Системные проблемы обеспечения продовольственной безопасности и вопросы укрепления продовольственной независимости страны были рассмотрены 11 октября в ходе заседания Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством главы государства. По результатам обсуждения Касым-Жомарт Токаев в качестве главного приоритета обозначил обеспечение населения доступными и качественными продуктами питания. Кроме того, он подчеркнул важность прозрачности ценообразования на всех стадиях производства и реализации продовольственных товаров, борьбы с неэффективными посредниками.
Раскрывая потенциал
В ходе заседания было отмечено, что перспективы физической доступности продовольствия неразрывно связаны с ростом производительности труда, модернизацией сельского хозяйства и отечественной аграрной науки. В связи с этим обсуждены актуальные вопросы по активизации мероприятий по защите земель от деградации, внедрению новых подходов к системной организации процесса обновления парка сельскохозяйственной техники и созданию собственного семенного фонда, адаптированного к местным условиям. Отдельным блоком рассмотрены вопросы инфраструктурной поддержки сельскохозяйственного производства, в том числе создание рабочих мест на селе, повышение эффективности системы фитосанитарной и ветеринарной защиты.
При этом особое внимание было уделено мерам государственной поддержки сферы сельского хозяйства. «Субсидирование должно работать на повышение производительности в агропромышленном комплексе. При распределении субсидий следует учитывать региональные особенности, размеры посевных площадей и выбор сельскохозяйственных культур», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Также он сделал акцент на необходимость более оперативной реакции на изменения экономической конъюнктуры, требующие государственной поддержки аграриев и предприятий, занимающихся производством продуктов питания.
По итогам заседания президент потребовал от правоохранительных органов усилить работу по противодействию коррупции при распределении субсидий и земель сельскохозяйственного назначения. Правительству и уполномоченным органам даны поручения, направленные на укрепление продовольственной независимости, повышение экономической доступности продуктов питания и более полную реализацию потенциала отечественного агропромышленного комплекса.
Напомним, что государственная поддержка предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса осуществляется путем введения льготного налогообложения для субъектов АПК, предоставления субсидий, обеспечения льготным кредитованием. Реализуются бюджетные программы субсидирования развития растениеводства, животноводства, перерабатывающей отрасли, а также инвестиционной деятельности субъектов АПК. Кроме того, ежегодно государство выделяет сельхозтоваропроизводителям дизельное топливо по удешевленной стоимости на проведение весенне-полевых и уборочных работ.
К аграриям спешат на помощь
Как известно, в этом году в вегетационный период фермеры столкнулись с серьезными проблемами: в южных регионах страны была засуха, а в северных - проливные дожди, что сказалось на состоянии посевов и качестве собранного урожая. Как сообщили акиматы, пророщенное зерно наблюдалось на 2,7 млн га или 15 процентах от общей уборочной площади. В этой связи во всех регионах, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций. По итогам их выездов на места были приняты неотложные меры помощи аграриям.
Во-первых, Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством энергетики проработан вопрос выделения дизельного топлива для сушки зерна. С 18 сентября начат прием заявок в рамках специальной информационной системы. «На тот момент, по данным акиматов, общая потребность областей в дизельном топливе на сушку составляла 73 тысячи тонн, из них 19 тысяч тонн планировалось покрыть за счет имеющегося резерва нереализованного топлива. Для покрытия всей потребности дополнительно было выделено еще 54 тысячи тонн по цене, не превышающей 250 тенге за литр», - сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на площадке Службы центральных коммуникаций.
Во-вторых, по его словам, была перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий, обеспечено их круглосуточное функционирование. Филиалам АО «Казагрофинанс» в ускоренном режиме поручено осуществлять рассмотрение заявок фермеров на получение в лизинг стационарных и мобильных зерносушилок. А с Национальной компанией «Казахстан темир жолы» проработан вопрос по своевременной поставке зерновозов. На сегодня общая емкость элеваторов в стране составляет 29,9 млн тонн, из них 13,1 млн тонн — у хлебоприемных предприятий и 16,8 млн тонн — у сельхозпроизводителей. Этих мощностей достаточно для сохранения прогнозируемого урожая с учетом переменных остатков прошлых лет.
В-третьих, были приняты меры по формированию качественного семенного фонда для фермеров на следующий год. Для этого АО «КазАгрЭкс» совместно с Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» начали исследование прошлогодних запасов зерна, оставшихся в складах. В случае их соответствия всем требуемым качественным характеристикам будет обеспечена сохранность семенного фонда за счет раздельного хранения зерна урожаев 2022 и 2023 годов. «Продкорпорацией» в целях формирования семенного фонда начата экспертиза имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян. То зерно, которое будет соответствовать по всхожести, чистоте и другим параметрам, планируется складировать отдельно. По заявкам областей оно будет отпускаться фермерам в качестве товарного кредита при проведении посевных работ», - отметил Айдарбек Сапаров.
В-четвертых, финансовым институтам Холдинга «Байтерек» и Нацкомпании «Продкопорация» на основе работы комиссий в регионах поручено проработать вопросы пролонгации кредитов и лизингов аграриям. Особо подчеркнута необходимость пролонгации без выставления штрафных санкций для сельхозтоваропроизводителей. Каждый запрос на продление сроков кредитов и лизинга для фермеров, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
И, в-пятых, ускорен вопрос покрытия долгов по субсидиям. Дополнительная потребность - 171 млрд тенге. При выделении этих средств будет обеспечено своевременное освоение уже имеющихся и дополнительно предоставленных финансов, а также в кратчайшие сроки подготовлена информационная система субсидирования с решением возникающих проблем.
В итоге, благодаря этим и другим мерам, в Казахстане убрано 14,9 млн га зерновых культур, что составляет 86,2 процента от запланированной площади. При средней урожайности 9,2 ц/га намолочено 13,6 млн тонн зерна. Об этом 11 октября сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. Работа по оказанию необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий текущего года, продолжается.
В рамках поручения главы государства дополнительно предложено принять следующие меры. Во-первых, установить закупочные цены «Продкорпорации» в рамках форвардного закупа в размере 120 тысяч тенге за пшеницу 3 класса и 105 тысяч тенге за пшеницу 4 класса. Во-вторых, по форвардному закупу и товарному кредиту предоставить возможность фермеру исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3 класса на 4 класс по коэффициенту 1,05 или 5 процентов. И, в-третьих, сельхозтоваропроизводителям, которые не смогут исполнить обязательства, дать возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на один год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3 процента.
Наряду с этим аграрии просят «Продкорпорацию» осуществить прямой закуп у них зерна, особенно фуражной пшеницы. По их мнению, это позволит оказать влияние на зерновой рынок и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна. В этой связи предложено осуществить прямой закуп в объеме 350 тысяч тонн по следующим ценам: 105 тысяч тенге за пшеницу 4 класса, 90 тысяч тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тысяч тенге – за внеклассную пшеницу. При этом закуп будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета.
Качественный рывок
Как заявил в своем недавнем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев, потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере, поэтому ключевая задача - добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. А для качественного рывка в отрасли необходима, по его словам, критическая масса крупных игроков.
«Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. Поэтому необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также на взаимовыгодных условиях активно привлекать транснациональные корпорации. В приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства. При этом нельзя забывать и о потенциале отечественных агропредприятий. Здесь показателен пример Северо-Казахстанской области, где возводятся более 100 крупных молочно-товарных ферм. Профессионализм аграриев и наличие кормовой базы в сочетании с применением выверенных инструментов государственной поддержки дают неплохие результаты. Следует распространить этот опыт на строительство птицефабрик, овощехранилищ и предприятий мясного животноводства», - пояснил президент.
Кроме того, серьезной проблемой он назвал изношенность машинно-тракторного парка – этот показатель на сегодня составляет 80 процентов. Поэтому темпы обновления сельскохозяйственной техники он поручил довести до 8-10 процентов в год, при этом учитывая интересы и отечественных производителей техники, и аграриев. Также, на его взгляд, в условиях нарастающей глобальной конкуренции и переориентации товарных потоков особое значение обретает сбытовая политика. Крайне важно, считает он, сохранить внутренние и экспортные ниши, наработанные годами. Соответственно перед правительством стоит задача по планомерному расширению географии экспорта, принятию мер для продвижения казахстанских товаров на зарубежных рынках.
«Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов. Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Также он заметил, что серьезные реформы назрели в растениеводстве. В связи с этим он поручил диверсифицировать посевы, увеличить площади высокорентабельных культур, сократить водоемкие и монокультурные посевы. Плюс следует предметно заняться обеспечением фермеров отечественными семенами, выведением и культивацией новых производительных сортов. Кроме того, на взгляд главы государства, важно решить проблему избыточного ценового регулирования, которая серьезно тормозит развитие АПК. И здесь, полагает он, более активную стабилизирующую роль должна играть «Продовольственная контрактная корпорация». При необходимости она будет осуществлять интервенции, тем самым сдерживая рост цен, содействовать частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Ну и, наконец, следует уделить особое внимание развитию аграрной науки, без которой ситуация в отрасли будет не просто стагнировать, а ухудшаться. По словам президента, земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения. Поэтому современное сельское хозяйство, считает он, следует, прежде всего, рассматривать как высокотехнологичную отрасль...