Предоставление сельскому населению страны максимального доступа к чистой питьевой воде является одной из приоритетных задач правительства Казахстана. И в этом направлении проводится масштабная работа, которая даёт зримые результаты. Согласно данным Бюро национальной статистики, если пять лет назад, в 2018-м, в целом по нашей стране такой доступ имели 59,5 процента сельчан, то к концу прошлого года этот показатель достиг уже 94,5 процента. Рост, прямо скажем, впечатляющий.

В 2022-м на эти цели из республиканского и местных бюджетов было выделено в общей сложности 215 миллиардов тенге. Около половины названной суммы направили на обеспечение качественной водой сельских жителей. В нынешнем году объём финансирования ещё больше увеличится – до 280 миллиардов тенге, из которых 113 миллиардов адресованы селу, где на эти средства планируется реализовать 267 проектов.

Основной упор будет сделан на те регионы, в которых степень доступа сельчан к питьевому водоснабжению на сегодня ниже, чем в среднем по республике. Прежде всего, это три соседствующие друг с другом области – Костанайская (там уровень обеспеченности аулов и деревень чистой питьевой водой составляет 80,4 процента), Северо-Казахстанская (85,0 процента) и Акмолинская (89,8 процента), а также Жамбылская (91,9 процента). Им выделят больше денег, чем другим. Иными словами, отстающих хотят подтянуть поближе к лидерам, чтобы создать задел для достижения в установленные сроки желанной цели – к концу 2025-го добиться 100-процентной обеспеченности всего сельского населения страны. Именно на это глава государства ориентирует правительство.

Данный вопрос обсуждался недавно, в начале мая, на очередном заседании кабинета министров. В частности, Кумар Аксакалов, аким Костанайской области, которая, как уже говорилось выше, отстаёт от других регионов, сообщил, что на вверенной ему территории сейчас реализуются более полусотни проектов общей стоимостью 21,1 миллиарда тенге. К концу года, как ожидается, показатель охвата водоснабжением в этом регионе повысится с 80,4 до 86,6 процента. В течение двух следующих лет будут поддерживаться такие же темпы, что позволит к концу 2025-го выйти на 100-процентный рубеж.