Недавно в целом ряде российских Интернет-изданий появились заметки примерно одного содержания под заголовками «В школах Казахстана хотят упразднить русскоязычные классы», «По пути Украины: Казахстан ликвидирует русские школы через 6 лет», «Власти Казахстана готовят дерусификацию местных школ», «Закроют русские школы: Казахстан начал украинский сценарий»… На поверку выяснилось, что это откровенный фейк, причину появления которого можно объяснить либо поговоркой «слышал звон, да не знает, где он», либо стремлением раздуть из мухи слона с целью лишний раз обвинить нашу страну и её руководство в русофобии.

Неадекватная реакция

Телепередача, ссылка на которую содержится в этих публикациях, вышла в эфир на одном из казахстанских телеканалов (кстати, не государственном) два года назад, и её участники – представители педагогической общественности, эксперты в сфере образования – говорили на самом деле о другом. В частности, директор столичной гимназии №90, а ранее руководитель центра «Қазбілім» Аятжан Ахметжанулы заявил, что в русских школах сокращается количество учащихся и что дети, которые идут в них учиться, могут стать в будущем неконкурентоспособными.

На чём он основывал своё мнение, сказать сложно. Ведь есть официальная статистика, которая утверждает, что если в сентябре 2014-го в русских классах за парты сели 800 тысяч учащихся, то в сентябре 2020-го (примерно тогда и снималась упомянутая телепередача) – уже 1 миллион 160 тысяч. Более того, за этот период доля учащихся русских классов в общем количестве казахстанских школьников увеличилась с 30,6 до 31,5 процента, тогда как доля обучающихся на казахском языке, напротив, несколько снизилась. А что касается конкурентоспособности, то здесь достаточно посмотреть на результаты международных исследований (в первую очередь, PISA), которые показывают, что по всем видам грамотности ученики русских классов опережают своих сверстников из казахских.

Аятжан Ахметжанулы и прежде выступал с весьма тенденциозными заявлениями. Например, в 2017-м широкий и очень неоднозначный резонанс вызвала его статья под заголовком «Мне очень жаль тех родителей, которые отдают своих детей в русские классы». Впрочем, это его право так считать. Но вот что касается закрытия русских школ, то ни он, ни другие участники телепередачи к этому не призывали. А на государственном уровне тем более никто даже не поднимал этот вопрос – во всяком случае, в публичном пространстве.

Иначе говоря, российские СМИ, разместившие такие публикации, либо проявили абсолютный непрофессионализм (они даже не удосужились проверить происхождение и достоверность информации), либо намеренно решили поднять шумиху вокруг болезненной темы, с тем, чтобы представить Казахстан в негативном свете – дескать, и там наступают на «украинские грабли». Нужно заметить, что аналогичные вбросы появились и в социальных сетях.

В понедельник, 15 августа, отечественные Интернет-издания со ссылкой на вице-министра просвещения Шолпан Каринову дали отповедь. В их изложении комментарий одного из руководителей профильного ведомства выглядел следующим образом: «Данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет».

Вы не находите, что получилось как в известной поговорке «Ему про Фому, а он про Ерёму»? Причём тут изучение русского языка, когда речь идёт о судьбе русских школ и классов? Это же совершенно разные вещи. И потом, можно же было хотя бы на отдельных цифрах и фактах показать, что в Казахстане нет дискриминации тех, кто хочет дать своим детям образование на русском языке, что обвинения в его адрес как государства абсолютно безосновательны.

«Разжигатели»

В то же время нельзя не признать, что некоторые наши СМИ и общественные активисты нередко дают поводы для таких обвинений. Скажем, 2 марта прошлого года весьма популярное у казахскоязычных читателей издание «Қазақ Үні», называющее себя информационным агентством (его создал Казыбек Иса, сейчас депутат парламента от партии «Ак жол»), разместило заметку под заголовком «Асхат Аймагамбетов: Балалар мемлекеттік тілде білім алу керек» - «Асхат Аймагамбетов: Дети должны получать образование на государственном языке».

На самом деле министр такого не говорил. Он лишь призвал родителей отдавать детей в казахские школы, «которых в стране достаточно, чтобы принять всех желающих». Относительно же изучения казахского языка Аймагамбетов подчеркнул, что «надо не заставлять, а мотивировать». Словом, выразил позицию, которой придерживается государство: да, оно заинтересовано в том, чтобы образование на казахском языке получало как можно больше детей, но не собирается в языковом вопросе никого ущемлять или принуждать.

Конечно, без конфликтных ситуаций не обходится. Например, в мае нынешнего года в Нур-Султане группа родителей потребовала открыть классы с русским языком обучения в недавно введенной в строй казахской школе №93 – они считают, что при наделении её «языковым статусом» не были учтены их интересы. По этому поводу даже состоялись общественные слушания, в которых приняли участие в том числе несколько депутатов парламента. Вне зависимости от того, как закончилась история (если она закончилась), думается, родители смогут реализовать своё право дать детям образование на том языке, который для них предпочтительнее, – если не в этой школе, то в другой. Да, возможно, будет далековато, но тут уж ничего не поделаешь: в стране остро не хватает ученических мест.

В продолжение разговора о спекуляциях на этой теме, дающих поводы для обвинений в адрес Казахстана, можно вспомнить слова директора Института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК Ердена Кажыбека о том, что все школы в стране должны быть казахскими. По сути, это прозвучало как призыв к отмене русскоязычного школьного образования в стране, причём из уст не какого-то обывателя, а человека, возглавляющего государственный научный центр. Интересно, сделал ли ему внушение кто-нибудь из представителей власти?

Или возьмите наделавший немало шума пост бывшего руководителя телеканала КТК Армана Шураева трёхгодичной давности в соцсетях. Обратившись к россиянам с претензией относительно того, что в РФ нет ни одной казахской школы, хотя, по его расчётам, с учётом количества наших «қандас» в этой стране должно быть, как минимум, 360, он заявил: «Я не требую от вашего правительства открыть в срочном порядке 360 казахских школ. Но я имею полное право требовать от своего правительства принять зеркальные меры и закрыть все полторы тысячи русских школ в Казахстане».

Вроде бы частное мнение частного лица, никак не влияющего на принятие решений на государственном уровне, но ряд российских изданий откликнулся на него, сделав упор на том, что автор – не просто блогер, а человек, когда-то работавший в администрации президента РК, бывший член политсовета правящей партии «Нур Отан». И значит, мол, близкий к власти. Скажем, сайт федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» (один из крупнейших в РФ медиа-ресурсов, входящий в топ-10 самых цитируемых в Интернете) разразился довольно пространной статьей под заголовком «Кому в Казахстане мешает «великий и могучий»?».

Хотя то, что написал Шураев, – это чистой воды популизм. Ведь он даже не задался вопросом: а есть ли у самих казахов, живущих в России, желание дать образование своим детям на языке предков? Звучали ли с их стороны такие просьбы, требования? А, может, они вполне удовлетворены существующим положением? И если открыть в РФ казахские школы, то пойдет ли в них кто-нибудь учиться? Вначале ведь с этим нужно разобраться, а уже потом предъявлять претензии.

«Ладно казахи – вы не даёте этого права ни татарам, ни башкирам, ни народам Кавказа и десяткам других национальностей, населяющих ваше интернациональное государство», - написал Шураев. Откуда он это взял? На самом деле в субъектах Российской Федерации – Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Якутии, Чувашии и других – работают в общей сложности тысячи национальных школ. Одних только татарских в одноимённой автономной республике насчитывается около семисот при относительно немногочисленном населении, составляющем чуть больше двух миллионов. Зачем наводить тень на плетень?

Да, в языковой политике современных российских властей просматривается крен в сторону доминирования русского, но ведь и у нас она направлена, прежде всего, на поддержание и развитие казахского языка, в чём можно убедиться, ознакомившись с соответствующей государственной программой и статьями бюджетных расходов. И, кстати, наши русскоязычные сограждане – может, не все, но значительное большинство – относятся к этому с пониманием. Им достаточно иметь возможность свободно общаться и обучать своих детей на том языке, который они считают для себя либо родным, либо наиболее оптимальным с точки зрения жизненных перспектив, и на большее они не претендуют.

А вот как добиться того, чтобы они овладели ещё и казахским, – это уже другой вопрос...