Весь мир скорбит по поводу случившегося в Турции и Сирии, где в результате разрушительных землетрясений погибли в общей сложности более 37 тысяч человек, причём число жертв продолжает расти. Специалистам ещё предстоит разобраться в причинах столь серьёзных потерь, но предварительная версия, помимо сейсмических процессов, сводится к трём главным факторам – это некачественное строительство, беспечность людей и халатность властей.

Смертельные последствия

История знает множество примеров, когда в разных городах мира были совершенно разные последствия одинаковых по силе подземных толчков. К примеру, в результате землетрясения в 6,8 балла в Лос-Анджелесе в 1994 году погибли 50 человек, в то время как толчки сопоставимой мощности в Иране в 2003 году унесли жизни 40 тысяч человек. Ещё один пример: в 2010-м на Гаити причиной гибели 230 тысяч человек стало землетрясение магнитудой 7,0. Годом позже такие же по силе подземные удары сотрясли Новую Зеландию, но в результате никто не погиб. Столь существенную разницу специалисты объясняют, прежде всего, качеством построек, находившихся в зонах толчков. Как правило, большинство смертей происходит в наиболее коррумпированных государствах, где индустрия строительства снизу доверху пронизана хищениями и взяточничеством.

Неудивительно, что турецкую трагедию так остро восприняли алматинцы, которые живут в одном из самых сейсмоопасных регионов планеты. Ведь все они прекрасно понимают, что возможные мощные землетрясения в мегаполисе наверняка будут сопровождаться сильными разрушениями зданий и сооружений, большим количеством пострадавшего населения, значительным экономическим и материальным ущербом, возникновением острых социальных проблем, прекращением деятельности систем жизнеобеспечения города.

Помнится, десять лет назад на одном из семинаров, организованных МЧС РК совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), прозвучали страшные прогнозы. В результате землетрясения интенсивностью 8,5 балла общие потери среди населения Алматы могут составить около 600 тысяч человек, без крова останутся 450 тысяч, 70 процентов зданий и сооружений будут разрушены, половина территории города превратится в сплошные завалы. Наиболее тяжёлая обстановка сложится в Ауэзовском, Бостандыкском и Турксибском районах. Общий материальный ущерб по оценкам того периода составит более 15 миллиардов долларов США.

Не менее значительный урон, по оценкам представителей МЧС, могут нанести вторичные сейсмообусловленные факторы: пожары (более 600), сели - по рекам Большая Алматинка, Малая Алматинка, Есентай, разливы сильнодействующих ядовитых веществ (более 56 тонн). Масштабные разрушения ожидаются в системе газоснабжения (2091 км газопроводов), выйдут из строя 254 газораспределительных пункта из 352. Будут повреждены 75 процентов линий электропередач и объектов электроснабжения (ТЭЦ-1, 2, 3, каскад ГЭС), что приведет к прекращению подачи электричества в город на десять и более суток, а также тепла в осенне-зимний период. Плюс движение транспорта станет практически невозможным из-за завалов, образовавшихся трещин и наплывов, обрушения 50 процентов мостов.

Похожие оценки в разное время озвучивались разными специалистами и профильными институтами. А с учётом того, что за десять лет население города только официально  возросло более чем на полмиллиона человек, что значительно усилило нагрузку на жилищный фонд, транспортную и другую инфраструктуру, последствия могут быть куда более печальными.

Убивает не стихия, а дома

Почти каждый среднестатистический алматинец может на глаз оценить сейсмостойкость зданий, инженерных сетей и самостоятельно выявить в городе и в помещениях так называемые «островки безопасности». Допустим, общеизвестно, что самыми прочными в Алматы считаются дома, которые строились в советское время с учетом устойчивости к землетрясениям и проверялись специальным оборудованием. В первую очередь это двухэтажные объекты на 8, 12 и 24 квартир. В эту же группу можно включить типовые крупнопанельные дома, которые начали возводить в 1970-е годы – они проходили тщательную виброустановку, в том числе и высотки до 12 этажей. Также устойчивыми к колебаниям 8-9 баллов являются 1-2-этажные деревянные, щитовые и брусчатые строения.

Но всё это лишь гипотезы, а надежных гарантий никто дать не может, поскольку многое ещё зависит от возраста строений, их технического состояния, наличия перепланировок, всевозможных пристроек и т.д. А вот всё, что было возведено в годы независимости, вызывает как у специалистов, так и у обывателей большие сомнения в плане сейсмостойкости. В последние 15-20 лет в городе наблюдался настоящий строительный бум: здания, одно выше другого, росли как грибы после дождя, причём очень близко друг к другу, и нередко строились с нарушениями...

В этой связи эксперты призывают власти к срочному проведению комплексного анализа как старых, так и новых объектов на предмет сейсмостойкости и сейсмобезопасности, каким бы дорогостоящим он ни был. Ведь в случае катастрофы эти затраты могут спасти многие жизни и сэкономить миллиарды долларов. К слову, укрупненная экспертная оценка состояния застройки Алматы была выполнена в далеком 1990 году и уже тогда показала, что, например, жилые здания общей площадью 16,5 млн. квадратных метров (19 процентов) требовали сейсмоусиления, а 10 миллионов (12 процентов) подлежали сносу. Впоследствии проводились лишь выборочные обследования...

Помоги себе сам

Единственное спасение от удара стихии – это максимальная готовность к ней. Не раз было доказано, что, помимо слабых конструкций зданий, именно человеческая беспечность и паника (возникающая, прежде всего, у неподготовленных людей) становятся причиной большого количества жертв в результате природных катаклизмов. И если сегодня провести опрос жителей Алматы, то наверняка окажется, что многие из них не знают, как вести себя во время и после бедствия. А некоторые даже думают, что в самую ответственную минуту им на телефон придет сообщение с предупреждением о надвигающейся беде.

Действительно, в последние годы налажено оповещение населения об угрозе возникновения ЧС с помощью рассылки текстовых SMS. Но этот способ не является панацеей, поскольку носит профилактический характер и способен предупреждать об опасности за несколько дней, а в лучшем случае за несколько часов. И это в основном касается последствий ухудшения погодных условий, но отнюдь не подземных толчков. Наука может лишь зафиксировать рост напряжения на границах литосферных плит, но не может установить, даже приблизительно, когда произойдет «разрядка напряжения».

Разумеется, местные власти не сидят сложа руки - в городе принимаются меры по повышению степени осведомлённости населения (общегородские сейсмотренировки, уроки в образовательных учреждениях, выпуск специальных видеороликов и литературы и т.д.). Однако это большей частью формальные и сравнительно редкие мероприятия, которые к тому же игнорируются гражданами. Соответственно польза от них, по сути, незаметна, если сравнивать с той же Японией, где действия людей в случае чрезвычайных ситуаций выверены до секунд и отточены до миллиметров. Поэтому эксперты не устают повторять, что в экстренных ситуациях в первую очередь нужно рассчитывать на себя, хотя бы заранее определить в помещении (дома, на работе, где бы вы ни находились) наиболее безопасные участки и выработать план действий, а также собрать «тревожные чемоданчики». Это должно войти в привычку!

Вести работу по снижению рисков в Казахстане, как полагают специалисты, тяжело еще и потому, что с момента последнего разрушительного землетрясения прошло больше века. За это время успело вырасти не одно поколение людей, которые даже представить себе не могут, что это такое. Тогда как в той же Японии частота подземных толчков настолько высока, что каждое поколение там страдает от нескольких стихийных бедствий, и это сказывается на их мышлении и адаптации.

Выходит, переносить к нам японский опыт не совсем эффективно, нужны иные методы работы с населением, прежде всего, просветительские. Кстати, в пострадавшем на днях регионе (на юго-востоке Турции и севере Сирии), передает Би-би-си, похожая картина - крупных землетрясений не происходило последние 200 лет, поэтому уровень готовности местного населения там был достаточно низким...

После «хорошей тряски»

К сожалению, составлять точные кратковременные прогнозы землетрясений и уж тем более предотвращать их мировая наука ещё не научилась. В этой связи уместно вспомнить громкий судебный процесс 2009 года над итальянскими сейсмологами, которые якобы не предупредили вовремя власти о подземных толчках магнитудой 6,3 в Аквиле, унесших жизни 309 человек и уничтоживших половину городских зданий. Шесть ученых тогда получили по шесть лет тюрьмы, несмотря на всю абсурдность обвинения. Правда, позже они были оправданы (в их защиту высказались более 5 тысяч ученых со всего мира). Наказание понес лишь бывший заместитель главы департамента гражданской обороны Бернардо де Бернардинис, который накануне стихийного бедствия в телеинтервью заявил, что продолжающиеся несколько месяцев слабые толчки не являются предвестником серьёзной катастрофы, а, наоборот, выступают хорошим знаком, поскольку опасная энергия высвобождается постепенно.

Данный инцидент – яркий пример того, насколько власти порой бывают далеки от науки и к каким последствиям может привести такая индифферентность. Казахстан в этом смысле скорее правило, чем исключение. Несколько лет назад в Алматы состоялась крупная конференция (её организовали Фонд им.академика Ш.Есенова совместно с Центрально-Азиатским форумом Кембриджского университета), на которую приехали ученые из Великобритании, Германии, Китая, Ирана, Индии, Непала, России, Армении и Кыргызстана. Как заметил во время своего выступления один из казахстанских ученых Алкуат Нурмагамбетов, МЧС регулярно «выкручивает руки» отечественным сейсмологам и чуть ли не силой выбивает из них краткосрочные прогнозы, которые делать в принципе нереально.

Что касается материальной, да и моральной поддержки научных разработок в области сейсмологии, то внимание к ним со стороны властных структур и общественности, как говорят отечественные ученые, повышается исключительно после «хорошей тряски». Тут же начинают выделяться инвестиции и проводиться необходимые работы. Но поскольку землетрясения у нас бывают довольно редко, то вскоре все расхолаживаются, и активность быстро сходит на нет.

Еще одна серьезная проблема – катастрофическая нехватка кадров. Отечественные вузы готовят очень мало сейсмологов, а те ребята, которые проходят обучение по соответствующим специальностям за рубежом, не торопятся возвращаться на родину, зная, что здесь их ждут мизерная зарплата и равнодушие властей. Как говорят эксперты, если так пойдет и дальше, то совсем скоро в Казахстане сложится парадоксальная ситуация – геологические угрозы никуда не денутся, а вот изучать их будет уже некому.

Дошло до того, что в стране, по словам Алкуата Нурмагамбетова, не осталось толковых палеосейсмологов, которыми ранее славилась страна. Хотя именно эта наука позволяет исследовать исторические землетрясения, на чём, собственно, и строится вся современная сейсмология. Ведь чем больше ученые знают об уже произошедших ранее в определенной местности катастрофах, тем точнее они смогут составить сейсмокарты, показывающие пространственно-временное распределение сейсмической опасности или наиболее вероятную силу сотрясений. Палеосейсмология, в частности, позволяет находить активные, генерирующие землетрясения разломы, которые могут быть неизвестны или скрыты.

К примеру, многие алматинцы ошибочно думают, что угроза для города таится под их ногами, но это не совсем так. Мегаполис уязвим также и к разломам, находящимся достаточно далеко от него. В частности, руководитель департамента наук о земле Кембриджского университета Джеймс Джексон, принявший участие в той конференции, сообщил, что вокруг Алматы существует более десяти разломов. Но пока изучены только два из них. Первый явился причиной разрушительного землетрясения в Чилике в 1889 году. Второй расположен в 50 километрах к югу от Алматы. Именно он стал причиной мощного Кеминского землетрясения 1911 года. Кроме того, недавно был найден опасный разлом недалеко от Ушарала.

Землетрясения не признают границ, а потому региональное сотрудничество и совместные научные проекты имеют решающее значение для правильного понимания опасности и снижения риска для общества. Плюс имеет смысл равняться на успешный опыт Японии, Чили, США и Новой Зеландии, равно как и когда-то СССР, которые доказали, что не существует необходимости предсказывать стихию для того, чтобы минимизировать её последствия.