В наши дни важна популяризация достоверного исторического знания о ярких личностях в истории Казахстана, которые могут служить образцом для подражания. К их числу можно смело отнести очень популярного когда-то в народе Сагалбая Жанбаева – оригинального руководителя-самородка, близкого к массам, жившего их заботами и нуждами, человека пусть где-то и малограмотного, но при этом умудренного жизнью, совестливого и очень скромного, с искрометным чувством юмора.  

18 мая исполнится 50 лет, как Сагалбая-ага уже нет с нами, и время понемногу начинает стирать его светлый образ из нашей памяти. Поэтому трудно переоценить важность недавно увидевшей свет книги «Тот самый Жанбаев», которая вышла из-под пера известного историка и дипломата Ильяса Козыбаева. Автор признаётся, что в период её написания ему не раз приходилось слышать недоуменные вопросы от представителей архивно-библиотечного сообщества: «Почему вы исследуете биографию Жанбаева в инициативном порядке? Он ваш родственник, земляк или соплеменник? У нас ведь это сейчас сплошь и рядом».

Нет, дорогой читатель! Повествование о Сагалбае Жанбаеве ведётся на фоне конкретной эпохи, явно умаляемой в новейший период. И это отнюдь не ностальгия по советскому прошлому, а попытка честно рассказать о времени, с которым связаны судьбы живущих сейчас представителей старших поколений казахстанцев. Молодой же поросли герой книги может быть интересен как человек, сохранивший собственное «я» в условиях административно-командной системы, как демократичный руководитель из народа, которому он беззаветно служил на протяжении всей своей жизни.  

Более чем столетняя история Казахстана периода после 1917 года богата примерами того, как люди, оказавшиеся во властной номенклатуре (секретари обкомов и акимы, депутаты парламента и министры, высокопоставленные партийные функционеры и современные «агашки»), оказывались, мягко говоря, не вполне достойными статуса «государственный/общественный деятель». Впрочем, утешает то обстоятельство, что со временем народ даёт каждому из них объективную оценку – вне зависимости от того, каких званий они удостоены, какими орденами награждены.

С другой стороны, сегодня многие историки и публицисты впадают в крайность, навязывая современному обществу клише о представителях партийно-советской элиты как о людях, поголовно «погрязших в бюрократизме, казенном формализме, затхлом рутинерстве, боявшихся новизны и инакомыслия». Признаться, зачастую указанные пороки имели место. Но это не даёт основания мазать всех одной краской, в том числе многочисленную когорту управленцев разных уровней – романтиков и идеалистов, истинных патриотов-интернационалистов, осуществивших на 1/6 земного шара грандиозный социалистический проект с неоспоримо привлекательными чертами, плодами которого мы пользуемся до сих пор.

«Не углубляясь в дискуссию, отметим, что и имя нашего героя Сагалбая Жанбаева спустя полвека после смерти до сих пор на слуху, а народная молва в условиях нравственного дефицита в политике по-прежнему наделяет его особыми качествами острослова, гуманиста, кристально честного руководителя, креативного управленца», - полагает Ильяс Козыбаев.

Появлению этого историко-биографического очерка предшествовали кропотливая работа по сбору материалов в архивах Москвы, Петропавловска, Костаная, Кокшетау, Павлодара, Семея, Кызылорды, многочисленные беседы с людьми, лично знавшими героя книги. «К сожалению, временная дистанция не пощадила современников и соратников Жанбаева, имеются пробелы в документах 1920-40-х годов и позднего периода (так, недоступны для исследователей в полном объеме фонды Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), партийной комиссии при ЦК Компартии Казахстана), ряд «тайн» герой повествования унёс вместе с собой, и в некоторых случаях автору пришлось опираться на косвенные свидетельства», - отмечает Ильяс Козыбаев. После распада СССР и краха партийной системы пропали документы и личные вещи Сагалбая-ага, некогда переданные в Музей истории комсомола Казахстана. Поэтому в ходе работы над книгой не удалось исчерпывающе и документально проверить достоверность всех народных интерпретаций поступков и крылатых фраз, приписываемых Жанбаеву.

Вместе с тем, автор настроен оптимистично, поскольку убеждён, что история каждого землянина ценна и неповторима, она позволяет лучше познать летопись страны. Это как бы фрагменты пёстрой мозаики, или, как сейчас принято говорить, пазла, без них сложно представить весь масштаб того или иного отрезка нашей истории. В истинности такого утверждения убеждаешься всякий раз, когда знакомишься с доскональной реконструкцией – жизнеописанием человеческого индивида, написанной с убедительной достоверностью. Особенно когда речь идёт о знаковой фигуре, харизматичном человеке, который играл существенную роль в политической, культурной или научной жизни, влиял на поступки людей и на общественное мнение.

Именно таким и был герой книги Сагалбай Жанбаев…