Казахстан становится местом проведения крупнейших и самых престижных международных соревнований по шахматам. В конце прошлого года Алматы принимал чемпионат мира по быстрой (рапид) и молниеносной (блиц) игре, а совсем скоро, 7 апреля, в столице нашей страны Астане начнётся, пожалуй, главное международное событие нынешнего года в этом виде спорта – матч за мировую корону в классических шахматах.

Титул чемпиона мира разыгрывается с 1886-го года, то есть ему уже 137 лет. Несколько матчей, в которых оспаривалось право обладать им, навечно вошли в мировую историю, легли в основу сюжетов литературных произведений и художественных фильмов. И это неудивительно: шахматы являются одной из наиболее популярных игр на планете (количество регулярно проводящих время за клетчатой доской оценивается в 650 миллионов человек), а поединок за звание чемпиона мира имеет высшую турнирную ценность. Соответственно он получает очень широкое освещение в мировых СМИ, в социальных сетях, что крайне важно в том числе и с точки зрения продвижения имиджа принимающей его страны.

За 137 лет обладателями титула становились всего 16 гроссмейстеров. Это без учёта тех троих, которые выигрывали его в «смутное» время, когда шахматы переживали раскол, длившийся с 1993-го по 2006-й и вылившийся в появление не вполне легитимных чемпионов. А в Астане станет известно имя 17-го в истории владельца мировой шахматной короны.

Дело в том, что это звание на сегодня является вакантным. Норвежец Магнус Карлсен, который владел им с 2013-го и должен был защищать его в поединке с победителем прошлогоднего турнира претендентов россиянином Яном Непомнящим (выступающим сейчас под флагом международной шахматной федерации – FIDE), отказался от участия в матче. Скандинава заменил китаец Дин Лижэнь, серебряный призёр упомянутого турнира претендентов. Кстати, все трое входят в топ-3 текущего рейтинга FIDE: возглавляет его норвежец, вторым идёт россиянин, третьим – представитель Поднебесной.

Стоит напомнить, что два месяца назад Карлсен приезжал в Алматы. И стал чемпионом мира как в рапиде, так и в блице. То есть, на данный момент он владеет титулами во всех трёх разновидностях шахматной игры. В женской части того турнира великолепно выступили наши соотечественницы: Бибисара Асаубаева завоевала «золото» в блице, Динара Садуакасова – «серебро» в рапиде.

А вот в классических шахматах наиболее высокую среди казахстанских девушек позицию занимает Жансая Абдумалик: она располагается на 14-й строчке текущего женского рейтинга, что дало ей возможность через турниры серии «Гран-при» побороться за право пробиться в число претенденток на звание чемпионки мира. Все эти достижения, очевидный подъём уровня шахмат в нашей стране (с точки зрения и количества занимающихся, и результатов, показываемых на международных соревнованиях), а также высокая оценка, данная руководством FIDE организации декабрьского ЧМ в Алматы, и предопределили его выбор в пользу Казахстана как места проведения матча за мировую шахматную корону.

Поединок в Астане будет проходить с 7 апреля по 1 мая. Согласно регламенту, соперники сыграют 14 партий с классическим контролем времени (если кто-то из них наберёт 7,5 очка, то его провозгласят новым чемпионом мира.). В случае ничьей будет назначен тай-брейк, который пройдет в формате рапида, а потом, если потребуется, блица. Призовой фонд матча составит 2 миллиона евро, а в роли спонсора выступит компания Freedom Holding, которую возглавляет бизнесмен Тимур Турлов, чуть больше месяца назад возглавивший Казахстанскую федерацию шахмат. Победитель получит 60 процентов от названной суммы, проигравший – остальные 40.

Недавно, в середине февраля, в Казахстан приезжала делегация FIDE во главе с её президентом Аркадием Дворковичем, который во время встречи с министром культуры и спорта РК Асхатом Ораловым обсудил вопросы, связанные с проведением предстоящего матча, а также с организацией в нашей стране других международных шахматных турниров.