Судя, по всему, знакового рубежа в 20 миллионов численность населения Казахстана достигнет где-то в середине ноября нынешнего года, то есть уже через два с половиной месяца. К такому выводу приходишь, знакомясь с последними данными, обнародованными Бюро национальной статистики, и анализируя их динамику. В то же время обращает на себя внимание тенденция к замедлению демографического роста в стране, что связано с сокращением рождаемости.

Рождаемость снижается

По состоянию на 1 июля, как сообщило главное статистическое ведомство, численность населения республики вплотную приблизилась к 19,9 миллиона – до этой цифры недоставало всего 623-х человек. От заветного рубежа нас отделяли 100,6 тысячи. Если учесть, что в среднем за первое полугодие ежемесячная прибавка составила 22,1 тысячи, то нетрудно подсчитать: оставшееся до 20 миллионов количество можно добрать за четыре с половиной месяца. Значит, выхода на круглую цифру следует ждать примерно в середине ноября.

На то, чтобы дойти с 15 до 20 миллионов, стране потребовалось девятнадцать лет. Период, начавшийся в 2004-м, характеризовался существенным ростом рождаемости: количество появившихся на свет младенцев почти ежегодно увеличивалось и в 2021-м достигло пикового значения в 446,5 тысячи, Для сравнения: в 2004-м родились 273 тысячи юных казахстанцев, а в предыдущие годы и того меньше. Конечно, на изменение численности населения повлияли и другие факторы (смертность, миграционные процессы), но всё же главной составляющей стал именно высокий уровень рождаемости.

Однако в последнее время просматривается обратный тренд. В прошлом году количество новорождённых в стране составило 403,9 тысячи – на 42,6 тысячи, или почти на десять процентов меньше, чем в рекордном 2021-м. А в нынешнем эта тенденция получила продолжение, хотя темпы спада замедлились. В первой половине текущего года родились 189,5 тысячи малышей, что на 3,6 тысячи ниже показателя за аналогичный период прошлого. Обычно во втором полугодии, если верить статистикам, рождается больше детей, нежели в первом (чем объясняется такая разница, сказать сложно, но, видимо, разгадка кроется в том числе в разном количестве дней). Тем не менее, даже с учётом данного обстоятельства можно прогнозировать, что годовая цифра будет на уровне 397-398 тысяч и станет самой низкой за последние шесть лет.

Теперь посмотрим на такой важный показатель, как общий коэффициент рождаемости (ОКР), или число родившихся живыми детей в расчёте на каждую тысячу человек населения. В первой половине нынешнего года он составил 19,20, тогда как за шесть месяцев прошлого – 19,84. Возможно, до конца 2023-го его значение увеличится до отметки 20, но даже в этом случае мы получим самую низкую цифру за последние семнадцать лет. Между тем, всего два года назад ОКР в целом по Казахстану достиг 23,50.

Если на юге и западе страны, в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Мангистауской, Атырауской областях, в городе Шымкенте данный показатель в первом полугодии колебался в районе 22,9-25,4, то на севере и востоке он был вдвое ниже. Например, в Северо-Казахстанской области – 10,56, в Костанайской – 11,73, в Восточно-Казахстанской – 12,16, в Павлодарской – 13,34, в Акмолинской – 13,92. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что в СКО, ВКО, на Костанайщине, а также в Абайской области, где ОКР составил 15,95, за первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано сокращение общей численности населения. Где-то на низкий показатель рождаемости наложилась миграционная убыль, где-то – относительно высокий уровень смертности, что вызвано, прежде всего, большой доли пожилых людей.

В чью пользу миграция?

Замедление естественного прироста населения в Казахстане отчасти компенсируется прибавкой, которую обеспечивают миграционные процессы. После одиннадцати лет неизменно отрицательного сальдо, которое в своём пике достигало минус 32 тысячи человек (конечно, это значительно меньше, чем в во времена массового исхода представителей русского, немецкого и ряда других этносов, начавшегося после распада СССР, но всё же довольно много), мы наконец-то перешли в плюсовую зону.

За первое полугодие в нашу страну на постоянное место жительства прибыли 13.652 человека, тогда как выбыли почти в два раза меньше – около семи тысяч. Половину перебравшихся в Казахстан составили иммигранты из Российской Федерации – 6.858. Причём в большинстве своём это этнические русские – 4.335. Кроме них, среди теперь уже бывших россиян, решивших сменить страну проживания, оказались тысяча с четвертью казахов, а также лица других национальностей. Довольно много людей приехало к нам из соседних республик Средней Азии: из Узбекистана – 3,2 тысячи, из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана – в общей сложности более чем 1,6 тысячи. Надо полагать, это преимущественно кандасы, то есть наши соплеменники, решившие вернуться на землю предков.

Более половины мигрантов из Узбекистана и Туркменистана общим числом около двух тысяч человек осели в Мангистауской области. Тогда как прибывшие из РФ расселились в самых разных регионах, но всё же большинство их выбрало Алматы (почти 1,7 тысячи), Астану и приграничные области – Костанайскую, СКО, ЗКО, Павлодарскую. Тогда как, скажем, Кызылординская привлекла к себе внимание лишь трёх человек, Туркестанская – чуть больше двадцати. Оно и понятно: там русская речь почти не слышна, и даже неказахи говорят в основном на государственном языке. В южной столице сосредоточилась и основная часть (112 из 184) бывших жителей Украины.

Из тех, кто, наоборот, покинул нашу страну, более 70 процентов, или около пяти тысяч человек, направились в Россию. В основном это этнические русские, но есть и немцы (242), казахи (166), представители других национальностей.

По итогам первого квартала официальная статистика констатировала, что из РФ в Казахстан прибыло людей вдвое больше, чем переселилось в обратном направлении. Следующие три месяца внесли некоторые коррективы, и теперь двукратный перевес сменился на полуторный. Но в абсолютном выражении сальдо в пользу Казахстана относительно России осталось примерно на том же уровне – около двух тысяч человек. Осмелимся дать прогноз, что до конца года плюсовое значение сохранится и что впервые за весь период независимого существования РК будет достигнут положительный баланс в миграционном обмене нашей страны с большим северным соседом.

В дальнее зарубежье подались 1719 казахстанцев. Примерно две трети из них (1124) выбрали местом жительства Германию. Это далеко не только этнические немцы (649), но и русские (293), казахи (60). В первую тройку стран выбытия вошли также Польша (164) и США (153). Причём большинство перебравшихся в Соединённые Штаты составили казахи – 93.

Что касается внутренней миграции, то по-прежнему сельчане переезжают в города: в первом полугодии на такой шаг в целом по стране решились более 150 тысяч человек. При этом во всех без исключения 17 областях зафиксировано отрицательное сальдо (наибольшие потери понесли южные, а также Абайская). То есть, внутренние переселенцы связывают свою будущую жизнь, главным образом, с городами республиканского значения. Скажем, в Астану за шесть месяцев перебрались более 67 тысяч, в Алматы – почти 64 тысячи. Кстати, это чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года…