Ажиотаж вокруг пенсионных накоплений в Казахстане должен оживить ипотечное кредитование, а также, в перспективе, и строительный рынок. И лишь немногие задумались над тем как можно увеличить свои пенсионные средства через передачу их в доверительное управление компаниям.

Каков механизм перевода пенсионных накоплений

Предполагается, что после спада первой волны ажиотажа, когда пенсионные средства пойдут в основном на полное и частичное погашение ипотечных займов, многие пересмотрят подход и обратят внимание на варианты, связанные с ростом доходности своих пенсионных денег. А сделать это можно будет как раз через управляющие компании. Нацбанк РК пояснил, что граждане смогут самостоятельно выбрать управляющую компанию, имеющую лицензию регулятора на управление инвестиционным портфелем. На сегодня уже три такие компании подписали соответствующие соглашения с ЕНПФ, и, по некоторым данным, скоро к ним добавится еще одна.

Пенсионные накопления могут находиться в управлении у частных компаний до достижения вкладчиками пенсионного возраста. При необходимости вкладчики вправе перевести свои деньги из одной компании в другую, но не чаще одного раза в год.

По информации ЕНПФ, уже поступило более 200 обращений относительно перевода пенсионных средств в доверительное управление.

Такая практика уже существует в России

Как отметили в крупной инвестиционной компании «Альпари», практика передачи пенсионных средств управляющим компаниям существует и в России. Она уже протестирована и вполне может быть применена в Казахстане. По словам Анны Бодровой, старшего аналитика «Альпари», риски здесь заключаются обычно в весьма узких и консервативных рамках, внутри которых управляющие компании могут оперировать финансами, но это легко регулируется, если есть задача эффективнее управлять капиталом. Кроме того, возможно установление для компаний, которые получат право на управление пенсионными средствами, весьма жестких критериев, но это может расцениваться как стремление обеспечить качественный рост всего сектора, считает эксперт.

Обычно при реализации таких задач инвестиционный портфель детально сбалансирован из инструментов с высокой доходностью и высоким же риском и инструментом с низким риском и низкой доходностью. При наличии в портфеле иностранных ценных бумаг включение сюда облигаций будет хорошим решением, полагает Анна Бодрова. По ее мнению, интересно выглядят варианты с предоставлением возможности торговли ETF или иными схожими паями и фондами. Здесь очень многое зависит от позиции Нацбанка Казахстана. Как считает старший аналитик «Альпари», появление альтернативы традиционному пенсионному фонду - это положительный триггер для развития всего фондового рынка и частного управления.

Что предлагают управляющие компании

Заместитель председателя правления АО «BCC Invest» Александр Дронин рассказал о том, какой инвестиционной стратегии намерены придерживаться в этой компании при передаче ей части пенсионных накоплений.

«Однозначно, доля государственных бумаг в портфеле будет у нас небольшой - до 15 процентов. Сравните с ЕНПФ, где доля госбумаг составляет до 90 процентов. Нет смысла переводить деньги из ЕНПФ, если у нас будет одинаковая стратегия. Установлены достаточно взвешенные рамки. Нам дают свободу выбора среди корпоративных бумаг. Это могут быть как американские ценные бумаги, так и местные.

Из жестких лимитов можно отметить требования к рейтингу тех компаний, чьи ценные бумаги мы будем приобретать. Он должен быть не ниже определенного уровня. При отсутствии рейтинга мы сможем приобретать ценные бумаги, входящие в индексы признаваемых бирж. Например, Теslа, Amazon, Apple, Facebook.

Часть средств мы будем держать в местных облигациях, чтобы обеспечить фиксированный доход. Корпоративные облигации дают доходность на 2-3 процента выше, чем государственные ценные бумаги. А поскольку мы будем также приобретать акции эмитентов на развитых рынках, то ожидаем доходность на уровне 12-15% годовых. Итого за два года мы сможем обеспечить до 30% доходности», - отмечает спикер.

Возможные риски

По словам Александра Дронина, рисков для вкладчиков практически нет – их несут управляющие компании.

«Если управляющая компания покажет доходность ниже скорректированной среднерыночной, то она должна будет из собственных средств компенсировать своим вкладчикам разницу. То есть, она рискует не только репутацией, но и собственным капиталом. Поэтому количество управляющих компаний невелико. Они должны иметь достаточный капитал для того, чтобы покрыть возможные риски. Вкладчики могут потерять свои вложения в тех случаях, если управляющей компании не хватит средств на компенсацию их потерь, или же если все управляющие компании покажут отрицательную доходность. Но оба эти сценарии маловероятны», - уверен заместитель председателя правления АО «BCC Invest».

Чьи бумаги выгодно покупать за рубежом

Инвестиционная декларация формируется, как минимум, на год. Ситуация может меняться на рынках достаточно быстро, подчеркивает Александр Дронин.

«Мое мнение: рынок акций высокотехнологичных компаний, которые показывают рост, сильно «перегрет». И мы не намерены делать основную ставку на этот рынок – доля таких акций составит не более 5 процентов. С другой стороны, акции крупных компаний (нефтяных компаний, «Макдональдс», Coca-Cola) сейчас не демонстрируют большого роста, но являются достаточно стабильными. По мнению аналитиков, многие компании не восстановились в цене после пандемии, особенно в развивающихся странах, но являются перспективными для инвестирования. Мы полагаем, что может произойти переток ликвидности из тех компаний, чьи бумаги показали бурный рост в 2020 году. Кроме того, недооценены развивающиеся рынки – России, Южной Кореи, Тайваня и Китая. В первую очередь речь идет о крупных компаниях, так называемых «голубых фишках», которые входят в индекс мировых бирж», - поясняет эксперт.

Чьи акции привлекательны в Казахстане

«Отмечу, что казахстанский рынок сильно недооценен. Ликвидности нет, но полагаю, что теперь, когда управляющие компании получат возможность инвестировать средства, она появится. Интересными являются «Казтрансойл», «Казатомпром», «Халык банк», «Банк Центркредит». Полагаю, что по ним будет рост. Есть много иностранных инвесторов, которые готовы прийти на рынок Казахстана, но из-за неразвитости инфраструктуры и низкой ликвидности сделать это достаточно сложно.

Если говорить о новых компаниях, которые выйдут на рынок, то у меня есть интерес к НК «Казмунайгаз». Отмечу, что бумаги «Казатомпрома» с момента выхода на IPO показали рост на 100% с учетом дивидендов. Кстати, приобретая его акции, мы не нарушаем установленных для управляющих компаний лимитов инвестирования в тенге: бумаги «Казатомпрома» номинированы в тенге, но имеют привязку к валюте, поскольку вся выручка идет на экспорт. В случае девальвации они не потеряют своей стоимости в валюте. То же самое можно сказать и применительно к НК «Казмунайгаз». Покупая акции этих компаний, можно, не нарушая установленный лимит по тенге, ориентироваться на доллар», - говорит представитель управляющей компании.

Приведет ли это к оживлению фондового рынка

Безусловно, фондовый рынок активизируется, уверен Александр Дронин.

«Я не питаю иллюзий относительно того, что значительная часть вкладчиков обратится к рынку ценных бумаг. Многие из них захотят, в первую очередь, решить свои жилищные вопросы. Но из 800 тысяч человек, имеющих достаточные накопления, около 500 тысяч – это те люди, у которых сверх достаточного порога есть менее 3-х миллионов тенге. Для выхода на рынок недвижимости это маленькая сумма, и потому можно предположить, что они переведут эти средства управляющим компаниям. По нашим оценкам, у этих 500 тысяч казахстанцев зарплата составляет в среднем около 400 000 тенге. У каждого из них есть возможность использовать ежемесячные дополнительные взносы в ЕНПФ для инвестирования через управляющие компании. Мое мнение: примерно половина этих людей воспользуется такой возможностью, чтобы увеличить доходность своих пенсионных денег. Уверен, мы придем к тому, что вкладчики будут на регулярной основе направлять свои накопления управляющим компаниям для инвестирования», - считает эксперт.

Можно ли напрямую управлять своими пенсионными накоплениями

По словам спикера, вкладчики не смогут напрямую управлять своими пенсионными средствами, переданными управляющим компаниям. По сути, вкладчиком управляющих компаний является ЕНПФ, а не отдельные физические лица. Переведенную сумму с начисленным доходом можно вернуть спустя два года в ЕНПФ, а потом снова задействовать их на нужды, которые установлены государством.

«Допустим, если вы направили 5 миллионов тенге управляющей компании, и за это время они показали рост на 30%, плюс дополнительно каждый месяц с вашей заработной платы ей перечисляли по 40 тысяч тенге, то соответственно через два года вам вернут 7,5 миллиона тенге в качестве пенсионных средств. И вы можете использовать их опять же через ЕНПФ на свои нужды в рамках установленных правил», - говорит Александр Дронин.

Какие акции и инструменты интересны или рискованны

По его словам, интересными являются акции «Казахтелекома» и «Казатомпрома». Из акций российских компаний привлекательными заместитель председателя АО «BCC Invest» считает бумаги «Сбербанка» и «Яндекса», а среди американских компаний – Apple, а также производителей полупроводников и чипов, чьи акции сейчас пользуются спросом. Золото же – это защитный актив, и он даёт низкую доходность.

«В качестве защитного актива я бы предпочел еврооблигации с доходностью 5-6 процентов годовых и сроком погашения до трех лет. Стоимость биткоина прогнозировать практически невозможно, потому что сам он не создает фундаментальной стоимости. Его цена растет под влиянием спроса и предложения. Это очень рискованный инструмент, и крупным держателям легко им манипулировать, а потому прогнозировать его поведение непросто. Я не говорю, что биткоин – это зло, но он подходит людям с определенным достатком и может быть частью портфеля с долей до 10% от общей суммы инвестиций», - резюмирует Александр Дронин.