не было предложено адекватных решений этой проблемы. Как и многие предыдущие концептуальные и правовые документы, она в основном сосредоточена на решении вопросов, связанных с репатриацией и адаптацией в стране кандасов (оралманов).

Проблемы с нехваткой кадров вот уже на протяжении нескольких лет правительство пытается решать за счет переселения граждан из трудоизбыточных южных в трудодефицитные северные регионы. Правда, пока без какого-либо видимого эффекта. Хотя, как мне кажется, логичнее и целесообразнее было бы проводить политику удержания высокопрофессиональных специалистов, которые живут и работают в северных и северо-восточных регионах десятилетиями, нежели по специальной дорогостоящей госпрограмме перевозить туда жителей южных областей, адаптировать их к суровым условиям, предоставлять дома, льготные кредиты и другие преференции. Кстати, многие из них не приживаются и уезжают обратно…

Из всего этого напрашивается вывод, что ориентация на строительство моноэтнического государства реализуется полным ходом. Увы, в ущерб интеллектуальному, инновационному, технологическому развитию страны, ее социальной модернизации.

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

Бурихан Нурмухамедов, политолог, член НСОД:

- Думаю, какого-то массового оттока мы не увидим. Да, продолжат уезжать люди, которые это планировали, но для остальных январские события не послужат триггером к переезду. Напротив, именно после них появились определенные надежды на то, что обстановка в стране будет улучшаться. Причем во многом эти надежды вселяет само руководство страны, демонстрируя, особенно в последнее время, здоровый прагматизм во внутренней и внешней политике, без иллюзий и обещаний воздушных замков.

Во главу угла Касым-Жомарт Токаев ставит два ключевых принципа - закон и порядок, на которых должна основываться стабильность государства. Речь, главным образом, идет о справедливых, грамотных законах, которые должны обеспечить каждому равные права и возможности и которые должны беспрекословно исполняться всеми без исключения – простыми гражданами, чиновниками вне зависимости от их ранга, олигархами. Кроме того, президент объявил новый экономический курс, направленный на устранение социальных диспропорций и диверсификацию национальной экономики. Если задуманное удастся правильно реализовать, то в стране постепенно будет формироваться та самая комфортная правовая и социально-экономическая среда, которая расширит возможности для развития граждан, вселит в них чувство защищенности и безопасности, снимет накопившееся напряжение в межнациональных отношениях, обеспечит мирное сосуществование различных групп населения. Как следствие, будут снижаться и эмиграционные настроения.

К слову, на днях нашу страну посетила специальный представитель ЕС по Центральной Азии. В ходе встречи с ней глава государства заявил о намерении провести тщательное и справедливое расследование обстоятельств январской трагедии и сделать приоритетом для всех ветвей власти соблюдение прав и свобод человека. Думаю, эти же вопросы были подняты во время его визита в РФ. По сути, мы видим, что президент готов делать весомые шаги в данном направлении, решать проблемы и брать соответствующие процессы под контроль.

При этом надо понимать, что на уровень эмиграции сильно влияют мировые тенденции. Люди, как правило, тянутся туда, где безопасно и где выше качество жизни. И мы никак не можем повлиять на стремление наших граждан жить, работать и учиться в благополучных странах – это их выбор. Да, наряду с США и Европой, наиболее привлекательным направлением для казахстанцев остаётся Россия. Однако внутренние и особенно внешние угрозы в виде обострения отношений РФ с Западом и бесконечных санкций, думаю, будут выступать сдерживающим фактором для тех, кто собирается эмигрировать в эту страну.

Евгений Жовтис, правозащитник, общественный деятель:

- Среди участников январских событий, как в мирной их части, так и в агрессивной, 99 процентов составило казахское население. Естественно, это сильно напугало неказахское население, особенно имеющее славянские корни, которое наиболее подвержено «чемоданным» настроениям. Поэтому, думаю, да, некоторый всплеск эмиграции на этом фоне мы обязательно почувствуем.

С другой стороны, Касым-Жомарт Токаев на днях посетил с рабочим визитом Россию, где подписал ряд двухсторонних соглашений. Для определенной группы населения это может служить неким показателем вероятной стабилизации ситуации, что в какой-то степени позволит снизить эмиграционные настроения. Но в любом случае они будут оставаться тревожными.
Если вы посмотрите на динамику убыли населения за все годы независимости, то увидите, что процесс эмиграции всегда был достаточно устойчивым. Причем уезжают и образованные, продвинутые, успешные граждане. Многие заблуждаются, полагая, что это только представители некоренных этносов – в этом процессе весьма активно участвуют и сами казахи, преимущественно городские. Ведь для любого человека первостепенными являются стабильность и безопасность социальной среды, в которой он живет.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio:

- До января 2022 года можно было говорить о плавном росте эмиграционных настроений в Казахстане, как и во всех других странах СНГ, где главным фактором желания уехать являлось довольно быстрое снижение уровня жизни относительно более развитых в экономическом плане государств. После января рост таких настроений однозначно ускорится за счет тех, кто теперь ищет большей социальной и политической стабильности. Но сложно сказать, насколько именно вырастет данный показатель, потому что для адекватных замеров через соцопросы время еще не пришло - необходимо дать гражданам возможность успокоиться и снизить уровень эмоционального восприятия этой темы.

Впрочем, определить влияние именно недавних трагических событий на эмиграционный отток граждан из Казахстана вряд ли будет возможно. Если проводить оценку, просто глядя на цифры оттока, то да, в 2022 году они вырастут, вероятно, даже на те же 30%, что и в 2021-м. Но какая доля этого роста будет связана именно с политической нестабильностью, проявившейся в январе, а какая - с последствиями скомканного эмиграционного процесса в период пандемии и эпидемиологических ограничений, никто вам не скажет. Для этого необходимо на национальном уровне провести большое исследование, а это, естественно, сейчас никому не нужно.

Можно, конечно, попробовать обратиться к соцопросам, но их объективность, если учесть эмоциональную остроту восприятия еще свежих в памяти граждан событий, будет крайне сомнительной. Скажем, один из таких опросов, проведенных в конце января, показал, что более 80% респондентов либо собираются уехать из Казахстана, либо серьезно над этим думают... Стоит ли рассматривать эти результаты всерьез? Если да, то тогда, экстраполировав их на весь Казахстан, мы в ближайшие годы должны ожидать отъезда 80% граждан! Дальше можно не продолжать…

Как я уже говорил, максимум, что сейчас можно предположить, - это сохранение в 2022-м темпов роста эмиграции из Казахстана примерно на уровне 30% в год. Среди уезжающих, конечно, будут и те, кто принял окончательное решение под влиянием январских событий.

Вообще, рассматриваемые миграционные тренды в Казахстане (имею в виду увеличение чистого оттока населения из страны) начались задолго до января 2022-го. Социально-экономические проблемы, которые служат основанием для переезда наших граждан, копились годами. Это хорошо видно по динамике сальдо миграции РК - заметное его снижение началось еще в 2007 году, а на чистый отток страна вышла в 2012-м, и с тех пор он ежегодно увеличивался. Исключением тут можно считать лишь 2020 год, когда рост оттока замедлился, но в силу причин эпидемиологического характера.

Естественно, решить комплекс проблем, вызывающих эмиграционные настроения (это и снижение экономической эффективности, и падение уровня жизни граждан, и коррупция), за короткий срок невозможно. Поэтому, если президенту страны удастся быстро продвинуться в разрешении хотя бы части из них, то тогда можно ожидать, что темпы роста эмиграции из Казахстана в 2023 году начнут снижаться.

Что касается структуры эмиграционного потока из РК, то в базисе она, вероятно, останется прежней. Но учитывая политическую нестабильность, проявившуюся в январе 2022 года, можно ожидать некоторого увеличения доли эмигрантов некоренной национальности (русские, немцы, украинцы и другие) до 96-97%. Естественно, что основными направлениями эмиграции останутся Россия и Германия, а также Белоруссия, США, Польша и Узбекистан.