Социальные сети облетел видеоролик, на котором Арман Джумагельдиев, больше известный как Дикий Арман, дает «установку» одному из наших боксеров перед его поединком на чемпионате мира, проходящем в Белграде. Причем происходит это в комнате, где члены сборной Казахстана готовятся к выходу на ринг и куда никому из посторонних вообще-то заходить категорически нельзя. Кто его туда провел, почему руководители нашей делегации допустили такое, правильно ли повела себя в этой ситуации Казахстанская федерация бокса (КФБ) и насколько адекватной была реакция любителей спорта?
«Визит» и «напутствие» Дикого Армана, человека из криминального мира, который в последнее время пытается стать медийно-популярной фигурой и заработать репутацию «патриота», «народного заступника», имели место 27 октября. И только спустя два дня, уже после того, как видеоролик успели посмотреть все кому не лень, КФБ устами своего пресс-секретаря прокомментировала эту историю: «Так как данный чемпионат проводится не в Казахстане, а в Сербии, то мы не ответственны за организацию, а также за проход тех или иных лиц в зону, где готовятся к выходу или тренируются спортсмены. Этим занимается принимающая сторона. Наша же задача, чтобы боксеры получили хороший результат, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы у них не было проблем с питанием и проживанием».
Допустим, что это промах организаторов турнира, что никто из членов казахстанской делегации непричастен к появлению Дикого Армана там, где должны находиться только наши боксеры и тренеры. (Хотя здесь еще надо разбираться – и, прежде всего, Министерству культуры и спорта РК). Но почему в таком случае отечественная федерация бокса не сообщила о случившемся в оргкомитет чемпионата, не предъявила ему письменные претензии за нарушение правил допуска и норм безопасности, которые прописываются в регламенте любого турнира столь высокого уровня? Почему не поставила в известность Международную федерацию любительского бокса (AIBA), не дала ей понять, что наша делегация в данной ситуации невиновна и сама является пострадавшей стороной? Скорее всего, потому, что не увидела в случившемся ничего такого, по поводу чего стоит беспокоиться. Хотя должна была увидеть.
Пару недель назад наше издание опубликовало статью «Бокс, коррупция и Казахстан: деньги решают все?». В ней были приведены сведения, содержащиеся в обнародованном в конце сентября с.г. «докладе Макларена». Из них следует, что наша страна в лице КФБ могла быть причастна к «финансовому стимулированию» прежнего руководства AIBA с целью достижения «нужных» результатов на чемпионатах мира и Олимпийских играх, к «работе» с судейским корпусом ради завоевания медалей. Это очень серьезные обвинения, и, если «доклад Макларена» дойдет до Международного олимпийского комитета (МОК), то возможны очень жесткие санкции.
А теперь вот эта история на чемпионате мира. Да, скорее всего, международные спортивные функционеры и болельщики, в массе своей не знающие ни русского языка, ни тем более казахского, не имеющие представления о том, кто такой Дикий Арман, не обратят внимания на гуляющий по соцсетям видеоролик. А если кто-то вдруг обратит, или ему подскажут «доброжелатели»? К какому он тогда придет выводу? Что в Казахстане спорт и криминалитет идут рука об руку?
Неужели президент КФБ Кенес Ракишев и его подчиненные не отдают себе отчета в том, что, допуская вольно или невольно такие вещи, они тем самым дискредитируют и казахстанский бокс, и казахстанский спорт в целом? Неужели обнародование «доклада Макларена» не заставило их насторожиться и сделать все возможное для того, чтобы на международных турнирах вокруг нашей сборной не возникало даже намека на какие-то скандалы? А, может, они, как и чиновники Министерства культуры и спорта, даже не ознакомились с этим докладом?
Кстати, в КФБ должны прекрасно знать, сколь непримиримо руководство мирового олимпийского движения относится к попыткам людей из криминального мира оказывать хоть какое-то влияние на спорт и на спортсменов. История о том, как МОК поступил с той же AIBA после избрания три года назад ее президентом узбекского олигарха Гафура Рахимова, которого на Западе считают мафиози, еще очень свежа в памяти. В конце концов, ему через несколько месяцев пришлось оставить этот пост – таким было одно из главных условий восстановления контактов МОК с AIBA и сохранения бокса в олимпийской программе.
Не менее печальным является то, как многие казахстанцы и даже отдельные СМИ отреагировали на случившееся в Белграде. Тем, кто не видел видеоролик, сообщим, что на нем Дикий Арман перед выходом на ринг боксера Асланбека Шымбергенова говорит ему: «Ты тренировался, а сейчас покажи. Все, что можешь, до конца, до последней секунды. Умри, но победи. Қазақсын ғой! Намысың бар ғой! Мы за тебя болеем. Я специально сюда пришел».
Конечно, среди комментаторов в соцсетях были и такие, кто возмутился, но большинство восприняло увиденное с восторгом: «Арман братишка давно надо было спорт взять под своё надёжное крыло!», «Арман улымыздың іс әрекеттерінің пайдасы көп». «Если такой как Арман у нас будет тренер мы далеко уйдём», «Арман бауырым АЛЛАҺ разы болсын осылай жігіттерімізді қолдап қуатағаныңа» и т.д. А некоторые издания сопроводили информацию заголовками типа «Напутствие Дикого Армана вдохновило казахстанца на победу».
Между тем, любой спортивный психолог, любой человек, хоть немного занимавшийся спортом (более или менее серьезно), скажет, что перед выходом на старт или на бой атлета нельзя лишний раз психологически «загружать», и тем более это категорически противопоказано делать посторонним. Только тренер, который давно работает со спортсменом и знает особенности его нервной системы (она у всех разная), вправе иметь к нему доступ, только он сможет подобрать правильные слова и правильный тон. Кого-то нужно встряхнуть, на кого-то, возможно, даже накричать, кого-то, наоборот, успокоить, поговорить на отвлеченные темы, а рядом с кем-то просто постоять и помолчать.
В этом смысле неприятно удивило поведение тренера, находившегося рядом с боксером: он не только не вмешался, но и даже, как показалось, одобрительно улыбнулся. И что это тогда за тренер? Если в нашем боксе все наставники такие, то чего ждать от спортсменов, которых им доверили?
Вспоминается такая история. В 2006 году перед матчем футбольной сборной Казахстана с бельгийцами ее главный тренер голландец Арно Пайперс проводил собрание команды. Тут вошел тогдашний президент Федерации футбола РК Рахат Алиев вместе с бельгийским послом. Однако Пайперс твердо дал ему понять, что он должен пообщаться с игроками, и посторонним здесь не место. Алиев, конечно, был недоволен, но не стал возражать и вместе со своим спутником ретировался.
Это и есть правильное отношение тренера к своим профессиональным обязанностям – цивилизованное, европейское. Он, отвечающий за команду, за подопечных, не побоялся поставить на место руководителя федерации, то есть фактически своего работодателя. А тут наставник спокойно смотрит на то, как его воспитанника-боксера «накачивает» какой-то человек с улицы.
Те, кто сегодня пишет одобрительные и даже восторженные комментарии, демонстрируют не просто абсолютное непонимание спортивной психологии, внутреннего устройства спорта (такого, каким оно должно быть), а общую свою дремучесть и, даже можно сказать, дикость. Возможно, такая оценка покажется кому-то чрезмерной и унижающей, но как иначе объяснить людям, что подобные вещи неприемлемы, непозволительны в обществе, претендующем на то, чтобы называться современным и цивилизованным?
Между тем, Дикий Арман продолжает свои пиар-акции на чемпионате мира. Вчера, 29 октября, в Youtube появился новый видеоролик, в котором он опять выступает в роли главного персонажа: Джумагельдиев надевает казахские чапаны на руководителей трех национальных федераций бокса, которые вряд ли подозревают, что это за человек, и дарит им шоколадные плитки «Казахстан» фирмы «Рахат». Под видеороликом уже куча лайков, комментариев о том, какой он патриот, как он прославляет за рубежом нашу страну и казахский народ. Словом, Дикий Арман в своем репертуаре.
А пипл хавает...