В ожидании начала Олимпиады в Токио незамеченной прошла важная юбилейная дата: неделю назад, 19 июля, исполнилось 25 лет дебюту Казахстана как независимого государства на летних Играх. Причем дебют этот оказался более чем успешным: в медальном зачете наша страна заняла 24-е место, оставив позади себя такие традиционно крупные спортивные державы, как Великобритания, Бразилия и целый ряд других.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Казахстана был создан в 1990-м, то есть незадолго до распада СССР. Первыми летними Играми, которые проходили после обретения нашей страной независимости, были ОИ-1992 в Барселоне, но на них выступала так называемая Объединенная команда, сформированная из спортсменов теперь уже бывших союзных республик. От Казахстана в ее состав были отобраны 22 атлета.

В начале следующего 1993 года НОК РК получил официальное признание Международного олимпийского комитета и соответственно возможность самостоятельно формировать делегации для участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиады. И тогда же началась активная подготовка к ближайшим летним Играм, которые должны были пройти в 1996-м в Атланте (США). Прежде всего, предстояло решить задачу завоевания как можно большего количества лицензий.

По итогам отборочных турниров в различных видах спорта, старт которым был положен за два года до начала ОИ, право на поездку в Атланту обеспечили себе 96 казахстанских атлетов. Для сравнения: в советские годы Казахстан делегировал на Олимпиады, самое большее, 25 спортсменов (в 1988-м). Ведь тогда он находился в составе СССР, а для каждой страны существовали ограничения по квотам, за которые приходилось бороться с представителями других 14 республик. Причем в целом ряде видов спорта (бокс, борьба, гимнастика и т.д.) конкуренция была столь высокой, что попасть в сборную Союза порой было сложнее, чем стать призером Олимпиады. Теперь же казахстанцы получили возможность участвовать в отборочных соревнованиях к ОИ напрямую.

Завоевание 96 путевок уже само по себе стало большим успехом. Ведь по этому показателю Казахстан с первого же захода ворвался в топ-30 – при том, что в тех Играх участвовали почти двести стран. И на церемонии открытия, состоявшейся 19 июля 1996-го, весь мир, следивший за этим событием по телевидению, увидел нашу весьма многочисленную делегацию. Следует полагать, что немалая часть жителей планеты именно тогда впервые узнала о существовании нашего государства. И то обстоятельство, что Казахстан получил право отправить на Олимпиаду столько атлетов, свидетельствовало о его высоком потенциале – причем, не только чисто спортивном, поскольку состояние спорта в той или иной стране является отражением и ее экономического, а также человеческого потенциала.

А когда 4 августа пришло время подводить итоги летних Игр, многие в мире, наверное, удивились, увидев на 24-й позиции медального зачета, сразу следом после такой мощной спортивной державы, как Япония, название доселе малоизвестной им страны – Казахстан. Сразу после нас расположилась Бразилия с ее тоже богатыми традициями в спорте и с населением, в десять раз превышающим по численности наше. А еще ниже – Великобритания, Швеция, Аргентина, Беларусь (которая прежде и по итогам всесоюзных Спартакиад, и в плане представительства в олимпийской сборной СССР опережала Казахстан) и прочие, не говоря уже про Узбекистан, Азербайджан…

Первую медаль, и сразу же золотую, нашей стране принес борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко. На пути к финалу ему пришлось преодолеть сопротивление двух двукратных чемпионов мира – россиянина Сергея Игнатенко и турецкого палуана Рифата Йылдыза, который выступал за Германию. А в решающей схватке ему противостоял еще один чемпион мира, на тот момент действующий, – американец Деннис Холл, который годом раньше завоевал этот титул, победив в финале как раз таки Юрия. На сей раз нашему борцу удалось взять реванш, и вскоре под сводами зала единоборств в Атланте прозвучал гимн Казахстана.

В следующий раз зрители услышали его после соревнований в современном пятиборье, развязка которых оказалась счастливой для алматинца Александра Парыгина и драматичной для его соперника россиянина Эдуарда Зеновки. Нашего соотечественника не рассматривали в числе фаворитов, но он ровно прошел первые четыре вида пятиборья (стрельба из пистолета, плавание, фехтование на шпагах, преодоление препятствий верхом на коне) и перед заключительной дисциплиной – кроссом – занимал второе место. Правда, беговую подготовку сложно было назвать его сильным местом. И хотя Парыгин довольно быстро обогнал лидировавшего после четырех дисциплин и стартовавшего раньше итальянца, вскоре его самого настиг Зеновка. Перед последним поворотом казахстанец отставал от россиянина и вроде бы уже готовился праздновать «серебряный» успех, но за несколько метров до финиша он нашел в себе силы для решающего рывка, а Зеновка в этот же момент оказался на земле – усталость сковала ему ноги. Так Парыгин завоевал для Казахстана вторую золотую медаль.

А третью нашей стране принес боксер Василий Жиров, и произошло это в последний день Олимпиады. В финальном бою в весовой категории до 81 кг он не оставил никаких шансов сопернику из Южной Кореи. Впрочем, ключевым для него стал не этот поединок, а предыдущий, в котором он встречался с американцем Антонио Тарвером. Годом раньше боец из США победил Жирова в полуфинале чемпионата мира. На этой же стадии они сошлись и в олимпийской Атланте. Казалось, Тарвер, выступая на территории своей страны, будет иметь преимущество, поскольку судьи в боксе нередко благоволят хозяевам ринга. Но казахстанец не дал арбитрам возможности усомниться в своем превосходстве. Помимо золотой медали, он получил престижный Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпиады.

В этот же заключительный день Игр, но чуть раньше, в шаге от звания олимпийского чемпиона остановился другой наш боксер Болат Жумадилов, который выступал в весе до 51 кг. Лишь одно очко (окончательный счет 11:12) он проиграл кубинцу Майкро Ромеро и в итоге получил «серебро». Две награды такого же достоинства завоевал Сергей Беляев, который отличился сначала в стрельбе из винтовки на 50 метров лежа, а затем в стрельбе на такую же дистанцию из трех положений – лежа, с колена и стоя. Еще одну серебряную медаль в казахстанскую копилку принес штангист Анатолий Храпатый.

Бронзовыми призерами той Олимпиады стали боксеры Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибраимов, которому, кстати, доверили нести знамя Казахстана на церемонии открытия Игр, а также стрелок из скоростного пистолета Владимир Вохмянин и борец вольного стиля Маулен Мамыров. Причем стоит отметить, что в вольной борьбе никогда прежде уроженец нашей республики не завоевывал олимпийскую медаль.

11 наград, в том числе 3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые, – отличный результат для страны, дебютировавшей на самых престижных в мире соревнованиях. И если с летней Олимпиады, которая проходит в эти дни в столице Японии, казахстанские спортсмены привезут такое же количество медалей и такого же достоинства, то такое выступление можно будет оценить как успешное.