12 мая начнётся мировое первенство по хоккею в высшем дивизионе с участием сборной РК. И в этот же день исполнится 75 лет со дня рождения первого чемпиона мира среди воспитанников казахстанского хоккея – Евгения Паладьева, уроженца Усть-Каменогорска. Путь от игрока родного «Торпедо» и перворазрядника до национальной сборной СССР, «золота» ЧМ и звания заслуженного мастера спорта он прошёл всего за один год. А ещё в его карьере было участие в легендарной Суперсерии 1972-го, когда впервые состоялись матчи советских хоккеистов со «звёздами» североамериканской НХЛ.

От барака и ледовой «коробки» до московского «Спартака»

В разных источниках его фамилия пишется по-разному. Но сам Евгений Иванович, когда в апреле 2009-го, за семь месяцев до своей кончины, давал по телефону интервью автору этих строк, сообщил, что правильно писать через «а»: не «Поладьев», а «Паладьев». Тогда же он рассказал о том, как его родители оказались в Казахстане. Дед родился в Симбирске, в том же городе, что и Ленин, работал машинистом паровоза, а заодно участвовал в революционной деятельности, за что был арестован и сослан в Сибирь. В 1914-м, когда началась первая мировая война, его призвали на фронт, где он и погиб. Семья же осталась в деревне Черепаново, близ границы с Алтаем. Иван, отец будущего хоккеиста, стал председателем колхоза, а в годы репрессий решил перебраться в Усть-Каменогорск.

Женя появился на свет 12 мая 1948-го. Семья ютилась в бараке, а напротив располагался стадион «Металлург», построенный для рабочих свинцово-цинкового комбината. Летом дети играли в футбол, зимой – в «русский хоккей» (с мячом). В середине 1950-х на волне первых успехов сборной СССР в «канадском хоккее» (с шайбой) этот вид спорта начали культивировать и в Казахстане. В 1955-м в Усть-Каменогорске появилась взрослая команда, получившая название «Торпедо». А для подростков каждую зиму на «Металлурге» стали заливать ледовую «коробку». Там Женя и осваивал премудрости игры.

В 1965-м, когда он ещё учился в школе, во время одной из хоккейных баталий его заприметил Юрий Баулин, бывший игрок сборной СССР (к слову, ставший в её составе бронзовым призёром Олимпиады-1960), а теперь приглашённый тренировать «Торпедо», которое к тому времени выступало в чемпионате Союза, в его втором дивизионе. Молодой специалист разглядел в юном Паладьеве недюжинные способности и смело ввёл его в состав. При этом Жене пришлось делать непростой выбор между футболом, где он тоже считался очень перспективным (даже был включён в юношескую сборную Казахстана), и хоккеем. В итоге юноша выбрал игру на льду. Кстати, если в футболе его рассматривали как нападающего, то Баулин видел в нём защитника.

В «Торпедо» Паладьев провёл два полноценных сезона, после чего тренер решил, что ему надо развиваться дальше. Именно Баулин, как рассказывал Евгений Иванович, порекомендовал руководству московского ЦСКА, за который сам когда-то играл, присмотреться к молодому хоккеисту. Но те ответили, что у них есть свои талантливые ребята-защитники Лутченко и Гусев. Тогда Баулин обратился с аналогичным предложением к Борису Майорову, играющему тренеру московского «Спартака» – главного соперника ЦСКА. Тот согласился, приехал в Новосибирск, где «Торпедо» проводило первые матчи сезона 1967/68. А в феврале, когда кто-то из защитников «красно-белых» получил травму, Евгения вызвали в Москву.

В расположение «Спартака» он приехал как раз в те дни, когда в команду вернулись с Олимпиады-1968 игроки, завоевавшие «золото» в составе сборной СССР (первое после 1956-го), – вратарь Зингер, защитник Блинов и атакующая тройка Майоров-Старшинов-Зимин. До конца чемпионата Паладьев сыграл за новую для себя команду 20 матчей в высшей лиге – ему не хватило лишь двух, чтобы получить серебряную медаль: она вручалась тем, кто провёл, как минимум, половину игр в первенстве.

Через пару месяцев во время одной из летних тренировок умер 22-летний Блинов, лучший защитник не только «Спартака», но, и, пожалуй, всего Союза (по итогам ОИ-1968 его включили в символическую сборную), – сказалось неумеренное потребление спиртного, к которому он пристрастился в юном возрасте. И в следующем сезоне 1968/69 его в первой пятёрке заменил Паладьев, который внёс важный вклад в завоевание «красно-белыми» золотых медалей чемпионата СССР – для команды это был третий такой успех в истории. В шести очных поединках с ЦСКА, главным фаворитом, «Спартак» одержал четыре победы и лишь однажды проиграл (ещё один матч завершился вничью).

Дебют на чемпионате мира и комплименты от Тарасова

Но ещё до празднования триумфа в союзном первенстве 20-летний Паладьев обратил на себя внимание наставников национальной сборной Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова – своей не по годам зрелой игрой, умением не только надёжно обороняться, но и грамотно подключаться к атакам, выдать точный дальний пас… Тем более что в том сезоне тренерский штаб команды СССР решил серьёзно омолодить состав. На чемпионат мира, проходивший во второй половине марта 1969-го, поехала дружина, в которой 7 из 20 хоккеистов, или треть, были дебютантами турниров такого уровня. В том числе защитники Лутченко из ЦСКА и Паладьев, армейская тройка нападения Харламов-Петров-Михайлов и динамовский форвард Мальцев.

Мировое первенство должно было состояться в Праге, но в связи с событиями августа – сентября 1968-го (ввод войск СССР и других государств-участников Варшавского договора в Чехословакию) Международная федерация хоккея, учитывая сложную обстановку в этой стране и опасаясь возможных беспорядков, перенесла турнир в Стокгольм, столицу Швеции. Помимо советских хоккеистов, чехословаков и шведов, в нём участвовали канадцы, финны и американцы – в тот год количество команд в высшем дивизионе сократили с восьми до шести. Они по два раза сыграли друг с другом.

С точки зрения результатов чемпионат получился уникальным. Наша команда дважды проиграла чехословакам, которые выходили на эти матчи как на последний бой: на льду они пытались отомстить СССР за то, что произошло в их стране, и даже заклеили на своих свитерах изображение красной звезды. (А ещё, как вспоминал Паладьев, они, живя в одной гостинице с советскими хоккеистами, демонстративно не здоровались с ними и отказывались от традиционного послематчевого рукопожатия). В свою очередь, чехословаки уступили в обоих поединках шведам, а те потерпели два поражения от нашей сборной. При этом у всех остальных соперников эти три команды выиграли. В итоге они набрали одинаковое количество очков – как в целом, так и в матчах друг с другом. При таком раскладе главным показателем становилась разница заброшенных и пропущенных шайб в очных встречах трёх сборных, однако и она оказалась одинаковой: СССР – 10:10, Швеция – 7:7, Чехословакия – 6:6. И лишь по общей разнице, то есть за счёт более крупных побед над другими соперниками, команда Советского Союза заняла первое место.

А ведь она была очень близка к тому, чтобы упустить чемпионский титул. Если бы в заключительный день турнира в поединке шведов и чехословаков был зафиксирован любой другой результат, кроме победы скандинавов с минимальным счётом, то наши хоккеисты довольствовались бы «серебром». Но хозяева чемпионата как по заказу выиграли 1:0, после чего советской команде оставалось одолеть канадцев, за которых в ту пору играли не профессионалы из НХЛ, а преимущественно игроки студенческих клубов. Этот матч она завершила в свою пользу – 4:2. Так Евгений Паладьев первым из воспитанников казахстанского хоккея завоевал звание чемпиона мира.

На том первенстве он действовал в одной паре с защитником из ЦСКА Игорем Ромишевским и уже в первой игре с американцами открыл счёт шайбам, заброшенным в ворота соперников. Кроме того, Паладьев забивал голы в обоих матчах с финнами, а также в повторном поединке с командой США. В итоге он стал лучшим бомбардиром сборной СССР среди игроков обороны по системе «гол плюс пас» - 7 (4+3). И в целом его дебют в составе главной команды страны был признан более чем удачным.

Вот что писал после завершения чемпионата Анатолий Тарасов: «Почему Лутченко оказался слабее Поладьева? (в тексте фамилия написана через «о» - прим. авт.). Ведь тому психологически было труднее. Он пришёл в сборную из «Спартака», где к тому же играл всего один сезон, а, как известно, основу национальной команды составляли армейцы. Оказалось, что Поладьев, хотя и сверстник Лутченко, но спортсмен более волевой, не жалеющий себя. Хороший товарищ, не склонный ни к каким капризам. Женя сразу же понравился всей команде, сразу пришёлся ко двору. И я ничуть не удивлён, что он сыграл в Стокгольме успешно. А вот у Лутченко сдали нервы, да он ещё немного и позировал, не целиком отдавался игре, и именно потому мы доверяли ему меньше, чем Поладьеву».

Скандальный матч, Суперсерия и раннее завершение карьеры

11 мая того же 1969-го, накануне дня рождения Евгения, состоялся вошедший в историю матч между «Спартаком» и ЦСКА. Он был завершающим в чемпионате СССР, и от его результата зависело, кому достанется «золото»: армейцы отставали от «красно-белых» на одно очко, и им требовалась победа, тогда как их соперников устраивала и ничья. Трибуны были заполнены под завязку, а в почётной ложе сидел сам генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, большой поклонник хоккея.

В середине заключительного периода при счёте 2:1 в пользу «Спартака» команды, согласно правилам, должны были обменяться воротами. И в этот момент армейцы забили гол, который судьи, однако, не засчитали, поскольку их хронометр показал, что шайба заброшена через секунду после того, как игра должна была быть остановлена для смены ворот. Тарасов после безуспешной апелляции к арбитрам увёл своих хоккеистов со льда и более получаса отказывался возобновить игру. Лишь после того, как ему передали, что «Брежнев устал ждать», он пошёл на попятную. Матч доиграли, он закончился со счётом 3:1 в пользу «Спартака», который и стал чемпионом, а Тарасова в наказание лишили звания заслуженного тренера СССР – правда, через год вернули.

«Уверен, что если бы Тарасов не поддался эмоциям, если бы не было того вынужденного перерыва, ЦСКА нас бы обыграл. Ведь мы к тому времени «подсели», чувствовали себя неважно, а у соперника «скамейка» была гораздо длиннее. То есть, перерыв пошёл нам на пользу: у нас было время передохнуть, и в оставшиеся 10 минут игрового времени мы не только удержали счёт, но и забросили ещё одну шайбу», – вспоминал Паладьев.

Спустя год он в составе сборной СССР снова стал чемпионом мира. Но после этого его перестали брать на крупные международные турниры. Сам Евгений Иванович позже объяснял это тем, что ответил отказом на предложение Тарасова перейти в ЦСКА, поскольку не хотел предавать «Спартак», к которому прикипел душой. Он не поехал ни на мировые первенства 1971-го и 1972-го, ни на зимнюю Олимпиаду в Саппоро. И только после того, как сборную возглавил Всеволод Бобров, ему снова предоставили шанс.

В сентябре 1972-го Паладьев принял участие в знаменитой Суперсерии: команда СССР противостояла сборной Канады, сформированной из сильнейших игроков НХЛ. Те ледовые битвы по сей день входят в число наиболее важных событий, имевших место в истории мирового спорта.

Первый матч, проходивший в Монреале в присутствии главы канадского правительства Пьера Трюдо, отца нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо, начался для советской команды крайне неудачно: на 30-й секунде она пропустила первый гол, на 7-й минуте – второй. Казалось, наших хоккеистов ждёт разгром, но в середине периода «спартаковская» пятёрка «размочила» счёт. Она перевела игру на половину канадцев, Паладьев выполнил бросок в сторону ворот, после отскока снова подхватил шайбу, сделал передачу Якушеву, а тот точным пасом нашёл у дальней штанги Зимина. Этот первый ответный гол вдохновил нашу сборную, и она в итоге выиграла 7:3, причём две последние результативные атаки провело звено «спартаковцев».

А вот во втором матче, который принимал Торонто, уроженец Казахстана сыграл менее удачно. Считается, что именно он стал виновником гола, пропущенного в середине заключительного периода при счёте 1:2 и ставшего ключевым в этом поединке (окончательный результат 1:4). Наша команда играла в численном большинстве, но соперники отбились, и к воротам устремился Пит Маховлич, которого должен был встретить Паладьев. По его словам, он привык к тому, что в таких ситуациях канадцы сразу бросают по воротам, поэтому выпрямил ноги, чтобы между ними не пролетела шайба, и соответственно погасил скорость. Но Маховлич пошёл в обыгрыш, а когда Паладьев попытался остановить его корпусом, гораздо более мощный форвард (рост 195 см, вес 97 кг против 180 см и 82 кг у Евгения), к тому же набравший максимальную скорость, «убрал» защитника и, выйдя один на один с вратарём Третьяком, переиграл его.

В третьем поединке, завершившемся вничью, Паладьев на лёд не выходил, а в четвёртом, выигранном со счётом 5:3, снова появился в составе. В московской же части Суперсерии его заменили. А весной следующего года Евгений стал трёхкратным чемпионом мира: сборная СССР вернула себе титул, который в 1972-м у неё отобрала команда Чехословакии.

К сожалению, Паладьеву пришлось рано, в 27 лет, завершить карьеру игрока. Впоследствии он работал тренером, но больших успехов на этом поприще не добился. А затем, ещё в довольно молодом возрасте, начались проблемы со здоровьем. От продолжительной болезни он и умер в начале 2010-го года…