Послезавтра, 28 июля, в индийском городе Ченнаи состоится открытие 44-й Всемирной шахматной Олимпиады. Впервые в истории проведения этих соревнований женская сборная Казахстана рассматривается в числе наиболее вероятных претендентов на призовые места. Она имеет четвёртый по силе состав среди 162-х команд-участниц, и теперь главное – чтобы наши девушки показали свой максимум. Ну, и чтобы от них не отвернулась удача.
Стартовый расклад
По степени популярности, если понимать под ней количество занимающихся тем или иным видом спорта на всей планете, шахматы вместе с лёгкой атлетикой и футболом входят в первую тройку. Есть данные, что в них играют около семисот миллионов человек, а по количеству ежегодно проводимых турниров разного уровня они вообще не имеют себе равных. Всемирная Олимпиада – самые представительные и престижные командные соревнования в шахматах, и в Ченнгаи соберутся национальные сборные 185 стран. А всего в мире насчитывается немногим более двухсот государств.
Индия как хозяйка предстоящего шахматного форума получила право заявить по три команды на оба турнира – открытый (в нём вместе с мужчинами могут выступать и представительницы слабой половины человечества, но для удобства будем называть его мужским) и женский. Ото всех остальных стран заявлено по одной сборной на каждый турнир. В общей сложности количество мужских команд составляет 185, женских – 162.
Вообще, эта Олимпиада должна была пройти два года назад, но помешала пандемия. А после вторжения российских войск в Украину международная шахматная федерация (FIDE) решила изменить и место её проведения – из Москвы она была перенесена в Ченнаи. Мало того, российскую сборную, а заодно и белорусскую, отстранили от участия в ней. Теперь стало известно, что не приедут и китайцы. Причину они не объяснили, но, зная про «нулевую терпимость» властей КНР к коронавирусу, можно предположить, что дело именно в этом. Между тем, шахматные сборные Китая - сильнейшие в мире, российские тоже входят в число лучших на планете.
В их отсутствие группа фаворитов женского турнира выглядит следующим образом: Индия – средний рейтинг участниц 2486, Украина – 2478, Грузия – 2475, Казахстан – 2441. В первую десятку входят также Польша – 2423, Франция – 2400, Азербайджан – 2399, США – 2390, Германия – 2383, Армения – 2367. Как обычно, соревнования пройдут по швейцарской системе, будет сыграно 11 туров, последний из которых состоится 9 августа. В этот день и определятся победители.
В казахстанской команде на первой доске заявлена Жансая Абдумалик – личный рейтинг 2495 (14-я позиция в женской «табели о рангах» FIDE), на второй Динара Садуакасова – 2435 (32-я), на третьей Бибисара Асаубаева – 2436 (31-я), на четвёртой совсем ещё юная, но быстро прогрессирующая Меруерт Камалиденова, для которой предстоящая Олимпиада станет дебютной, – 2397 (53-я). Роль запасной доверена самой опытной в нашей команде Гулисхан Нахбаевой – 2329.
Что касается мужской сборной Казахстана, то в её состав включены Ринат Джумабаев, Денис Махнев, Муртас Кажгалеев (он играет за нашу страну уже более четверти века), Жандос Агманов и Арыстанбек Уразаев. Их средний рейтинг – 39-й среди всех команд. На предыдущей Олимпиаде в 2018-м казахстанские шахматисты, начав с примерно такой же стартовой позиции, перед заключительным туром претендовали на место в топ-6, но в итоге стали 21-ми. Сподобятся ли они на подвиг теперь? А фаворитами мужского турнира в отсутствие китайцев и россиян будут команды США, Индии и, возможно, Норвегии, в составе которой выступит действующий чемпион мира Магнус Карлсен.
Как всё начиналось…
Первая шахматная Олимпиада, которая тогда называлась «Турниром наций», прошла в 1927-м в Лондоне. Она собрала 16 мужских сборных (дебют женщин состоялся лишь через тридцать лет), которые по разу сыграли друг с другом. В каждом матче, как и сейчас, четыре участника от одной команды встречались с четырьмя из другой. При этом внутри команд разрешалось делать перестановки – иначе говоря, если кто-то сегодня играл на первой доске, то завтра мог сесть за вторую или, скажем, за четвёртую.
Ещё один принципиальный момент: при распределении итоговых мест в первую очередь учитывалась сумма индивидуальных очков (СИО), набранных членами той или иной сборной, и только потом – количество командных очков (ККО). Если говорить применительно к каждому матчу, то при счёте, например, 3,5:0,5 выигравшая получала три с половиной, а проигравшая – половину балла, при счёте 3:1 – соответственно три и один, и т.д. А затем очки, набранные той или командой в ходе всего турнира, суммировались.
ККО стало приоритетным показателем лишь спустя восемь десятилетий, начиная с Олимпиады 2008-го. И сегодня принцип ранжирования выглядит следующим образом. За победу в каждом матче команда получает два очка, за ничью (счёт 2:2) – одно, за поражение – ноль. При равенстве очков, набранных за весь турнир двумя или несколькими сборными, считают коэффициент Соннеборна-Бергера (он отдаёт преимущество тому, кто чаще выигрывал у сильных соперников). Если и он не поможет, то в учёт берётся СИО.
Но вернёмся к истории Олимпиад. На 3-й из них, состоявшейся в 1930-м, в составе сборной Франции дебютировал Александр Алёхин, который тремя годами ранее стал четвёртым в истории чемпионом мира, отобрав это звание у кубинца Хосе-Рауля Капабланки. Он победил во всех девяти сыгранных им партиях, но французам это не помогло – они не попали даже в топ-10. Начиная с 1931-го, «Турниры наций» стали проводиться строго раз в два года, а каждый участник команды отныне получал порядковый номер (первый, второй, третий, четвёртый) и был обязан играть только на своей доске.
Первые семь Олимпиад прошли на территории Европы, а восьмую, в 1939-м, решили провести в столице Аргентины. На неё приехали больше двадцати команд (27), чего никогда прежде не случалось, поэтому вместо ставшего уже привычным кругового турнира сначала все сборные разделили на четыре группы, чтобы определить тех, кто продолжит борьбу за титул. Как раз в те дни, когда проходила Олимпиада, грянула вторая мировая война, сборная Англии снялась с соревнований, а Алёхин призвал бойкотировать команду Германии. Но турнир всё же продолжился, хотя пришлось отменить несколько матчей с участием сборных тех стран, которые так или иначе оказались вовлечёнными в военный конфликт (Франции, Германии, Польши, Чехословакии), а первое место заняли немцы.
Советская гегемония
Следующую Олимпиаду пришлось ждать одиннадцать лет. Она состоялась в 1950-м и собрала 16 команд – двенадцать европейских и четыре с американского континента. Отныне эти турниры стали проводится в чётные годы при той же периодичности. В 1952-м столица Финляндии с интервалом всего в одну неделю приняла сразу две Олимпиады – сначала ту, что проводит МОК, а затем шахматную. В обеих впервые принял участие СССР. Так началась многолетняя гегемония советских шахматистов. Кстати, в Хельсинки не поехал Михаил Ботвинник, который четырьмя годами раньше стал 6-м в истории чемпионом мира. Но и без него сборная СССР завоевала главный трофей.
За следующие два десятилетия количество команд-участниц мужских Олимпиад (о женских разговор чуть ниже) увеличилось в несколько раз – до 73-х. И неизменно победителем выходила сборная СССР, которая 12 раз подряд становилась чемпионом. В этом не было ничего удивительного, ведь советская школа шахмат более чем заслуженно считалась сильнейшей на планете. На протяжении почти четверти века только её представители завоёвывали звание чемпиона мира. А теперь посмотрите на состав сборной, выигравшей Олимпиаду-1974: владевшие мировой шахматной короной Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, а на первых двух досках – Анатолий Карпов и Виктор Корчной, которые через год в очном поединке будут оспаривать эту самую корону.
Но в 1976-м СССР и другие социалистические, а также арабские страны бойкотировали Олимпиаду, проводившуюся в Израиле. На следующей, которая состоялась в 1978-м, советская сборная даже без Карпова и эмигрировавшего из страны Корчного считалась главным фаворитом, но, тем не менее, впервые не смогла занять первое место, пропустив вперёд себя венгерскую. Впрочем, спустя два года она вернула себе звание сильнейшей, которое больше никому не отдавала вплоть до распада СССР.
Женская Олимпиада впервые состоялась в 1957-м. Её выиграла советская команда, которая потом господствовала на протяжении тридцати лет. А когда в 1976-м она из-за бойкота не поехала в Израиль, первое место заняла сборная страны-хозяйки, в которой были сплошь шахматистки, эмигрировавшие из СССР, во главе с Аллой Кушнир, трёхкратной претенденткой на звание чемпионки мира. На четырёх следующих Олимпиадах снова не было равных советской команде, которая в тот период формировалась преимущественно из представительниц Грузии (в 1980-и и 1982-м за СССР играли только они). Но в 1988-м её доминирование прервали три сестры Полгар – Жужа, Юдит и София, благодаря которым сборная Венгрии выиграла две Олимпиады подряд.
Новейшая история
Первая в постсоветскую эпоху шахматная Олимпиада состоялась в 1992-м в столице Филиппин. В ней приняли участие ровно 100 мужских и 64 женские команды. Оба турнира проходили по швейцарской системе, каждая из сборных провела по 14 матчей. Как и прежде, у мужчин матчи игрались на четырёх досках, у женщин – на трёх (равноправие в этом отношении наступит только в 2008-м).
Главные надежды казахстанских любителей шахмат были связаны с женской командой – ведь в ней были Гульнара Сахатова, не раз входившая в топ-10 на очень сильных по составу чемпионатах СССР, её младшая сестра Эльвира, тоже очень талантливая, и победительница юниорского чемпионата мира 1983-го Флюра Ускова (Хасанова). Компанию им составила Ляззат Тажиева. Наши девушки выступили более чем достойно, заняв высокое 8-е место. Они набрали 24,5 очка из 42-х возможных, а заодно вмешались в «медальные разборки».
Перед заключительным игровым днём лидировала команда Грузии, за которую выступали две бывшие чемпионки мира Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе, владевшие этим титулом по очереди на протяжении 27 лет (!), пока в 1991-м его не отобрала китаянка Се Цзюнь. А в борьбе за второе место сборная Поднебесной опережала на пол-очка команду из Незалежной. В их спор и вмешались казахстанские шахматистки: они неожиданно для всех выиграли у китаянок во главе с Се Цзюнь (счёт 2:1) и тем самым помогли украинкам завоевать «серебро».
Через два года наши девушки финишировали 11-ми, а в 1996-м вернулись на 8-ю позицию, при этом сыграв вничью с грузинками, которые в третий раз подряд выиграли Олимпиаду. Особенно ярко проявили себя Татьяна Сергеева (Живаева) и Эльвира Сахатова. Но впоследствии результаты сборной РК пошли на спад, тем более что сёстры уехали на Запад. А на первые позиции, сместив грузинскую команду, вышла китайская, которая в конце 1990-х и в первой половине «нулевых» не знала себе равных в мире. Потом по разу побеждали украинская и грузинская, после чего набрала силу российская, выигравшая три Олимпиады подряд. Но на последних двух снова впереди всех была китайская.
В конце «нулевых» годов в Казахстане появилась плеяда талантливых шахматисток – Гульмира Даулетова, Гулисхан Нахбаева, Мадина Давлетбаева, воспитанницы шымкентского тренера Григория Кима. Вместе с более опытной Марией Сергеевой и 16-летней Динарой Садуакасовой они на Олимпиаде 2012-го заняли 12-е место. А на следующей, когда Сергееву заменила 14-летняя Жансая Абдумалик, наша команда ворвалась в топ-6, при этом набрав одинаковое количество очков со сборными Грузии и Армении, которые расположились на 4-й и 5-й позициях. Напомним, к этому времени женские матчи стали проводиться на четырёх досках. На Олимпиаду 2016-го казахстанские шахматистки поехали в ослабленном составе (из пятёрки, выступавшей двумя годами ранее, были только Абдумалик и Даулетова) и заняли лишь 37-е место. В 2018-м они стали 11-ми, а в 2020-м из-за пандемии турнир не был проведён.
Что касается нашей мужской команды, то её лучшим результатом за всю историю стало 19-е место на Олимпиаде 1998-го. За неё тогда играли Серик Темирбаев, Муртас Кажгалеев, Павел Коцур, Руслан Иржанов, Дармен Садвакасов и Пётр Костенко (тренер Булат Асанов)…