На минувшей неделе, 31 мая, в нашей стране поминали жертв сталинских репрессий. По традиции в этот день казахстанцы выражали сочувствие и солидарность представителям народов, подвергшихся массовой депортации во второй половине 1930-х и в 1940-х годах. Только на территорию Казахской ССР были высланы более чем 1,2 миллиона человек. Они и их потомки стали своими в нашей республике, внесли существенную лепту в подъём экономики и других сфер жизни. Сегодня мы решили поговорить о вкладе этих этнических групп в отечественный спорт, благо он более чем весом.

Чеченцы

…Он не завоевал больших титулов, даже звания заслуженного мастера спорта не был удостоен, но без него невозможно представить историю не только казахстанского, но и всего советского баскетбола. Именно благодаря ему эта игра обрела популярность в нашей республике, именно он заставил тренеров, работавших в СССР, искать по всей стране высокорослых парней и девушек, придумывать новые тактические схемы, позволяющие, с одной стороны, максимально использовать преимущество в росте, а с другой, минимизировать это преимущество, если речь шла о команде-сопернице.

Речь идёт об Увайсе Ахтаеве, 235-сантиметровом великане, имя которого стало легендой ещё при его жизни. Он родился в конце 1930-го года на территории современной Чечни, а в 13-летнем возрасте вместе с родителями оказался в Казахстане: тогда, в феврале 1944-го, в республики Центральной Азии выслали около полумиллиона чеченцев и ингушей, две трети из них – в нашу республику. Самое большое число вайнахов приняла Карагандинская область, и именно там прошло отрочества Увайса, которого стали называть «Васей».

Подростком он перепробовал разные виды спорта – метал диск, занимался вольной борьбой, боксом… Но в 16 лет стал баскетболистом. Знаменитый тренер сборной СССР Александр Гомельский считал, что Увайс как будто был создан для этой игры: да, нескладный, да, «тихоходный» (что вполне объяснимо с учётом его габаритов), однако при этом умеющий ассистировать партнёрам, набирать очки бросками не только с близкой, но и со средней дистанции. Кстати, Ахтаев первым в СССР стал делать передачи через всю площадку – спустя два десятилетия такая передача в исполнении Ивана Едешко за три секунды до конца матча принесёт советской сборной олимпийское «золото». Но, конечно, наибольшую пользу Увайс приносил под кольцами: под своим из-под него тяжело было забить, а в чужое он «вколачивал» мячи сверху.

На 1-й Спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1956-м, ведомая им и его другом Арменаком Алачачяном команда Казахстана выиграла в своей группе у фаворитов – сборных Москвы и Ленинграда, вышла с первого места в финальную шестёрку, где, правда, выступила менее удачно и заняла 5-е место. Но при этом отстала от серебряного и бронзового призёров всего на одно очко: те одержали по три победы, а казахстанцы – две. Ещё один интересный факт: в матче с командой Латвии, завоевавшей «золото», Ахтаев набрал 37 очков, а латышский центровой Янис Круминьш, на тот момент главная «звезда» сборной Союза, – 21.

… А вот дети тех, кого в 1944-м депортировали из Чечено-Ингушской АССР, вписали свои имена в историю отечественного футбола. Во второй половине 1970-х и в первой половине 1980-х оборону алма-атинского «Кайрата» трудно было представить без цепких защитников Ваита Талгаева, которого привлекали во вторую сборную СССР, и Юсупа Шадиева. В 1979-м оба они выступали за команду Казахстана на 7-й летней всесоюзной Спартакиаде – тогда во второй (после 1956-го) и в последний раз все республики были представлены в футбольном турнире этих Игр сильнейшими составами. А спустя год в «Кайрате» появился ещё один сын ссыльных – полузащитник Вахид Масудов. Он был ведущим игроком алма-атинской команды на протяжении целого десятилетия, в том числе и в 1986-м, когда она заняла в чемпионате Союза 7-е место, что стало лучшим её результатом за всю историю, приглашался в сборную СССР, хотя и не сыграл за неё ни одного матча.

Корейцы

Пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира – такого количества титулов нет ни у одного другого казахстанского спортсмена или спортсменки. Да, примерно половину всех своих наград Нелли Ким завоевала, представляя уже Белоруссию, куда переехала после замужества, но даже за их вычетом с ней мало кто из наших атлетов – и бывших, и тем более настоящих – может сравниться.

Родилась она в 1957-м в Таджикской ССР, куда её отец, в малолетстве высланный с Сахалина, перебрался либо из Казахстана, либо из Узбекистана (именно на территории этих двух республик в 1937-38 годах отправили дальневосточных корейцев). Вскоре после её появления на свет семья перебралась в Чимкент, где маленькая Неля и стала заниматься спортивной гимнастикой. Уже в 17-летнем возрасте она в составе сборной Союза дебютировала на чемпионате мира, где была удостоена «золота» в командном первенстве и «бронзы» в упражнениях на бревне, пропустив вперед себя только главных прим советской дружины – Людмилу Турищеву и Ольгу Корбут.

Но наибольший успех сопутствовал ей на Олимпиаде-1976, проходившей в канадском Монреале. Она завоевала четыре медали из шести возможных, в том числе три золотые – в командном первенстве, в вольных упражнениях и в опорном прыжке. А в многоборье, самой престижной индивидуальной дисциплине, получила «серебро», проиграв только выдающейся румынке Наде Команечи. Через год Нелли вышла замуж за белорусского спортсмена, стала жить в Минске и соответственно представлять эту республику. Сейчас она занимает высокий пост в Международной федерации гимнастики.

Дети депортированных корейцев дали жизнь родителям Дениса Тена и маме Геннадия Головкина – пожалуй, наиболее знаменитых, если иметь в виду международное признание, казахстанских спортсменов. О степени известности первого можно было судить по реакции на его трагическую гибель – в те июльские дни 2018-го о случившемся говорили и писали все ведущие мировые СМИ. До Дениса мало кто на планете знал о том, что в Казахстане вообще существует такой вид спорта, как фигурное катание, которое очень популярно в самых развитых странах. Его достижения на Олимпиаде, чемпионатах мира в значительной степени способствовали продвижению имиджа нашей республики. А Головкин надолго вписал слово «Казахстан» в историю профессионального бокса.

Нельзя не отметить и вклад тренеров-корейцев. Юрий Цхай вырастил Серика Конакбаева, первого казахского боксёра – медалиста ОИ и ЧМ, Вилорий Пак – Илью Ильина и других очень сильных штангистов. Валентин Ли создал школу велоспорта, из которой вышли первый и единственный казахстанский чемпион мира на треке Марат Сатыбалдиев, а также призёр супермногодневки «Вуэльта» Андрей Кашечкин. Значительную лепту в подъём женских шахмат в РК внёс Григорий Ким, в развитие конькобежного спорта – Май Хван, а Олег Ким в конце 1980-х дважды выводил баскетбольную команду Алма-Аты в топ-4 союзного чемпионата.

Немцы

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из Автономной советской социалистической республики немцев Поволжья и других европейских регионов СССР выселили почти 800 тысяч представителей этого этноса, причём примерно половину – в Казахстан. А некоторых отправили в так называемую трудовую армию. Среди них был 23-летний Эдуард Айрих, который лишь в 1945-м воссоединился с родителями. Спустя почти двадцать лет, в 1964-м, он приехал в Алма-Ату, чтобы стать тренером местного «Динамо», которое выступало в высшей лиге союзного чемпионата по хоккею с мячом, и остался здесь до конца своей жизни.

В последующие годы он восемь раз приводил команду к медалям. В 1977-м «Динамо» под его руководством впервые завоевало «золото» первенства СССР, а еще через год выиграло Кубок европейских чемпионов. Ещё больше титулов казахстанский клуб, ведомый Эдуардом Фердинандовичем, добыл в хоккее на траве. В этом виде спорта первый чемпионат Союза состоялся в 1970-м, последний – в 1991-м. Из 22-х турниров 18 (!), в том числе 11 последних, завершились победой «Динамо». Кроме того, Айрих руководил сборной СССР, которую привёл к «бронзе» Олимпиады-1980. Выдающийся тренер скончался в 1993-м.

Дважды становилась призёром Олимпийских игр Ирина Герлиц. Она родилась в семье поволжских немцев, высланных в Павлодарскую область, там стала заниматься баскетболом, а в старших классах её начали привлекать в состав алма-атинского «Университета», который выступал в высшей лиге союзного чемпионата. В итоге она доросла до сборной СССР. На ОИ-1988 в Сеуле 22-летняя Ирина вместе подругами по команде завоевала «бронзу», а спустя четыре года в Барселоне – «золото». Тогда, в 1992-м, баскетболистки СНГ (Союз к тому времени уже распался) в полуфинале победили соперниц из США, которые считались главными фаворитами. После этого на всех семи Олимпиадах американки не потерпели ни одного поражения.

В прошлом году отличился другой спортсмен по фамилии Герлиц – Александр, который принёс Казахстану единственную медаль зимних Паралимпийских игр: он стал бронзовым призёром в биатлоне. А чуть раньше там же, в Пекине, могулист Дмитрий Рейхерд, тоже потомок депортированных немцев, установил казахстанский рекорд: Олимпиада, проходившая в столице Китая, стала 5-й в его карьере – ни один другой атлет из нашей страны (кроме лыжницы Елены Антоновой) не участвовал столь часто в главных соревнованиях четырёхлетия – ни зимних, ни летних. Именно с него начались успехи казахстанцев в этом виде спорта: он первым из наших соотечественников, ещё в 2008-м, победил на этапе Кубка мира. Кроме того, Дмитрий становился 2-м в общем зачёте КМ (по итогам сезона 2017/18), вошёл в топ-5 на Олимпиаде в Сочи.

Стоит упомянуть и футболистов, оставивших о себе добрую память по играм за алма-атинский «Кайрат» в советский период, – это Антон Шох, Геннадий Штромбергер, Пётр Нейштетер, Владимир Нидергаус. К слову, последний стал автором первого гола, забитого национальной сборной Казахстана. А уже в нынешнем веке в главную команду нашей страны начали привлекать игроков, родившихся в Казахской ССР, но в 1990-х увезённых родителями в Германию, - Генриха Шмидтгаля, ставшего одним из лидеров сборной РК, Сергея Каримова, Константина Энгеля и других.

Греки и другие

Депортация греков, проживавших в Закавказье, на Северном Кавказе и в Крыму, осуществлялась как в годы войны, так и после неё. Заключительный этап пришёлся на 1949-50 годы, когда в Казахстан были высланы около 60 тысяч человек. Среди них оказался 35-летний Алкивиад Пехлеваниди, очень известный в недавнем прошлом футболист. С 1940-го он играл на позиции защитника за тбилисское «Динамо», а в 1946-м, проведя в его составе более двух десятков матчей, стал бронзовым призёром чемпионата Союза и участвовал в финальном поединке за Кубок СССР, в котором команда из столицы Грузии уступила в дополнительное время московскому «Спартаку».

В 1960-м в семье Алкивиада, которая к тому времени жила в Чимкенте, родился мальчик, наречённый Евстафием, Он пошёл по стопам отца и тоже стал футболистом, но нападающим. Когда парню исполнилось 20, его из местного «Металлурга» забрали в главную команду республики, в которой он провёл десять сезонов и стал любимцем всех казахстанских болельщиков. Евстафий – лучший бомбардир «Кайрата» за всё время выступлений алма-атинского клуба в высшем дивизионе советского футбола: он 69 раз поражал ворота соперников. А ещё ему принадлежит теперь уже вечный рекорд: в 1986-м Пехлеваниди забил мяч в ворота киевского «Динамо», чемпиона предыдущего года и базового клуба сборной СССР, уже на 10-й секунде – это самый быстрый гол во всей 55-летней истории проведения союзных первенств.

До Пехлеваниди в алма-атинской команде играл другой грек – Александр Хапсалис, уроженец Талгара, тоже нападающий, лёгкий, очень координированный, обладавший взрывной стартовой скоростью. На него быстро «положили глаз» тренеры юношеской сборной, а затем и сам Валерий Лобановский, возглавлявший киевское «Динамо», и уже в 19-летнем возрасте Александр оказался в столице Украины. Он дважды выигрывал с командой звание чемпиона страны, стал первым воспитанником казахстанского футбола, сыгравшим официальный матч за национальную сборную СССР, и даже забил в том поединке гол.

Депортации в Казахстан подвергся и ряд других народов, в том числе карачаевцы. Один из представителей этого этноса, Ислам Байрамуков, в 2000-м завоевал серебряную медаль летних Игр в Сиднее. Он – первый и по сей день единственный уроженец нашей республики, дошедший до финального олимпийского поединка в вольной борьбе. Известен Байрамуков и своей общественной деятельностью: избирался депутатом Алматинского городского маслихата, является заместителем председателя карачаево-балкарского культурного центра при Ассамблее народа Казахстана.