В этом году любители бокса, одного из самых популярных видов спорта в нашей стране, могут отметить два юбилея – 50-летие дебюта казахстанца на континентальном чемпионате и 45-ю годовщину первого выхода представителя нашей республики на олимпийский ринг. Речь идет об Абдрашите Абдрахманове, которому совсем скоро, в июне, исполнилось бы 75 лет, и о Валерии Рачкове, отметившем на прошлой неделе свое 65-летие.  

Абдрашит Абдрахманов: триумфы и драмы

Казахстанские боксеры еще в 1950-е и 1960-е годы не раз становились призерами, а некоторые из них даже победителями чемпионатов Союза и турниров, проводившихся в рамках Спартакиады народов СССР. Достаточно назвать Максута Омарова, Анатолия Кадетова, Геннадия Рожкова, Абдысалана Нурмаханова, Марата Жаксыбаева, Жандоса Кукумова … В составе советской сборной они ездили на международные турниры, участвовали в матчевых  встречах с командой США. А, скажем, Нурмаханов в 1963-м завоевал «золото» Игр развивающихся стран (GANEFO), проходивших в Индонезии, за что впоследствии первым из наших бойцов был удостоен звания заслуженного мастера спорта. Но вот на самые «статусные» соревнования – Олимпийские игры и чемпионаты Европы (мировые первенства стали проводиться лишь с 1974-го) казахстанцев не брали, поскольку в их весовых категориях всегда находились более сильные на тот момент боксеры.

Первым «прорубил окно» Абдрашит Абдрахманов, человек неординарный, позже ставший известным и как киноактер. Именно он сыграл главную роль путевого обходчика Едигея в «Буранном полустанке», экранизации знаменитого романа Чингиза Айтматова. Уроженец Алма-Аты в 1969-м впервые вышел в финал чемпионата СССР во втором полусреднем весе (до 67 кг), где проиграл призеру Олимпийских игр киевлянину Владимиру Мусалимову. И примерно в это же время 23-летнего Абдрашита пригласили на роль молодого боксера – главного персонажа фильма «Белый квадрат».

В ноябре следующего года он стал чемпионом СССР, взяв в полуфинале убедительный реванш у Мусалимова и победив в поединке за «золото» другого украинца. А спустя всего четыре месяца, в марте 1971-го, состоялось новое первенство Союза. Почему такой короткий интервал? Дело в том, что на середину июня был запланирован чемпионат Европы (он проводился раз в два года), и тренерскому штабу предстояло не только отобрать для участия в нем сильнейших боксеров страны, но и целенаправленно подготовить их к очень важному турниру.

Турнир проходил в столице Татарской АССР. Чтобы подтвердить звание чемпиона, Абдрашиту нужно было одержать верх над четырьмя соперниками. И он справился с задачей, причем три боя закончил досрочно. Это сегодня, когда любительский бокс, образно говоря, стерилизовали (хотя и по вполне понятной причине – чтобы минимизировать риски для здоровья спортсменов), в нем редко увидишь нокдауны и тем более нокауты даже в тяжелых весовых категориях, а в ту пору они были в порядке вещей. Особенно когда на ринг выходили боксеры такого плана, как Абдрашит. Хотя он не был даже средневесом, его удары левой были настолько увесистыми, что противники часто капитулировали до истечения положенных трех раундов.

Главная спортивная газета СССР, которая выходила немыслимым сегодня тиражом более чем в три миллиона экземпляров (и при этом быстро раскупалась), обстоятельно освещала ход того чемпионата. В номере «Советского спорта» от 28 марта, назавтра после финального боя, в котором казахстанец победил москвича Анатолия Хохлова, был опубликован комментарий выдающегося в прошлом боксера Евгения Огуренкова:  «Вручая Абдрахманову золотую медаль, я поздравил его с победой и пожелал ему совершенствовать технику, разнообразить свои действия на ринге. Абдрахманов словно создан природой для бокса. Даже смотреть на него одно удовольствие. У него превосходная фигура, могучие и красивые мышцы, он отважен и резок. Но ему еще надо работать и работать. И работать, прежде всего, над тем, чтобы превратиться из боксера, умеющего побеждать только за счет сильных ударов, в мастера комбинационной игры».

А еще через два дня начальник отдела бокса Государственного комитета СССР по делам физической культуры и спорта Александр Капусткин, говоря о потенциальных членах сборной Союза, заметил: «По-прежнему силен в атаках Абдрахманов, однако он пропускает слишком много встречных ударов. Такое пренебрежение защитой может дорого обойтись ему на международном ринге».  Спортивный функционер как в воду глядел: именно это и произошло через два с половиной месяца в Мадриде, где проходил чемпионат Европы.

Первый бой сложился для Абдрашита легко: уже в начале второго раунда швейцарец Карл Гшвинд, получивший несколько сильных ударов, решил, что с него достаточно и продолжать бой нет смысла. В следующем противостоянии, с итальянцем Дамиано Лассандро, казахстанец тоже имел ощутимое преимущество. Заканчивался второй раунд, победа Абдрашита уже почти не вызывала сомнений, но тут он зачем-то ввязался в ближний бой, забыл о защите и, как следствие, получил рассечение брови. Поединок был остановлен. Если бы он проходил в наши времена, то победу бы присудили тому боксеру, который вел в счете. Но в ту пору действовал другой регламент, и в соответствии с ним Абдрахманову засчитали поражение. Это произошло 16 июня, всего за четыре дня до его 25-летия.

Не успев до конца психологически оправиться от неудачи, уже через месяц он поехал на соревнования, проходившие в рамках Спартакиады народов СССР. Дошел до полуфинала, где его соперником стал тот самый Хохлов, у которого он выиграл на мартовском чемпионате страны. Первую половину боя Абдрашит увенчал своим коронным ударом, отправив москвича в нокдаун. Видимо, ощущение близости победы притупило его бдительность, он бросился добивать противника и, снова забыв о защите, пропустил резкий встречный удар – досрочное поражение.

«Часом икс» для него должен был стать чемпионат Союза 1972-го, прошедший за пять месяцев до Олимпиады. Но реабилитироваться казахстанцу не удалось: еще на подступах к пьедесталу его остановил более молодой белорус Анатолий Березюк, который затем победил Хохлова и стал в итоге чемпионом. Неудачу Абдрахманова олимпийский чемпион 1960-го Олег Григорьев, назвавший его «боксером, обладающим редким по мощи ударом», прокомментировал так: «Подтвердилась еще одна заповедь бокса: «не лезь к победе напролом, ищи к ней верные пути».

После этого спортивная карьера Абдрашита пошла на спад. Позже он стал тренером, работал со сборной Среднеазиатского военного округа, а в годы перестройки полностью переключился на кинематограф, сыграл около двух десятков ролей, в том числе в таких известных фильмах, как «Балкон», «Гибель Отрара», «Султан Бейбарс», «Буранный полустанок», «Ермак». Ушел из жизни в мае 2019-го. Скоро, 20 июня, будет отмечаться 75-летие со дня его рождения.

Валерий Рачков: молодой, да ранний

На Олимпиаду-1972 никто из казахстанских боксеров не поехал. Не было их и на первом чемпионате мира, который состоялся в 1974-м на острове Свободы. Почти половину золотых медалей – пять из одиннадцати – завоевали хозяева ринга во главе с великим Теофило Стивенсоном. Советская команда получила две медали высшей пробы, одну из которых принес узбек Руфат Рискиев. Казахстанские болельщики, с одной стороны, радовались за представителя соседнего и родственного нам народа, а с другой, немного досадовали и задавались вопросом: когда же подобного успеха добьется боксер из нашей республики?

Впрочем, ждать им пришлось недолго – уже на следующем мировом первенстве, в 1978-м, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Валерий Рачков, уроженец Алма-Аты, рано оставшийся без родительской опеки и воспитанный в детдоме. А за два года до этого, в 1976-м, то есть 45 лет назад, он стал первым казахстанским боксером, принявшим участие в Олимпийских играх. Любопытно, что Валерий выступал в той же весовой категории, что и Абдрахманов, – до 67 кг.

Начав заниматься боксом в 12-летнем возрасте, он через пять лет, в 1973-м, стал победителем Всесоюзных игр молодежи. А на взрослом чемпионате СССР дебютировал весной 1976-го и с первого же захода завоевал «золото». Кстати, к участию в том первенстве его могли и не допустить, ведь тогда такое право получали лишь те, кто имел звание мастера спорта (это ограничение ввели с целью не подвергать риску здоровье неискушенных бойцов), а Рачков был кандидатом в мастера. Но в порядке исключения ему как перспективному боксеру дали разрешение.

Тот чемпионат Союза, проходивший в Свердловске, рассматривался как важный этап отбора на Олимпийские игры, до открытия которых оставалось три с половиной месяца. Поэтому он собрал всех лучших боксеров страны. Во втором полусреднем весе главными фаворитами считались двукратный победитель союзных первенств уже упомянутый Анатолий Березюк и золотой медалист Спартакиады народов СССР, участник чемпионата Европы 1975-го Вячеслав Бодня. Казахстанец встретился на свердловском ринге и с тем, и с другим.

Вот что писал «Советский спорт» после финалов, делая акцент на манере боя Валерия: «Рачков на этом турнире стал уже известен своим умением противостоять агрессивным соперникам. Но это не значит, что он избрал своим девизом защиту. Просто он очень хорош во встречных атаках, как говорят боксеры, в «работе вторым номером». Вот и теперь он удачно прерывал все попытки Бодни сократить дистанцию боя, набирал очки точными контратаками». Между тем, новому чемпиону страны из Алма-Аты на тот момент не исполнилось и 20 лет. Несмотря на возраст, его включили в состав сборной, отправившейся на Олимпиаду-1976 в Монреаль.

Скорее всего, именно молодость и отсутствие серьезного международного опыта помешали Рачкову добиться успеха на летних Играх. В первый день соревнований, 18 июля, он сошелся на ринге с действующим чемпионом Европы – финном Калеви Марьямаа (представлявший тогда СССР Бодня остался без медали). Казахстанец одержал досрочную победу, сумев в самом конце заключительного раунда пробить защиту соперника. Во втором своем бою он убедительно выиграл у новозеландца Дэвида Джексона. Так Валерий дошел до 1/8 финала, где его ждал Йохен Бахфельд из ГДР. Судя по тому, что впоследствии рассказывал сам Рачков, он чисто психологически «перегорел»: мыслями зациклился на предстоящем поединке и вышел на ринг в состоянии, когда «тело не слушается головы». Один из пяти боковых арбитров все-таки отдал победу ему, но четверо остальных – немцу, который затем выиграл еще три боя и стал в итоге олимпийским чемпионом.

Те летние Игры сложились неудачно для всей боксерской сборной СССР: она показала худший результат за всю историю своего участия в Олимпиадах. Из одиннадцати советских спортсменов до финала добрался лишь один – Руфат Рискиев (второй средний вес, до 75 кг), да и тот в поединке за «золото» проиграл почти без шансов: побывал в нокдауне, а после еще одного пропущенного сильного удара был вынужден признать свое поражение. Его обидчиком стал американец Майкл Спинкс, который впоследствии сделал выдающуюся карьеру в профессиональном боксе.  

В течение следующих двух лет Рачков не знал себе равных в Союзе, стал трехкратным чемпионом страны и на второе мировое первенство, проходившее в мае 1978-го в Белграде, поехал как безусловный номер 1 национальной сборной СССР в своей весовой категории. В столице Югославии ему снова пришлось биться с Бахфельдом, и на сей раз он взял реванш у немецкого олимпионика. А затем, победив в финале одного из хозяев ринга Миодрага Перуновича, стал чемпионом мира – четвертым в истории советского бокса. Главный тренер сборной СССР Алексей Киселев, назвав Рачкова бойцом, который «по всем параметрам соответствует требованиям современного тотального бокса», добавил, что он «продемонстрировал в Белграде разнообразную технику, хорошую специальную выносливость, уверенность в себе, волю к победе».  

Через год Перунович, уступивший Валерию, перешел в следующую весовую категорию и выиграл первенство Европы, причем одолев в финале обладателя «золота» ЧМ-1978. И на том же чемпионате континента впервые громко заявили о себе на весь боксерский мир совсем еще молодые Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко, тоже поднявшиеся на верхнюю ступень пьедестала почета. Отныне и вплоть до распада Союза на самых крупных международных турнирах сборную СССР уже невозможно будет представить без казахстанских боксеров.

А первыми дорогу в нее проложили Абдрашит Абдрахманов и Валерий Рачков…