История Великой Отечественной войны после распада Советского Союза подвергается ревизии. При всей неоднозначности этого процесса несомненными остаются значение великой Победы и роль тех, кто, не жалея жизни, приближал её. Одним из таких героев был генерал Сабир Рахимов. О некоторых малоизвестных фрагментах его фронтовой судьбы рассказывает писатель и историк Марал Томпиев.
Стратегическое значение Кавказа и планы Гитлера
Кавказ в 40-е годы ХХ века был важнейшим экономическим районом Советского Союза. Накануне Великой Отечественной войны там была создана крупная топливно-энергетическая база, на долю которой приходилось 86,5 процента общесоюзной добычи нефти, 65 процентов природного газа, 56,5 процента марганцевой руды. В годы войны торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран, Каспийское море, занимали второе место после Северного морского пути в плане подвоза вооружения и боеприпасов из США и стран Британской империи.
К лету 1942-го, после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других регионов экономика СССР сократилась более чем вдвое, а сбор зерновых – более чем втрое. Поэтому битва за Кавказ имела стратегическое значение для советского государства.
На первом этапе операции планировалось захватить Северный Кавказ, на втором – Закавказье путём обхода Кавказского хребта с обеих сторон и одновременно через горные перевалы с севера. Командование вермахта надеялось выходом своих войск в Закавказье обязать Турцию вступить в войну с СССР с последующим его разделом. Большие надежды возлагались на то, что удастся рассорить народы Кавказа, разрушить их дружбу с русским и другими братскими народами Советского Союза.
1-я танковая армия вермахта, повернувшая на юг, и соединившаяся с ней в районе Ростова 17-я полевая армия стали форсировать Дон. В районе станицы Аксайской наибольшее сопротивление противнику оказала 12-я армия генерала А.Гречко, в составе которой была 395-я стрелковая дивизия под командованием подполковника Сабира Рахимова. Она сорвала все попытки фашистов форсировать Дон.
Популярность в войсках Рахимов обрёл, ещё будучи майором, командиром 1149-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского военного округа. 28 ноября 1941 года во время Ростовской наступательной операции его полк первым ворвался в Ростов-на-Дону и за два дня овладел рядом районов города. За этот подвиг он получил свой первый орден – Красного Знамени.
В августе 1942 года Рахимов со своей стрелковой дивизией занял оборону на южном берегу Кубани, на участке от Усть-Лабинска до устья реки Белая. 5 августа 13-я немецкая танковая дивизия и моторизированная дивизия СС «Викинг» прорвали оборону на Армавир и захватили Ворошиловск. Назавтра несколько пехотных и моторизированных дивизий 5-го армейского корпуса 17-й армии устремилась к Краснодару, где встретила ожесточённое сопротивление армии Гречко, в том числе дивизии Рахимова.
Несмотря на превосходство противника как в живой силе (в полтора раза), так и танках, авиации, миномётах, и его прорыв к Майкопу, дивизия Рахимова по традициям степных войн, в кромешной темноте, в ночь с 11 на 12 августа почти без потерь отошла за реки Белая и Пшеха.
Тактика степных боёв
По личной инициативе подполковника Рахимова впервые на Кавказе были созданы диверсионно-разведывательные отряды для прикрытия отхода основных сил и уничтожения инфраструктуры противника: линий связи и электричества, мостов, водопроводов, колодцев и живой силы. Эти отряды совершали дерзкие и успешные атаки на транспортные колонны и инженерные коммуникации немцев по дороге на Краснодар. Потомок казахских батыров, Сабир Рахимов применил древнюю, но очень эффективную тактику степных боёв - отход войск ночью или в сумерках под прикрытием, ложные, отвлекающие отступления и контратаки, внезапные рейды по коммуникациям и транспорту, а также неожиданные ночные набеги на штабы и базы в глубоком тылу врага.
Такая тактика отвлекла основные силы фашистов, что позволило дивизии выйти из окружения и 16 августа с минимальными потерями отступить в горы, на новый рубежи по линии Бакинская, Черноморская, Саратовская. Для дальнейшего наступления вермахт к концу сентября собрал в составе группы армий «А» уже 29 отборных дивизий. В ставке Гитлера было принято решение силами 17-й армии захватить Туапсе, отрезать Черноморскую группу войск и флот от морских баз и портов, блокировать Военно-Грузинскую дорогу и прорваться к Баку, а перед 1-й танковой армией была поставлена задача захватить Орджоникидзе и Грозненский нефтяной район.
В боях на дальних подступах к Туапсе 15 сентября 1942 года Рахимов, к тому времени уже полковник, получил второе ранение, но остался в строю. Также стоит упомянуть и 38-ю казахстанскую дивизию под командованием его друга, полковника Гани Сафиуллина, которая, прикрывая отход 64-й армии, в ночное время дважды прорывала кольцо вражеского кружения, сохраняя высокую боеспособность. В сентябре-октябре эта дивизия героически сражалась, прикрывая юго-восточные подступы к Сталинграду. Фронтовики-казахстанцы писали своим землякам: «Мы защищаем Сталинград - ворота в Казахстан. Мы дали клятву, что не отдадим его немцам». Свою клятву они сдержали.
25 сентября, после двухдневных авиационных ударов, 198-я пехотная дивизия немцев, основной противник воинов, которыми командовал Рахимов, имея превосходство в живой миле и технике, перешла в наступление с целью окружить их в районе Старообрядческой станицы по дороге в Туапсе. В результате большая часть 723-го стрелкового полка оказалась в кольце. Но под умелым командованием Рахимова, используя отвлекающее ложное контрнаступление, полк ночью небольшими отрядами смог вырваться из окружения и уйти в горы с минимальными потерями.
Не добившись успеха в течение первых двух дней, немцы бросили в бой легендарную, элитную дивизионную группу генерала Ланца. В её состав входили два горнострелковых егерских полка, моторизированный полк и мотоциклетный горный эскадрон, по два диверсионных батальона и артиллерийских дивизиона. В конце месяца немцам удалось вклиниться в оборону 18-й армии на глубину до 10 километров и овладеть важными высотами на хребте Котх.
28-29 сентября противник повторно атаковал Старообрядческий, но дивизии Рахимова удалось отразить все его попытки. Рахимов лично проводил рекогносцировку местности перед боем, расставлял снайперов на высотах, устанавливал дзоты, минометные и артиллерийские расчеты в скалах. Тщательно готовил ежедневные боевые операции и ночные набеги диверсионных отрядов по коммуникациям противника. Во время боя, спрятавшись в складках гор, с биноклем в руках лично командовал бойцами.
С 1 по 6 октября дивизия в составе 18-й армии вместе с отрядами НКВД вела ожесточенные бои за высоту 514,2 и гору Фонарь. Ценой невероятного мужества ей удалось овладеть этими высотами и остановить дальнейшее продвижение отборных частей немецкой 198-й пехотной и словацкой горно-стрелковой дивизий.
9 октября 18-й армия смогла окончательно остановить наступление гитлеровцев на Туапсе, где враг потерял более 10 тысяч солдат и офицеров. Потери 395-й стрелковой дивизии с 1 по 14 октября были минимальными: 66 убитых, 267 раненых и 76 пропавших без вести. Однако в середине месяца противник мощью двух дивизий возобновил наступление. На помощь Рахимову были перегруппированы из Новороссийска 125-я и 198-я пехотные дивизии для прикрытия правого фланга и юго-восточного направления.
«Я своих не бросаю!»
14 октября немцы вклинились в оборону 726-го стрелкового полка на хребте Котх, который был повторно окружен противником плотным кольцом и казался практически обреченным. «Я своих не бросаю!», - сказал Рахимов и самолично повел бойцов на прорыв. Благодаря отвлекающим контратакам, опять под покровом темноты, отдельным отрядам полка всё-таки удалось вырваться из окружения. А 18 октября «рахимовцы» внезапными контратаками выбили противника с горы Кочкан и закрепились на ней.
В конце месяца в состав многонациональной 395-й стрелковой дивизии Рахимова был включён Ростовский полк ополчения, состоявший в основном из представителей народов Кавказа. В середине ноября попытка немцев повторно окружить дивизию и прорваться к Туапсе окончательно провалилась, хотя передовым частям противника удалось дойти до долины реки в 30 километров от города. Также провалились попытки захвата гор Оплепен, Маратуки, окрестности Сарай-горы и горы Кочкан. На 20 ноября, после упорных и продолжительных боев, дивизия смогла сохранить высокую боеспособность и насчитывала 4960 бойцов, 24 орудия, 141 минометов, 43 пулемета.
В начале 1943 года во главе этой дивизии, входившей в состав 56-й армии, Рахимов участвовал в Северо-Кавказской и в Краснодарской наступательных операциях. Под контроль наших войск перешли хребет Кохт, перевалы Маркотх, Марух-Баши, Клухор, Санчара и Аллаштраху, а в конце января дивизия оттеснила противника в Хадыженском направлении, попутно освобождая горные аулы, сёла и станицы Кубани.
В мае того же года наступление войск Северо-Кавказского фронта было остановлено на оборонительном рубеже «Голубая линия». Она состояла из двух основных полос обороны, каждая из которых была оборудована сетью траншей, бетонными дотами, дзотами, пулеметными площадками и подземными ходами сообщения. Фланги «Голубой линии» упирались в Азовское и Чёрное моря общей длинной в 110 км и были прикрыты сплошными минными полями и шестью рядами проволочных заграждений. В 10-15 км от первой полосы находилась вторая, в глубине которой были подготовлены еще дополнительные три оборонительных рубежа и отсеки. Общая глубина обороны достигала 60 км. Занимавшая её 17-я немецкая полевая армия состояла из 400 тысяч солдат и офицеров, имела в своём распоряжении свыше 100 танков, 300 самолетов, 2860 орудий и минометов. Но 16 сентября «Голубая линия» была прорвана, а 9 октября советские войска вышли к Керченскому проливу в районе косы Чушка.
За успехи в освобождении Таманского полуострова 395-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Таманская». А за умелое командование ею Рахимова наградили вторым орденом Красного Знамени, также он получил полководческий орден Суворова 2-й степени. Плюс ему присвоили воинское звание генерал-майора, а в частях за ним закрепилось прозвище «железный генерал».
Погиб, освобождая Европу
Операция «Эдельвейс» провалилась, группа армий «А» потеряла более 100 тысяч солдат и офицеров. Не сбылись надежды фашистов и на «нелояльность» кавказских народов к Советской власти. Они, оказавшись в оккупации, поднялись на борьбу с врагом, а затем добровольно вступали в ряды Красной Армии, в том числе в многонациональную 395-ю Таманскую дивизию, которой командовал «железный генерал» Сабир Рахимов.
Решением военного совета Северо-Кавказского фронта после завершения битвы за Кавказ молодого и талантливого генерала направили в Москву для учёбы в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
В 1945 году дивизия Рахимова вернулась в состав 65-й армии и хорошо проявила себя в ходе наступательных сражений в Восточной Померании, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял атаки на самых напряжённых участках, проявлял личную отвагу.
В одном из боёв, 25 марта, при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжёлого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся там генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и 26 марта, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Похоронили его в столице Узбекистана - Ташкенте, в парке имени М.Кафанова. В постсоветское время останки Рахимова были перенесены на ташкентское кладбище «Братские могилы».
Сегодня предпринимаются попытки некоторых деятелей, среди которых есть даже известные писатели и историки, очернить итоги Великой Отечественной войны, принизив роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Некоторые псевдоисторики националистического толка ошибочно полагают, что это была война только русского народа с немцами, считают фашизм выдумкой коммунистической пропаганды. Я как писатель и историк считаю, что эта была общая война и победа над фашизмом не только русского, но и всех народов Советского Союза. А судьба и подвиги генерала Сабира Рахимова, который отдал свою жизнь за победу, являются ярким примером истинного патриотизма и любви к Родине.