Недавно Министерство культуры и спорта сообщило о намерении внести изменения и дополнения в документ, касающийся системы ежемесячных выплат атлетам высокого класса и их тренерам за счёт республиканского бюджета. На сайте «Открытые НПА» можно ознакомиться с проектом приказа главы ведомства, от которого, видимо, и нужно плясать. Хотя эти выплаты были введены довольно давно, широкая общественность о них вряд ли знает. Между тем, они вызывают немало недоумённых вопросов.

Не слишком ли много?

Например, для олимпийских чемпионов предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5.000 долларов (сегодня это более чем 2,2 миллиона тенге), которые, как говорится в документе, должны осуществляться после завершения Игр вплоть до следующих, то есть на протяжении четырёх лет, при условии «продолжения ими спортивной подготовки». Серебряные призёры могут рассчитывать на получение в течение такого же срока по 4.000, бронзовые – по 3.000 тысяч долларов каждый месяц. К слову, спорт остаётся в нашей вроде бы дедолларизованной стране едва ли не единственной сферой, где по-прежнему даже в официальных документах оперируют суммами в американской валюте, хотя можно было уже давно перейти на исчисления в МРП или МЗП.

До следующих Игр олимпийский чемпион может получить в обшей сложности 240.000 «зелёными» (умножаем пять тысяч на 48 месяцев), серебряный медалист – 192.000, бронзовый – 144.000. А ведь есть ещё единовременные премии, установленные для призёров Олимпиад: за «золото» – 250.000, за «серебро» – 150.000, за «бронзу» – 75.000 долларов. Столько же получают и их тренеры. Причём по размерам этих премий Казахстан идёт чуть ли не впереди планеты всей. В Европе, Китае, США они в несколько раз ниже, а, скажем, в скандинавских странах спортсмены вообще их не получают, что отнюдь не мешает им успешно выступать на самых крупных международных соревнованиях. Например, Норвегия, где население (5,5 миллиона человек) втрое меньше, чем у нас, и где нет подобных премий, заняла первое место в медальном зачёте на двух последних зимних Олимпиадах, а по итогам летних Игр 2020-го вошла в топ-20, значительно опередив Казахстан.

Возможно, в наших условиях есть смысл материально стимулировать спортсменов, но не перегибаем ли мы палку, устанавливая, по сути, двойную систему поощрения? Даже тройную – ведь есть ещё пожизненные выплаты, размер которых с прошлого года увеличен более чем в четыре раза: теперь все олимпийские призёры и чемпионы мира, а также их тренеры ежемесячно получают по 100 МРП (сейчас это 345.000 тенге). Кроме того, государство предоставляет им квартиры, которые они могут бесплатно оформить в собственность. Не слишком ли много? Тем более для страны, где немалая часть населения еле сводит концы с концами, где далеко не все родители могут позволить себе оплачивать занятия детей спортом.

Призёрам мировых первенств тоже положены ежемесячные выплаты, от двух до четырёх тысяч долларов, вплоть до следующих чемпионатов мира. Но ведь в разных видах спорта ЧМ проводятся с разной периодичностью: где-то (в борьбе, дзюдо, тяжёлой атлетике) – ежегодно, где-то (в боксе, лёгкой атлетике, плавании) – раз в два, а где-то (скажем, в пулевой стрельбе) – раз в четыре года. Как быть здесь? Кому-то начислять деньги в течение года, а кому-то – в течение гораздо большего времени?

Странные критерии

Ещё больше вопросов вызывает система выплат «спортсменам-претендентам, осуществляющим подготовку на завоевание медалей в чемпионатах мира по олимпийским видам спорта среди взрослых» (так написано в документе). Те, кто претендует на «золото», будут ежемесячно получать половину суммы, предусмотренной за награду того или иного достоинства: за «золото» – от 700 до 4.000, за «серебро» – от 500 до 3.000, за «бронзу» – от 300 до 2.000 долларов. Вторую же половину им начислят в случае достижения запланированных (указанных в договорах, которые будут заключаться с каждым таким атлетом) результатов. Критерии для установления этих выплат сформулированы так: «если спортсмен-претендент является победителем или призером Кубка мира за текущий олимпийский цикл, победителем или призером чемпионата Азии».

Во-первых, непонятно, почему такие огромные «вилки» – например, от семисот до четырёх тысяч долларов? Во-вторых, что означает Кубок мира, призёрам которого положены названные выплаты, – общий зачёт или отдельные этапы (а это, как говорят в одном известном городе, две большие разницы)? Тут обязательно нужно было уточнить. В-третьих, в целом ряде видов спорта Кубок мира и даже его аналоги не проводятся, а значит, немалая часть атлетов оказывается в заведомо проигрышном положении. В-четвёртых, если в одних видах этапы КМ обычно собирают всех сильнейших, то в других такие соревнования котируются невысоко и часто проходят без участия многих лидеров. То есть где-то занять призовое место проще, а где-то сложнее. В-пятых, одно дело добраться до пьедестала почёта чемпионата Азии, допустим, в стрельбе из лука, настольном теннисе или спортивной гимнастике, и совершенно другое – завоевать награду континентального первенства, например, в гребле на байдарках и каноэ, академической гребле или в шоссейных велогонках. Уровень конкуренции в них совершенно разный, поскольку в одних видах спорта Азия входит в число мировых лидеров, а в других является аутсайдером.

С учётом всего этого критерии, предложенные нашими спортивными чиновниками, не выдерживают никакой критики. Для наглядности можно привести один «свежий» пример. На состоявшемся месяц назад чемпионате Азии по лёгкой атлетике казахстанский толкатель ядра Иван Иванов стал бронзовым медалистом. По логике «аналитиков» из министерства, он должен был рассматриваться как претендент на медаль мирового первенства, которое началось 19 августа в Будапеште. Однако Иванов туда даже не смог квалифицироваться – ни по дальности лучшего броска, ни по рейтингу. О чём это говорит? О низкой степени конкурентоспособности азиатов пусть не во всех, но в целом ряде легкоатлетических дисциплин, включая мужское толкание ядра.   

Теперь самое главное. Что делать, если спортсмен, который, как кто-то решил, должен завоевать на чемпионате мира «золото», останется вообще без награды, а другой, не считавшийся кандидатом на призовое место и не получавший «предварительных» выплат, вдруг доберётся до пьедестала? Отобрать у первого выплаченные ему за весь предыдущий период деньги и передать их второму? Но это невозможно. С другой стороны, разве справедливо, что не выполнивший задачу финансировался по высшему разряду, а тот, кто показал на ЧМ сенсационно высокий результат, на протяжении всего подготовительного цикла перебивался «крохами»?

Зачем огород городить?

Между тем, аналогичные нормы прописаны и применительно к Олимпийским, Азиатским играм, причём они касаются также главных тренеров национальных сборных, личных наставников атлетов, которые, как говорится в информации на сайте министерства, «должны принять обязательства по завоеванию медалей». В противном случае на такие выплаты им не стоит рассчитывать. Совсем как в советские времена, когда с тружеников и руководителей промышленных предприятий, совхозов, строительных организаций требовали взятия на себя социалистических обязательств, часто повышенных, которые затем нужно было доблестно выполнить.

Но спортивные соревнования, если они действительно высокого уровня (а Олимпиады, чемпионаты мира относятся как раз к таковым), – это не производство. Очень часто их итоги невозможно предсказать, в чём и заключается главное отличие спорта от других сфер жизнедеятельности – здесь не может быть никаких гарантий. Посмотрите, что произошло 19 августа, в первый день ЧМ по лёгкой атлетике в Будапеште. С интервалом в какие-то полчаса две бегуньи, лидировавшие в разных финальных забегах (10.000 метров и смешанная эстафета), упали буквально перед самым финишем. И оба раза главные фавориты, а вместе с ними Голландия, которую они представляли, остались не только без «золота», но и вообще без наград. Травмы, случайности, сенсации – тоже неотъемлемая часть спортивной жизни. Поэтому ещё можно понять, когда чиновники, исходя из анализа состояния дел в тех или иных видах спорта, планируют примерное общее количество медалей. Но устанавливать план для каждого атлета и тренера, а потом требовать его выполнения – это противоречит самой сути спорта.

Если не изменяет память, такая система выплат (50 процентов в период до Олимпиады и остальные 50 процентов в случае завоевания запланированной медали, причём тогда претендентам на медали Игр полагалось от 2.500 до 5.000 долларов) была введена в 2006-м, когда главой профильного ведомства стал Темирхан Досмухамбетов. Как видим, она сохранилась до сего дня, и теперь министерство, которому в апреле прошлого года вернули кураторство над спортом высших достижений, переданное в 2018-м Национальному олимпийскому комитету, решило её «усовершенствовать». Но сделало это так, что лишь породило серьёзные сомнения в компетентности тех, кто готовил документ.

А вообще стоило ли городить огород со всеми эти планами, обязательствами, договорами, странными критериями для назначения выплат? Может, лучше отказаться от столь запутанной, громоздкой, игнорирующей многие факторы и потому несправедливой системы? Ведь единовременных выплат по итогам Олимпиад, чемпионатов мира и других международных соревнований более чем достаточно – они в полной мере мотивируют спортсменов. Но, конечно, их нужно серьёзно подкорректировать.

Например, олимпийские медали у нас в денежном выражении оцениваются в 10-16 раз выше, чем награды мировых первенств. Неужели кто-то действительно считает, что стать призёром ОИ во столько же раз сложнее, чем войти в топ-3 на чемпионате мира? Можно назвать немало атлетов, которые, став победителями Олимпиад, так ни разу и не смогли добраться до «золота» ЧМ. Взять хотя бы наших Жирова, Ибраимова, Артаева, Рыпакову, Баландина, Парыгина. Двое последних даже просто призёрами чемпионатов мира не становились… То есть, разница в выплатах не должна быть столь значительной. Пусть она будет двукратной, трёхкратной, но никак не больше.

Мало того, у нас чемпионов мира в олимпийских дисциплинах по размеру премиальных приравняли к победителям Универсиад, на которых уровень конкуренции несопоставимо ниже: в первом случае приходится соревноваться с сильнейшими на планете атлетами-профессионалами, а во втором – преимущественно со студентами, которые занимаются любительским спортом. Мы же все прекрасно помним, кого побеждали члены национальных сборных Казахстана на «триумфальной» для нас зимней Универсиаде 2017-го в Алматы. И таких несуразиц в системе премирования немало.

К чему мы пришли…

Судя по всему, профильное министерство слишком много внимания уделяет всевозможным выплатам атлетам – вместо того, чтобы сконцентрироваться на развитии детско-юношеского спорта, подготовке олимпийского резерва, где проблем выше крыши. Кроме того, как мы неоднократно убеждались на протяжении последних пятнадцати лет, большие деньги не столько мотивируют наших спортсменов к повышению мастерства, к тому, чтобы «пахать» на тренировках, сколько развращают их.

Скажем, к чему привело внедрение системы выплат, о которой говорилось выше, с одновременным резким увеличением размеров единовременных вознаграждений олимпийским призёрам? К активному использованию запрещённых методов достижения спортивных результатов. Слишком велик оказался соблазн заработать сотни тысяч долларов, и далеко не все атлеты, далеко не все тренеры перед ним устояли. Как следствие, по количеству спортсменов, уличённых в применении допинга, и отнятых по этой причине олимпийских наград наша страна вошла в число мировых лидеров. Ради такого международного имиджа Казахстана мы на протяжении стольких лет тратили огромные суммы?

О том, к чему пришёл отечественный спорт, красноречиво говорят и итоги последних комплексных международных соревнований из числа самых значимых – летней Азиады-2018, летней Олимпиады-2020 и зимней Олимпиады-2022. Везде провал, везде результаты хуже, чем у многих других стран, которые мы прежде считали не ровней себе. А главное спортивное ведомство, министр Асхат Оралов, председатель профильного комитета Ербол Мырзабосынов, похоже, даже не собираются извлекать уроки – они продолжают идти по пути, проложенному предшественниками и способному разве что окончательно завести в тупик.

В этой связи вспоминаются слова выдающегося лыжника, первого в истории РК олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, который как человек, долго живший в Скандинавии, прекрасно знаком с существующей там очень эффективной системой подготовки атлетов: «Мы в Казахстане завалили спортсменов деньгами – премиальными, призовыми, а вот то, что вокруг, не развиваем – ни детский спорт, ни школьный, ни физкультуру». Сказано это было в 2009-м, и за прошедшие почти полтора десятилетия мало что изменилось…