Вчера, 25 апреля, начался отсчёт последних 150 дней, оставшихся до открытия летней Азиады – едва ли не главного события нынешнего года для многих казахстанских спортсменов и болельщиков. Интерес к этим соревнованиям подогревается и тем, что на них впервые будет разыграно довольно много квот для участия в Олимпиаде. В том числе и в столь любимом у нас боксе. Ещё одна интрига – возможный приезд на континентальные Игры атлетов из России и Беларуси, чего тоже никогда прежде не было.
Были 4-ми, стали 8-ми
Летние Азиатские игры проводятся раз в четырёхлетие – в чётные невисокосные годы. То есть, по времени они равноудалены от Олимпиад – прошлой и будущей. Однако на сей раз сложилась иная ситуация: следуя своей политике нулевой терпимости к коронавирусу, власти Китая инициировали перенос этих мультиспортивных (комплексных) соревнований, которые должны пройти в городе Ханчжоу, с 2022-го на 2023-й. Иначе говоря, Азиада теперь состоится менее чем за год до ОИ-2024 в Париже, и МОК с рядом международных федераций решили воспользоваться данным обстоятельством для проведения в её рамках отборочных турниров к Олимпиаде. Кстати, на четырёх других континентах – американском, африканском, европейском и в Океании/Австралии – аналогичные Игры традиционно приходятся на предолимпийские годы.
На предыдущих Азиадах нередко бывало так, что хозяева «секвестировали» отдельные олимпийские дисциплины, обычно не пользующиеся популярностью либо слабо развитые в этих странах. Китай же, будучи, наряду с США, сильнейшей в мире спортивной державой, собирается отказаться от такой практики и включить в программу Игр все 329 дисциплин, которые будут на ОИ в Париже.
Кроме того, как принято на Жёлтом континенте, пройдут соревнования по неолимпийским видам спорта. Это настольные игры (шахматы, го, бридж), боевые искусства (ушу, джиу-джитсу, каратэ, кураш), очень популярный в бывших британских колониях Азии крикет, а также экзотические для нас кабадди, сепактакрау, гонки на лодках-«драконах» и ряд других. Плюс в отдельных видах спорта – пулевой и стендовой стрельбе, тяжёлой атлетике, прыжках в воду, настольном теннисе (в них китайцы являются мировыми лидерами), таэквондо – будет разыграно больше медалей, чем на Олимпиадах. Таким образом, в общей сложности на кону будут стоять 482 комплекта наград.
Казахстанские атлеты участвуют в Азиатских играх с 1994-го. Прежде они почти всегда становились 4-ми в общем медальном зачёте (если учитывать результаты в олимпийских дисциплинах), располагаясь сразу после представителей «большой тройки» – китайцев, японцев и южных корейцев. Но по итогам последней летней Азиады, проходившей в 2018-м в Индонезии, они опустились на 8-ю позицию, пропустив вперёд себя также Индию, Иран, Узбекистан и КНДР. То, что эта неудача была не отнюдь не случайной, показала и состоявшаяся два года назад Олимпиада в Токио: в медальном зачёте Казахстан снова расположился ниже всех названных стран, за исключением КНДР, которая отказалась от участия в ОИ. Лучше, чем наши девушки и парни, выступили в японской столице и спортсмены Тайваня, завоевавшие 12 медалей (у нас их оказалось всего 8), в том числе две золотые.
Словом, Казахстан потерял статус 4-й спортивной державы Жёлтого континента. В то, что в октябре, после завершения Азиатских игр, он вернётся на прежнюю позицию, верится слабо, особенно если иметь в виду, что на прошлогодних чемпионатах мира по олимпийским видам спорта наши атлеты завоевали примерно столько же медалей (и такого же качества), как и на ОИ в Токио. С одной лишь разницей: натурализованная кенийская бегунья Нора Джеруто добыла для РК «золото» мирового первенства по лёгкой атлетике. Но недавно её отстранили от участия в соревнованиях, заподозрив в применении допинга, так что даже этого козыря мы, похоже, уже лишились.
Через Азиаду – на Олимпиаду
На Азиаде квоты для участия в Олимпийских играх будут разыграны лишь в нескольких видах спорта, но стоит напомнить, что в них казахстанцы перед ОИ-2020 добыли 27 путёвок, или почти 30 процентов от общего количества завоёванных (93). И если в боксе, стрельбе из луке, брейк-дансе, который впервые включён в программу Олимпиады, это, пусть и важный, но всё же лишь один из этапов отбора, то в водном поло, хоккее на траве и современном пятиборье соревнования в Ханчжоу будут иметь для азиатских атлетов решающее значение.
Взять мужской ватерпол, в котором лишь 12 сборных со всей планеты получат возможность поехать на ОИ. Для команд с Жёлтого континента отобраться через общемировую квалификацию практически нереально. По сути, единственный их шанс – попытаться добыть квоту, выделенную Азии. Прежде она разыгрывалась на отдельно проводимом турнире, но в 2020-м из-за коронавируса его пришлось отменить, и путёвку отдали сборной Казахстана как победителю Азиады-2018. Теперь же изначально принято решение распределить все пять континентальных квот (их по одной выделили Азии, Европе, Америке, Африке и Океании) на континентальных же Играх.
Таким образом, именно в Ханчжоу и станет ясно, какая из азиатских команд поедет через год в Париж. И в борьбе за единственную путёвку, которая позволит делегировать на ОИ 13 игроков, нашим ватерполистам придётся крайне трудно, поскольку в последние годы они в поединках с главными соперниками – японцами и китайцами – чаще проигрывали, чем побеждали. А ещё есть иранцы, которые взяли верх над казахстанцами на недавнем чемпионате Азии – он прошёл в конце марта. Что касается женского водного поло, то там главным фаворитом является сборная Поднебесной, которая в родных стенах вряд ли упустит возможность завоевать единственную путёвку. Похожая система отбора действует и в хоккее на траве, но в этом виде спорта наши команды, мягко говоря, неконкурентоспособны.
В современном пятиборье лицензии только индивидуальные. Более половины их (20 из 36 на каждый пол) традиционно разыгрываются на континентальных соревнованиях, но если прежде это были чемпионаты Азии, Европы и т.д., то теперь – Азиатские, Европейские и прочие игры. Нашему континенту выделены пять мужских и столько же женских квот. Если казахстанские пятиборцы завоюют по одной из них, то задачу-минимум можно считать решённой. Оставшиеся лицензии распределят по итогам чемпионата мира и согласно мировому рейтингу на 17 июня 2024-го.
Международная федерация бокса (IBA) решением МОК отстранена от проведения отборочных соревнований к Олимпиаде. В этом виде спорта большинство квот тоже будет разыграно на континентальных Играх. Причём почему-то в мужском боксе Европе их выделено 22, тогда как Азии и Америке – лишь по 14, хотя именно в последних сосредоточено большинство сильнейших сборных – Кубы, США, Узбекистана, Казахстана. В Ханчжоу на кону будут стоять по две лицензии в каждой из семи весовых категорий – то есть для завоевания путёвок в Париж надо дойти до финальных поединков. У женщин квоты между континентами распределены более равномерно, и Азии достались 20 из них. В четырёх весах участницы боксёрских соревнований в Ханчжоу оспорят по четыре лицензии, а в двух самых тяжёлых – по две. Те, кому не удастся отобраться в Париж через континентальные Игры, попробуют сделать это на двух мировых квалификационных турнирах, которые запланированы на следующий год.
Стрелки из лука разыграют на Азиаде по одной командной путёвке у мужчин и у женщин, по две-три индивидуальные, а также одну в смешанном разряде (микст). Но до этого, в августе, в Берлине пройдёт чемпионат мира, на котором станут известны обладатели первых лицензий – как команды, так и отдельные лучники. Наверняка среди них будут представители Азии, поскольку сразу несколько сборных с Жёлтого континента входят в число сильнейших на планете. И эти уже отобравшиеся на Олимпиаду будут в Ханчжоу бороться только за медали, а выделенные Азии квоты будут распределены без учёта их результатов. Наши надежды связаны, главным образом, с мужчинами, которые в последние годы, можно сказать, стали своими в мировой элите.
Спорт и геополитика
В начале нынешнего года Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил России и Беларуси, которым ранее отказали в праве делегировать команды на Европейские игры в польский Краков (они начнутся 21 июня), принять участие в соревнованиях в Ханчжоу. А в середине марта на Форуме спортсменов ОСА, прошедшем в Бангкоке, 88 его членов подтвердили это приглашение. Такой шаг, возможно, был предпринят по настоянию Китая: страна, которая примет у себя Азиатские игры, имеет особый вес (политический, экономический спортивный) и при этом является союзником РФ в противостоянии с коллективным Западом, инициировавшим отстранение России от международных соревнований. Ну и, конечно, на Жёлтом континенте есть немало государств, где понимают, что спортсмены не должны страдать из-за действий политиков.
Кроме того, члены ОСА отдают себе отчёт в том, что участие российских и белорусских атлетов повысит уровень конкуренции на Азиаде. Плюс это дополнительные финансовые поступления в его бюджет от продажи прав на телевизионные трансляции. После февраля прошлого года, например, российское ТВ, где много чисто спортивных телеканалов (достаточно назвать своего рода холдинг «Матч ТВ», курируемый «Газпромом»), вынуждено показывать в основном внутренние соревнования, поэтому оно охотно приобретёт права на показ Азиатских игр, если на них поедут спортсмены РФ.
Кстати, такой расклад выгоден и казахстанским болельщикам. Напомним, в 2018-м наши телеканалы не вели трансляций с летней Азиады, сославшись на то, что правообладатель запросил слишком большую сумму. Как будет теперь, пока сложно сказать, но в любом случае у казахстанских болельщиков появится больше возможностей следить за соревнованиями в Ханчжоу – есть масса вариантов подключения, легального или нелегального, к российским телеканалам. Так сказать, Интернет в помощь.
Уже больше года прошло с тех пор, как Россию и Беларусь отстранили от участия во всех международных турнирах, кроме теннисных и шахматных. Чуть больше месяца назад МОК всё же выразил готовность вернуть их в лоно мирового спорта, обставив её целым рядом условий, которые, правда, пока чётко не сформулированы. Но, во-первых, в самой России нет единого мнения по этому вопросу: одни считают выдвинутые (пусть даже в общих чертах) условия унизительными, другие призывают дать спортсменам возможность соревноваться с соперниками из других стран, чего бы это ни стоило. А во-вторых, далеко не все международные федерации согласны выполнять рекомендации МОК относительно допуска россиян и белорусов. Кроме того, даже в тех видах спорта, где перед ними зажгли зелёный свет, некоторые страны Запада отказываются от проведения турниров с их участием. А ещё Украина и группа поддерживающих её в этом государств грозят МОК бойкотом, если с россиян и белорусов снимут запрет.
В сложившейся ситуации для спортсменов двух стран, оказавшихся в изоляции, участие в любых международных турнирах – благо. На минувшей неделе около полусотни российских атлетов впервые после долгого «затворничества» отправились в Южную Америку, в Венесуэлу, где 21 апреля состоялось открытие 5-х Боливарианских игр. Они будут состязаться с представителями таких стран, как Куба, Боливия, Никарагуа, Сент-Люсия, Гренада и прочие. И если даже такие малозначащие соревнования стали для них привлекательными, то что уж говорить о летней Азиаде с её неизмеримо более высоким уровнем конкуренции?
Правда, тут возникают вопросы. Как в случае участия россиян и белорусов вести собственно азиатский зачёт – в отдельных видах спорта, общекомандный? Да, кое-где можно будет просто не брать во внимание их результаты. Но как быть, например, в единоборствах? Допустим, боксёр, представляющий какую-то азиатскую страну, проиграет сопернику из России в 1/4 финала. То есть, последний окажет непосредственное влияние на распределение медалей и даже, возможно, олимпийских лицензий. Как разрешить такую ситуацию? И подобного рода нюансов много.
Впрочем, возможно, в скором времени ОСА внесёт ясность…