Геополитические катаклизмы ничуть не охладили эмиграционный пыл наших сограждан, особенно представителей славянских этносов. Скорее, наоборот: они только подстегивают усиление «чемоданных настроений». О переезде на ПМЖ в РФ задумались даже те, кто ранее никогда не страдал синдромом охоты к перемене мест. И это меньше всего напоминает попытку вернуться к истокам, на историческую родину. Объяснить наметившуюся тенденцию поисками более сытой жизни в нынешних условиях тоже не получается. То, что сейчас происходит, увы, больше смахивает на банальное бегство. Бегство от новой реальности, порожденной январскими событиями и российско-украинским военным конфликтом.

Естественный процесс?

При этом, как утверждают аналитики, собирать чемоданы казахстанцы, особенно из числа русских и русскоязычных, будут все чаще. В частности, еще в январе ресурс «Ритм Евразии», анализируя миграционные настроения и потоки, сделал вывод, что в нынешнем году Казахстан может столкнуться с заметным увеличением исхода населения: «В случае роста чистого миграционного оттока русских в четыре раза по сравнению с 2020 годом он может составить до 70 тысяч человек, а по сравнению с 2019 годом – до 120 тысяч человек. Общие миграционные потери Казахстана от эмиграции в РФ за год при этом могут составить от 80 до 140-150 тысяч человек».

К таким выводам экспертов наталкивали январские события и их последствия. Начало российской военной спецоперации на Украине, безусловно, должно было внести коррективы в эти прогнозы. Но свежая аналитика на сей счет отсутствует, хотя именно сейчас она могла бы стать для некоторых своего рода «шоковой терапией».

Что касается официальных данных, то они не фиксируют бурного всплеска в динамике оттока населения из нашей страны. За первый квартал 2022 года с гражданством Казахстана навсегда распрощались чуть менее 6 тысяч человек. Большинство их – свыше 4 тысяч – действительно выехало на ПМЖ в РФ. При этом процент сдавших казахстанские паспорта в целом пусть и ненамного, но все же ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что пока что не укладывается в русло озвученных экспертами прогнозов.

С другой стороны, сейчас уезжают в основном люди, принявшие решение о переезде задолго до январских событий и начала российской спецоперации. Тем же, кто занял полную боевую готовность только сейчас, еще предстоит пройти все круги бюрократического ада, а это процесс длительный, занимающий от нескольких месяцев до нескольких лет. Между тем, результаты многочисленных опросов, проводимых различными информационными ресурсами, несмотря на отсутствие репрезентативности, все-таки свидетельствуют о существенном увеличении числа желающих переехать на ПМЖ в РФ.

Раньше в обществе насаждался нарратив о том, что в Россию казахстанцы устремляются исключительно в поисках лучшей доли. Мол, и зарплаты там повыше, и социальных гарантий больше, а уж об уровне образования и вовсе нечего говорить. Теперь же, когда экономика нашего северного соседа переживает смутные времена, а многочисленные исследования предрекают ей неминуемый крах, списывать высокий уровень эмиграции в РФ на чисто социально-экономические факторы нелогично, а где-то даже смешно. Срываться с насиженных мест людей, включая часть русскоязычных казахов, заставляют причины иного порядка. Они тоже связаны с перспективами, но не обретения новой Родины, а жизни на Родине старой…

Национализма в Казахстане, если верить распространенным трактовкам, нет. У нас его проявления принято маскировать ростом национального сознания либо защитой национальных интересов. Но, как ни называй усилившиеся сегодня процессы, в основе их лежит противопоставление «мы» и «они». Все чаще в сторону тех, кто не владеет государственным языком или смеет публично высказать позицию, отличную от мнения большинства, раздаются слова «сепаратисты», «орки», «фашисты», «шовинисты», «оккупанты», «пятая колонна». Все чаще в обществе звучат рассуждения о надоевших «навязанных диаспорах», о «ватниках» с «испорченной кровью». Все активнее в массовое сознание уже не маргиналами, а состоявшимися «лидерами общественного мнения» внушается мысль о том, как хорошо, что в Россию уезжает русская молодежь, – значит, она не будет здесь размножаться, а, следовательно, в перспективе не будет мешать нам строить свое государство. И таких примеров, увы, масса. Вкупе с деятельностью «языковых патрулей», демонстративным сжиганием флага Победы, олицетворяющего собой некогда общее прошлое всех народов, населявших бывший СССР, выкриками фашистских лозунгов на центральных площадях все это неминуемо привело к тому, что часть населения Казахстана заняла «позицию низкого старта».

Уехать нельзя остаться

Пользователи социальных сетей довольно ясно высказываются на этот счет:

«Чем дальше, тем больше общество у нас разделяется, пропасть растёт, и острый конфликт только вопрос времени».

«…Январские события - это только выигранное сражение, но не победа в войне. Радикальные шовинисты придут к власти легитимным путем. Они уже и в парламенте, и в правительстве. И тогда русским будет очень худо. А сейчас лишь приходится наблюдать эскалацию антирусского террора».

«…после 24 февраля стало просто невозможно слышать, видеть и читать, насколько все просто пропитано ненавистью к русским. И это не вдруг появилась любовь к Украине, а именно ненависть к России. Множество националистов, которые открыто ведут свои странички, оскорбляя Россию и русских. А после 9 мая, когда меня за знамя Победы подрезал и пытался остановить один из них, крича, что это тряпка фашистов и т.д., теперь я уже не просто думаю, а уже решила переехать в Россию. Может, какое-то коллективное письмо составить об упрощении получения гражданства РФ? Ведь сейчас очень и очень много людей хотят уехать».

«… «русский вопрос» в Казахстане решать уже слишком поздно! 30 лет в школах Казахстана преподавали историю, в которой русские - это зло и враги! Историю, в которой как заклинание авторы повторяли: Голодомор, Партия Алаш, Кенесары, 1986 год, Желтоксан и т.д. и т.п. - у этих авторов, одним словом, во всём виновата Россия! (…). С каждым годом в Казахстане гайка национализма закручивается всё сильнее, и русским рассчитывать на какое-то облегчение ситуации уже просто глупо!».

«Нас, русских, не притесняют, а плавно и методично вытесняют из местной среды. Это происходит медленно, годами, шаг за шагом... Жить здесь пока можно и можно жить хорошо. Вопрос в том, сколько лет нам осталось этого спокойного существования».

«…жить в том доме, в котором тебе постоянно указывают на дверь, очень сложно. Когда ты становишься врагом в стране, в которой родился и вырос, это очень больно!».

Все ли авторы этих высказываний в ближайшей перспективе решатся на переезд – вопрос вопросов. Скорее всего, если казахстанские власти и дальше будут занимать страусиную позицию, не реагируя на эскалацию межэтнических противоречий и полагая, что ситуация сама собой рассосется, то выбор в пользу эмиграции будет очевидным. Тем более что Россия, учитывая рост русофобии в мире, в этом году существенно облегчила правила переезда соотечественников и получения ими гражданства. Да и рассматриваемый сейчас Госдумой РФ законопроект, инициированный с целью стимулирования притока в страну высококвалифицированных специалистов и предусматривающий для них оклады в размере не менее 750 тысяч рублей в квартал, может окончательно убедить их в целесообразности смены страны проживания.

Понятное дело, что Казахстан не понесёт особых демографических потерь от такого исхода. Уровень рождаемости высокий, приток кандасов стабильный. Единственное – отток русского и русскоязычного населения в перспективе осложнит жизнь тех, кто бежать из родного дома не собирается в принципе. Причин для этого у них не меньше, чем причин для переезда у тех, кто решил навсегда покинуть Казахстан, – от «некуда» до «незачем»:

«…обязательно кто-нибудь за неимением аргументов пошлет в Россию жить счастливо (…) Только зачем мне Россия (…) Хочу жить счастливо в Казахстане. Тут Родина моего отца, моя Родина и Родина моих детей (…) Нет. Не поедем никуда. Тут будем вместе с Токаевым строить Казахстан 2. Так, что не обессудьте, все имеем право на мнение, право на землю по праву рождения и гражданства».

«И меня периодически посылают. Хотя я не русская даже (…) Сюда выслали моих предков. Они наравне со всеми принимали участие в строительстве государства. И все похоронены здесь. Я законопослушна, ничьих прав не ущемляю, нормы общежития знаю, работаю, налоги плачу. Язык осваиваю. Казахстан - моя страна, а Токаев - мой президент. Почему я уезжать должна хоть и на историческую родину?».

 

Комментарий в тему

Россия перестает быть точкой притяжения для казахстанцев

Впрочем, эксперты, наблюдая за происходящим, советуют не драматизировать ситуацию и не утрировать причины отъезда различных этнических групп из Казахстана. Многие из них, конечно, отмечают рост межнациональной напряженности, но считают, что она не критична и по мере разрешения российско-украинского военного конфликта пойдет на спад.

Прокомментировать то, как война РФ с Украиной и ее последствия (политические, социально-экономические) могут сказаться на настроениях казахстанцев, не спровоцируют ли они нарастание масштабов эмиграции из РК в Россию, мы попросили социолога, руководителя проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупову:

- Согласно результатам исследований, проблемами, которые воспринимаются гражданами как первостепенные, наиболее значимые на сегодняшний день, являются социально-экономические – уровень благосостояния, занятость… И эти же причины, по сути, становятся определяющими при принятии решения о переезде: повышение уровня жизни, четкое понимание своих жизненных перспектив. После январских событий в Казахстане многие русские граждане РК стали все чаще задумываться о миграции, резко повысилась значимость политической стабильности.

Но сейчас экономисты прогнозируют рост безработицы в России, снижение доходов населения, серьёзные проблемы вследствие наложенного на РФ технологического эмбарго. А поскольку наши граждане достаточно прагматичны, то можно предположить, что многие из тех, кто собирался перебраться в Россию, пересмотрят свое решение, поскольку она перестает быть точкой притяжения.

Казахстан же, напротив, сегодня все больше воспринимается как достаточно привлекательная страна с точки зрения переезда, в том числе и для граждан РФ. И если ситуация в России резко ухудшится, то можно будет прогнозировать достаточно высокий уровень иммиграции в Казахстан.