Совсем недавно, в начале октября, Бюро национальной статистики разместило на своём официальном сайте довольно информативный сборник «Уровень жизни населения в Казахстане (2018-2022)». Особое внимание в нём обращают на себя данные, касающиеся доходов и расходов граждан нашей страны, их структуры, покупательной способности, региональной дифференциации. По ним можно проследить за динамикой изменения тех или иных показателей за последние четыре года.

В прошлом году размер среднедушевых номинальных доходов населения в целом по Казахстану составил 157,0 тысячи тенге в месяц – 1,7 раза больше, чем в 2018-м. Однако инфляция, которая в рассматриваемый период была почти рекордной (если, конечно, не считать 1990-е и начало «нулевых» годов, когда её характеризовали как галопирующую), можно сказать, обнулила всю прибавку. На этот самый средний по стране доход и в 2018-м, и в 2022-м можно было купить одинаковое количество говядины, а применительно, скажем, к куриному мясу, яйцам, сахару, сливочному и растительному маслу покупательная способность семьи, имеющей среднестатистические денежные поступления, даже снизилась.

Увеличилось число бедных. В прошлом году доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 5,2 процента, тогда как в 2018-м и 2019-м она была равна 4,3 процента. Здесь следует сказать о негативном влиянии пандемии коронавируса: наиболее высокий удельный вес таких людей был зафиксирован в 2020-м (5,3 процента), а в следующем, когда карантинные меры несколько ослабили, он чуть-чуть уменьшился. Прошлый год был абсолютно благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении, зато все прогнозы превзошёл рост цен, под который пришлось подгонять величину прожиточного минимума.

Лидером по размеру среднедушевых номинальных доходов населения вполне ожидаемо является Атырауская область: в прошлом году он составил там 315,4 тысячи тенге – вдвое больше, чем в целом по республике. Следом с заметным отставанием идут два самых крупных города страны – Астана (223,5 тысячи) и Алматы (214,1 тысячи), а также образованная полтора года назад Улытауская область (209,0 тысячи). Обычно входивший в топ-4 Мангистау опустился чуть ниже (199,4 тысячи). Следующая, весьма многочисленная, группа объединяет регионы, расположенные на северо-западе, севере, востоке и в центре страны – там этот показатель колеблется в диапазоне от 137 до 170 тысяч. А аутсайдерами традиционно являются южные территории: Алматинская область – 118,8, Кызылординская – 113,0, Жамбылская – 110,6, Жетысуйская – 106,7, город Шымкент – 94,5, Туркестанская область – 82,9 тысячи. Здесь, конечно, помимо всего прочего, сказывается многодетность семей, проживающих на преимущественно казахском и аграрном юге.

Размеры доходов довольно сильно коррелируют с их структурой. В целом по Казахстану бюджеты домохозяйств на 64 процента, или почти на две трети, формируются из заработков людей наёмного труда. Ещё 9,2 процента составляют доходы граждан от предпринимательской деятельности и самозанятости, 18,5 – пенсионные выплаты, 3,7 – средства (пособия), получаемые по линии государственной системы социальной поддержки, 3,6 – помощь, оказываемая родственниками, знакомыми, плюс алименты, а также иные подобного рода поступления.

При этом прослеживается определённая закономерность: чем выше доля доходов, получаемых за счёт наёмного труда, тем обычно выше общий их уровень, и наоборот. Скажем, в Туркестанской области эта доля составляет менее половины, в городе Шымкенте – 54,3 процента. И жители двух названных южных регионов имеют самые низкие в стране доходы. Малый удельный вес поступлений от работников наёмного труда характерен также для Северо-Казахстанской и Абайской областей (57,5 процента), но там, в отличие от юга, довольно высок процент пожилых людей, которые получают пенсии. В двух этих регионах бюджеты домохозяйств на четверть формируются из пенсионных выплат – такого нет больше нигде в республике.

Зато в Туркестанской области и городе Шымкенте значительно выше, чем в целом по стране, доля поступлений от предпринимательской деятельности и от самозанятых граждан – соответственно 26,2 и 19,8 процента. В число лидеров по этому показателю входят также Жамбылская и Алматинская области (12,8 и 12,7). Однако людям, занимающимся собственным делом, похоже, тяжелее, чем наёмным работникам, добывать хлеб насущный, поэтому в названных регионах уровень доходов ниже, чем где бы то ни было. И, наверное, здесь кроется одна из главных причин того, почему в Казахстане предпринимательство так и не набрало должного размаха. С другой стороны, возникает вопрос: почему на юге страны с его быстро растущим населением местные власти не проявляют должной активности для создания достаточного количества рабочих мест?

Туркестанская область вместе с Кызылординской делят первое и второе места по такому показателю, как доля получаемых социальных пособий в общем объёме доходов, – в прошлом году она составила там 7,2-7,1 процента, что почти вдвое больше, чем в среднем по республике. Высока эта доля и в Мангистау – 6,3 процента. Для сравнения: в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях на государственные выплаты представителям социально уязвимых категорий населения пришлись лишь 2,4 процента от общей суммы поступлений в бюджеты домохозяйств.

Теперь что касается расходов. В 2018-м среднестатистическая казахстанская семья отдала на продукты питания 47,6 процента от общей суммы своих потребительских затрат. Однако потом эта доля стала увеличиваться, достигнув своего пика в период пандемии (54,2), потом пошла на снижение и в прошлом году составила 51,2 процента. При этом есть больше и лучше казахстанцы не стали. Например, потребление говядины в расчёте на душу населения за эти четыре года сократилось на один килограмм, баранины – на столько же, мяса птицы – на 0,2, картофеля – на 3,6, овощей – на 16,5 кг. Люди стали реже покупать также молоко, сметану, сливки. Разве что только яиц и рыбы на столах и дастарханах появилось чуть больше – видимо, ими замещают более дорогостоящие белковые продукты. А снижение потребления хлебобулочных изделий многие наши соотечественники компенсировали увеличением объёмов покупаемой муки – возможно, теперь чаще пекут дома.

Меньше других используют мясо в своём рационе питания жители Шымкента – в прошлом году каждый из них ежемесячно ел в среднем 4,4 килограмма (при утверждённой в Казахстане научно-обоснованной физиологической норме в 6,5 кг). Существенно недобирает до нормы также население Туркестанской (5,1) и Кызылординской (5,2) областей, зато хлеба и крупы оно потребляет больше норматива. Скажем, среднестатистический туркестанец в прошлом году ежедневно съедал их в количестве почти полкилограмма, тогда как наука считает более чем достаточными 300 граммов. Но даже при таком явном дисбалансе в рационе питания в пользу самых дешёвых продуктов жители этой области затратили на продовольствие чуть ли не две трети всех своих потребительских расходов…