Олимпийскую чемпионку 2000-го Ольгу Шишигину обвинили в том, что, возглавив несколько месяцев назад Центральный спортивный клуб Министерства обороны, она стала наводить там свои порядки, выдавливать неугодных, причём якобы по национальному признаку. Недавно «Караван» опубликовал её интервью, в котором она попыталась опровергнуть обвинения. Но разбирательство продолжается, а сегодня хотелось бы вспомнить другие скандальные истории, в которых оказывались наши олимпийские чемпионы – их, к слову, было немало.
Казахский «титушка» и деньги от Дикого Армана
На летних Играх 2000-го Казахстану достались три «золота» – их завоевали уже упомянутая Шишигина, а также боксёры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. В конце того же года Саттарханов, которому тогда было 20, погиб в автокатастрофе. Ибраимов же спустя всего пару лет был назначен сразу главным тренером национальной сборной Казахстана, однако ничего серьёзного на этом поприще не добился и после Олимпиады-2004 покинул пост.
Позже он занимал административные должности в спортивных организациях. И заодно, по его собственному признанию, пользуясь статусом олимпийского чемпиона, «кормился» с тоев: «Я иду как гость. Если дают деньги – беру… Почему бы не сходить и не благословить молодое поколение? Они меня одаривают конём, надевают чапан». А ещё он хвастал тем, что у него две жены и десять детей.
Потом Ибраимов решил пойти «в политику». Перед выборами, назначенными на 10 января прошлого года, его включили в список партии «Нур Отан» как кандидата в депутаты Алматинского городского маслихата. В день голосования оппозиция организовала в южной столице несанкционированный митинг, протестуя против нечестных, по её мнению, выборов. Именно тогда мужчина, очень похожий на Ибраимова, попытался прорваться через полицейское оцепление к митингующим, чтобы, как уверяли последние, спровоцировать их на конфликт. И даже, по словам одной из активисток, ударил её. Участники акции стали кричать: «Ермахан, кет!» («Ермахан, уйди!»).
Позже сам Ибраимов не отрицал, что был на площади, но только затем, чтобы призвать людей к терпению. И, мол, ни к кому даже пальцем не прикоснулся: «Но оппоненты стали негативно отзываться обо мне, оскорблять мою честь, поэтому я подошел ближе и хотел все объяснить». Впрочем, его оправдания уже мало что значили – в социальных сетях на олимпийского чемпиона обрушился вал негатива, и тогда же впервые прозвучало определение «казахский титушка». Тем не менее, он стал депутатом городского маслихата…
Олимпиада-2004 принесла Казахстану лишь одну золотую медаль, обладателем которой стал другой боксёр – Бахтияр Артаев. Практически сразу после завершения карьеры на ринге его в 30-летнем возрасте назначили акимом сельского округа, а затем начальником Жамбылского областного управления туризма и спорта. А в 2014-м он, уже будучи главным в президентском профессиональном спортивном клубе «Астана» (через него проходили огромные суммы средств квазигосударственного холдинга «Самрук-Казына»), угодил в скандал, о котором тут же сообщили многие СМИ. В одном из столичных ресторанов Артаев не поделил что-то с молодой женщиной, которая затем обратилась в полицию, уверяя, что он ударил её. Было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, позже закрыли.
А год назад олимпийский чемпион «вляпался» в другую историю. Все помнят, какой пиар устроил себе на белградском чемпионате мира по боксу Арман Джумагельдиев, больше известный как Дикий Арман. В нарушение всех правил, действующих на крупных международных турнирах, он бесцеремонно входил в комнату, где готовились к выходу на ринг боксёры, давал им установки (а тренер в это время, стоя рядом, подобострастно улыбался), раздавал членам сборной РК деньги, скорее всего, криминального происхождения. И всё это при полном попустительстве со стороны руководителей нашей делегации, в том числе Артаева, занимавшего на тот момент должности вице-президента Казахстанской федерации бокса и государственного тренера.
Мало того, Артаев и Дикий Арман затем выступили с «совместным заявлением»: в своём спиче первый выразил признательность второму за то, что тот, поддержав боксёров, выполнил свой гражданский долг. Похоже, ему даже невдомёк, что принимать деньги, тем более прилюдно, от криминального авторитета аморально, что тем самым он поставил под сомнение репутацию не только национальной сборной, но и всего казахстанского спорта, что в цивилизованных странах за это могут подвергнуть такой обструкции, что потом за всю жизнь не отмоешься…
«Звёздная болезнь» и квартирный вопрос
На следующих летних Играх, состоявшихся в 2008-м, чемпионами стали два казахстанца – штангист Илья Ильин и боксёр Бахыт Сарсекбаев. Позже за обоими потянулся длинный шлейф скандалов.
Первый спустя несколько месяцев, в начале 2009-го, стал участником «разборки» в ресторане и получил два ножевых удара в живот. К счастью, он отделался лёгкими ранениями, а дело быстро замяли: Илья заявил полицейским, что никто на его жизнь не покушался и что, мол, всё случилось по его собственной неосторожности.
Осенью того же года любители спорта и далеко не только они бурно обсуждали конфликт Ильина со спортивным руководством страны. Дело в том, что он, сославшись на необходимость залечить травму, а фактически оттягивая лечение, перестал тренироваться и погрузился в светскую жизнь – ходил на разные тусовки, участвовал в телевизионном шоу «Две звёзды» (пел, а если точнее, изображал пение в дуэте с известной исполнительницей) и т.д. У руководителей Дирекции штатных национальных команд, в конце концов, лопнуло терпение, и они решили не продлевать с тяжелоатлетом контракт, согласно которому тот ежемесячно получал 2.500 долларов. При этом пообещав, что, если спортсмен возьмётся за ум, то через четыре месяца, с 1 января следующего года, ему снова назначат прежние выплаты.
Илья возмутился, и из его уст даже вылетела фраза, вряд ли делающая ему честь: «Думаю, государство не обеднеет от 10 тысяч долларов за четыре месяца». Тем не менее, как ни удивительно, большинство казахстанцев в этом конфликте встало на сторону олимпийского чемпиона. Хотя даже Вилорий Пак, первый и многолетний личный тренер Ильи, предупреждал, что не стоит потакать его капризам, что ему надо лечить не только свою травму, но и «звёздную болезнь». За штангиста заступились и некоторые депутаты парламента – в частности, его земляк Мурат Абенов.
Но точку поставил не кто иной как сам глава государства. В ходе ноябрьской «прямой линии» с казахстанцами Нурсултан Назарбаев заявил: «Это вопрос, который у всех на слуху… Когда Илья стал чемпионом, мы носили его на руках. А сейчас, когда он приболел, у него появилась семья, маленький ребёнок, он, говорят, не может выполнять тренировочные задания, – всех собак на него спустили... Я вчера поручил Досмуханбетову, министру спорта, немедленно разобраться с этим безобразием и навести порядок». Чиновникам, разумеется, пришлось подчиниться, а Ильин впоследствии постоянно вспоминал о поддержке, оказанной ему президентом страны «в той трудной ситуации».
Что касается Сарсекбаева, то его испортил квартирный вопрос. Сначала Бахыт вступил в спор с акиматом города Алматы, когда выяснил, что не вправе бесплатно приватизировать трёхкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров, выделенную ему за олимпийскую победу, – такая норма была прописана в законе. Ему предложили оформить её в собственность как социальное жильё, то есть по цене, втрое ниже рыночной, однако и такой вариант его не устроил. В конце концов, тогдашний аким города Ахметжан Есимов нашёл спонсора, который выкупил «трёшку» в пользу чемпиона.
Через несколько лет боксёр судился со своим личным тренером и дядей (братом матери) Каримом Махмудовым, которому он, признавая его вклад в победу на летних Играх, подарил одну из квартир, полученных от меценатов. Тянувшаяся более года тяжба подробно освещалась в СМИ и закончилась поражением Сарсекбаева. Потом был суд с супругой, которую он оставил ради другой женщины, – и тоже из-за имущества. Во всех этих случаях общественность была явно не на стороне Бахыта. Даже его мать выступила с видеообращением, в котором охарактеризовала поведение сына как позорное и призвала одуматься.
Допинговые разоблачения и обвинение в «договорняке»
Олимпиада 2012-го стала самой успешной в истории Казахстана – сразу семь наших спортсменов вернулись из Лондона на родину с наградами высшей пробы. Но через пять лет грянул громкий допинговый скандал: новое вскрытие проб, взятых на тех летних Играх у четырёх чемпионов-штангистов, выявило наличие в них запрещённых веществ. Результаты Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манеза и Светланы Подобедовой были аннулированы, и их обязали вернуть золотые медали. Примерно тогда же Ильина лишили и звания победителя предыдущей Олимпиады-2008 – по той же самой причине. А уже в нынешнем году аналогичная участь постигла обладателя «золота» ОИ-2016 и тоже тяжелоатлета Ниджата Рахимова.
Многие в нашей стране сочли это происками конкурентов и недоброжелателей: дескать, им поперёк горла достижения казахстанских штангистов. И, например, того же Ильина немалая часть казахстанцев до сих пор считает чуть ли не национальным героем. Между тем, во Всемирном антидопинговом агентстве решающее влияние имеют представители США, Канады и ряда других западных стран, для которых Казахстан не является конкурентом в спорте, а тем более в тяжёлой атлетике (её там, за редким исключением, попросту игнорируют). Но главное – «защитники» штангистов, решивших добиться победы нечестным, фактически жульническим способом, похоже, не отдают себе отчёта в том, насколько из-за тяжелоатлетов пострадала репутация всего нашего спорта.
Не избежал скандала ещё один обладатель золотой медали летних Игр 2012-го велогонщик Александр Винокуров. Спустя три месяца после его олимпийского триумфа правоохранительные органы Италии сообщили, что располагают доказательствами относительно сговора между ним и россиянином Александром Колобневым из команды «Катюша» (кстати, бронзовым призёром Олимпиады-2008) во время очень престижной однодневной гонки «Льеж-Бастонь-Льеж», состоявшейся весной 2010-го.
Тогда два Александра уехали в отрыв от остальных участников, а менее чем за километр до финиша казахстанец совершил решающее ускорение. Как утверждали обвинители, на самом деле они якобы договорились между собой, и Колобнев отдал Винокурову победу, чтобы получить от него в качестве «компенсации» 150 тысяч евро. Такая сумма, мол, была позже отправлена двумя банковскими переводами со счёта гонщика «Астаны» на счёт россиянина. Правда, если посмотреть видеозапись той гонки, то можно увидеть, что казахстанец, уже отъехав от тёзки, на последних десятках метров пару раз оглянулся назад, на бывшего попутчика. Стал бы Винокуров делать это, если бы они договорились о том, кто должен выиграть?
Тем не менее, в августе 2014-го прокуратура бельгийского города Льеж, где проходила гонка, предъявила обоим велосипедистам обвинение в коррупции. По статье, которая им инкриминировалась, они могли лишиться свободы сроком от шести месяцев до трёх лет. Судебное разбирательство продолжалось очень долго и закончилось лишь в ноябре 2019-го: льежский суд, не найдя в действиях Винокурова и Колобнева состава преступления, вынес оправдательный приговор…