Как показывают данные Бюро национальной статистики, в прошлом году уровень потребления едва ли не всех основных продуктов питания на душу населения в нашей стране оказался самым низким за последние пять лет. Казахстанцы решили строже придерживаться диеты? Или же продовольственная инфляция, которая в 2022-м побила все рекорды, превысив отметку в 25 процентов, вынудила их экономить на еде?

Если проследить за динамикой последних лет, то напрашивается следующий вывод. В пандемийные годы – 2020-й и 2021-й – мы, жители Казахстана, вынужденные гораздо чаще, чем обычно, сидеть дома, а временами и вовсе чуть ли не запертые в своих жилищах, стали предаваться чревоугодию, но потом, когда ограничения сняли, решили больше не перегружать свои желудки лишними калориями. Так ли это на самом деле, или же сокращение потребления было вызвано иными причинами, и в первую очередь, снижением покупательной способности населения?

Ладно, мы стали меньше есть хлебобулочные изделия и сладости – такой расклад даже к лучшему, поскольку раньше среднестатистический житель страны потреблял их примерно на треть больше, чем рекомендуют учёные, занимающиеся вопросами правильного и сбалансированного питания. Но ведь и белковых (мясо, молоко), и витаминных (овощи, фрукты, ягоды) продуктов, и рыбы с другими дарами моря, тоже очень важных для человеческого организма, в наших рационах заметно поубавилось. Вряд ли это можно объяснить стремлением к здоровому образу жизни.  

Взять, например, мясо и мясопродукты. С начала «нулевых» уровень их годового потребления на душу населения в Казахстане неуклонно рос: с 40 килограммов в 2003-м до 73-х в 2015-м. Такая тенденция сохранялась и в дальнейшем, а в 2019-м этот показатель достиг 78,9 и впервые превысил научно-обоснованную физиологическую норму в 78,4 (здесь и далее мы будем ориентироваться на нормативы, утверждённые приказом министра национальной экономики РК в январе 2017-го).

В первый пандемийный год каждый житель страны съел в среднем уже 83,7 килограмма мясного, что стало абсолютным рекордом за всю историю, включая советский период – более ранние времена в учёт не берём, поскольку тогда никакой статистики не было. В следующем, 2021-м, цифра оказалась меньше, но ненамного – 82,3. А вот в прошлом году она резко упала – до 78,2 (то есть, сразу на четыре килограмма), что ниже физиологической нормы. Иначе говоря, большинство населения нашей республики снова стало недоедать мяса и изделий из него.

Что касается рыбы и морепродуктов, то их потребление на душу населения уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 0,7, а с первым пандемийным – на один килограмм. И хотя показатель 2022-го чуть больше, чем норматив – 14,1 и 14,0 кг соответственно, следует признать, что в Казахстане установлена довольно низкая норма. Скажем, в России и Беларуси, являющихся нашими партнёрами по ЕАЭС, она составляет 20-21 кг. Причём если первая из названных стран имеет огромные запасы рыбы, в том числе океанической, а также других «даров Нептуна», то вторая на 85 процентов удовлетворяет свои нужды за счёт завозной продукции, но, тем не менее, потребляет её куда больше, чем Казахстан. Впрочем, здесь сказываются и национальные особенности питания: россияне и белорусы по сравнению с нами едят больше рыбы, но меньше мяса.

По молоку и молочным продуктам мы всегда недобирали до норматива, который установлен на уровне 301 кг на человека. При этом если пять лет назад был достигнут показатель в 261,3 килограмма (лучший за весь период существования независимого Казахстана), то потом начался постепенный откат назад. А в прошлом году он и вовсе упал до 226,4 кг – это самая низкая цифра за последнее десятилетие. Если же брать в целом белковую продукцию, то только применительно к яйцам сохраняется стабильный уровень потребления. Впрочем, даже он гораздо ниже физиологической нормы, которая составляет 265 штук: в прошлом году среднестатистический казахстанец съел всего 195, или чуть ли не на треть меньше, чем рекомендуют нутрициологи, то есть люди, посвятившие себя науке о здоровом и рациональном питании.

Но всё-таки больше всего мы недоедаем огородной и садовой продукции. В прошлом году потребление овощей (капуста, морковь, помидоры, огурцы, зелень и т.д.) на душу населения составило всего 73,6 кг – вдвое меньше норматива. Причём этот показатель стал самым низким за последние двенадцать лет. Примерно такая же ситуация с фруктами и ягодами. В 2022-м каждый казахстанец в среднем съел их 73 кг – почти на четыре килограмма меньше, чем в предыдущем. Это при том, что физиологически необходимая норма установлена на уровне 132 кг. И даже картофеля в наших рационах содержится вдвое меньше положенного: в прошлом году на душу населения пришлось всего 45 кг съеденной картошки (самое меньшее количество за последнее десятилетие) при нормативе в 100 кг.

Несмотря на то, что по большинству продуктов питания в сравнении с предыдущим годом произошло сокращение уровня потребления на пять-десять процентов, расходы на них домашних хозяйств, или, проще говоря, семей, увеличились на 11,1 процента. Таковы последствия резко возросшей продовольственной инфляции. Если в 2021-м среднестатистический казахстанец ежемесячно тратил на еду 35.608 тенге, то в минувшем – 39.564 (семья из четырёх человек – соответственно 142.432 и 158.256 тысяч тенге).

При этом доля затрат на питание в общих расходах домохозяйств, если сравнивать прошлый год с предыдущим, снизилась с 52,8 до 51,1 процента. Да, в теории считается, что чем ниже в той или иной стране удельный вес трат населения на продукты питания, тем, значит, выше уровень и качество его жизни. Но если такое происходит вследствие того, что люди стали меньше есть по причине роста цен на эту самую еду, опережающего рост их доходов? Тут, как говорится, совсем другой коленкор.

Размеры содержимого кошельков и банковских карт граждан влияют, главным образом, на структуру питания, то есть на то, насколько оно сбалансировано. Скажем, в самой густонаселённой из наших областей, Туркестанской, едят очень много мучного и круп – 172,3 килограмма в среднем на одного жителя в прошлом году, что в 1,6 раза больше научно-обоснованной нормы и на треть больше, чем в целом по Казахстану. Тогда как уровень потребления мясного там почти на четверть ниже и норматива, и среднереспубликанского показателя. А вот, скажем, жители Мангистауской области и города Алматы потребляют эти же продукты почти в оптимальных количествах – 98-104 килограмма хлебобулочных изделий и круп и 82-84 килограмма мясного. И главная причина здесь видится не столько в региональных особенностях кулинарных предпочтений населения, сколько в разном уровне доходов: в Туркестанской области он в среднем вдвое ниже, чем в Мангистау и в Алматы...