Количество экземпляров книг, относящихся к художественной литературе и ежегодно издаваемых в Казахстане, сегодня в 8 раз меньше, чем в поздний советский период. Ничего, кроме глубокой печали, не вызывает и сравнение с современной Россией: если там на каждые сто человек выпускают 37 таких книг в год, то у нас – всего-навсего 6. Чем можно объяснить столь огромное отставание – состоянием книгоиздания или крайне низким уровнем спроса со стороны потенциальных читателей?

Мизерные тиражи

На сайте Национальной государственной книжной палаты РК приведена статистика за 2021-й. В тот год в нашей стране было издано более пяти тысяч наименований книг и брошюр совокупным тиражом 12,6 миллиона экземпляров. Цифры вроде бы не очень-то и маленькие, но дело в том, что 9,3 миллиона, или почти три четверти, приходятся на учебники для школ, колледжей и вузов, ещё свыше миллиона – на учебно-методические пособия. Доля остальной литературы – научной, научно-популярной, справочной, художественной, детской – составляет менее чем 2,3 миллиона. И подобное соотношение характерно для всех последних лет.

Если брать только «изящную словесность», то в 2021-м таких книг было выпущено более тысячи наименований, что немало, однако их суммарный тираж оказался менее чем 1,2 миллиона. То есть, в среднем каждая была отпечатана чуть больше тысячи раз. Здесь есть смысл сравнить с 1990-м, последним годом советской эпохи, попавшим в официальную статистику. Тогда в Казахской ССР издали всего-то 247 наименований книг, относящихся к художественной литературе для взрослых, зато общее количество экземпляров составило 8,3 миллиона. Несложно подсчитать, что в среднем каждая такая книга имела 33-тысячный тираж.

В ту пору все прозаические и поэтические произведения могли выйти на бумаге только в плановом порядке, после одобрения в Союзе писателей и других инстанциях, после обязательного прохождения цензуры – никакой самодеятельности не допускалось, а «самиздат» был чреват привлечением к уголовной ответственности. Конечно, далеко не вся такая литература раскупалась, часть её пылилась на полках магазинов и в складских помещениях. На съезде Компартии Казахстана в 1986-м секретарь ЦК по идеологии Закаш Камалиденов, критикуя издательства республики, заявил: «Остатки литературы выпуска 1981-83 годов составили около полутора миллионов экземпляров. Более половины из них составляет художественная литература». Более половины – это порядка 800 тысяч, или десять процентов от общего ежегодного тиража, причём Камалиденов говорил о книгах, выпущенных за трёхлетний период. То есть, не менее 90 процентов экземпляров всё-таки находили своих читателей.

Сегодня же пишут и издают все кому не лень – были бы деньги. В рамках государственного заказа ежегодно выходят в свет 150-160 наименований книг литературно-художественной направленности. Значит, все остальные, или 75-80 процентов, выпускаются на средства самих авторов или привлечённых ими спонсоров. Многие делают это просто из тщеславия, ради того, чтобы похвастать: дескать, раз я выпустил книгу, то могу считаться писателем. Соответственно они довольствуются очень небольшими тиражами в несколько сотен экземпляров, чтобы раздать коллегам, друзьям, знакомым, – даже при очень высоком самомнении они отдают себе отчёт в том, что никто их покупать не станет, поэтому тратиться на выпуск большего количества не имеет смысла.

Ни для взрослых, ни для детей

Итак, сегодня по всему Казахстану в расчёте на каждые сто человек населения страны издаётся 6,3 экземпляра художественной литературы в год (1,2 миллиона делим на 19 миллионов, согласно данным переписи 2021-го, и умножаем на 100). Опять же сравним: в 1990-м этот показатель составлял 50, то есть был в восемь раз выше. Причём тогда Казахская ССР проигрывала многим другим республикам. Например, в Белоруссии за год до распада Союза на каждые сто человек выпустили 198 экземпляров литературно-художественных изданий, в Литве – 127, в Грузии – 114. Хуже, чем у нас, ситуация была только в тюркских республиках: в Узбекистане – 43, в Азербайджане – 38… В лидерах же шла РСФСР – 291, но это в немалой степени объяснялось тем, что там, особенно в Москве, концентрировались самые крупные издательства страны, которые должны были поставлять книжную продукцию, в массе своей на русском языке, во все регионы СССР.

Сейчас, когда бывшие союзные республики обрели статус независимых государств, Россия уже не выполняет или, во всяком случае, не должна выполнять эту задачу. Там тоже по сравнению с советским периодом объём выпускаемой художественной литературы значительно сократился: с 429,7 миллиона экземпляров в предпоследний год существования СССР до 52,9 миллиона в 2021-м. Но при этом в расчёте на сто человек наши северные соседи два года назад издали 37 единиц книжной продукции, тогда как в Казахстане, повторимся, лишь 6,3.

Статистики по другим постсоветским странам найти, к сожалению, не удалось. Но, например, что касается Беларуси, нашего партнёра по Евразийскому экономическому союзу, то есть такая цифра: в 2021-м общий тираж изданных книг составил там 21,8 миллиона экземпляров (какова доля художественной литературы, не сообщается). Население этой республики вдвое меньше, чем наше, а объём всей книжной продукции превышает казахстанский в 1,7 раза. Выходит, белорусы в расчёте на каждого жителя выпускают в три с половиной раза больше книг, чем мы. Можно допустить, что примерно такой же будет пропорция применительно к «изящной словесности».

Ещё хуже обстоят у нас дела с литературой для детей и юношества. В 2021-м, согласно данным Национальной государственной книжной палаты РК, для этой категории потенциальных читателей было выпущено 380 тысяч экземпляров. Теперь сравните с тем, сколько было издано в Казахской ССР за предпоследний год существования Союза – 7,7 миллиона, в том числе 4,6 миллиона на казахском языке. При том, что численность детей школьного возраста в нашей республике увеличилась за тридцать лет с 3,1 до 3,5 миллиона, объём ориентированной на них книжной продукции сократился почти в 20 раз (!).

И опять же сопоставим с ситуацией в современной РФ. Там в 2021-м, по данным Российской книжной палаты, такой литературы выпустили в количестве 81 миллион экземпляров. В среднем это 460 на сто детей и юношей школьного возраста (в тот год за парты в соседней стране сели 17,5 миллиона учащихся), или 4,6 на каждого. Тогда как у нас этот показатель составил 11 на сто школьников, или 0,11 на одного. Иными словами, более чем 40-кратная разница!

Ещё одно очень показательное сравнение. В России за рассматриваемый год для детей и юношества издали в полтора раза больше экземпляров, чем для возрастных любителей художественной литературы, тогда как в Казахстане, напротив, детской выпустили втрое меньше, чем взрослой. И где после этого уровень читательской грамотности подрастающего поколения будет выше, а кругозор - шире? Вопрос, думается, риторический.

Зависимость от соседа

С учётом приведённых цифр не приходится удивляться тому, что в организациях книжной торговли нашей страны львиная доля продаваемого ими товара приходится на продукцию российских издательств. Несколько лет назад, когда началась реализация проекта «Читающий Казахстан», его авторы указывали, что до 90 процентов художественной литературы, которая стоит на полках отечественных магазинов, поступает к нам из России. А среди изданий для детей доля привозных наверняка ещё выше.

К слову, в 2021-м Казахстан занял 1-е место среди всех тех стран, куда из РФ поставлялась издательская продукция. В стоимостном выражении объём книжного импорта в нашу республику оценивался в 14,7 миллиона долларов (для сравнения: в Беларусь – 13,0, в Украину – 9,4, в Узбекистан – 9,5 миллиона долларов). В переводе на тенге это примерно 6,5 миллиарда. Тогда как объём розничных продаж книг и брошюр в РК в тот год был зафиксирован на уровне 12,9 миллиарда тенге. Выходит, российские издания занимали половину казахстанского рынка, а значительная часть второй половины, то есть продукции отечественного производства, приходилась на учебники. Впрочем, по утверждениям представителей книжной торговли, в 2022-м поставки из России значительно сократились.

Как бы то ни было, ситуация выглядит следующим образом. Потребности русскоязычного населения РК в достаточно полной мере удовлетворяют российские издательства, а вот казахскоязычные граждане, особенно дети, испытывают настоящий книжный голод. Другой вопрос, сколько среди них потенциальных читателей, то есть, тех, кто в случае наращивания выпуска литературы в Казахстане станет её реальным потребителем, покупателем. Это очень важно, поскольку только существенное повышение спроса может мотивировать участников рынка – авторов, издателей – к увеличению объёмов.

В 2019-м казахстанцы приобрели книг и брошюр на общую сумму около 13 миллиардов тенге. То есть, в среднем каждый житель страны израсходовал за весь год на эти цели всего-навсего 702 тенге. А на такую сумму даже один томик не купишь. Кроме того, не будем забывать, что значительная часть затрат пришлась на учебники. В период пандемии продажи ещё больше снизились, но в прошлом 2022-м, если верить данным Бюро национальной статистики, они возросли до 21,6 миллиарда – в среднем до 1107 тенге, или 2,5 доллара, на каждого жителя страны. Правда, тут надо делать поправку на инфляцию (издательская продукция заметно подорожала), а также учитывать, что нам всё ещё далеко до среднего российского показателя: в прошлом году он составил 522 рубля, или около 8 долларов по курсу на конец 2022-го, в расчёте на каждого жителя. Мы уже не говорим про развитые страны – там люди тратят на книги гораздо больше.

К сожалению, отечественная статистика не даёт расклад по видам проданной книжной продукции. Поэтому о том, сколько экземпляров именно художественной и детской литературы ежегодно покупают казахстанцы, какова динамика последних лет, остаётся только догадываться.