Прошлой осенью в Казахстане были образованы три филиала иностранных вузов, а в ближайшее время ожидается появление ещё шести. Причём они открываются в разных регионах нашей страны, преимущественно в областных центрах. Эта работа проводится профильным министерством по поручению главы государства: Касым-Жомарт Токаев не раз подчёркивал, что интеграция в мировое образовательное пространство повысит конкурентоспособность отечественной системы высшего образования, позволит наладить подготовку высококвалифицированных специалистов, особенно технических специальностей, в которых нуждается казахстанская экономика.

Начало положено

«Первыми ласточками» стали филиалы Аризонского университета (США), а также очень известных вузов РФ – Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (бывший инженерно-физический институт) и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Два из них открыты на базе региональных высших учебных заведений. Такой акцент отнюдь не случаен.

До сего дня главными центрами притяжения для студентов были Алматы и в несколько меньшей степени Астана. В то же самое время предприятия нефтегазового сектора, металлургии, машиностроения, атомной промышленности и других отраслей, нуждающиеся в специалистах, находятся за тысячи километров от столиц. Например, государство ежегодно увеличивает количество образовательных грантов, выделяемых на подготовку будущих инженеров. При этом в 2022-м по данным, которые привёл в одном из интервью министр высшего образования и науки РК Саясат Нурбек, более 60 процентов получивших их юношей и девушек выбрали местом обучения Алматы, поскольку именно там находятся соответствующие вузы. Поэтому назрела необходимость «разгрузить» южный мегаполис и одновременно создать условия для того, чтобы и на уровне областей система высшего образование получила импульс к развитию, стала конкурентоспособной.

Так вот, филиал Аризонского университета, основанного чуть ли не полтора века назад и стабильно входящего в топ-100 лучших вузов мира, был открыт осенью прошлого года в Петропавловске. В первый набор попали 170 юношей и девушек из разных регионов нашей страны. Они обучаются по таким специальностям, как биотехнологии, информационные технологии и т.д. Читать лекции, заниматься с ними будут в том числе преподаватели из головного вуза. На последнем курсе студентам дадут возможность поехать в США и пройти обучение там. А по окончании филиала они получат два диплома – Аризонского университета и Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева, на базе которого и открыто новое учебное заведение.

Местом дислокации филиала Российского университета нефти и газа имени Губкина, первого (основан почти сто лет назад) и ведущего вуза этого профиля на всём постсоветском пространстве, был выбран, разумеется, Атырау, нефтяная столица нашей страны. Его первые студенты с осени прошлого года проходят обучение по таким направлениям, как «нефтегазовые технологии», «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «геологическое моделирование природных резервуаров нефти и газа». На нынешний учебный год государство выделило новому образовательному учреждению двести грантов. На открытии филиала присутствовал ректор «Губкинского университета» Виктор Мартынов. А создан он на базе Атырауского университета нефти и газа.

Что касается филиала МИФИ, то он будет работать в Алматы. Это вполне объяснимо: именно в южном мегаполисе находятся Институт ядерной физики Министерства энергетики РК, Центр ядерной медицины… Открыто новое учебное заведение на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. В прошлом году в нём приступили к обучению студентов по трём образовательным программам. Две из них рассчитаны на бакалавриат – «физика элементарных частиц и космофизика», а также «защищённые высокопроизводительные вычислительные системы». В дальнейшем перечень направлений планируют расширить. Основной упор, конечно, будет сделан на подготовку кадров для атомной отрасли, но также собираются готовить специалистов по лазерным и плазменным технологиям, ядерной медицине, микроэлектронике, информационной безопасности и т.д. На младших курсах занятия будут проходить в самом филиале, но потом студенты получат возможность пройти обучение в головном университете, на его научно-исследовательской и лабораторной базе, в непосредственном контакте с его профессорско-преподавательским составом.

Чего ждать дальше?

В течение ближайшего времени, как сообщило недавно руководство Министерства высшего образования и науки РК, планируется открыть ещё шесть филиалов иностранных вузов, пять из которых представляют дальнее зарубежье. И все они будут созданы в разных областях Казахстана.

Уже достигнуто соглашение об организации в Актюбинске «дочки» Университета Heriot-Watt, история которого насчитывает более двух веков (он зародился как едва ли не первый в мире институт механики). В 2012-м одна из самых влиятельных газет мира «The Times» признала его лучшим высшим учебным заведением Шотландии. Высоко он котируется и в других частях Британского королевства. Кроме того, у него есть филиалы в Объединённых Арабских Эмиратах, Малайзии. Особенно высоко оценивается этот вуз с точки зрения подготовки специалистов для энергетики, транспорта, прикладной физики, микроэлектроники, а также экологов. Его казахстанское подразделение создаётся на базе Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова. На первых порах обучение будет вестись по таким направлениям бакалавриата, как «нефтегазовое дело», «электроэнергетика» и «компьютерная инженерия».

В центре соседней области Кызылорде собираются открыть филиал Школы инженерии Сеульского национального университета науки и технологий (коротко СеулТех — SeoulTech). Хорошо известно особое отношение южнокорейского общества к низовьям Сырдарьи и к жителям этого региона. Ведь именно там расселили большинство корейцев, депортированных 75 лет назад с Дальнего Востока, именно там был похоронен генерал Хон Бом До, национальный герой, боровшийся против японской колонизации (полтора года назад его останки были переданы Южной Корее – с таким запросом президент этой страны обратился к своему казахстанскому коллеге). Кстати, первый в Кызылорде вуз был образован в 1937-м на базе передислоцированного туда Дальневосточного корейского института и стал готовить учителей. Сейчас это государственный университет имени Коркыта-ата, который вместе с СеулТехом и станет «соучредителем» филиала Школы инженерии.

Дальше на карте Казахстана идёт Шымкент. Там решено открыть филиал Университета Гази, образованного в столице Турции в 1926-м распоряжением Кемаля Ататюрка. Поначалу это был институт, где готовили будущих учителей, но потом он прирос дополнительными факультетами, и сейчас в нём обучаются более 50 тысяч студентов, в том числе около полутора тысяч юношей и девушек из стран Центральной Азии. Его шымкентскую «дочку» создадут на базе Южно-Казахстанского государственного педагогического университета.

Следующий областной центр – Тараз. В советские годы в этом городе работал Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт, один из четырёх на весь СССР, где готовили кадры для водного хозяйства и строительства гидротехнических объектов. А в Кызылорде был его филиал. Однако в конце 1990-х, когда началась так называемая оптимизация вузов, эти учебные заведения прекратили своё существование. И сегодня водная отрасль Казахстана испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. На постсоветском пространстве их на должном уровне готовит только Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, образованный ещё в 30-е годы прошлого века. Там не только сохранили все прежние специальности и образовательные программы, но и добавили новые, с учётом современных требований. И теперь филиал этого вуза будет создан в Таразе, который снова должен стать «кузницей» казахстанских водников.

На базе Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Актау) планируется открыть филиал с участием консорциума вузов из Германии. «Изюминка» этой идеи заключается в том, что одним из главных направлений должна стать подготовка специалистов для производства «зелёного водорода» - чистого топлива, получаемого путём электролиза воды (как прогнозирует Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, к 2050 году оно сможет покрывать до 12 процентов мировой потребности в энергоресурсах). Правительство Казахстана вынашивает планы строительства совместно с инвесторами из Германии и Швеции крупного предприятия по производству «зелёного водорода», и строить его собираются на побережье Каспийского моря, в Актау. Разумеется, ему потребуются компетентные кадры.

Ещё один филиал решено открыть в Джезказгане, центре созданной менее года назад Улытауской области. Это будет «дочка» одного из ведущих канадских университетов технического профиля.