В зимних видах спорта международный сезон обычно затягивается до конца мая – и только из-за чемпионата мира по хоккею. Но ждать почти два месяца, чтобы подвести его итоги, мы не стали, благо все остальные «зимники» завершили свои соревнования, и последними, 25 марта, это сделали фигуристы. Итак, как сложился для казахстанских атлетов сезон 2022/2023, первый в новом олимпийском цикле, венцом которого станут «белые» Игры 2026-го? Чем они порадовали нас, а чем огорчили?

Шорт-трек: новый лидер сборной

В новое олимпийское четырёхлетие сборная Казахстана по шорт-треку вступила с новым главным тренером: 66-летнего Мадыгали Карсыбекова, олицетворяющего собой историю этого относительно молодого вида спорта в нашей стране и поднимавшего его практически с нуля, сменил 32-летний Нурберген Жумагазиев, бывший шорт-трекер, участник ОИ-2014. Определённые изменения произошли и в составе команды – точечные, не кардинальные.

А вот многие из мужских сборных, считавшихся на протяжении предыдущих лет сильнейшими в мире, обновились значительно. Скажем, венгерская потеряла тех, на ком всегда держалась, – братьев Лю, которые в 2018-м принесли этой стране первое в её истории «золото» Олимпиады в зимних видах спорта, сыграв ключевую роль в победной эстафете. Спустя четыре года младший из них стал олимпийским чемпионом на 500-метровке и бронзовым призёром на дистанции вдвое длиннее, а через полтора месяца на мировом первенстве он же выиграл все три индивидуальные дисциплины! Прошлой осенью братья, рождённые венгеркой от китайца, решили сменить гражданство и теперь, скорее всего, будут выступать за Поднебесную. Но сезон 2022/23 они, согласно правилам, вводимым в действие в таких ситуациях, вынуждены были пропустить. А достойной замены им в Венгрии нет.

Из пяти членов мужской сборной Южной Кореи, участвовавших в прошлогодних зимних Играх, в этом сезоне мы увидели на льду только одного. Аналогичная история и с китайцами. В команде Канады не было её многолетнего лидера Шарля Амлена, четырёхкратного олимпийского чемпиона, который объявил о завершении своей карьеры. Ну а россиян, тоже всегда готовых вмешаться в спор за призовые места (две медали на ОИ-2022, в том числе серебряная на 500-метровке), и вовсе отстранили от участия в международных соревнованиях в связи с известными событиями.

В такой ситуации у казахстанских шорт-трекеров появилось больше шансов на медали. И они этой возможностью воспользовались. На первых двух этапах Кубка мира, проходивших в Монреале и Солт-Лэйк-Сити, наши парни стали призёрами в трёх дисциплинах из четырёх. Сначала они завоевали «серебро» в эстафете. В решающем забеге с ними соперничали сборные Канады, Южной Кореи и Италии, которые стояли на пьедестале почёта после финальной гонки на Олимпиаде-2022. И только корейцам удалось опередить казахстанцев. Затем были два «серебра» на 500-метровке, полученные Абзалом Ажгалиевым и Денисом Никишой. А Адилу Галиахметову досталась, не без воли случая, «бронза» в беге на 1000 метров.

Впрочем, на следующих этапах КМ медальной для нас становилась только самая короткая дистанция, в которой казахстанцы и в прежние годы считались особенно конкурентоспособными. Но если раньше главным добытчиком был Ажгалиев, то теперь эту роль начал примерять на себя Никиша. Особенно удачными для него стали третий и четвёртый этапы, состоявшиеся в Алматы. На третьем Денис завоевал «серебро», а на четвёртом – «бронзу» и «золото» (здесь нужно сказать, что на каждом этапе в одной из индивидуальных дисциплин разыгрываются два комплекта наград).

Благодаря этим достижениям он захватил лидерство в общем зачёте КМ и сохранил его до конца сезона, несмотря на относительные неудачи, постигшие казахстанца на двух заключительных стартах в Дрездене и Дордрехте, где Никиша не смог пробиться в главные финалы «А». Так он стал первым в истории казахстанским шорт-трекером, победившим в итоговой классификации Кубка мира. В его активе 402 очка – на 54 больше, чем у занявшего второе место канадца Стивена Дюбуа, кстати, бронзового призёра прошлогодней Олимпиады на этой дистанции.

После такого успеха болельщики ждали от Дениса и первой для нашей страны медали чемпионата мира, однако ему, прямо скажем, не повезло. В столице Южной Кореи, где в первой половине марта проходило мировое первенство, Никиша довольно уверенно прошёл и предварительные стадии (на «пятисотке» соревновались более полусотни участников), и четвертьфинальную, и полуфинальную. Решающий забег он тоже начал неплохо, расположившись сразу за Дюбуа, который захватил лидерство. На втором круге бежавший за Денисом китаец Линь Сяоджун, пытаясь совершить обгон, задел его, в результате казахстанец потерял скорость и пропустил вперёд себя не только Линя, но и итальянца Пьетро Сигеля, а затем и пятого участника голландца Йенса ван Т-Вута. После просмотра видеозаписи судейское жюри выписало китайцу «пенальти», но для Никиши это стало слабым утешением – он переместился с 5-й строчки протокола на 4-ю.

Вроде бы неплохо провела сезон наша эстафетная команда – «серебро», а также два 4-х места (участие в финалах «А») на отдельных этапах и 5-я позиция в общем зачёте КМ. Однако на главных соревнованиях – чемпионате мира, на который ведущие сборные приехали более сильными составами, – она не смогла пробиться даже в полуфинал и довольствовалась 9-м местом (среди 12 команд-участниц). Что касается двух других дисциплин, 1000 и 1500 метров, то в них после успеха Галиахметова на старте сезона особенно вспомнить нечего. То же самое относится к выступлениям наших девушек…

Скоростной бег на коньках: в мировой элите

В этом виде спорта главное наше внимание было приковано к 24-летней Надежде Морозовой, для которой завершившийся зимний сезон стал четвёртым, проведённым ею в мировой элите, и которая сейчас входит в группу сильнейших на дистанции 1500 метров. И в целом она оправдала оптимистичные ожидания казахстанских болельщиков, хотя финиш сезона всё же получился для неё скомканным.

Здесь, как и в шорт-треке, за зиму состоялось шесть этапов Кубка мира, а венчало её мировое первенство, которое прошло в начале марта. Но если в беге по коротким дорожкам многие ведущие сборные либо серьёзно обновили свои составы, либо в силу разных причин понесли кадровые потери, то в скоростном беге на коньках на главных международных соревнованиях присутствовали практически все «звёзды». Разумеется, за исключением попавших под санкции россиян и белорусов (впрочем, последние в число претендентов на медали обычно не входят).

Взять, например, ту же 1500-метровку, или «полуторку», у женщин. После победы на прошлогодней Олимпиаде о завершении спортивной карьеры объявила голландка Ирен Вюст, одна из самых титулованных конькобежек в истории: только в рассматриваемой дисциплине она на зимних Играх завоевала три «золота» и «серебро», а еще у неё было много побед на других дистанциях. Плюс итальянка Франческа Лоллобриджида (внучатая племянница легендарной актрисы с такой же фамилией) взяла соревновательную паузу – но она склонна больше к стайерскому бегу и на «полуторке» редко добиралась до медалей.

Все же остальные, составлявшие конкуренцию Вюст на протяжении последних лет, по-прежнему в строю – мало того, они, за очень редким исключением, старались не пропускать этапы Кубка мира. Во всех стартах сезона приняли участие серебряная медалистка двух Олимпиад в этой дисциплине японка Михо Такаги, её соотечественница Аяно Сато (4-е место на ОИ-2022), чемпионка мира 2021-го норвежка Рагне Виклунд… Лишь по одному этапу пропустили голландки Антуанетта де Йонг, бронзовый призёр ОИ-2022, и Марике Грюневуд, на тех Играх замкнувшая первую пятёрку.

Иначе говоря, Морозовой на каждом турнире приходилось соперничать со всеми сильнейшими на сегодня конькобежками мира. И тем приятнее перечислять её достижения. На первом этапе Кубка мира она стала 6-й, на втором – 4-й, а на третьем – 2-й, уступив только Такаги, но выиграв и у обеих упомянутых голландок, и у Виклунд, и у Сато, и у всех прочих. На следующем Надежда завоевала «бронзу», пропустив вперёд себя только двух медалисток ОИ-2022.

Перед наступлением Нового года она уверенно шла 3-й в общем зачёте КМ. Но то ли почти двухмесячный перерыв выбил её из соревновательного ритма, то ли сказались просчёты предсезонной подготовки, то ли были какие-то иные причины, но на двух заключительных, февральских, этапах она выступила значительно хуже, заняв оба раза лишь 11-е место. В итоге Морозова опустилась в общем зачёте на 4-ю позицию, отстав на 13 очков от де Йонг (у них соответственно 243 и 256). А две верхние строчки заняли Такаги и Виклунд – соответственно 330 и 278.

Завершался сезон чемпионатом мира на отдельных дистанциях, который принимал голландский Херенвен. В первый его день Надежда пробежала 3000 метров (без особого успеха), потом вместе с подругами по сборной РК Екатериной Айдовой и Алиной Даурановой заняла 4-е место в командном спринте, не входящем в олимпийскую программу. Главный же для Морозовой забег на 1500 метров должен был состояться в четвёртый, заключительный, день первенства, однако наша спортсменка на него не вышла. А на пьедестал почёта поднялись всё те же де Йонг, Виклунд и Такаги.

Стабильно провела сезон многоопытная Айдова, специализирующаяся в спринтерских дисциплинах. На любимой для себя дистанции 1000 метров она на этапах КМ четыре раза входила в топ-10 и заняла в общем зачёте достойное 8-е место. А на мировом первенстве показала 7-е время. Что касается «пятисотки», которая даётся ей похуже, то на чемпионате мира Екатерина стала 9-й – тоже неплохо. Также отметим достойный дебют на взрослом уровне Даурановой, которая ещё не вышла из юниорского возраста и, как и Айдова, является спринтером с уклоном на «тысячу», хотя может быстро пробежать и 1500.

А вот наша мужская команда вот уже на протяжении нескольких лет не показывает высоких результатов, и завершившийся сезон не стал исключением…

Фигурное катание: молодо – не зелено

Год назад, в апреле 2022-го, казахстанец Михаил Шайдоров, которому на тот момент было 17 лет и девять месяцев, довольно неожиданно стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров. После исполнения короткой композиции он был 8-м, но благодаря отличному прокату произвольной программы поднялся в сумме сразу на 2-ю позицию. И пусть Михаил выиграл у расположившихся вслед за ним японца и канадца немного (соответственно 0,5 и 6 баллов), а от победителя Ильи Малинина из США отстал на 40 с лишним баллов, его достижение более чем впечатлило. И вселило в казахстанских любителей фигурного катания надежды. Надежды, которые, казалось бы, надолго покинули их после того, что случилось с Денисом Теном, и завершения карьеры Элизабет Турсынбаевой.

В сезоне 2022/23 Шайдоров вместе со своим тренером Алексеем Урмановым, олимпийским чемпионом 1994-го среди мужчин-одиночников (Михаил тренируется у него в Сочи, куда переехал ради этого из Алматы), решил сосредоточиться на выступлениях среди взрослых, хотя возраст позволял ему участвовать и в юниорских турнирах. В ноябре он должен был принять участие в этапах серии «Гран-при», но внезапно заболел и был вынужден пропустить их. Поэтому ему пришлось ждать января и попробовать свои силы на зимней Универсиаде. К слову, на студенческих Играх соревнования фигуристов – пожалуй, единственные, где собираются спортсмены высокого уровня, профессионалы. Шайдоров опять не очень удачно откатал короткую программу, реабилитировался в произвольной, однако в сумме ему не хватило всего 0,25 балла, чтобы отобрать «бронзу» у соперника из Италии. А первые два места заняли японцы, одного из которых Михаил опередил на юниорском ЧМ.

Спустя месяц в американском городе Колорадо-Спрингс состоялся Чемпионат четырёх континентов (ЧЧК), который, как и европейский, уступает по статусу только мировому. Шайдоров заявил вторую по сложности короткую программу (сложнее была только у японца Као Миуры), но получил от судей лишь 12-ю оценку, что стало следствием нескольких серьёзных ошибок. И снова пришлось в произвольном прокате навёрстывать упущенное. В итоге казахстанец сумел подняться с 12-й позиции сразу на 5-ю. Кстати, перед ним, на 4-м месте, расположился кореец Джун-Хван Ча, который через полтора месяца великолепно выступит на чемпионате мира.

Мировое первенство проходило в последней декаде марта в японском городе Сайтама, том самом, где четыре года назад Турсынбаева завоевала «серебро» ЧМ. Короткая программа Шайдорова была на сей раз чуть менее сложной, чем на ЧЧК, но одну ошибку на каскаде прыжков в четыре и в два оборота он допустил и после первого дня занимал 18-е место. Зато произвольную откатал почти безупречно (лишь одна небольшая помарка) и получил за неё 12-ю оценку. В сумме же Михаил, набрав 236,93 балла, стал 14-м. А призовую тройку составили двукратный олимпийский медалист японец Шома Уно – 301,14, уже упомянутые Джун-Хван Ча и Илья Малинин – соответственно 296,03 и 288,44.

При этом базовая «стоимость» произвольной программы Шайдорова, включившего в неё три прыжка в четыре оборота (два из них в каскаде), была почти такой же, как у Уно, и выше, чем у Джун-Хван Ча. Здесь не было равных вчерашнему юниору Малинину, родители которого, кстати, когда-то выступали за сборную Узбекистана. В программе Ильи насчитывалось шесть четверных прыжков – такое мог позволить себе разве что Нэтан Чен, тоже американский фигурист, действующий олимпийский чемпион, который решил пропустить нынешний сезон.

Словом, в плане сложности прыжковой части Михаил мало кому уступает. А вот что ему (кстати, как и Малинину) нужно подтянуть, причём очень серьёзно, так это «компоненты». Речь идёт о составляющих, которые создают общее впечатление от выступления фигуриста, – то, как он умеет себя преподнести, владение коньком, связующие элементы, музыкальность…. За них казахстанец в произвольном прокате получил лишь 20-ю оценку, тогда как за технику – 7-ю. Возможно, судьи были к нему слишком придирчивы, но всё же стоит признать, что Шайдоров пока выглядит на льду несколько угловатым, проигрывает соперникам в качестве скольжения, в пластике. В общем, есть над чем работать. Но он ещё молод, а значит, может прибавить…