Некоторые медиа-ресурсы в соседней РФ будто задались целью создать у своей аудитории крайне негативное отношение к Казахстану. Нескрываемое желание прослыть самыми ярыми защитниками интересов России и русских, на которые якобы покушаются в РК, зачастую выливается в попытки выдать слова и действия отдельных персонажей радикально-популистского толка за некую господствующую тенденцию, якобы характерную для нашей страны. При этом подобного рода издания не гнушаются тиражированием фейков, а также откровенным манипулированием фактами и цифрами.

Один из таких ресурсов – основанный в 2015-м Интернет-канал «Царьград-ТВ». Он проповедует консервативно-националистические, а где-то даже ультраправые взгляды, тесно сотрудничает с Русской православной церковью. В разные годы свои программы на нём вели Александр Дугин и Захар Прилепин, чьи общественно-политические воззрения общеизвестны, руководящие позиции занимали тележурналист Андрей Норкин, который сейчас ведёт на НТВ ежедневное двухчасовое ток-шоу «Место встречи», и историк-монархист Михаил Смолин…

Разумеется, «Царьград-ТВ» имеет и свой веб-сайт, который, согласно данным «Яндекс-Радара», три года назад насчитывал аудиторию в 7 миллионов человек и входил в топ-5 наиболее посещаемых Интернет-ресурсов, созданных российскими телеканалами. Есть версия под доменным именем kz.tsargrad.tv, ориентированная, судя по названию, на казахстанских пользователей. И там регулярно появляются как новости, так и большие статьи, посвященные нашей стране.

Например, месяца три назад на сайте была размещена публикация под заголовком «Уроки русофобии по расписанию: националисты Казахстана взялись за детей». Основана она на рассказах анонимных героинь (названы только их имена – Елена, Галина, Марина), которые жаловались на дискриминацию русского языка в РК и по этой причине либо уже перебрались, либо собираются перебраться в Россию.

В статье также упоминается чуть более раннее сообщение о том, что «руководство Казахстана поставило задачу в ближайшие годы полностью прекратить набор в первые классы с русским языком обучения». Оно было перепечатано с другого российского сайта, а тот, в свою очередь, взял эту информацию с некоего Телеграм-канала, который сослался на передачу, вышедшую ещё в 2020-м на одном из частных казахстанских телеканалов. Но главное – в ходе той передачи ничего о прекращении набора в русские классы не говорилось. Просто один из её участников заявил, что «в русских школах сокращается количество учащихся, и дети, которые идут в них учиться, могут стать в будущем неконкурентоспособными». Словом, налицо классический образец «испорченного радио».

Буквально по горячим следам вице-министр просвещения РК Шолпан Каринова публично опровергла данную информацию, пусть и несколько неуклюже. Однако хотя её слова, растиражированные многими СМИ, прозвучали за неделю до появления статьи на сайте «Царьграда», автор последней об этом даже не обмолвился. Зачем, если высказывание официального лица не вписывается в ту мрачную картину с положением русского языка в Казахстане, которую он пытается нарисовать?

Чтобы проиллюстрировать негативную тенденцию, журналист сопроводил свой текст таблицей, под которой написано: «За 35 лет количество обучающихся детей на русском языке сократилось в школах Казахстана больше, чем в два раза». Взята она, скорее всего, с сайта Russian.info.kz, а конкретно из перепечатанной им статьи, «правообладателем» которой является … наше издание QMonitor. Никаких сомнений в том, что это «наша» таблица, нет: те же самые буквы, знаки и цифры, без единого расхождения, те же самые слова «данных нет» применительно к 2015/16 учебному году (их нам действительно не удалось найти).

А составлена она была на основе многолетних статистических выкладок, собранных из разных источников, преимущественно из национальных докладов и сборников, посвящённых системе образования, при подготовке материала, опубликованного в июне прошлого года. Называлась та статья так: «Доля учащихся казахских классов снижается, а русских – растет».

Речь в ней шла о том, что если до 2015-го процент школьников, получающих знания на русском языке, в Казахстане из года в год сокращался, то затем наметилась обратная тенденция. За следующие шесть лет доля таких учащихся увеличилась с 30,6 до 31,5 процента. А в абсолютном выражении количество детей, которые проходят обучение в русских классах, возросло за этот же период с 800 до 1098 тысяч, то есть почти на 300 тысяч, или более чем на треть (!).

Полагаю, автор с «Царьграда», когда копипастил таблицу, прочёл и сам текст, и тем более заголовок статьи, из которых следует, что на самом деле и число, и доля русскоязычных школьников в Казахстане за последние годы выросли, а значит, говорить о дискриминации не приходится. Но поскольку перед журналистом стояла задача доказать совершенно обратное, он не нашёл ничего другого, кроме как заняться манипулированием цифрами и фактами – в надежде на то, что читатель не станет детально вникать в таблицу.

И какой в итоге вывод делает автор? Очень далеко идущий: «Пора очнуться тем, кто думает, что в Казахстане нет и не будет никакой русофобии. Этот процесс идёт уже полным ходом... Речь идёт уже о геноциде целого народа, второго по численности в пока ещё, как утверждают в Москве, дружественной России стране». Вот так – ни больше и ни меньше. Конечно, русофобы у нас есть, а с началом российско-украинского военного конфликта их стало больше. Но вовсе не они определяют национальную и языковую политику в Казахстане, и государство в лице его главы, других официальных лиц постоянно даёт понять, что не допустит ущемления ни русского языка, ни русскоязычных граждан.

Или вот, другая публикация «Царьграда», которая датирована 29 сентября. Она подана под заголовком «Чей Павлодар? Казахи начали тестировать бежавших от мобилизации на знание географии». Под казахами здесь подразумевается один-единственный персонаж – одиозный Диас Кузаиров, который приставал к российским «уклонистам» с глупо-провокационными вопросами. Это примерно то же самое, как если бы кто-то стал судить о миллионах россиян по словам какого-то недалёкого маргинала. Кстати, чуть позже Кузаиров за очередное такое приставание получил пять суток административного ареста.

Совсем недавно, в конце октября, «Царьград» разместил у себя статью, озаглавленную «Притеснения и безработица: в Казахстане стало на 50 тысяч меньше русских». Имеется в виду период с начала 2021-го до начала 2022-го. О том, что такое сокращение могло быть вызвано чисто внутренними демографическими факторами (например, уровнем рождаемости и смертности), – ни слова. Между тем, за весь прошлый год нашу страну, согласно официальной статистике, покинули 32,3 тысячи человек, и далеко не только русские. Из них 26,7 тысячи перебрались в РФ. То есть, на эмиграцию пришлась примерно половина от общего «убытия» в 50 тысяч, а с другой половиной ещё надо разбираться.

Об экономических причинах отъезда русских из Казахстана упоминается лишь вскользь – мол, эта причина далеко не главная. А главная, как утверждает автор статьи с женским именем, заключается в «особенностях национальной политики, которую проводит правительство страны». После чего добавляет: «В обществе возросли националистические настроения, что приводит к нападкам как на русский язык, культуру и общественные объединения, так и на граждан за использование «великого и могучего» в общественных местах».

Опять же, нельзя отрицать рост националистических настроений, который, кстати, произошёл не только в Казахстане, но и в самой России – возможно, там даже в большей степени, чем у нас. Но, во-первых, следует различать позиции властей (правительства в широком понимании этого слова) и общества. Первые стараются пресекать радикальные проявления, хотя и делают это не на системной основе, чего бы хотелось, а чисто ситуативно. Во-вторых, казахстанское и даже казахское общество очень неоднородно: на каждого националиста обязательно найдется интернационалист.

И потом, нападки (словесные) на граждан случаются не за «использование «великого и могучего» в общественных местах», как пишет автор, а за неиспользование казахского. Это, конечно, тоже нехорошо (любой человек имеет право общаться на том языке, который ему ближе и удобнее, и нельзя принуждать его говорить на другом, пусть даже имеющем статус государственного), но передёргивать-то зачем? И происходит такое, главным образом, в социальных сетях, в виртуальном мире, тогда как в реальной жизни подобные факты – редкость.

То, что это редкость, невольно подтверждает и автор статьи. Видимо, за неимением иных доказательных примеров и персонажей она упоминает всё того же «языкового патрульного» Диаса Кузаирова, как будто тот имеет какое-то влияние на общественные настроения в нашей стране. Ничего другого для обоснования своих выводов журналистка, скорее всего, так и не нашла.

«Царьград» – далеко не единственный ресурс подобной направленности в России. Часто звучат призывы блокировать такие СМИ на территории Казахстана. Но зачем? Может, лучше сохранить к ним доступ, «дабы дурь каждого видна была», как писал в одном из своих указов царь Пётр I ? А вот кому следовало бы приструнить такие издания и особенно телеканалы, так это властям самой РФ, если они заинтересованы в сохранении добрососедских и союзнических отношений с Казахстаном…