Южные регионы Казахстана активно готовятся к поливному сезону. От эффективности принятых сейчас шагов зависит исход стартовавшей битвы за урожай, которая в этих местах традиционно ведется в условиях вододефицита.
Обеспечению аграриев поливной водой было посвящено аппаратное совещание, прошедшее в акимате Жамбылской области под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева.
«В прошлом году мы обещали фермерам, что воды хватит на все площади. И мы должны сдержать слово», - сказал аким Сапарбаев. Шаги по выполнению этого обещания и стали лейтмотивом заседания.
В качестве отправной точки для обеспечения поставленных задач была определена инфраструктура, которую необходимо приблизить к состоянию, близкому к идеальному. Пока что, как отметил аким, водорегулирующие установки в некоторых водоемах нуждаются в ремонте, а сами каналы – в очистке. В этой связи стоит отметить, что в данный момент начаты работы по очистке 572 километров каналов от мусора, грязи, растений, а на гидрообъектах ведется текущий ремонт. Кроме того, в скором времени планируется ввести в строй еще четыре реконструированных водоема (шесть объектов, подвергнутых реконструкции, были введены в эксплуатацию в прошлом сезоне). Ожидается, что эта мера позволит дополнительно аккумулировать 9,65 миллиона кубометров воды, что позволит включить в оборот 2411 гектаров орошаемых площадей.
На повестку был вынесен и вопрос эффективного использования грунтовых вод. В этой связи Бердибек Сапарбаев поручил увеличить количество скважин - восстановить старые или пробурить новые.
Вместе с тем, опасения главы региона вызывает отсутствие должного контроля за ситуацией со стороны отдельных служб и ведомств. В частности, он указал на ошибки, возникшие при проектировании ремонта каналов. В сочетании с неблагоприятными погодными условиями, они могут обернуться довольно серьезными рисками. Сложности с наполнением водой отдельных водных резервуаров уже имеют место быть. Так, например, специалистами в этом году прогнозируется дефицит воды в Райымбекском, Ынтымакском, Сасыкбайском, Кошенейском, Тастанском, Даутбайском, Тегистикском водоемах.
Впрочем, ситуация не критична – акимат, что говорится, держит руку на пульсе. По данным, озвученным на совещании руководителем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Муратханом Шукеевым, на данный момент общий объем воды в водоемах составляет порядка 69 процентов. К началу вегетационного периода эту цифру планируется довести до 80 процентов. В сочетании с другими подходами, такими как выращивание невлаголюбивых растений, использование влагосберегающих технологий, проведение агротехнических и мелиоративных работ, это позволит региону эффективно решить поставленные задачи.