Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в 2020 году снизились на 42 процента по сравнению с 2019 годом. Виной тому стала пандемия, а также связанные с нею меры ограничения и карантина. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Как отмечают его авторы, в наибольшей степени пострадали промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой, правда, не все. В частности Казахстану, считают они, удалось избежать негативной тенденции. Но каким образом? Поразмышлять на эту тему мы пригласили председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржана Юсупова.

- Меиржан Бахитович, а как вы оцениваете влияние пандемии на инвестиционную активность Казахстана?

- Да, действительно, согласно данным международных агентств, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году сократились на 40 процентов по сравнению с уровнем 2019 года, достигнув 1,5 трлн долларов США. Причем, по прогнозам специалистов, в 2021 году ПИИ сократятся еще на 5-10 процентов и начнут восстановление лишь в 2022 году. Что касается Казахстана, то приток ПИИ в страну по итогам прошлого года сократился на 29,8 процентов до 17,1 млрд долларов США.

Безусловно, пандемия сильно изменила устоявшийся формат работы с инвесторами. В ушедшем году многие переговоры отменились, значительно снизилось количество визитов инвесторов для детального обсуждения условий реализации инвестиционных проектов, ознакомления с инвестиционными площадками и в целом страной. Тем не менее некоторые компании – как потенциальные, так и действующие партнеры - смогли посетить Казахстан и наладить сотрудничество.

В контексте повседневной работы по реализации инвестиционных проектов необходимо отметить, что усилия KAZAKHINVEST были направлены на удержание иностранных инвесторов от ухода с отечественного рынка. В результате негативные последствия пандемии на инвестиционную активность были минимизированы. Вместе с тем, в виду закрытия границ со странами-партнерами, по ряду проектов были отложены сроки завершения строительных работ и подписания договоров из-за ограничений в поставках оборудования, а также визиты технических специалистов.

В целом, несмотря на пандемию и ряд ограничительных мер, по итогам 2020 года при поддержке KAZAKHINVEST было реализовано 36 новых инвестиционных проектов на сумму 1,6 млрд долларов США. Среди них можно отметить производство технических газов в Карагандинской области с участием немецкой транснациональной компании Linde Group, тепличный комплекс в Туркестанской области с участием польской компании Polcotton, производство комбикормов в Алматинской области с участием эмиратской транснациональной корпорации, а также запущено семь проектов в области возобновляемых источников энергии общей мощностью 368 МВт в различных регионах страны.

- Чем все-таки привлекателен Казахстан для международного инвестиционного сообщества? И что делается для улучшения инвестиционного климата в стране?

- С первых лет независимости интерес к стране со стороны международного инвестиционного сообщества держится на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что наибольшую инвестиционную привлекательность все еще сохраняет добывающая отрасль, иностранные бизнесмены понимают, что Казахстан - это не только сырье, но и огромный потенциал в плане производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

К тому же их привлекает стратегическое расположение страны - на стыке Европы и Азии, которое открывает перед ними огромные возможности выхода на крупные быстроразвивающиеся рынки, а также позволяет активно развивать транспорт и логистику. Этот выход осуществляется через казахстанские автомобильные и железнодорожные коридоры, а также морские порты на Каспийском море. Трансконтинентальные маршруты позволяют сократить сроки доставки грузов от границ Китая в Европу в 3-4 раза. Это приблизительно 15 дней по железной дороге и 10 дней по автобану. По морю же груз доставляется около 45-60 дней, существенно увеличивая его стоимость.

Еще одним фактором, положительно влияющим на инвестиционную привлекательность Казахстана, является устойчивая законодательная база. Правительством РК приняты законы «О государственной поддержке прямых инвестиций» и «Об инвестициях», которые интегрированы в Предпринимательский кодекс. Они обеспечивают гарантии для прямых инвестиций, страхование от политических рисков, устанавливают методы оказания государственной поддержки, систему льгот и преференций, то есть формирует благоприятный инвестиционный климат с учетом целей стратегического развития страны.

Более того, в начале 2021 года для стимулирования инвестиционной активности стратегических инвесторов по поручению президента РК был внедрен совершено новый инструмент их поддержки – Соглашение об инвестициях. Данная мера дает возможность эффективно реализовывать крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, таких как фармацевтика, сельское хозяйство, производство продуктов питания, медицинских изделий и так далее. Благодаря ей стратегические инвесторы теперь могут (в отличие от существующего инвестиционного контракта) заключать соглашения с правительством без соблюдения типовой или стандартной формы.

Поступательное улучшение инвестиционного климата в Казахстане отмечается и международными организациями. Согласно последнему рейтингу Doing Business Всемирного Банка, мы находимся на 25 месте среди 190 стран мира. Для сравнения: в 2018 году Казахстан в этом же рейтинге занимал 28-позицию, в 2017 году – 36-ю.

- Помнится, в октябре 2019 года на совещании по экономическим вопросам в Акорде глава государства довольно критически высказался о работе по привлечению инвестиций в Казахстан: «Мы постоянно улучшаем инвестиционный климат, но насколько он транслируется в объем инвестиций? Почему нет взрывного эффекта?». Как бы вы ответили на эти вопросы?

- Правительством ведется планомерная работа по улучшению инвестиционного климата в стране. Как я выше отмечал, достигнутые результаты позволили улучшить позиции республики в международных рейтингах, на которые собственно и ориентируются крупные инвесторы при принятии решений об инвестировании.

То есть перед тем, как вкладывать средства в конкретные проекты, потенциальный инвестор обязательно проведет глубокий анализ факторов инвестиционной привлекательности страны. При этом длительность анализа и качество его проработки во многом зависят от отраслевой направленности рассматриваемых проектов. Допустим, оценка перспектив инвестирования в капиталоемкие проекты горно-металлургического комплекса и нефтехимической отрасли занимают более длительный срок, нежели в проекты агропромышленного комплекса, по которым решения принимаются значительно быстрее.

Надо также учитывать, что после принятия решения об инвестировании начинается период фактической реализации. В нашей практике есть проекты, по которым работа ведется в течение нескольких лет - от проведения первичных переговоров до строительства объектов на местах. Всего с 2017 по 2020 годы при содействии KAZAKHINVEST было реализовано 117 проектов (на сумму 6,2 млрд долларов США) с созданием более 15 тысяч постоянных рабочих мест, в том числе в таких отраслях как агропромышленный, горно-металлургический комплексы, машиностроение, нефтехимия и химическая промышленность.

KAZAKHINVEST на постоянной основе ведет широкую информационную кампанию по донесению успехов и конкретных преимуществ Республики Казахстан до мирового инвестиционного сообщества. Так, в прошлом году в период смягчения карантинных мер нами был организован ряд мероприятий по продвижению инвестиционного имиджа страны. В дискуссиях приняли участие представители деловых кругов стран Северной Европы, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Германии, Турции, КНР и Украины. В онлайн-формате организовано свыше 40 тематических вебинаров с общим охватом аудитории порядка 6 тысяч человек из более чем 50 стран мира.

- Какие казахстанские отрасли сегодня наиболее интересны иностранным инвесторам?

- Специфика структуры отечественной экономики привела к исторически высокому интересу инвесторов к сырьевым отраслям, в частности нефтяной и горнодобывающей. На них за последние 15 лет пришлось 33 процента всех инвестиций РК или около 110 млрд долларов США. В последнее время мы также наблюдаем повышенный интерес инвесторов к агропромышленному комплексу, пищевой и обрабатывающей промышленности, возобновляемой энергетике, транспорту и инфраструктуре, машиностроению.

Как вы знаете, в своем Послании народу Казахстана 1 сентября прошлого года глава государства Касым-Жомарт Токаев четко обозначил меры и приоритеты реализации инвестиционной политики. Во главе угла остается полное раскрытие промышленного потенциала экономики страны. Фокус направлен на ее диверсификацию с переходом на следующий уровень и адаптацию под новые условия, которые диктует время и рынок. Другими словами, перед Казахстаном стоит масштабная задача по привлечению инвестиций в создание высокотехнологичных перерабатывающих производств.

А потому особое внимание мы уделяем таким базовым для казахстанской экономики секторам как нефтехимия, металлургия, автомобиле- и машиностроение, агропромышленный комплекс. Эти отрасли имеют значительный мультипликативный эффект, являются основой для естественного формирования кластера, развивают сопутствующие направления бизнеса, дают рабочие места.

Согласно данным Национального Банка РК, в последнее время наблюдается снижение валового притока прямых иностранных инвестиций в большинстве отраслей промышленности. Так, по итогам 2020 года (относительно 2019 года), снижение отмечено в отрасли профессиональной, научно-технической деятельности – на 59,7 процентов (на 311,0 млн долларов); в электроснабжении – на 47,0 процентов (на 116,2 млн долларов); в сфере услуг по организации проживания и питания – на 41,8 процентов (на 81,0 млн долларов); в горнодобывающей промышленности – на 40,0 процентов (на 5 467,6 млн долларов); в строительстве – на 26,8 процентов (на 191,9 млн долларов); в области транспорта и складирования – на 21,4 процента (на 236,6 млн долларов); в административном и вспомогательном обслуживании – на 17,6 процентов (на 34,0 млн долларов); в оптовой и розничной торговли – на 14,6 процентов (на 434,8 млн долларов); в сельском хозяйстве – на 12,9 процентов (на 1,9 млн долларов); в обрабатывающей промышленности – на 8,6 процентов (на 299,2 млн долларов); в финансовой и страховой деятельности – на 0,2 процента (на 1,8 млн долларов).

Вместе с тем отмечен рост в два раза в таких сферах как образование здравоохранение, социальные услуги, искусство, развлечения и отдых (на 18,3 млн долларов), информации и связи на 68,8 процентов (на 87,3 млн долларов), водоснабжения на 58,7 процентов (на 15,8 млн долларов).

- Какие страны особенно активно инвестируют в казахстанскую экономику?

- По данным Национального Банка РК, с 2005 года по 2020 год объем валового притока прямых иностранных инвестиций в страну составил 331,1 млрд долларов. В первую тройку доноров инвестиций традиционно входят Нидерланды, США и Швейцария. На эти страны приходится половина всех иностранных инвестиций в страну за годы независимости. Данный тренд сохраняется и в текущем году.

За указанный период Нидерланды вложили в экономику Казахстана порядка 97,7 млрд долларов, Соединенные Штаты Америки - 44,1 млрд долларов, Швейцария - около 27,2 млрд долларов. Далее расположился Китай с вложениями в размере 19,9 млрд долларов. На пятом месте инвесторы из Франции, которые инвестировали около 17 млрд долларов. Кроме того, в число лидеров входят Российская Федерация, Великобритания, Бельгия, Италия и Япония.

Необходимо также отметить турецких инвесторов, которые заметно активизировались в последние годы. Их проекты не столь капиталоемкие, но их много и они стратегически важные для развития экономики Казахстана. В основном это проекты в сферах агропромышленного комплекса, туризма, а также здравоохранения, инфраструктуры и логистики.

- Почему инвестиции так важны для развития экономики?

- Как отметил в одном из своих последних выступлений президент Касым-Жомарт Токаев, привлечение инвестиций является одним из ключевых аспектов экономической модернизации Казахстана. Они оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие страны за счет диверсификации экономики, роста производительности труда, экспорта и создания новых рабочих мест.

Привлечение инвестиций несет еще и мультипликативный эффект для отечественной экономики. В Казахстан поступает совокупность капитала, ноу-хау и технологий, которые способствуют модернизации отраслей и расширению производственных возможностей для достижения экономической диверсификации.