Стартовавшие после январских событий широкомасштабные реформы, увы, затронули далеко не все сферы жизнедеятельности государства. Особенно отчетливо это видно на примере продолжаемой чиновниками порочной практики бессмысленной траты не просто огромных, а гигантских бюджетных средств. Складывается ощущение, что они оказались вне текущего мейнстрима и предпочитают не осознавать, что теперь им предстоит жить в условиях «Нового Казахстана», где спускать государственные деньги в канализацию, отчитываясь лишь за то, сколько раз ими нажата кнопка спуска, не просто недопустимо, а преступно.
Деньги на ветер?
На днях блогеры, до январских событий пребывавшие в политической летаргии, вдруг очнулись и вспомнили, что родное государство до безобразия щедро тратится на финансирование программ, необходимость которых, по их мнению, находится под большим и жирным вопросом. По прицел попал в том числе и национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру», отцом-основателем и идейным вдохновителем которого был еще первый президент. Инфлюенсеров в буквальном смысле сорвало с катушек от мысли, что на этот «мифический», как они выразились, проект, не имеющий конкретных целей и критериев, из бюджета будет израсходована колоссальная сумма в 119 миллиардов тенге. «Маскара», - резюмировали они.
Действительно, такой размер трат на подобный проект не может не вызывать вопросов относительно их оправданности. Хотя надо признать, что в отличие от многих других государственных инициатив, эта все-таки ориентирована на какой-никакой, но социально-экономический эффект. Ожидается, что реализация запланированных в рамках проекта мероприятий создаст более 7 тысяч дополнительных рабочих мест, а еще для 800 тысяч представителей молодежи – условия для участия в системе жилищно-строительных сбережений. Так что критика выглядит не совсем обоснованной. Особенно на фоне существования множества иных, абсолютно абсурдных, и, прежде всего, в плане исполнения, проектов. Они тоже весьма щедро финансируются государством, но по причине разрозненности не привлекают внимания общественности. Их невозможно систематизировать, их точное количество не поддается подсчету, хотя навскидку можно предположить, что вкупе они ежегодно отрывают от бюджетного пирога кусок куда больший, чем тот, который уходит на реализацию «Ұлттық рухани жаңғыру» за весь отведенный ей пятилетний срок существования.
Например, буквально на днях коммунальное государственное учреждение «Астана жастары» при акимате Нур-Султана потратит почти 22,5 миллиона тенге на проведение комплекса мероприятий «Аула күні». А фактически – на банальную показуху. Формально цель проекта заключается в формировании у учащихся общеобразовательных школ и студентов колледжей здорового образа жизни, профилактике правонарушений, суицидов, наркомании, противодействии влиянию экстремизма и деструктивных религиозных течений. На практике же это пиар чистой воды, поскольку никто всерьез заниматься реализацией поставленных задач даже не собирался. Об этом можно судить по технической спецификации, которая прилагается к закупке услуг по реализации проекта.
Первым пунктом идут требования к его пиар-сопровождению. Там всё стандартно – популярные паблики, телевидение, порталы с огромным количеством посещений. Правда, организаторы проекта уже тут споткнулись об ими же установленные целевые «буйки» и ушли в свободное плавание. Забыв про деструктивные секты, наркоманию и суициды, они потребовали от создателей контента (орфография и стилистика оригинала сохранены) «популяризации государственной политики в сфере молодежной политики и продвижение принципов конкурентоспособности, прагматизма, культа знаний, открытости сознания, национальной идентичности и эволюционного развития». Даже про здоровый образ жизни забыли.
Впрочем, если продолжить доскональное изучение приложенного к лоту документа, то становится очевидным: как бы организаторы ни формулировали и первоначальные цели проекта, и уточненные, всё одно намечается очередная большая профанация. Об этом красноречиво свидетельствует сама суть запланированных мероприятий. Для полного погружения в замысел того, что намечается, без дальнейшего цитирования никак не обойтись.
Итак, в качестве требований к поставщикам закупаемых услуг указано (здесь и далее оригинальный текст сохранен): «Организация 20 концертных и спортивных мероприятий на площади жилых массивов»; «Обеспечение на каждом мероприятии по 6 видам спортивных турниров (футбол, казакша курес, аркан тарту, тогызкумалак, армрестлинг, каратэ)»; «Обеспечить участие на открытие каждого спортивного турнира не менее 5 спортсменов международного уровня»; «Обеспечение не менее 2 именитых музыкальных исполнителей»; «Обеспечение ведущими на каждое мероприятие площади жилых массивов».
Как все это будет способствовать профилактике правонарушений или продвижению принципов конкурентоспособности, совершенно непонятно. Но раз деньги выделены, то за них придется как-то отчитываться. Видимо, поэтому в числе основных технических требований указано: «На месте проведения мероприятия должны преимущественно обладать детали стилистики проекта с указанием логотипа «Астана жастары» акимата города Нур-Султан». Видимо, несколько часов позора – и отчет об эффективном расходовании бюджетных средств в кармане.
Сплошная профанация и показуха
Или вот другой пример. Управление внутренней политики города Нур-Султан озаботилось организацией городского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы». Стоимость затеи – 11,2 миллиона тенге. Задачи проекта на фоне роста семейного насилия и нередких шокирующих сообщений о трагической гибели детей по недосмотру родителей особых вопросов не вызывают. В их числе укрепление института семьи, нравственности, духовности, признание важности ответственного супружества; повышение ответственности родителей за воспитание детей; демонстрация и широкая пропаганда семейных ценностей, необходимости заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных и пожилых родителях; продвижение положительного имиджа казахстанской семьи. Зато вопросы возникают относительно тех методов, посредством которых предлагается решить эти задачи.
А решить их собираются одним махом – организовать конкурс в стиле советского «Мама, папа, я – вместе дружная семья» и завершить всё концертом. Дана сноска, которая гласит: «проводимые мероприятия должны быть организованы в соответствии с приказом Министра общественного развития Республики Казахстан от 15 августа 2018 года № 19 «Об утверждении Стандарта государственного социального заказа». Социальный проект, реализуемый по государственному социальному заказу, должен быть направлен на достижение стратегических целей и задач государственной политики, определенных Стратегией развития Казахстана до 2050 года, ежегодными Посланиями Президента Республики Казахстан, государственными программами и другими стратегическими документами». Никаких иных упоминаний о том, как планируемое действо способно укрепить казахстанские семьи, нет.
Другой аналогичный пример, теперь уже из Алматинской области. Тамошнее управление по делам религий решило потратить 9,4 миллиона тенге на социализацию и теологическую реабилитацию приверженцев деструктивных религиозных течений… посредством проведения курсов по обучению профильной специальности и дальнейшей помощи в открытии бизнеса. Звучит смешно, но, с другой стороны, за сущие копейки у нас совершено мировое открытие. Ведь наши чиновники самим фактом финансирования подобных мероприятий доказывают, что стоит только сектантам пройти краткосрочные курсы швей или газосварщиков, как в них тут же начинается «формирование и укрепление иммунитета к традиционному религиозному сознанию, основанному на традициях, культурных ценностях и принципах секуляризма Республики Казахстан». И ничего, что религиоведы с мировыми именами тихо рыдают в сторонке. Пусть поплачут – прогрессивную мысль казахстанского чиновничества, если уж она появилась в чьей-то голове, ничто не способно остановить.
Впрочем, куда там функционером от религии до тех, кто профессионально занимается воспитанием любовью к Отечеству. Этих зубров на кривой козе не обскачешь. Чего стоит хотя бы такая их задумка, как организация паломничества членов АНК по сакральным местам Павлодарской области для воспитания в них духа патриотизма. Организаторы поездки ожидают, что она послужит «укреплению национального единства и общественного согласия среди членов АНК города Нур-Султан; возрождению духовных ценностей и созданию предпосылок для формирования национальной идентичности и целостности исторического сознания». Или вот ещё: «познавательные экскурсии позволят создать условия для стремления глубокого изучения истории, развития чувства гордости и любви к родному краю». Остаётся только гадать, зачем в столичную АНК набрали неучей и духовных отщепенцев, которые нуждаются в том, чтобы им привили знания об истории страны и любовь к Отечеству?
Ну, а если серьезно, то подобного рода тендеров набираются воз и маленькая тележка. Как будто не было январской трагедии, вызвавшей необходимость строительства «Нового Казахстана». Все тот же кастрюльный блеск гнилой сути чиновничьих инициатив. С одной лишь разницей: раньше все это бросало тень исключительно на авторитет власти, а сейчас – на возможность лучшего будущего для нашей страны. С такими подходами мы вряд ли добьемся чего-то путного…