В последние дни октября начался новый международный сезон в зимних видах спорта. Причём начался на очень мажорной для Казахстана ноте: первый этап Кубка мира по шорт-треку принёс нашей мужской команде «серебро» в эстафете, а второй – сразу три медали в индивидуальных дисциплинах. Что ждёт нас дальше? Сегодня мы поговорим о ледовых видах спорта, которые находятся под патронажем Международного союза конькобежцев (ISU) – помимо шорт-трека, это скоростной бег на коньках и фигурное катание.

Шорт-трек: первый блин отнюдь не комом

В предыдущие годы казахстанские шорт-трекеры многократно становились призёрами этапов Кубка мира в индивидуальных дисциплинах, а трижды даже побеждали – на дистанциях 500 и 1000 метров. Тогда как в эстафете, где на старт выходят команды, в составе каждой из которых по четыре спортсмена, успехи были скромнее: наш квартет два раза добирался до третьей ступени пьедестала почёта, и оба случая произошли более пяти лет назад, в сезоне 2016/17. С тех пор попасть в число медалистов не удавалось.

И вот, на первом этапе Кубка мира, который принимал канадский Монреаль, мужская сборная Казахстана сумела завоевать «серебро», тем самым показав лучший свой результат в истории. В её составе были Абзал Ажгалиев, Адил Галиахметов, Денис Никиша и Нуртилек Кажгали. Сначала наши парни успешно преодолели четвертьфинальную стадию, потом полуфинальную, где уступили только канадцам, действующим олимпийских чемпионам, зато оставили позади себя очень сильных китайцев.

В решающем забеге за медали, который завершал программу этапа КМ и состоялся 30 октября, нашей дружине пришлось соперничать с тремя призёрами прошлогодней Олимпиады – командами Канады, Южной Кореи и Италии. Если сравнить с олимпийскими составами, то среди корейцев был лишь один (впрочем, эта страна, являющаяся лидером мирового шорт-трека, может выставить сразу несколько равноценных эстафетных команд), среди итальянцев – двое, а в канадском квартете отсутствовал только объявивший о завершении карьеры 38-летний Шарль Амлен, в копилке которого четыре «золота» зимних Игр.

В ходе финальной гонки один из канадцев упал, чем лишил и себя, и своих товарищей шансов на медали. На заключительных кругах в отрыв ушли корейцы, а две другие четвёрки теперь сражались за «серебро». Перед самым финишем завершавший усилия своей команды итальянец, пытаясь обогнать Ажгалиева, сбил его с ног и закончил дистанцию вторым, но после видеопросмотра судейская коллегия присудила «серебро» казахстанцам.

А второй этап КМ, состоявшийся в американском Солт-Лейк-Сити, принёс Казахстану медали в трёх индивидуальных дисциплинах из четырёх: два «серебра» на 500-метровке (в ходе каждого этапа на одной из дистанций участники соревнуются дважды), завоёванные Ажгалиевым и Никишой, а также «бронзу» на 1000-метровке, которую добыл Галиахметов. Кроме того, Кажгали стал 5-м на самой длинной дистанции 1500 метров. Плюс наш квартет второй раз подряд пробился в финал эстафеты и занял итоговое 4-е место.

Да, ради справедливости следует сказать, что в Калгари и Солт-Лейк-Сити не приехала очень сильная сборная Венгрии во главе с олимпийскими чемпионами братьями Шаолинь Лю. Также нельзя не учитывать отсутствие россиян, которых отстранили от участия в международных стартах. Но это, как говорится, их проблемы. Все остальные сильнейшие команды на первых двух этапах присутствовали. Что же касается наших девушек, которые, в отличие от парней, не столь конкурентоспособны, то они выступали только в Солт-Лейк-Сити.

Показанные за океаном результаты – первое тренерское достижение Нурбергена Жумагазиева. Летом нынешнего года он сменил на «капитанском мостике» в национальной сборной её прежнего бессменного рулевого Мадыгали Карсыбекова, который в общем-то и поднял казахстанский шорт-трек на нынешний уровень. Кстати, Нурберген был в составе той эстафетной четвёрки, которая дважды становилась бронзовым призёром в сезоне 2016/17. Для тренера он ещё совсем молод – в конце ноября ему исполнится 32 года. Посмотрим, как новый наставник проявит себя в дальнейшем.

В середине декабря возможность воочию увидеть в деле сильнейших шорт-трекеров планеты получат и казахстанцы – именно Алматы примет следующие два этапа Кубка мира, которых за сезон проводится лишь шесть. Наконец, два заключительных старта пройдут в феврале следующего года в Германии и Голландии.

Но главный турнир начавшегося сезона – это чемпионат мира, который запланирован на середину марта и должен пройти в Южной Корее. При том, что казахстанцы на протяжении предыдущих шести сезонов более двадцати раз становились призёрами этапов КМ (на одной только 500-метровой дистанции они завоевали 12 медалей, в том числе Ажгалиев – восемь, Никиша – четыре), на мировых первенствах они показывали куда более скромные результаты. Ни одной награды за всё время, хотя такие чемпионаты проводятся ежегодно. Может, теперь удастся добраться до пьедестала почёта?

Скоростной бег на коньках: ставка на девушек

Совсем скоро, 11 ноября, вступят в борьбу и конькобежцы, соревнующиеся на длинных дорожках. В этот день в норвежском Ставангере начнётся первый этап Кубка мира. В общей сложности таких этапов будет шесть. Они же станут отборочными состязаниями к главному и завершающему турниру сезона – чемпионату мира на отдельных дистанциях, который в начале марта примет голландский Херенвен. В предыдущие годы в каждой индивидуальной дисциплине обычно разыгрывалось не больше 24-х квот для участия в ЧМ, а в стайерских и того меньше. Скорее всего, так будет и теперь.

В календаре предстоящего сезона нет двух других чемпионатов мира – по классическому многоборью и спринтерскому многоборью. Первый из них – самый «возрастной», он насчитывает 131-летнюю историю, а второму 52 года (он ровно вдвое «старше» мирового первенства на отдельных дистанциях, которое стало проводиться лишь с 1996-го). Прежде их организовывали ежегодно, причём по отдельности, и случалось так, что на обоих побеждал один и тот же спортсмен. Но в 2020-м они были совмещены, а потом ISU решил проводить эти объединённые чемпионаты раз в два года.

После Олимпиады-2022 о завершении спортивной карьеры объявили сразу несколько «звёздных» конькобежцев. Один из них – единственный наш чемпион мира в данном виде спорта за всю историю, включая советский период, Денис Кузин, завоевавший это звание в 2013-м. Кроме него, ушли из спорта самые титулованные «ледовые скороходы» 21-го века голландцы Свен Крамер и Ирен Вюст, а буквально пару недель назад такое же решение приняла японка Нао Кодайра, едва ли не сильнейшая за последнее десятилетие женщина-спринтер. Всем троим исполнилось 36 лет, и они даже в этом возрасте входили в мировую элиту. То есть, в скоростном беге на коньках долгожительство в порядке вещей.

Так что у 24-летней Надежды Морозовой, которая сейчас рассматривается в качестве лидера сборной Казахстана, хочется думать, большие победы ещё впереди. Год назад на первом этапе Кубка мира сезона 2021/22 она сенсационно завоевала «бронзу» на дистанции 1500 метров, выиграв в том числе у уже упомянутой Вюст (которая спустя четыре месяца завоюет в этой дисциплине олимпийское «золото») и других известных конькобежек. Правда, на зимних Играх в китайской столице Надежда не смогла показать свой лучший бег и ограничилась 14-м местом. После чего отчасти реабилитировалась на не совсем профильной для себя и более короткой дистанции 1000 метров, остановившись в одном шаге от первой десятки.

В итоговом зачёте Кубка мира прошлого сезона Морозова на коронной для себя «полуторке» стала 8-й. А ещё она входит в топ-10 действующих спортсменок, имеющих лучшие результаты (время прохождения дистанции) в этой дисциплине. Также учтём уход из спорта Вюст и отстранение от международных соревнований российских конькобежек, две из которых входят в группу сильнейших. Иначе говоря, можно ожидать непосредственного участия Надежды в борьбе за медали и этапов КМ, и мирового первенства. Кстати, она и норвежка Рагне Виклунд являются самыми молодыми в «топовой» компании. Остальным же под 30 лет и больше. Впрочем, в ведущих конькобежных странах – Голландии, Японии, США, Канаде – наверняка появились новые таланты.

Остаётся в строю Екатерина Айдова, которая на протяжении всего предыдущего десятилетия, до появления Морозовой, практически в единственном числе олицетворяла собой женскую сборную Казахстана. В отличие от Надежды, она отдаёт предпочтение спринтерским дистанциям – 500 и особенно 1000 метров. В прошлом сезоне Айдова тоже однажды «выстрелила», заняв высокое 4-е место в длинном спринте на финальном этапе Кубка мира, причём от бронзовой медали её отделили всего 0,07 секунды. Но ради справедливости следует сказать, что на эти соревнования, проходившие уже после Олимпиады, приехали не все сильнейшие, хотя две медалистки зимних Игр в данной дисциплине всё же присутствовали, и именно они заняли первые два места.

Возможно, в предстоящем сезоне состоится дебют на взрослом уровне юной Алины Даурановой, которая прошлой зимой отлично выступала среди юниоров. Она стала серебряным призёром чемпионата мира на «тысяче», выиграла общий зачёт Кубка мира на «полуторке». Дауранова, как, кстати, и Морозова, может добиться успехов и в классическом многоборье. Медали в этой дисциплине на юниорском первенстве тоже разыгрывались, и не случись досадного падения Алины на заключительной дистанции 3000 метров, наверняка стоять бы ей на пьедестале.

По возрасту она может ещё один сезон выступать в соревнованиях юниорок, но почему бы ей не испытать себя и среди взрослых, особенно на декабрьских стартах, которые пройдут в Калгари, на одном из самых быстрых в мире катков, где она ещё не бегала? Тем более что на любимых её дистанциях 1000 и 1500 метров женской сборной Казахстана для участия в этапах Кубка мира выделены по три квоты (мужской – лишь по две), и Дауранова может стать как раз третьей – наряду с Морозовой и Айдовой.

В нашей национальной сборной парней гораздо больше, чем девушек, но на протяжении последних лет они ничего особенного не показывали. Поэтому, кстати, и квот им выделено меньше. Да, в основном они ещё молоды, но в их возрасте тот же Денис Кузин и его ровесник Роман Креч добивались куда более обнадёживающих результатов. Впрочем, подождём – увидим.

Фигурное катание: и один в поле воин

В минувший уик-энд во французском городе Анже прошёл третий этап серии «Гран-при». В первоначальном списке его участников фигурировал и Михаил Шайдоров, единственный сегодня казахстанский фигурист, конкурентоспособный на международном уровне, однако на лёд он не вышел, да и вообще в Анже не приехал. Причина – какая-то болезнь, из-за которой ему даже пришлось лечь в больницу, после чего требуется время на восстановление.

Этапы серии «Гран-при» являются очень престижными и имеют солидный призовой фонд. Попасть в число их участников – уже своего рода признание. За сезон таких турниров проводится в общей сложности шесть, но каждый фигурист или дуэт (в парном катании и в спортивных танцах на льду) может выступить только на двух. После этого шесть лучших получат право выступить в финале «Гран-при», запланированном на первую половину декабря. Второй турнир, на который заявлен Шайдоров, состоится в конце ноября в финском Эспоо, но его поездка туда сейчас находится под вопросом.

Главными же для него соревнованиями сезона станут февральский «Чемпионат четырёх континентов» в Колорадо-Спрингс (США) и особенно мартовское мировое первенство в японском городе Сайтама – том самом, где в 2019-м Элизабет Турсынбаева завоевала «серебро» ЧМ, уступив только олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Между этими турнирами состоится ЧМ среди юниоров в канадском Калгари, на который 18-летний Михаил тоже может поехать – возраст позволяет. Но вопрос: нужно ли ему это?

Следует напомнить, что в апреле нынешнего года Шайдоров завоевал «серебро» юниорского мирового первенства, пропустив вперёд себя только Илью Малинина из США. Подобного успеха в этой возрастной категории не удавалось добиться ни Денису Тену, ни Турсынбаевой, лучшими результатами которых стали 4-е места. После такого достижения уроженцу Алма-Аты, который сейчас тренируется в Сочи у олимпийского чемпиона 1994-го Алексея Урманова, стали прочить большое будущее и на уровне взрослых.

Но о медали ЧМ ему пока ещё рано думать, и даже попадание в топ-10 представляется крайне сложной задачей. Лучшая сумма Михаила в короткой и произвольной программах – 234,67 балла, тогда как для того, чтобы пробиться в первую десятку, скорее всего, нужно будет набрать не менее 270 (а для завоевания медали приблизиться к рубежу «300» или даже преодолеть его). Но будем надеяться, что предсезонный период казахстанец провёл продуктивно и серьёзно прибавил…