Год назад, тоже в апреле, в нашем издании была опубликована статья «Казахстан – страна, где не читают книги, обходят стороной театры и музеи». В ней мы оперировали данными за 2019-й, поскольку посчитали, что «карантинные» 2020-й и 2021-й не могут быть показательными. На днях Бюро национальной статистики опубликовало цифры уже за 2022-й, сопроводив их фразой об «увеличении посещаемости учреждений культуры в связи с полным снятием ограничительных мер, вызванных пандемией». Так уж получилось, что данные были обнародованы незадолго до Всемирного дня книги, который отмечался 23 апреля. Поэтому сегодня речь пойдет о библиотеках.

Действительно, в сравнении с двумя предыдущими годами произошёл рост, причём по ряду позиций существенный. Но ведь для нас важно получить объективную картину, поэтому напрашивается сопоставление не с «ковидной эпохой», а с благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении 2019-м, когда, как и в 2022-м, все читальные залы, театры, музеи и т.д. работали в обычном режиме. Итак, какие изменения произошли за три года?

Начнём с хорошей новости: в Казахстане стало больше пользователей публичных библиотек. Если в 2019-м их насчитывалось 5,4 миллиона, то в прошлом стало уже 6,2 миллиона. Таким образом, доля граждан, имеющих читательские билеты, в общей численности населения страны увеличилась с 28,7 до 31,7 процента. От соседней России и тем более Европы мы в этом плане, конечно, ещё отстаём, но сам факт положительной динамики обнадёживает.

Правда, похоже на то, что этот прирост произошёл, главным образом, за счёт тех, кто ограничился одним-двумя походами в читальные залы. Ведь суммарное количество посещений всех библиотек за год по сравнению с 2019-м не только не увеличилось, но даже уменьшилось – с 52,4 до 51,2 миллиона. То есть, если до пандемии среднестатистический казахстанский абонент заглядывал туда 9,7 раза, то после неё – 8,3 раза. Сократилось и количество выданных по запросам читателей различных источников информации – книг, журналов, газет, кино-и фотодокументов, аудио- и видеозаписей, изданий на электронных носителях… Три года назад этот показатель составил 97,3 миллиона, а теперь – только 90,7 миллиона.

Иначе говоря, картина вырисовывается следующая: количество записавшихся в библиотеки увеличилось, но более или менее регулярно пользующихся их услугами стало меньше. Между тем, даже цифры за 2019-й, мягко говоря, не радовали. Скажем, тогда в расчёте на каждого жителя Казахстана из библиотечных фондов было запрошено посетителями и выдано им для чтения или просмотра 5,3 единицы вышеназванных носителей знаний и информации. В то время как, например, в соседней России данный показатель составил 7,3, в Беларуси – 6,0 (причём применительно к последней учитывались только книги и периодика). По итогам же 2022-го он в нашей стране снизился до 4,7.

Теперь о том, как выглядит положение дел в региональном разрезе. Доля пользователей услугами библиотек в общем составе населения по-прежнему наиболее высока в Павлодарской области – 59,5 процента. Практически вплотную подобралась к ней Астана. Следом идут Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Жетысуйская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области, где эта доля колеблется от 43,4 до 37,8 процента.

Во всех остальных регионах РК рассматриваемый показатель составляет 30 процентов и ниже – даже в таких крупных городах, как Алматы и Шымкент, где лишь каждый четвёртый хотя бы раз за прошлый год ходил в библиотеки. Но хуже всего ситуация в двух самых густонаселённых областях республики, тоже расположенных на юге, – Туркестанской и Алматинской: там читателями числятся соответственно 20,6 и 12,8 процента жителей.

Впрочем, более показательным представляется так называемый коэффициент посещаемости библиотек (КПБ), то есть соотношение суммарного количества посещений, с одной стороны, и общей численности населения того или иного региона, с другой. Здесь на первом месте родина Абая – 5,65 (иначе говоря, среднестатистический житель образованной год назад области пять с половиной раз за год ходил в библиотеки), затем идут СКО – 4,72, Акмолинская – 4,48 и ВКО – 4,39.

А вот среди аутсайдеров с КПБ 2,00 и ниже оказались Туркестанская, Атырауская, Алматинская области, город Шымкент и, как ни странно, столица страны, являющаяся одним из лидеров по количеству пользователей библиотек. Выходит, что в Астане много «формальных абонентов», то есть таких, которые имеют читательские билеты, но пользуются ими, что называется, только по большим праздникам. Если, взяв данные Бюро национальной статистики, совершить с ними простейшие арифметические действия, то можно сделать вывод, что в среднем каждый столичный пользователь лишь три раза за год прибегал к услугам библиотек.

Но наиболее низкий коэффициент посещаемости зафиксирован в Мангистауской области – 1,25. То есть, там суммарное количество посещений всеми жителями региона читальных залов и пунктов выдачи книг чуть больше, чем самих этих жителей. Последнее место в республике занимает Мангистау и по количеству единиц литературы и других носителей информации (знаний), выданных абонентам библиотек, в расчёте на каждого жителя региона – 2,47. Для сравнения: чуть севернее, в Западно-Казахстанской области, данный показатель более чем в три раза выше – 8,42. Может, в этом тоже кроется одна из причин неустроенности многих жителей Мангистау, которая то и дело приводит к обострению социальной ситуации?

Наряду с Западно-Казахстанской областью, лидером по количеству книг, журналов и т.д., выдаваемых по запросам читателей, является Северо-Казахстанская – 8,12 на душу населения. В число передовиков (разумеется, по отечественным меркам) входят также Костанайская – 7,64, Восточно-Казахстанская – 7,48 и Акмолинская – 6,48. А вот в группе аутсайдеров компанию Мангистау составляют Алматинская область – 2,68 и Астана – 2,92. Как-то неудобно становится за нашу столицу. Впрочем, Алматы (3,52) с Шымкентом (3,61) тоже недалеко ушли. Как и Туркестанская область (3,78) с Атырауской (3,79).

Теперь давайте подведём, так сказать, общий зачёт по всем трём рассмотренным показателям. За первое место в каждой «номинации» будем начислять 20 очков (по количеству регионов), за второе – 19, за третье – 18 и т.д., соответственно за последнее – 1. В результате победителем в сумме станет Северо-Казахстанская область – 55 баллов. Всего на один меньше у Западно-Казахстанской – 54. Их, наверное, и можно назвать самыми читающими регионами нашей страны. Следом располагаются Акмолинская – 49, Восточно-Казахстанская и Павлодарская – по 48, а также Костанайская – 46. В группу же главных отстающих входят город Шымкент – 13 балов, Туркестанская область – 14, Мангистауская – 10 и Алматинская – 5. Как видим, довольно чётко просматривается географическое разделение: в лидерах – север, восток и северо-запад, в аутсайдерах – юг и юго-запад.